设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 2012年12月话题:一年级的同学们集合了,3个月过去了,大家适应的如何?   [复制链接]

的确是一年级,如果识字量大些的孩子,开始的时候要轻松好多的。我家也是才上一年级,小朋友的作业里有语文书上没有要求写,也没有要求认的字,这些其实都是交给家长的,每天也要求积累生字,也每天读儿歌,老师还是按学生能力不同来反握的,因为认识字多的,就直接可以读古诗了。儿子还是算反应快的了,但我已经有些力竭了。   

小朋友上的不是人社版的。是北师大的教材,发散性还是很大的,很灵活的,总之我感觉小朋友学这个还是很费精力的。至少我每天辅导完还是很累的。虽然现在写字的作业还是不多的。

熊熊  这样啊,我也不晓得别的版本内容,只是以为别的是不是要简单些。  发表于 2012-12-9 07:32:55
不苦  比价了人大和北师大,还是师大的人性些!  发表于 2012-12-8 16:18:34

我常常想家里只有老人的是如何做作业的。老公五点到家就数学,如果时间多,就英语读20分钟,时间不够,就把英语留到饭后,我回家大家一起吃饭完,6:40做语文,如果小朋友很快写完,英语语文一起也快八点了。小朋友稍稍遇到情绪不好,或者有点难,给小朋留点放松情绪的时间,就得到8:30。很紧的。然后再玩一会儿,准备睡觉加讲故事什么的,就9:30入睡了。只有两个字,一个是累,一个是紧。

我家小朋友也认识很少,上学之前我没主动教他字,可能也就100多个字吧。现在感慨没有学还是要还的,每天老师要求家长集生字,这个生字找个得我也头晕,得适合他的情况,得得尽量是一类别,得尽量是常用字。关键是我还不知道他哪些认啐哪些不认识,这个试的过程都费些时间。最近我都偷懒了, 总是用一两分钟飞速找完不认识的生字。

朵儿妈妈 发表于 2012-12-5 18:52
关于认字的问题,也考虑很久了,是不是也有天生的成份。
我家朵朵现在大班,认识的字没几个,幼儿园每周有 ...

有,儿子的好朋友就自己很喜欢认字。走在外面就不断的要求要认很多字。家长甚至一点点要他多认字的心都没有。但是他自己感觉很快乐。

朵云妈妈 发表于 2012-12-7 10:20
说起成绩,说真的,我都不知道为什么现在一年级的孩子咋都考的那么好,我家孩儿语文90多,数学95的分数算是 ...

同志们啊,小朋友第一次数学考之后,92+20,他客观的给我说,我已经考得不错了,只有十几个90以上的,还有50。60的。我当时就惊了,哇,一年级的就这样的难度了啊。我不管数学,爸爸管。但我看看卷子感觉我认为还是难的。没有大人管作业的孩子,考50。60太正常了。当然随着小朋友字认多了,理解问题了,我想情况会好得多的。期末考试会有老师讲解题意,孩子们再答,这样还是很人性化的。

我昨天和朋友,也是老师沟通好久,心情放松多了。其实有些时候,还是源于我们想和孩子一起把作业给完成完满的心情。至少说老师说的得要做完吧。但为了9;00上床讲故事,8:30一定要做完作业玩会儿的坚持,很多时候,小朋友的作业我是人为的提点,赶了些时间的。