设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: kchy

[教育专版] 10岁孩子不爱学习怎么办 [复制链接]

恩,也不是每天帮他倒洗脸水,因为他老是用凉水,而且因为水凉,基本上他都是只把手指湿湿然后摸一把脸就算洗脸了,曾经纠正过许多次,但没有效果,后来就随他去了。
苏苏

这两天周末,孩子的作业是能拖就拖,拖到昨天晚上实在不能拖了,还是不着急,边玩边写。我心里急的不行,看着他晃晃凳子,唱唱歌,做做鬼脸......,我难受死了,心里有点烦,我用手使劲揉了揉脸,这时他问我:妈妈你是不是想打我,我说为什么说妈妈想打您?,他说我看你做这个动作(我揉脸的动作),我对他说:妈妈以后都不会打你了,不管你成什么样妈妈都爱你,你都是妈妈最爱的儿子,不要以为你学习差,妈妈就不爱你了,不管你学成什么样或做什么,妈妈总在你身后站着支持你。我看到孩子的眼睛红了,他对我说:那你也不能惯着我呀,惯坏我了。这时我回答的什么,好像忘了,之后写作业也比较顺了
苏苏

他周末的作业总是拖着,我很纠结,是该周五就催他,还是等他自觉呢?
苏苏

我觉得也不要完全不管,可以在周五晚上跟孩子商量下周末完成作业的计划,尊重他的意见。

至于要不要督促他实行计划,如果他没有执行计划,我觉得可以简单提醒一下。

阿猪,如果简单提醒也不听呢?

之之妈妈 发表于 2011-3-24 22:58

如果是我,就随他去。虽然也会有纠结。

《孩子是如何学习的》中也讲道:从长远角度,对孩子最好的帮助是不帮他。

但是,很多的父母都耐不住。

之之妈妈 发表于 2011-3-24 22:58

在帮助他拟定了计划之后,父母能做的、应该做的,仅限于简单提醒。
否则,反复提醒,不又走回老路上去了吗——把孩子肩上的担子背到了自己的肩上。。
谁能肩负着孩子走一辈子?
他们都叫我安妈

借用楼主的版面,也提个问题。
      看楼主家的孩子做事爱磨蹭,我觉得孩子是不是都这样呢?我家的孩子在磨蹭方面还是很相似的。
       比如说,每天回家先换鞋再洗手,从小的时候我就这样要求她,到现在5岁了,每天回家这里磨蹭那里磨蹭,就是不去做,要大人不断地催促以至于发火了才做。
       再比如,周一至周五吃完晚饭休息下,我要求她做两篇逻辑狗再出去玩,她也是这里磨蹭那里磨蹭不肯开始做,要再三催促才去做,其实她是很喜欢 做逻辑狗的,完成得也很好,就是磨蹭!
       有人说,坚持二十天就可以养成一个习惯,坚持三个月可以养成一个固定的习惯,我这都坚持了几年,怎么还是没有养成呢,每天都要催促!
   请高手解答。

茗媛妈妈,我不是高手,但我很高兴看到你的例子.
我对一些书中说的"好习惯只要81天就能养成"这样的说法一直很怀疑,这个方法是有效,但是不是说肯定有效,如果只是按照时间去培养孩子的习惯,那就不是教育人,而是培养机器.
好习惯养成的后面,除了时间外,是不是少了点兴趣,热情,智慧等能支撑下去的"底料"呢?如果只要坚持就能胜利,那不是什么事情都好办吗?

我有点偏楼了,说实话,看你女儿的状态,我感觉她情绪并不舒展,对你的要求处于服从和抗拒的摇摆中.是不是生活中很多事情都是这样的呢?
   我自己跟你可能不一样,我喜欢开心自然地做事情,强求的事情我很少做,哪怕要做也是轻轻推一下,当然,我这样做孩子肯定达不到非常好的地步,但是,我觉得只要有这些热情,兴趣和克服困难的成就感在慢慢堆积,现在好点差点又有什么太大的关系呢?

谢谢雨点妈、版主,谢谢你们的关注和帮助
说实话最近我有所改善,但还是没有放下孩子的的学习,我的恐惧是担心孩子完不成作业,被老师叫,所以老是担心,我要学着去放下对孩子的期盼,努力去做好自己应做的,不要把期盼都放在孩子身上。
  这两天到了我的心理低潮期,星期六晚上跟孩子生气了,赌气没有理他,但克制住自己没有冲他发火,星期天还没有顺过来,赶紧继续看雨点妈的的帖子,继续学习,看着就不生气了,觉得自己太幼稚了。
在这里谢谢阿猪,谢谢你给我的帮助
苏苏

最近孩子还是有变化的,吃完饭能主动帮着收碗,跟他说话也偶尔也能听进去了,就是有时我还是忍受不了孩子对我大吼大叫
还有一点就是每次晚上读英语的时候,孩子还是老是哼唧、大喊、磨蹭,书不拿我拿着......,有时问他,他说不喜欢英语,中国人为什么要学英语等等,我再想孩子心理有什么阴影吗,为什么每次读英语都这样?请各位妈妈帮忙分析分析。
苏苏

126# 阿猪
嗯,这疆界要划清,我点我做得很不好。

同样的孩子,同样焦虑的妈妈,看了很多很多的资料,对孩子的状态很是一筹莫展

因为儿子上了一年级后上课没有纪律意识,不爱写作业,上学期焦虑得快得抑郁症了,很理解楼主的压力与不安。