设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 朵云妈妈

[育儿心得] 2012年12月话题:一年级的同学们集合了,3个月过去了,大家适应的如何?   [复制链接]

说说我们家的。

所谓的公立名校,我感觉适应得还不错。

首先作业不少,每天回家先写作业,写到6:30--7:00,写完作业自己收拾书包,然后吃饭。书包都是自己收拾,看看第二天上什么课,该拿的拿上,没有发生丢三落四的情况,老师的要求基本都能记得很清楚。自己记作业,不会写的字,照葫芦画瓢,基本都能画下来,从一开始就基本能全部记下作业。

上海悄悄  会记作业这个很强!  发表于 2012-12-6 10:40:44
朵云妈妈  真不错!  发表于 2012-12-6 09:45:09
加油,我的爱  谢谢!我也感觉不错的,嘿嘿。  发表于 2012-12-6 09:33:46
敬听  习惯真好,学习ING~  发表于 2012-12-6 09:11:45

入学前我们识字量也不大,入学后语文倒没碰到很大难题,但是数学遇到点问题,应用题反应不过来,比如说小明排队,从前面数第几名、后面数第几名,和前面有几名、后面有几名,这个问题,我们就在家反复了很多遍。

现在三个月后,数学也慢慢跟上来了,但是应用题还会反复。

识字量不够、学前没有学过的孩子,刚入学肯定不占优势。我女儿班上有的孩子据说学前都学到百位数的加减了。数学老师提问,经常的我女儿还没反应过来,人家答案就脱口而出了。

期中考试之前我也有点着急,从期中考试之后,看到学校这么紧张,我反倒放松了。感觉学校有压力了,回家就得减压,放松下来之后倒感觉孩子也挺好的了。呵呵。

尤其是看了那个一年级的帖子,心情更轻松了。太有共鸣了。

入学之后孩子识字量大增,进步很大。但是距离自主阅读还有距离,现在基本还是以亲子阅读为主,基本每天能坚持,就是时间长短不一定。

感觉阅读坚持的还算不错,对于语文学习有很大帮助。语基书上的填写成语的作业,每次基本都能自己作对,我认为靠的就是一种语感、感觉,真正拿出一个成语,孩子并不明白具体意思。

目前存在的问题,就是写作业还得陪着。一开始陪着读题,现在拼音学完了,识字量也多一些了,题型也见过很多遍了,自己写作业也差不多了。

但是仍然不愿自己写作业、自己读题。自己读的磕磕巴巴的,就不想读。没有大人给她读出来写的顺利。有大人陪在一边就想说话,注意力不集中。

这是下一步需要改进的地方。