设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 朵云妈妈

[育儿心得] 2012年12月话题:一年级的同学们集合了,3个月过去了,大家适应的如何?   [复制链接]

我家也没有刻意教过字,但是孩子认识的字很多。 儿子也特别喜欢认字。
走在马路上,公园里,他喜欢看所有的标识牌,包括图示和字。
比如  可回收,不可回收, 前方施工, 各种广告牌。

现在,学习笔划了,喜欢玩加减笔划的游戏。加一笔是啥,减一笔是啥,倒过来看是什么。

我家也没有刻意教过字,但是孩子认识的字很多。 儿子也特别喜欢认字。
走在马路上,公园里,他喜欢看所有的标识牌,包括图示和字。
比如  可回收,不可回收, 前方施工, 各种广告牌。

现在,学习笔划了,喜欢玩加减笔划的游戏。加一笔是啥,减一笔是啥,倒过来看是什么。

公立学校,我家的适应的很好,书写作业不多,每天15分钟就写完.周末花半小时复习一下,成绩中上水平吧

朵云妈妈  很好的状态!  发表于 2012-12-6 08:51:04

看来,我家的作业真的不算多。

我们家的时间是这样安排的:
每天放学后,和小朋友一起在院子里玩
6点回家吃晚饭
晚饭后休息一会,然后写15分钟作业。数学10以内加减做50个题目,10分钟搞定。语文写生字,写一遍,念3遍就行。
7点~8点 练琴。
8:00~8:30  看电视或者玩玩具
8:30  洗漱
9:00 上床睡觉,躺下去10分钟就睡着了。 偶尔会看会学校发的阅读书

我家孩子写作业的时间真的不多,但是,我仍然觉得时间很紧张很紧张。
孩子从小在外面疯玩习惯了,下午放学后,铁定要和小朋友在院子里玩的。我也总觉得,孩子们户外活动的时间太少了,尽量让他下午在户外疯玩,不到饭点,不叫他回家的。晚饭以后,弹琴写作业。

学琴占去了很多时间,现在没时间阅读。上幼儿园的时候,中午能睡觉,晚上上床后,可以看半个小时的书,现在不让他看。否则会拖的很晚才睡觉。 就这样,孩子有时看书看的入迷,我都不忍心催促他睡觉。

见缝插针和他每天背诵古诗。洗脸洗脚,上床脱衣服,上学路上,我背上句他背下句。

周末两天,每天一小时练琴,半小时写作业,剩下时间全部疯玩。

孩子每天都玩不够,不肯和我们去外面吃饭,不和我逛超市买东西。上周要给他买双鞋子,他都不肯跟着去试。我只好揣着鞋垫去买鞋子。

这个孩子,是不是玩疯了?

拂晓  我家也是玩疯了,超市啥的同样不肯去,说那是浪费时间。  发表于 2012-12-10 08:58:09

小学一年级,语文学习是重点。尤其开始学拼音有点难。拼音其实是个很系统的知识,感觉很多成年人的拼音都学的不是很好。
老师照书本教,里面的举例很有限,孩子很难学得融会贯通。

我是怎么强化孩子的拼音呢? 儿子喜欢玩植物大战僵尸的卡片,我选里面的人物,让儿子写拼音。
玉米投手,报纸僵尸,铁桶僵尸,有意把各种拼音组合都涉及到。 儿子边写边呵呵笑。后来,儿子把他的植物大战僵尸手册里的所有人物的名字,全部标注拼音。 几个回合之后,孩子就把所有拼音的组合都学会了,远远超出了老师考试的那点内容。现在,他完全可以自己阅读带拼音的故事书或者古诗书。 很少有拼错的情况。

另外,孩子入学前,多认识点字,阅读题目会轻松些。一年级数学很简单,但是,孩子需要读懂题目的字。

蒲公英  山丹丹的方法真好。值得学习~~~  发表于 2012-12-10 13:13:42
不增不减  这个方法很赞,用心的妈妈!  发表于 2012-12-7 14:32:20
阿毛阿飞  这个方法好,谢谢山丹丹!  发表于 2012-12-7 12:15:25
溪云  确实拼音需要更多的练习,特别是源于生活的,孩子们感兴趣的。一天外出在公交车上,我们娘俩用拼音说话,差点把旁边的人笑趴。  发表于 2012-12-7 09:27:11
敬听  非常好的经验之谈,谢谢丹丹~  发表于 2012-12-7 09:07:01
上海悄悄  很聪明的妈妈!也足以证明,你很用心!赞!  发表于 2012-12-7 08:23:30

高雅高歌 发表于 2012-12-7 15:12
和妈手记里看来的,有没有人想参与这个探讨一下?

