设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 芳芳

最近越来越觉得自己是一个很差劲的人……   [复制链接]

然后就是高中,高中时的另一项应该也属于青春期隐性叛逆的症状就是——我开始上课迟到。

我这样一个曾经天天全班第一个到校打开教室大门的人,突然间就变成了一个天天上课迟到的人。

记得当年我的同桌说过一句话,因为我几乎总是踩着铃声进教室,所以每次她都为我提心吊胆的。
做生活的主人,做自己的主人!

至今依然记得的一个经历是:

一次晚自习时间,我又去晚了,那次不是踩着铃声进教室了,是彻彻底底地晚了——我睡过头了。

现在回忆起来也觉得有些不可思议,为什么我会在吃完晚饭和上晚自习中间的这段时间躺在宿舍里睡觉呢?

但我清晰地记得,那次就是睡晚了,然后,惊险的是,在我去教室的路上,快要到达教学楼时,我突然发现,我们的班主任就在我后面不远,他也要进教室了。于是,我赶快加快脚步。

然后,就像电影里演得那样,我加快脚步,他也加快脚步。

我好不容易在楼梯上刚刚转弯,他就出现在下面那个楼梯的台阶上。我转弯,他也转弯。
就这样,他总是和我差上那么一小段楼梯。
最后时刻,我快步走进教室,刚刚在我的位子上惊魂未定地坐下来(我的位子在第一排),他就出现在教室门口了。

我至今依然记得当时那种惊魂未定以及万般侥幸庆幸的心情。
因为,我终于没有和他正式对面。

我想,他也不想和我正式对面的,因为毕竟我是个成绩比较好的学生(我那会儿的成绩大概总维持在班里的第3第4名的样子)。
如果真的被他抓到我上晚自习迟到,他不批评呢说不过去,批评呢,又不好意思。

后来我甚至想,也许,这个没有正式对面、没有追上,也许有一部分是班主任自己故意没有赶上我的。

然后,就是初三下半学年开始的不做作业的持续。

我清晰的记得,高三时候每个月发下来的政治试卷(练习卷),我都是只做到选择题结束为止,从来不做后面的问答题,反正那些练习卷老师也不会收上去,就是让我们自己做完,然后上课讲解而已。

现在想想,似乎就是这样,凡事没人盯着的,不是必须完成的,要靠自己自觉的,我就拖着,我就偷懒,我就不做。

除了不用教的政治练习卷以外,还有就是课后的复习,我是不做的。

记得那会儿我们的历史老师每次上课就要对前一次的教学内容进行提问以检查我们的掌握情况同时起到督促我们复习的作用。

然后有一次,提问时抽到了我来回答问题,那是一个极其极其简单的问题,凡是任何一个复习过一丁半点的同学都能回答出来的问题,可是我就是没能回答上来。

至今依然记得历史老师发现我没能回答上来那个那么简单的问题时有多惊愕,然后,他比我更尴尬地叫我坐了下去——从那以后,他再也没有当堂叫我回答过问题……

高中时的另一个没有自制力的表现就是,我特别喜欢和同学聊天,尤其是,高一时我们同寝室的五个女孩中,有一个是我的初中同班同学,而且,是我的好朋友。

我喜欢和她聊天喜欢到了什么地方,就是我们经常在熄灯后长时间地躲在她的床上聊天,以致于严重影响了同寝室的刻苦的其他三个室友的学习,招来了她们的不明显的不满——那会儿,我们五个人的感情是非常好的,所以她们有不满情绪也不会说出来,但是我能够感受到。

当然,这种几乎每天进行的长时间聊天行为,也影响了我的这位好朋友以及我自己的学习成绩。

以致于,最后,我自己向我母亲提出,我希望,能够换一个学校——当然,之所以提出换学校也有其他理由(其实我最初考虑的是换班级,但不好意思跟班主任提换班级,否则对班主任必然是个巨大的打击,所以索性就考虑了换学校),但不可否认,我无法控制住我自己,无法做到和我的好友身处一室而不那样长时间聊天有极大的关系。

