设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: kchy

[教育专版] 10岁孩子不爱学习怎么办 [复制链接]

所以,我一直很固执地认为,类似抽动症,还是精神上一些无法派遣的情绪表现到身体上的原因,我不认同生理的原因,最多,影响的也是一点点。...
禾苗苗 发表于 2011-3-15 14:40

我赞同苗妈。

楼主的孩子既然有这样的状况,更需要你们家长的耐心和接纳啊!

我是缺乏爱心吗,还是我不会“爱人”,我一直觉得我对孩子好像都很冷漠,不愿意与他说话,我也经常告诉自己对孩子要耐心,要爱护他,可是跟他说话我真的觉得很累。
kchy 发表于 2011-3-15 21:16

很明显,问题在家长身上。父母都不能爱和接纳孩子,孩子挺可怜的,难怪那么烦躁。

亲爱的,你有没有想过通过一定的途径去成长自己啊。你们现在的互动确实不好,想想如果一直这样下去,对孩子影响很严重啊。你们自己也感觉不好过。必须走出这个状况。

如果看书没有效果,试试其他的,那些心理工作坊啊等等。

我自己就上过一些,包括进行了10来次的沙盘游戏,发觉自己内心的问题,调整自己,增强自己对孩子的爱和接纳的能力。孩子就明显的成长。

你的孩子也是11岁,你看过玉冰姐的抄书吗?关于11孩子的,这个年龄的孩子本来就是很不平衡的阶段,更需要家长的耐心和接纳。他自己已经很难过了。

你的孩子也是11岁,你看过玉冰姐的抄书吗?关于11孩子的,这个年龄的孩子本来就是很不平衡的阶段,更需要家长的耐心和接纳。他自己已经很难过了。

我有个帖子,推荐你看看。http://namez.cn/thread-2298-1-3.html

看看对孩子的心能不能柔软一点。

通常这样的孩子,从小在“被安排”的生活里长大,所以他把最重要的“自我”给丢了。
上海悄悄 发表于 2010-12-1 17:13 [/quote]{:1_143:}

我觉得简单的只谈学习问题是没有意义的。关键是涉及从小的养育方式和现在的亲子关系,这个不理一理,不能解决学习问题。

我的孩子也是10岁,她是经历了一个亲子关系的修复过程。现在我对她:除了电脑游戏时 ...
阿猪 发表于 2010-12-3 18:28
{:1_143:}

我是缺乏爱心吗,还是我不会“爱人”,我一直觉得我对孩子好像都很冷漠,不愿意与他说话,我也经常告诉自己对孩子要耐心,要爱护他,可是跟他说话我真的觉得很累。
kchy 发表于 2011-3-15 21:16
很有可能,我们其实很多人都没被爱过,也不会爱,不要以为做父母的都会爱子女,爱是一种能力,幸福,也是一种能力。

今天有个事要跟大家分享,请大家看这样做对否:因为我家孩子的英语很差,为了不让他落的更远,我每天晚上都让他读读学过的单词、老师要求会写的句子,每天保证背过三个单词,我想这样慢慢孩子也不会学的太费劲。今天晚上睡前我给他说读单词,因为老师明天要听写,我就让他把老师要听写的内容(5个单词、4个短句)听写下,他不愿意还是跟以前那样闹说不愿写,我看着他跟他微笑着说我等他并告诉他每次他在家里背的挺好,到学校一听写就不会,是因为缺乏写,过了一会他开始不情愿的写了并说写了就不复习不读了,我什么也没说就给他听写。听写完把不对的跟他订正了一下,让后给他说读单词,因为我的英语水平有限,我拿出点读机点我不会读的单词让他也学,他这时又开始闹了而且比刚才强烈,说你怎么这么烦,我点了几个单词看他实在不愿读,就收了起来对他说:你如果真不愿意读,那咱们以后就不读了,我就开始收拾点读机和英语书,我这样一说,他那边就开始说“我读,我读还不行吗”(以前也是这样,有很多他不愿做的事, 我说做他不做,后来他闹的我说不做了,他又说做),我这时也可能白天看雨点妈的帖子受的影响,心真的第一次能感受的柔软,我摸着他的头告诉他:妈妈没有生气,你不愿意读就不读了,妈妈不想让你不高兴,我希望你快乐,我爱你,期间他低着头,我告诉他抬头看我的眼睛,看着他的眼睛告诉他我爱他,希望他快乐,真的没有像以前说的时候心里其实生气,也难受,我说爱他的时候我能感受自己的真诚,但我不知自己的心里是否真的是你们大家的那种“爱”,结果你猜他不闹了,脸上也慢慢露出笑容,说要读。我俩愉快的读完了要预习的单词,并且他把复习的单词也读了,我真的很高兴,第一次我们在他那样折磨人的闹腾情况下两人能高高兴兴收场。我不知道当我说完爱孩子的话后,是否不应该让孩子读,因为这样好像是用好听的话感动孩子来让他干事情。

