设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: kchy

[教育专版] 10岁孩子不爱学习怎么办 [复制链接]

为什么这么说呢书香?如果你在每一个当下都尽力了,好好的爱过你的孩子了,请对他的未来充满信心吧!:F:
上海悄悄 发表于 2010-11-25 13:21
书香是在矫情,她做的那个好啊!;P
抑或是还想做的更好点吧!

我看到过身边也有抽动症或多动症的孩子,最大的一个现在已经上了高三,成人的有一个就是我的同事,很难评价他们,那个高三的孩子小时侯也是吃过药,但他最大的现在的学习问题主要是来自父母的教育方式和母亲的强势性格,无比的叛逆无比的不爱学习,我都不知道如何评价这个从小聪明的孩子。。。。。。。那个成年人,性格比较内向,身体也不好,当然,这个也不妨碍他当点小官什么的,只是,脸色一直是灰暗的。
  所以,我一直很固执地认为,类似抽动症,还是精神上一些无法派遣的情绪表现到身体上的原因,我不认同生理的原因,最多,影响的也是一点点。

我是缺乏爱心吗,还是我不会“爱人”,我一直觉得我对孩子好像都很冷漠,不愿意与他说话,我也经常告诉自己对孩子要耐心,要爱护他,可是跟他说话我真的觉得很累。
kchy 发表于 2011-3-15 21:16
很有可能,我们其实很多人都没被爱过,也不会爱,不要以为做父母的都会爱子女,爱是一种能力,幸福,也是一种能力。

茗媛妈妈,我不是高手,但我很高兴看到你的例子.
我对一些书中说的"好习惯只要81天就能养成"这样的说法一直很怀疑,这个方法是有效,但是不是说肯定有效,如果只是按照时间去培养孩子的习惯,那就不是教育人,而是培养机器.
好习惯养成的后面,除了时间外,是不是少了点兴趣,热情,智慧等能支撑下去的"底料"呢?如果只要坚持就能胜利,那不是什么事情都好办吗?

我有点偏楼了,说实话,看你女儿的状态,我感觉她情绪并不舒展,对你的要求处于服从和抗拒的摇摆中.是不是生活中很多事情都是这样的呢?
   我自己跟你可能不一样,我喜欢开心自然地做事情,强求的事情我很少做,哪怕要做也是轻轻推一下,当然,我这样做孩子肯定达不到非常好的地步,但是,我觉得只要有这些热情,兴趣和克服困难的成就感在慢慢堆积,现在好点差点又有什么太大的关系呢?