设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: kchy

[教育专版] 10岁孩子不爱学习怎么办 [复制链接]

我是否把孩子的情况重新写一下呢,好让大家先了解了解呢?

还没写完:今天早上我起来看见他把英语书和作业放在沙发上(可能怕自己忘了找我签字),我翻开看了看,发现应该家长签字的记作业纸上的内容他给更改了,他把要求写的作业改少了。后来他起来了,要我给他签字,我说“ ...
kchy 发表于 2010-12-3 10:21
家长一定要跟着学校的进度走,要配合老师,及时跟老师沟通,不要心存对学校或者老师的不满,有不良情绪,要积极克服。

就说孩子作业签字的事,老师规定的努力做,做不完的,家长签字时,说明情况,但是孩子要有学校规定是件很严肃的概念,不能骗,不能虚假。没做完不要紧,只要说明情况,或者以后补起来。

如果作业对孩子来说,确实存在难度,那么可以跟老师商量,是不是尽力完成,但是不一定非要完成。

尽力的态度比完成本身更有意义,家长对待学校及老师的尊重(包括认真对待作业,任务等)对孩子是非常有影响的,这个遵守的概念,特别要加强。

如果孩子不是特别的情况,完成作业,逐步完成作业,是第一步。

对于一个心智发育正常和成熟的孩子来说,所谓学校的作业一定不能称之为问题
当然,特别BT的学校除外
我的小外甥也是10岁,5年级,还是班里的副班长(ms)
我姐姐也就是这几年有点听进去我的话
不过在家里依旧是“ ...
六木 发表于 2010-12-3 10:15
我那朋友一直崇尚西方自由的理念,因为她自己有忧郁症的先兆(她自己知道的),所以特别怕孩子不愉快,不健康,不阳光,凡事都顺着孩子,不能看到孩子伤心或者失望的样子。

但是我们劝她移民,她又没有这个念头,呵。

现在他们一家是陷入很深的焦虑的,孩子每天陪着做作业,孩子宁可磨着,也不愿意尽快完成,每天弄到12点。

只要不是学习,孩子什么都愿意做。

我儿子是每天急着完成作业,做完后他可以玩电脑了。

她的做法让我感觉是对自由很大的污蔑
我想琳比我更能感觉所谓自由在西方和东方的含义的不同

她的做法让我感觉是对自由很大的污蔑
我想琳比我更能感觉所谓自由在西方和东方的含义的不同
六木 发表于 2010-12-3 10:55
栋栋在加拿大,那么轻松,没有作业,回到南京,他能坚持上学,能知道必须完成回家作业,成绩好坏是另外一回。

不管你爱与不爱学习,任务意识,遵守意识,是一个孩子从小需要培养的,这是家长需要重视的,从生活中点滴积累起来的,往往那些所谓学习不好的,作业不做,课堂捣乱,就是缺乏这两种意识。

当然,作为家长和老师,帮助孩子有个逐步的过程也是很重要的,在原有的基础上逐步完成,逐步提高。

就说我那个朋友的孩子,8个英文单词1个小时也背不出来,我或许会跟他商量,你10分钟,或者20分钟背2个单词,行不行?分几个时间段,把任务量分散。

其实,我在加拿大教栋栋学中文也好,还是他回南京上学也好,因为了解孩子,所以知道哪些任务量是合适的,哪些是太多了。。。。把合适的任务量定好(也就是孩子在稍微努力一下,能轻松完成的这个量),有约定,有奖励,有惩罚。

当然,一定是奖励远远多于惩罚。

适合孩子的任务量很关键。

我那朋友一直崇尚西方自由的理念,因为她自己有忧郁症的先兆(她自己知道的),所以特别怕孩子不愉快,不健康,不阳光,凡事都顺着孩子,不能看到孩子伤心或者失望的样子。

但是我们劝她移民,她又没有这个念头, ...
琳0824 发表于 2010-12-3 10:41

我怎么看着你的这位朋友是在“放纵”自己孩子啊
自由和愉快不是一回事,再说,要是从来不允许孩子伤心失望,这不也是在剥夺孩子的自由吗。
看你说的情况,那孩子没什么责任感,也不知道要对自己的行为负责。他父母现在很焦虑,但似乎对自己教育孩子的方式没进行反思。
另外,你朋友的抑郁症确诊了吗?如果确认是抑郁症,及时找专业人员进行心理治疗很重要,严重的话,就不是为她儿子着急的事了,要先控制住她自己的病情。

