设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 朵云妈妈

[育儿心得] 2012年12月话题:一年级的同学们集合了,3个月过去了,大家适应的如何?   [复制链接]

当妈的真心不容易啊,要不断学习不断修正,与时俱进。

紫幽兰  用心的妈妈!  发表于 2012-12-12 11:30:45
北京和和  太不容易!  发表于 2012-12-10 22:22:46
书香  是啊,全职妈妈还要顶住各方压力,管好孩子,还要提升自我,孩子大了还要准备重出江湖。。。  发表于 2012-12-10 21:39:22
老大如花似玉,老二似玉如花,我是雅歌妈妈。

高雅高歌 发表于 2012-12-10 21:24
孩子还小的时候,我听从的是那个老外的建议,

不要贴身陪伴,站在她抬头就能看见我的地方,随时准备提供 ...

我分享点经验,鼓励孩子交朋友,走到家庭以外的地方体会快乐。外面的乐子多了,孩子就不会局限在妈妈周围的几尺地方了。

还有,要相信孩子能干好力所能及的事,你觉得他能干,他就能干好。

我家孩子真的是一点都不粘人,不要很多的提醒和唠叨,特别省心。一到周末,我家娃娃就说“妈妈,我明天计划上午去XX家玩,你可以做你的事。下午我们可以去公园,晚上练琴。”

从幼儿园开始,我家娃娃就开始管理自己所有和学校相关的事情。 比如,他带去幼儿园的任何玩具和衣物,他一定会一件不落的带回来;老师布置的课后作业,比如手工,画画,或者传达给父母的要求,全部是儿子负责的。 老师会每天发短信,但是根本不需要我看。每天一进门,儿子就会过来“报信儿"。儿子99%都会把这些信息带回来的。 小班一学期后,我们搬家要转园,儿子帮我向老师要了申请书带回来,然后我写好后,他再带去交给老师,所有手续,都是儿子帮我完成的。

现在,上小学了,更是全部自己负责。自己用拼音记录老师布置的作业。每周末,早晨起来把作业写完然后出去疯玩。外出时,一定会把自己的东西收拾好,看好,一件不落的带回来。

有时候,我又觉得,娃娃是不是过于操心了? 比如收拾东西,他比我还细心。好几次,我差点把手机丢餐馆,都是我家娃娃在我起身前,提醒我拿桌上的手机。

不行了,我写着写着觉得太幸福啦。我那宝贝疙瘩儿子。

cookula  秀幸福。鉴定完毕。  发表于 2012-12-12 09:32:25

最近,数学老师要求孩子每天写50题 10以内的加减法。 连续3周了,我每天出题时心里就在嘀咕这无聊的数学老师。 昨天,终于忍不住在儿子面前抱怨了。“咱都会了,可不可以少写点呀。老妈实在翻不出什么花样来。 “

我家娃娃怎么说?

”妈妈,我们就再坚持一下。我们马上就学到20以内的加减法了。这样,你就能再变变花样啦“

这孩子,真让人心里宽慰。

拂晓  这娃内心很坚定啊,知道什么是该做的。  发表于 2012-12-11 08:42:47
头像被屏蔽

禁止访问

营养真多!

高雅高歌 发表于 2012-12-10 21:13
再解释一下“烘培”。

那个讲座就是提醒家长不要只用劲用在课本上,功夫在生活中(在学习之外)。

理解理解。

我为什么说你之前说的对我有启发呢?是因为我和宣一直玩烘焙,但每次都是我提供配料,她来负责制作。

看了你说的,我灵光一闪,打算下次做饼干的时候,把方子画下来(配汉字),但标注克数,完全让孩子自己来配置,我觉得她能力上应该能行,也顺便学习一下认字和称重。{:1_153:}

今天写下来也给别的妈妈参考一下。

敬听  恩,我也想法差不多,如果孩子自己觉得很好,那就忍着不说。如果TA自己想改进,就提供必要的帮助。  发表于 2012-12-11 11:47:11
小宇妈妈  他好象也并没有意识到这两者的差别,也许哪天他问,怎样才能做出来和爸爸做的一样的味道,那时候再谈也许更好。 还有就是,我想建议他下次做的时候加一个配料,比如牛奶,比如他磨的花生沫。比例无所谓,就当做实验  发表于 2012-12-11 11:45:12
小宇妈妈  我理解力不太好,见谅:)这个暂时没条件,首先他做饼干时我们不在家,没法交流,他也不认称不识字。 不过周末我们会一起做饼干,他知道我们有方子,他会跟着称东西加材料什么的,等慢慢条件更成熟了再说吧。  发表于 2012-12-11 11:39:11
敬听  我意思是需不需要和孩子一起分析下如何能做得更好?  发表于 2012-12-11 11:31:41
小宇妈妈  小朋友自主的想去完成一件事情,这个问题上,我们非常一致,觉得非常的值得鼓励。 我一直会以行动支持一下下,比如跟着小宇吃一吃。 不过MS小宇对我们吃否并不在意,他享受做的过程,也享受自己的成果。  发表于 2012-12-11 11:30:56
小宇妈妈  我同意的,小宇自己吃,还觉得很好吃:),虽然一般吃不完。小宇爸特别的惜粮,他原来对浪费粮食容忍度很低,我一直记得有次我把小米拿出来给小宇玩被痛说一顿。 不过这次他居然很痛快的说,让他玩!  发表于 2012-12-11 11:28:23
敬听  对于硬面疙瘩,你们的态度是?  发表于 2012-12-11 11:16:39
小宇妈妈  小宇在家是一个人从头做到尾,我们回家可以吃到他做的,不过味道不咋样,硬面疙瘩:)园里蒙氏课上也让一个孩子给大家做饼干,轮流来,从和面到烤箱到送班里分享再到收拾桌子都是一个人。  发表于 2012-12-11 11:13:18
新生活

拂晓 发表于 2012-12-11 08:56
昨晚试了爱无言提供的办法,做了一些扑克牌。

宸不肯写自己不认识的字,就写了几个课本上要求会写的字, ...

http://blog.sina.com.cn/s/blog_664aabb701017u6c.html

我写过一篇这个有关孩子记忆特点的。我闺女因为紧张或者别的原因,在日日新学了一年半的英文,来到美国后26个字母她似乎反应不上来怎么读,大写的好一点,小写的就反应不上来。然后这边一开始就教音标phonics。她练习单词拼写时不是象咱们读出来每个字母,她是读音标。我开始时有点不耐烦,想让她随时随地能读出来字母。闺女拒绝这么做,我不想让她抵触就放下没管。可有一天我发觉她给我念一个单词,问我拼读对不对时,她完全说的是字母,不是音标了。后来玩这个游戏,所有的字母牌都是她自己做的,认出字母更是没问题了。个别的大小写写错了,我给改了。从这点我发觉,孩子很多时候记忆是隐形记忆似的,由于某些原因她读了很多遍记了很多遍,其实身体有感觉的,她也记住了的,但是她不能自由输出。孩子对自己这些记忆很在意时,紧张时,有压力时,这些东西就都不能随意输出,就好像她很笨,记忆力很差似的。而她在不经意的时候,某种场合里却都会,都能输出。现在我闺女经常和我感叹她的神,为什么有些她发觉她也不清楚,可神了她说出来的就是对的,英语单词数学都是这样子。孩子吸收知识的输入和输出有时候是不能同步的。

我看过一个案例,也是一个十几岁的孩子,学校里觉得他很笨,中学了,其实小学二三年级的知识都不会,他每次考试都特别差。没人相信他能阅读。他被安排给一个治疗师,Miltin Erikson一下子就明白孩子的问题,他只是拒绝输出他的知识。就安排他每天来治疗室里,但也给他做治疗,很快孩子就无聊,就问治疗师做点什么吧,治疗师就给了他一堆书,后来一个月他每天来就看这些书。然后治疗师教他,他什么知识都会的,那就和老师家长们捉迷藏,你什么时候想让他们知道你能考好你就考好,想捉弄他们看他们着急你就考烂。这个孩子玩这个很兴奋,一段时间过后他就觉得无聊了,就想好好考试了。所有人都掉大牙地看着他考到高中,后来考大学。

博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao
头像被屏蔽

禁止访问

感谢这个贴子,看到很多有营养的东西。

看到高雅和悄悄说到后劲,探索,专注什么的,想起大陆最近在微博上谈的专题,和这里的话题很match。

我是特别的想把大陆的想法搬到大观园来,不过时间所限,大家可以去微博上看,她是一条条发出来的,有人整理成了图片可以看完整版。 非广告,是真心觉得有用所以推荐。

这是其中一个专题,不知道图片上传后还清晰不。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

芳芳  谢谢!  发表于 2013-2-1 16:08:22
蝴蝶王子  学习  发表于 2012-12-13 09:19:05
上海悄悄  谢谢!辛苦!  发表于 2012-12-11 13:06:54
高雅高歌  谢谢,跟着学习!  发表于 2012-12-11 11:28:46

小宇妈妈 发表于 2012-12-11 11:23
感谢这个贴子,看到很多有营养的东西。

看到高雅和悄悄说到后劲,探索,专注什么的,想起大陆最近在微博 ...

{:1_143:}学习啦!

我来继续写点我家朵朵的情况,最近,朵朵各方面进步明显,摸爬滚打了三个月,基本上的题目也看得懂了,所以每天下午3点放学后回家自己能把作业给做完了,不用别人给读题了。她也养成了一回家就做作业的习惯,学习成绩在最近几次的小测验中也在明显的提升。
朵朵的学习、生活开始逐渐轻松起来。
我开始全方位的了解小学的学习,说实话我把小学一年的奥数都买来了,我想了解各种当下的小学生的学习情况。看了以后,说实话奥数里的题目要比课堂的知识有趣的多~~~~,奥数挺有趣啊,不是猛虎啊!可以当做游戏来开拓一下思路。
比方说一年级(上)的题目:小红去动物园玩,从家里出发到动物园是5公里,小红走了2公里后,发现忘了带水了,又回家拿水后到了动物园,请问小红一共走了多少公里路啊?
就像和妈跟和和的数学游戏一样,是可以用来玩的数学游戏。我觉得可以根据孩子的情况慢慢引入,帮助孩子开拓数学思维。

溪云  我们家也喜欢互相出题,但我发现我们出的题都太简单,基本上不需要转弯,小红去动物园这样的题估计我家妞会感兴趣,我也找一本来试试。  发表于 2012-12-12 10:42:16
北京和和  话说和和一年级的时候,我买了好几本奥数书,自己看,看完了努力记着,然后有空的话(带和和出去玩,排队啊,等候啊啥无聊的时候)我俩就抛硬币,我要一面,她要一面,是自己的那面,就给对方出题。这样打发无聊的  发表于 2012-12-12 10:15:28

朵云妈妈 发表于 2012-12-12 10:07
我来继续写点我家朵朵的情况,最近,朵朵各方面进步明显,摸爬滚打了三个月,基本上的题目也看得懂了,所以 ...

我家理科方面是爸爸负责的,包括奥数。

我买的是举一反三。安爸隔三差五会在家里的宜家画板上出两题,安经过的时候就解决掉。

奥数挺可爱的,一点也不猛虎。至少我们现在都这么觉得。
他们都叫我安妈

刚刚浏览李网心远的日志,有一段她新写的,也符合我当前的一些想法:
近来接到一些家长的咨询:如何在学业上帮助孩子。
我认为:在现今的中国教育环境中,无论孩子上的是什么学校,都要为他提供足够的支持,不能让孩子独自去面对学业上的难题或压力。
如果家长能够帮助孩子,那么家长当然是孩子最好的家庭教师;如果家长不能帮助孩子,那么家长就需要为孩子请一个合适的家教来帮助孩子。否则,孩子就会被学业搞得没有信心。一旦孩子在学业上感觉很吃力后,他对学业的信心和兴趣都会很难提上来。
所谓合适的家教:不是帮孩子做作业,而是教会孩子如何解决问题。如果家教只是帮孩子做作业,那么孩子的学习能力永远不会提高,这于提高孩子的学习成绩没有一点帮助。
所以,在今天的中国,做家长,不是一件容易的事。

溪云  我也很赞同,为了那个信心和兴趣,家长还是得用心。  发表于 2012-12-13 09:35:05

这几年因为都依赖当当网和亚马逊等网上书店,我已经很少逛我们当地的图书大厦和新华书店了。可是这几个月我又开始逛新华书店了,如今的新华书店教辅书占了半壁江山啊。对的,我就是去看教辅书去了,多年没有关注学校教育了,也不知道现在孩子们的学习状况和内容,所以看教辅书是很好的途径,了解下现在的教育思路,也了解下朵朵的同学们都在学点什么。

上海悄悄  既然看了,给点感想呗。顺便给我们扫扫盲。  发表于 2012-12-13 12:59:59
苏溪  说干就干,行动派!  发表于 2012-12-13 12:22:49

来汇报下朵朵期末考试成绩,数学99,语文98。
这个成绩,朵朵自己和我们都表示相当的满意。

现在又回过头去看零基础入学似乎也是没问题的!额~~

很有营养的帖子!还有后续报道呢,真不错!
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

关于数学游戏,推荐飞行棋。先不说思维啥的,单单是加减,类似于扑克牌游戏,但我觉得比扑克牌游戏好玩。首先是加法,学会了一个色子玩以后,就可以两个色子一起玩了,无形中就学会了十以内的加减。然后是减法,我们是这样玩的,我和孩子一人一个色子,一起抛,所得点数大者棋走,两者点数相减得数则为棋走的步数。当然,你觉得六以内太简单,可以把色子的点数改改。总之,我家是玩的不亦乐乎。等以后数字大的计算,就要用凑十法了,但我觉得这种十以内的加减毕竟是基础。

孩子考完试,拿到了下半年的书,我的妈啊!550个生字,我的脑袋嗡的就大了!完蛋了。我们家那个小子一点也不夸张,第一个学期一个“到”字认了2个月终于记住了。我都不敢想象下学期可怎么过啊!这次考试基本也是倒数5名之内。