这件事最后的结果是,母亲去向我们班主任提了,但班主任万般挽留我这个他眼中的好学生,最后,达成妥协,我搬出我原本的寝室,自己一个人住了一间寝室……

高中时期没有自制力的第4个症状:

和前面的不肯做不必交的作业以及不肯复习功课相关,考试前的复习,我也一样能拖则拖。

所以,我是临时抱佛脚的高手。经常是,一直一直拖着不肯复习,直到考试前的最后两天,才效率极高地开始复习,而且是,越接近考试时间复习效率越高。

好吧,下周一再接着回顾我的零自制力症状吧。

现在,我必须要去做另外一项我已经拖延到现在而又不得不赶快去做的事情了——我必须去洗澡睡觉了。在这个原本唯一有可能早睡的日子里,我的拖延症终于让我成功地打破了前几天的晚睡记录,现在已经是东京时间凌晨1点46分,而我,却还没有去洗澡睡觉。

我希望,礼拜一,我可以不出现在这个帖子里。
而且,是因为在努力赶那些已经被我拖到无法再拖的工作而没能出现在这里。

呵呵,我正在写一个要求7,8页的paper, 今天是最后一天。我也一直是考试最爱临时抱佛脚,现在还这样。似乎不这样就不足以显示自己的牛?
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

爱无言 发表于 2012-12-1 01:50
呵呵,我正在写一个要求7,8页的paper, 今天是最后一天。我也一直是考试最爱临时抱佛脚,现在还这样。似乎不 ...

不知道你最后一句是不是自我调侃。

反正我只想说,我是真的不想通过这种方式显示自己的牛,这种严重的拖延症现在带给我的只有混乱和失败感——对了,写到这里突然反应过来,因为我的拖延症状已经越来越严重,所以,我的临时抱佛脚已经不能取得很好的效果,所以大概这种“牛”就显示不出来了,于是只能带来挫败和沮丧感。

爱无言  我也在找原因,搞不清是不是有这样的心思在里面啊。有时候确实花一点时间搞完任务,是挺得意的。现在每次考试我都是临时抱佛脚,用半天时间看书,也还能得八十多,我就有点得意的!:(  发表于 2012-12-1 09:45:00

双胞胎就是双胞胎啊,咱俩多相似啊!

和你一样,我从来不是个自制力很好的人,如果没人催着管着,我就拖延,拖着拖着,有些事就被我拖没了。上学时我也是临时抱佛脚的高手,并且跟老爱一样,每次惊险的完成复习、考试成绩还不错时,我会在庆幸的拍拍胸口的同时,暗自得意自己的聪明才智。

不过呢,我现在是没人催着管着了,我时间自由的很,甚至我不喜欢的家务活儿如果我不做,也没人说我什么。有段时间,我也跟你一样,对自己的拖延症以及意志力为零深恶痛绝,经常对自己痛加批判。但是批的狗血淋头后,第二天要拖延还是拖延。

我以前偶尔会做的噩梦,不外乎就是卷子发下来,发现自己什么也不会,老板问起工作进展,发现自己什么都还没做,然后心跳加速的惊醒。

所以,我后来就可怜自己了,原谅自己了,哎呀,自己反正被逼着管着那么多年了,现在就放纵一下好了,我只要保证每天老公和娃回来有新鲜可口的饭菜吃就行了。

降低要求之后反而情况好很多,我很少觉得做饭是负担,反而越来越喜欢做,甚至做起来很麻烦的菜和吃食也开始自己做,越做越有成就感。

我觉得自己渐渐开始有些意志力了,至少不会在网上游荡一天后又痛骂自己了。

mingming_mummy  我觉得楼下说的有道理  发表于 2013-1-11 16:58:32
瑶瑶妈  呵呵,是不是太聪明的人意志比较弱,因为很多时候能够很容易解决问题?  发表于 2012-12-2 11:29:13
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