对于这个例子,我亲眼所见证的感受,肯定是比帖子里简短几句介绍要来得更确切些,我没有想过要用这个例子来说服什么,我只是感慨,孩子学习习惯没养好,后患无穷。

不管你爱不爱学习,我想现有的教育灌输模式,要 ...
琳0824 发表于 2010-12-2 23:17

我有点明白琳的意思了。

第一,琳的意思是,这个孩子的家庭属于只有自由,没有规则的那种。对吗?

如果是这样,那么不用多说,坛子上的爸爸妈妈们都知道,这样意味着什么。

我前面说的那种例子不是这样的,是类似窗边小豆豆那种。小豆豆也属于上课走神,不听指挥的那种孩子吧。但并不是她没法适应任何学校。如果父母逼着她适应又如何?转到巴学园之后又如何?

第二,琳的意思是,完成学校的任务,是底线。如果做不到这一点,什么内在,构建都是白扯。对吗?

这个我确实有保留意见。我认为两者没多大关系。

咱们这个讨论到这里吧。毕竟这是求助帖,而且楼主也很着急。还是围绕楼主孩子的问题来吧。要不我另开个贴?咱们专门讨论一下。估计会有火花出来滴。:P
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

...咱们这个讨论到这里吧。毕竟这是求助帖,而且楼主也很着急。还是围绕楼主孩子的问题来吧。要不我另开个贴?咱们专门讨论一下。估计会有火花出来滴。
水下掠艳 发表于 2010-12-3 14:01
说了半天,你没有理会我的意思。

针对的就是楼主的问题,都是10岁孩子,都不爱学习。

我举那例子,无非是想让大家看看一个不爱学习的孩子,他的父母错在哪里,导致今天孩子这样。只是简短介绍,也并无想展开深入讨论的意思。

希望我那朋友的例子对楼主有个反照,是不是你们在养育中,也存在这样那样类似的情况。

前面我讲到的孩子“合适的任务量”,讲到基本的“遵守意识,任务意识”,似乎大家没有多谈到,其实,对于学龄孩子来说,家长所要摸索的,无非就是这些。

我是否把孩子的情况重新写一下呢,好让大家先了解了解呢?
kchy 发表于 2010-12-3 10:27

我觉得简单的只谈学习问题是没有意义的。关键是涉及从小的养育方式和现在的亲子关系,这个不理一理,不能解决学习问题。

我的孩子也是10岁,她是经历了一个亲子关系的修复过程。现在我对她:除了电脑游戏时间有限制,其他方面我的信念是自由自由再自由,结果是她更独立、更快乐,也明白学习是自己的事。

说了半天,你没有理会我的意思。

针对的就是楼主的问题,都是10岁孩子,都不爱学习。

我举那例子,无非是想让大家看看一个不爱学习的孩子,他的父母错在哪里,导致今天孩子这样。只是简短介绍,也并无想展开深 ...
琳0824 发表于 2010-12-3 14:58

不爱学习的原因非常多,我说的活力太强,不适应传统学校教育也是一种可能。

泛泛而谈不爱学习,我另外开贴了,大家可以讨论。

楼主家孩子应该不是你说的或者我说的那种情况,还是有针对性的给楼主提解决方案吧。

就好像同是感冒,也有很多种情况。不能每种药都试一遍,何况楼主还这么急。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
水下掠艳改名碧草如茵

不爱学习的原因非常多,我说的活力太强,不适应传统学校教育也是一种可能。

泛泛而谈不爱学习,我另外开贴了,大家可以讨论。

楼主家孩子应该不是你说的或者我说的那种情况,还是有针对性的给楼主提解决方 ...
水下掠艳 发表于 2010-12-3 22:55
我不知道谁在泛泛而谈,真要说具体的,又被“内在”“天性”或者“自由”的声音所淹没,呵呵!