其实我也不想逼孩子学习,但孩子的底子实在太差,英语的26个字母都写不全。昨天下午我被英语老师叫去,原来他自打开学英语作业很多没有完成,而且作业完成情况要家长签字,他一次也没签,从学校回来后,我先找了我的一位同事大姐跟她说了说,她劝我一定不要发火,先对孩子说点老师肯定他的话,让后再说缺点。我回家后照做了,并对他说以后他有一次家长不签字,我就去学校,他说为什么,我说不想让他挨训,过后他去写作业了,写完后对我说今天没有要签字的。实际他当天上的有英语,因为第二天没有他就当天不写英语作业非要第二天写,但第二天他经常忘,原来我不管他心想他不写老师就会说或罚他,那么他就会记着,可是他还是要到第二天才写,只要能拖一天是一天。   
还有一点我的孩子今年8月份满11岁,但我觉得他的心理年龄好像不到这么大,有时觉得他好像跟幼儿园的孩子是的,在家里玩的游戏都是他这么大孩子不玩的,比如经常拿个小汽车在地上推来推去、把床上的被子摞成战壕或汽车,然后自己做打仗、开车的游戏并自言自语;我们让他出去找小朋友玩,他从来不去找别人,都是让我们陪着出去,除非有小朋友来叫他。好像我的孩子心很敏感,别的小朋友不知是闹着玩还是真的不喜欢我儿子(因为他跟人家玩熟了就比较强势,老想让人家听他的,他指挥别人,他提出玩的游戏也确实别的孩子没有兴趣)有几次看到他就跑,再让他去找那个小朋友,他就不去,说他们看到我跑有什么了不起,我不跟他玩了,反正很生气,         
我不太会表达,想到哪就说到哪,希望大家谅解
再次感谢各位能够给我帮助的给力妈妈们,希望你们用智慧多多给予我帮助,我要有信心{:1_156:}{:1_156:}

108# 禾苗苗
您好,对于“爱”我真的需要学习,我该怎样去"爱”呢?
对于父母、老公、朋友我好像都没有做到那种从心底“爱”的力量,我该怎样去学习
从小我的父母对我们就是做的不好就打或训,好像我的记忆中我没有感受过那种“爱”是我没体会?我是家中的老三,上面一姐一哥,从小我的记忆里就认为妈妈偏心,想着哥哥姐姐,曾经很小的时候还怀疑自己不是亲生的,
对老公也是经人介绍,觉得自己该成家了,没有什么要求,他人还不错(当时好像不是很喜欢,但老妈觉的不错)就在一起了,我也没有那种恋爱的感觉。
说的大家可能都讨厌我这人了,这么多年了,真的我也很纠结,也时常感觉对父母没有别人孝顺,对孩子现在感觉一直很对不起孩子,小时候没有好好对他{:1_118:}

我想修改用户名,怎么修改请问大家谁知道
苏苏

我这时也可能白天看雨点妈的帖子受的影响,心真的第一次能感受的柔软,我摸着他的头告诉他:妈妈没有生气,你不愿意读就不读了,妈妈不想让你不高兴,我希望你快乐,我爱你,期间他低着头,我告诉他抬头看我的眼睛,看着他的眼睛告诉他我爱他,希望他快乐,真的没有像以前说的时候心里其实生气,也难受,我说爱他的时候我能感受自己的真诚,但我不知自己的心里是否真的是你们大家的那种“爱”,结果你猜他不闹了,脸上也慢慢露出笑容,说要读。我俩愉快的读完了要预习的单词,并且他把复习的单词也读了,我真的很高兴,第一次我们在他那样折磨人的闹腾情况下两人能高高兴兴收场。我不知道当我说完爱孩子的话后,是否不应该让孩子读,因为这样好像是用好听的话感动孩子来让他干事情。...
kchy 发表于 2011-3-17 22:58

亲爱的,你做得真好!

继续加油!

其实学习是表象,根本的问题是在心。心顺了,事情就好办了。

我希望你能读读我前面给你推荐的祈祷文,有可以读给自己的,有读给孩子的,都能绑在自己疗伤,也能帮助把自己的心变柔软,对自己,对孩子。

113# 阿猪
雨点妈:感谢你的鼓励!昨天晚上发完贴后,就睡不着觉了,一直思考了一晚上。半夜忽然自己有点醒悟了,想到“爱”要包容,我要学着包容,还决定早上一定要对孩子说,告诉他:“儿子你是妈妈最优秀的儿子,因为你有许多优点,这些优点是属于你的”。
今天早上,儿子起床有起床气,很大呢,我为他倒上洗脸的热水,没有添凉水,结果他没加凉水就往里伸手,被烫着了,火气更大了,等他出来,我微笑着看着他说:我想抱抱你,他有点抵触的嘟囔了一句,我又说了一遍,他就往我身边靠过来说快点,我紧紧的抱了一下他,他的情绪也有好转,我对他说我有话跟你说,他让我看看表说快点,要来不及了(当时他的情绪已经缓和了),我对他说了上面的话,我看出孩子已经没有生气了,情绪已经不错了,后来我们愉快的出门上学了
苏苏

说实话,我挺怕说孩子你是最优秀之类的话的。

你儿子这么大了,还需要你帮他倒洗脸水吗?

为了珍珠而努力!

给楼主妈妈献花{:1_143:}

我也要把自己的心变柔软,对自己,对孩子!谢谢阿猪!

60# kchy

我觉得楼主从小对孩子管得严了,另外孩子的状态不好那些学习班是不是先停了?等调整好了再说。

109# kchy

看到这一段很感动

115# 阿猪

是啊,这样的事应该自理了。