我同意和和妈的意见,天生天长能长好的几率是多大?

天生长好的几率很低,很低。

同意雅歌妈妈说的,放养不等于让孩子光玩不学习,而是如何快乐的学习,平衡好学习和玩。

我家孩子也学不少兴趣班,都是孩子强烈要求的,虽然占用玩的时间,但是孩子愿意坚持。

我们学过三年画画,期间也学过武术,陶艺。现在在学钢琴和围棋。

只要合理安排好时间,适时引导孩子的学习兴趣,孩子可以玩得开心也能学到东西。

高雅高歌 发表于 2012-12-7 16:05
奥莉薇  有什么玩儿的方法帮助数学的?有空说说呀  
-------------------------------------------------- ...

关于数学,我们没教当前书本上的知识,主要培养逻辑思维和兴趣,我觉得这个比会算加减法重要多了。

我家有几套科学魔术&科学试验的书,爸爸有空的时候,就和孩子做做小试验,就当玩的,但是孩子仍然从中学到了很多物理化学常识。

我儿子很喜欢一套生活科学的书,就是应用逻辑推理,数学,物理,机械,电气之类的基础常识,如何解决生活问题。孩子非常喜欢做里面的习题。有杠杆原理,齿轮传动,题目非常有趣。

这些知识对于孩子目前考试没什么帮助,但是,我相信,对于孩子以后学习数理化甚至钻研技术有个很好的基础。

我记不得书名了,回去找找书名。

拂晓  等书单,期待啊!  发表于 2012-12-10 09:23:24

高雅高歌 发表于 2012-12-10 21:24
孩子还小的时候,我听从的是那个老外的建议,

不要贴身陪伴,站在她抬头就能看见我的地方,随时准备提供 ...

我分享点经验,鼓励孩子交朋友,走到家庭以外的地方体会快乐。外面的乐子多了,孩子就不会局限在妈妈周围的几尺地方了。

还有,要相信孩子能干好力所能及的事,你觉得他能干,他就能干好。

我家孩子真的是一点都不粘人,不要很多的提醒和唠叨,特别省心。一到周末,我家娃娃就说“妈妈,我明天计划上午去XX家玩,你可以做你的事。下午我们可以去公园,晚上练琴。”

从幼儿园开始,我家娃娃就开始管理自己所有和学校相关的事情。 比如,他带去幼儿园的任何玩具和衣物,他一定会一件不落的带回来;老师布置的课后作业,比如手工,画画,或者传达给父母的要求,全部是儿子负责的。 老师会每天发短信,但是根本不需要我看。每天一进门,儿子就会过来“报信儿"。儿子99%都会把这些信息带回来的。 小班一学期后,我们搬家要转园,儿子帮我向老师要了申请书带回来,然后我写好后,他再带去交给老师,所有手续,都是儿子帮我完成的。

现在,上小学了,更是全部自己负责。自己用拼音记录老师布置的作业。每周末,早晨起来把作业写完然后出去疯玩。外出时,一定会把自己的东西收拾好,看好,一件不落的带回来。

有时候,我又觉得,娃娃是不是过于操心了? 比如收拾东西,他比我还细心。好几次,我差点把手机丢餐馆,都是我家娃娃在我起身前,提醒我拿桌上的手机。

不行了,我写着写着觉得太幸福啦。我那宝贝疙瘩儿子。

cookula  秀幸福。鉴定完毕。  发表于 2012-12-12 09:32:25

最近,数学老师要求孩子每天写50题 10以内的加减法。 连续3周了,我每天出题时心里就在嘀咕这无聊的数学老师。 昨天,终于忍不住在儿子面前抱怨了。“咱都会了,可不可以少写点呀。老妈实在翻不出什么花样来。 “

我家娃娃怎么说?

”妈妈,我们就再坚持一下。我们马上就学到20以内的加减法了。这样,你就能再变变花样啦“

这孩子,真让人心里宽慰。

拂晓  这娃内心很坚定啊,知道什么是该做的。  发表于 2012-12-11 08:42:47