看第一页险些以为是我自己写的,楼主你不是唯一一个因拖延而内疚的人。
头像被屏蔽

禁止访问

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

我也是,越到年底越沮丧。拖延的很多事情没有干。又是一年过去了,目前唯一能看到的每年的进步是孩子越来越大。

抱抱。到年底了。估计拖延症要大爆发了。
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

其实我是想说,不管你是个拖延的人还是个自制力很强的人,如果那种压力和管制是来自外界而非自己内心的,其实都很纠结。

拖延的人还好些,相当于是一种消极抵抗,因为那件事不是我想做爱做的呀,而是不得不做的,所以就拖着。

而那些看起来自制力很强的人,他们是被外界限制的更多的人。芳芳你喜欢的泡妈以前就是这样的人。所以她说自己曾经在考试前特别想看电视但就是控制自己不看,后来就得抑郁症了,在家不管不顾的看了一段时间肥皂剧后,抑郁才好了。

所以,有时我也庆幸自己没那么强的意志力控制自己,用太多的“应该”控制的生活,真的是违背人性的。

我觉得理想的状况,是一个人大部分时间都做自己想做喜欢做的事情,而只有少部分时间是做自己不喜欢但不得不做的事情,因为前一种事情对自己是滋养,就会有能量来应付后面那种事情。

但是,现在很多人都是后一种事情占大部分,有那么多自己不想做但不得不做的事情,所以才会出现拖延什么的,因为那就是自己的心在说:我不想做这个,我不想做这个。

但是,偏偏好多人不听自己的心,反而批评自己意志力薄弱,我觉得是南辕北辙。

阳光灿灿  强排。  发表于 2012-12-4 14:26:32

容宝妈妈 发表于 2012-12-2 11:57
其实我是想说,不管你是个拖延的人还是个自制力很强的人,如果那种压力和管制是来自外界而非自己内心的,其 ...

容宝妈妈,

我是很同意你说的,现在也坚持这么认为。我也不是想打击你。我现在读的书,上的课都上我特别喜欢的吧,可我还是拖延,老师布置的任务都是拖到最后,在这里晃荡的时间都是为了逃避那个....

按说现在我做的是我喜欢的了吧?应该不拖延了吧?也没有外界压迫我,我读这个纯粹是出于自己的兴趣,我应该废寝忘食读书才对吧?可这个状态根本就没出现!悲催呢!

渔家  哈哈,老爱,最后那句“悲催啊!”有趣呢!  发表于 2012-12-3 11:18:37
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

我的工作我不太喜欢,但在工作中我是非常不拖延的人,不但不拖延,还非常提前,因为总是担心最后出现突发状况而导致自己手忙脚乱。我怕极了一堆事情在手上,不知道先处理哪一件的情况,那时候我的脑子就会一片空白,完全失去去了工作的能力,所以我总是把我能做的事提前再提前,那样做的过程中还能感到享受和从容。

原来上学的时候,我也都是提前很长时间开始复习,考前一两天反而看不进什么书了。可就算是这样,我做梦还总是梦见考试的时候,自己还什么都没看。

我睡觉的时间常常拖延,尤其是遇到好小说的时候就控制不住自己。另外遇到美食还容易吃撑,没法控制自己吃到八成之内..........
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

爱无言 发表于 2012-12-2 12:25
容宝妈妈,

我是很同意你说的,现在也坚持这么认为。我也不是想打击你。我现在读的书,上的课都上我特 ...

呵呵,老爱,我也很少出现废寝忘食干啥事儿的情况,哪怕那件事情的的确确是我自己喜欢的,我连看喜欢的电视剧,喜欢的小说也不会废寝忘食。{:1_115:}

但是我老公就是一个只要是他自己喜欢的事情,他会干的上瘾的那种人,是忘记吃饭忘记睡觉忘记一切的那种上瘾,而且不是打游戏这种事,就是旁人看来很枯燥的数学、算法什么的,他喜欢了,钻进去了也是那样。

所以,我觉得会不会废寝忘食可能还是跟某些天生的性格或者气质类型有关,我是有点风相的人,不会做什么做到忘我投入的境界,我的注意力也很分散,很难集中到一点。

不过这也没什么悲催的,知道自己在做自己喜欢的事情,做的时候也觉得很滋养,那样的话,我觉得拖不拖延是小事吧。