设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 拂晓

[音乐教育] 钢琴学习 经验贴   [复制链接]

好贴啊,跟进学习取经!

拂晓  欢迎多来指导  发表于 2012-12-3 16:11:52

柳林风声 发表于 2012-12-3 20:26
我想放弃了
也不知坚持下去有什么意义,可可玩的时间太少了

每天都需要练,确实是一大难题,比较耗精力呢,孩子喜欢练的时候还好,不喜欢的时候真是折磨

敬听 发表于 2012-12-7 09:20
我到没打算过那么高的级,毕竟不全职,没那么多时间练。但如果能弹个致爱丽丝,秋日的私语什么的,节假日给 ...

致爱丽丝就是儿子选择的加餐,我们目前学哈农、车尔尼、布格缪勒三本书,因为练习曲相对枯燥,所以老师 为了鼓励孩子克服和维护兴趣,隔段时间会发放福利,允许孩子自选一个自己喜欢的曲子让老师教,致爱丽丝第一大段儿子已经弹得很流畅了,昨天上课又刚学了一段,再一节课就全学完了,正好圣诞元旦朋友聚会时表演助兴,就这第一段(一页多一点的曲子长度)已经让我很陶醉了。刚换的这个老师很懂孩子心理,年轻的老师很好沟通,又是科班出身,这改变了我以前的观念,孩子在初期选择年轻的老师也很不错。

这是儿子的第三个钢琴老师了,第一个和第二个都是男老师,第一个在帮助儿子维护兴趣方面做得很好,但不够严格,手指技巧很不好,让我都无法忍受,第二个老师六十岁左右,很严格,不好沟通,而且刻板自信,不懂得鼓励孩子,不懂得平衡抓手指技巧和维护兴趣关系,最后彻底抹杀了孩子的兴趣,停了一个多月后给儿子换了这个老师,孩子很喜欢。目前儿子的手型越来越好,而且也喜欢弹奏,但练琴有时候还是要采取措施诱惑引导才肯好好练。

蒲公英  是啊。碰到好老师还不容易呢。  发表于 2012-12-12 12:49:35
乐乐呵呵妈  对目前的年轻老师很满意,其实孩子的兴趣主要靠老师的维护呢,老师很关键,毕竟要在手指技巧和兴趣上找到一个平衡点才可。过于严格,孩子容易罢工,呵呵  发表于 2012-12-10 12:38:44
乐乐呵呵妈  前前后后两年半了吧,我们这是玩着学呢,一点不赶进度,上了两年的大课(三四个孩子一个老师同时上课),今年四月份家里买琴后,才开始上小课,但因为换的第二个老师太过严厉,孩子没兴趣,又停了一个多月。  发表于 2012-12-10 12:36:51
蒲公英  真好啊。请问乐呵呵妈妈。你家儿子学了多长时间了?已经可以弹致爱丽丝了?  发表于 2012-12-10 11:23:03

这个周六儿子开始当我的钢琴老师,从小汤第一册开始教,,教得很认真,我学得也很认真,关键是我可以借机挑他的毛病,比如,我会装作很惊讶发现新大陆似的夸张地问:“老师,你第四指怎么折指了呀!”他会立马改正,哈哈!而且会明显提高对自己的要求,在教我的过程中,他会把老师对他的要求提出来要求我,相当于复习强化了,也增添了弹琴的乐趣,不知道平日操作性如何,我俩商量的结果是每天他先练琴,练完后我开始练。今天晚上看看效果。

C同学  是呢! 我家如果做示范的时候不够熟练,立马重新弹,老师可不能有错呀! 呵呵!  发表于 2012-12-10 17:21:39

我昨天已经跟儿子说了:“滕老师,你一定要严格要求我,我从一开始就养成好的习惯,把手型做好,省得像你当初那样,虽然现在很好,可是费了很大功夫才改过来,太辛苦。”儿子听后立马在他的讲课笔记上,给我列上好几条,手指别折指,手型做好,像个小房子,手腕别晃,手指的掌关节发力。并告诉我,让我练琴的时候看着小本子练,把这些都记住了。

http://product.dangdang.com/main/product.aspx?product_id=22584946给大家推荐这本世界名人画传·贝多芬,书很适合孩子看,这一套书都不错,我买了好多本,孙中山 托尔斯泰 秦始皇 李白等等