你们慢慢谈吧。

琳,楼主是陪着儿子做作业、做完了还帮着检查,检查出错来还督促儿子改的,你描述的你朋友好像很顺着孩子,就怕孩子会不高兴。两个妈妈的做法和态度都不太一样。

楼主描述中,给我印象最深的是她儿子把“我不会”当成了口头禅。作业量的大小,最多牵涉到“做得完”或“做不完”,但如果孩子坚持认为自己“不会”,那就跟“量”没多少关系了。
任务意识和遵守意识,是有一个基本前提的:我要对自己的行为负责。如果孩子觉得学习是老师、家长强加给他的,而他不完成作业会让老师家长抓狂的话,那很自然的,孩子就会找各种理由来让大人们抓狂。
如果孩子觉得做作业、在学校上课是我要完成的任务,完成不了的话,我会有损失,那他就会比较愿意去完成这些事,即使他不喜欢其中的一些部分。

我不知道谁在泛泛而谈,真要说具体的,又被“内在”“天性”或者“自由”的声音所淹没,呵呵!

你们慢慢谈吧。
琳0824 发表于 2010-12-4 10:37

我的原话是“泛泛而谈不爱学习,我另外开贴了,大家可以讨论。”

泛泛而谈不爱学习,这是我开贴的主题。不是指责谁。
----
水下掠艳改名碧草如茵

57# kchy

“我先回到自己卧室,过一会他突然跑过来说“妈妈,我还有英语作业没写哪”当时的情绪很着急,我就说“那怎么办呀,要不不写了,先睡觉?”他没理我,自己在那准备写了,我想孩子虽然因为他自己没有做好才这样,但他也很着急,”

看到这一段,我感觉LZ似乎没抓住一个很好的教机。
看得出你孩子还是有一定责任心的,如果是一个完全不在乎的孩子他不会跑过来说我还有作业没完成。你应该借这个机会及时地鼓励他一下“你能意识到自己没写完作业而且会着急,说明你是个很有责任感的孩子!而且你不睡觉都要继续写作业,妈妈觉得你很认真很努力!”。 如果你能这么说,可能你们后来就不会陷于“该抱怨埋怨谁”的争论中了。孩子需要鼓励的!
《好妈妈胜过好老师》里也有类似的做法,你再回去好好看看?

我越来越相信,人性本善,但是后天被破坏了的。

还没写完:今天早上我起来看见他把英语书和作业放在沙发上(可能怕自己忘了找我签字),我翻开看了看,发现应该家长签字的记作业纸上的内容他给更改了,他把要求写的作业改少了。后来他起来了,要我给他签字,我说“ ...
kchy 发表于 2010-12-3 10:21

如果是我,我不会点破他的。我会签字,并且说'妈妈相信你!”
其实你儿子心里都清楚的,他只是奋力地用他10岁的智慧让自己好过点儿而已。他自己心里也挣扎的。可是你并不相信你儿子,在他过往10个年头的岁月里,可能你都没有相信过他!

恕我直言(我是个直人,如果冒犯了,请忽略我,别跟我计较。呵呵),要想改变你儿子,你得先改变你自己。

其实你儿子心里都清楚的,他只是奋力地用他10岁的智慧让自己好过点儿而已。他自己心里也挣扎的。可是你并不相信你儿子,在他过往10个年头的岁月里, ...
蛋蛋妈 发表于 2010-12-4 19:34

他只是奋力地用他10岁的智慧让自己好过点儿而已。

这句话说得我都心酸了。
----
水下掠艳改名碧草如茵

其实你儿子心里都清楚的,他只是奋力地用他10岁的智慧让自己好过点儿而已。他自己心里也挣扎的。可是你并不相信你儿子,在他过往10个年头的岁月里, ...
蛋蛋妈 发表于 2010-12-4 19:34

非常赞同!:handshake

蛋蛋妈你真智慧,大把献花。:F: :F: :F: :victory: