设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 芳芳

最近越来越觉得自己是一个很差劲的人……   [复制链接]

双胞胎就是双胞胎啊,咱俩多相似啊!

和你一样,我从来不是个自制力很好的人,如果没人催着管着,我就拖延,拖着拖着,有些事就被我拖没了。上学时我也是临时抱佛脚的高手,并且跟老爱一样,每次惊险的完成复习、考试成绩还不错时,我会在庆幸的拍拍胸口的同时,暗自得意自己的聪明才智。

不过呢,我现在是没人催着管着了,我时间自由的很,甚至我不喜欢的家务活儿如果我不做,也没人说我什么。有段时间,我也跟你一样,对自己的拖延症以及意志力为零深恶痛绝,经常对自己痛加批判。但是批的狗血淋头后,第二天要拖延还是拖延。

我以前偶尔会做的噩梦,不外乎就是卷子发下来,发现自己什么也不会,老板问起工作进展,发现自己什么都还没做,然后心跳加速的惊醒。

所以,我后来就可怜自己了,原谅自己了,哎呀,自己反正被逼着管着那么多年了,现在就放纵一下好了,我只要保证每天老公和娃回来有新鲜可口的饭菜吃就行了。

降低要求之后反而情况好很多,我很少觉得做饭是负担,反而越来越喜欢做,甚至做起来很麻烦的菜和吃食也开始自己做,越做越有成就感。

我觉得自己渐渐开始有些意志力了,至少不会在网上游荡一天后又痛骂自己了。

mingming_mummy  我觉得楼下说的有道理  发表于 2013-1-11 16:58:32
瑶瑶妈  呵呵,是不是太聪明的人意志比较弱,因为很多时候能够很容易解决问题?  发表于 2012-12-2 11:29:13
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

其实我是想说,不管你是个拖延的人还是个自制力很强的人,如果那种压力和管制是来自外界而非自己内心的,其实都很纠结。

拖延的人还好些,相当于是一种消极抵抗,因为那件事不是我想做爱做的呀,而是不得不做的,所以就拖着。

而那些看起来自制力很强的人,他们是被外界限制的更多的人。芳芳你喜欢的泡妈以前就是这样的人。所以她说自己曾经在考试前特别想看电视但就是控制自己不看,后来就得抑郁症了,在家不管不顾的看了一段时间肥皂剧后,抑郁才好了。

所以,有时我也庆幸自己没那么强的意志力控制自己,用太多的“应该”控制的生活,真的是违背人性的。

我觉得理想的状况,是一个人大部分时间都做自己想做喜欢做的事情,而只有少部分时间是做自己不喜欢但不得不做的事情,因为前一种事情对自己是滋养,就会有能量来应付后面那种事情。

但是,现在很多人都是后一种事情占大部分,有那么多自己不想做但不得不做的事情,所以才会出现拖延什么的,因为那就是自己的心在说:我不想做这个,我不想做这个。

但是,偏偏好多人不听自己的心,反而批评自己意志力薄弱,我觉得是南辕北辙。

阳光灿灿  强排。  发表于 2012-12-4 14:26:32

爱无言 发表于 2012-12-2 12:25
容宝妈妈,

我是很同意你说的,现在也坚持这么认为。我也不是想打击你。我现在读的书,上的课都上我特 ...

呵呵,老爱,我也很少出现废寝忘食干啥事儿的情况,哪怕那件事情的的确确是我自己喜欢的,我连看喜欢的电视剧,喜欢的小说也不会废寝忘食。{:1_115:}

但是我老公就是一个只要是他自己喜欢的事情,他会干的上瘾的那种人,是忘记吃饭忘记睡觉忘记一切的那种上瘾,而且不是打游戏这种事,就是旁人看来很枯燥的数学、算法什么的,他喜欢了,钻进去了也是那样。

所以,我觉得会不会废寝忘食可能还是跟某些天生的性格或者气质类型有关,我是有点风相的人,不会做什么做到忘我投入的境界,我的注意力也很分散,很难集中到一点。

不过这也没什么悲催的,知道自己在做自己喜欢的事情,做的时候也觉得很滋养,那样的话,我觉得拖不拖延是小事吧。