设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 拂晓

[音乐教育] 钢琴学习 经验贴   [复制链接]

俺来献花!

拂晓  动作好快!  发表于 2012-11-30 15:39:50
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

你这打捞得好呀,我又认真学习了一次!
发现自己刚开始的时候,为了保持妮的兴趣,为了她能够把上课进行下去,我自己还算比较放松。
对练习要求也低,参与的也多些。
现在是学到一定程度了,不知不觉,对练习的要求提高了,反而没有那么放松了,参与的也少了。
嗯,适当的放松,放松。。。

给下金蛋的和搬金蛋的献花!

拂晓  看样子妮妮的积极性很高了,你只提要求就行了,哈哈。  发表于 2012-12-3 16:09:50
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

拂晓  看样子妮妮的积极性很高了,你只提要求就行了,哈哈。  发表于 22 分钟前

矮马,我真是一把辛酸泪呀!
轻松了两天,就开始唧歪了,各种不情愿呀!哪什么积极性!

拂晓 发表于 2012-12-3 12:16
你们都是《小汤》啊,俺们是《新世纪》,才上了两堂课,不知道这教材如何,我自己感觉很有趣。

娃从黑键 ...

手指小精灵,哈哈,不错!{:1_150:}

拂晓  妮妮幼儿园开始学琴是对的啊,我们现在时间很难挤来。  发表于 2012-12-4 09:54:26

丁丁姑娘 发表于 2012-12-6 22:15
我以前上心理学课的时候,老师分享过一个很好的经验:初期跟孩子一起学琴,上课一半教家长一半教孩子,回家 ...

我们最初是这样的,我跟着学琴练琴,可是后面,一方面是跟不上了,脑子不好使,手指不灵活,到小汤2就不行了,太吃力,另一方面我不光学琴,我还得干家务呀,时间有限!

不过,倒是想到一个预防老年痴呆的法子,学琴呀,咬咬牙不

敬听 发表于 2012-12-7 09:20
我到没打算过那么高的级,毕竟不全职,没那么多时间练。但如果能弹个致爱丽丝,秋日的私语什么的,节假日给 ...

我要不要再挽起袖子,摩摩拳,擦擦掌呢{:1_124:}{:1_124:}

敬听 发表于 2012-12-7 13:52
我说句心里话,你听了别生气哈!

如果你自己都觉得难,都不容易坚持,那么对于一个五岁多六岁多的孩 ...

嗯,多谢老大教诲!{:1_154:}
谨记,谨记!

敬听  不敢不敢。。。  发表于 2012-12-7 13:59:51

当妮吐槽学琴好难时,我也问过她是否想放弃?
妮说,她还是喜欢学琴的,就是不喜欢练琴,特别是拜厄。
她说,她还是会坚持的。
我问她,会不会一直学下去?
妮想了想说不知道。

小汤的部分她比较喜欢练,但不喜欢练拜厄。
前面几个星期学琴练琴都很好,老师也表扬了,我正准备松口气,这个星期多,鸡毛就来了。
现在练的量是越来越少了。
当她实在不想弹的时候,只要她认真的边弹边唱弹一曲也就过了。

加油,我的爱  握手。我家然也是不喜欢拜厄。  发表于 2012-12-11 10:13:09

这样会自觉地注意方式方法。

现在我对这个比较吃力。。。

敬听 发表于 2012-12-7 13:52
我说句心里话,你听了别生气哈!

如果你自己都觉得难,都不容易坚持,那么对于一个五岁多六岁多的孩 ...

说实话,你这话真是敲到我的心坎上了,像被抽了小鞭子一样,还真是神了。
我承认,这段时间,我不光是没有好的方式方法,连陪练的心都没有。{:1_122:}

紫幽兰  老大,你这夸奖比鞭子更厉害呀!  发表于 2012-12-7 16:52:02
敬听  是,我看你家的日记了,你自己意识到了,就离解决问题不远了,加油妹子,你真的越来越棒了!  发表于 2012-12-7 14:53:20

丁香 发表于 2012-12-8 00:53
钢琴和音乐一直都是密不可分的,演奏只是一时之功,对音乐的欣赏理解,才是持久的热爱与兴趣。

今天与浩 ...

昨天陪练琴进行的艰难的时候,我让妮去喝水,暂停一下,想起了丁香的贴子,也搜来这首《自新大陆》听下,应是交响乐,反正听着不像单的钢琴曲,我听了好一会儿,只觉得应该听过,正在回忆以前是否下载过这样的轻音乐。
这时妮进来了,一进来就说:她会弹这个!她会弹这个!
我很吃惊,这好像是名曲呢,她会弹,我怎么没听过她弹呢?
妮马上坐下弹起来,真的是她小汤2里学过的,《自新大陆》,我倒忘了,再听,还真是那个调调呢!
她一下子能听出来,知道是哪首,看来她对音乐还是有点敏感的,至少比妈妈我强多多了。{:1_143:}

紫幽兰  谢谢丁香啊,让我又长见识了。  发表于 2012-12-12 13:41:35
蒲公英  真的是童子功啊~~~  发表于 2012-12-12 12:50:38
丁香  给孩子听听他们所弹的曲子的原版,是很好的感受音乐的方法呢。  发表于 2012-12-12 12:06:13
丁香  《自新大陆》不是轻音乐,是交响乐,但第二乐章因为宽广优美,经常被抽出来单独演奏,旋律缓慢悠长,初学琴的孩子常会学到。我个乐盲妈妈不过是看到了,查了背景,才知道的。  发表于 2012-12-12 12:04:57
紫幽兰  是啊是啊,我一弹错,妮就能听出来,说我刚才弹的是哪个音,错了,应该弹那个。  发表于 2012-12-12 11:39:08
C同学  这就是童子功,大人的听力退化了,很难达到这个境界了。 上次我在学琴,女儿跑开去吃东西了,光凭听和记忆就指出我有个音弹错了, 我很佩服!  发表于 2012-12-12 11:20:13

乐乐呵呵妈 发表于 2012-12-11 12:31
我昨天已经跟儿子说了:“滕老师,你一定要严格要求我,我从一开始就养成好的习惯,把手型做好,省得像你当 ...

{:1_143:}