设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: kchy

[教育专版] 10岁孩子不爱学习怎么办 [复制链接]

哈哈!真没想到铖铖竟然成了教学的例子,在这里我要鼓励这位妈妈,按照园子里这些热心智慧的妈妈或大佬的话去坚持的做下去,就一定会看到收获的,重要的是坚持,坚信!我和铖铖的关系好多了,虽然铖铖还会有这这样和 ...
铖铖妈妈 发表于 2010-11-26 11:06

铖铖妈妈献花:F: :F:

继续写帖子吧。:handshake

孩子天生都是爱学习的,你的孩子一定也曾经如此,除非人为破坏了他这一天然的、与生俱来的内在机制。

郑渊洁说:每个孩子都是一片大海。。。

可惜,许多的成人,无视大海那澎湃的自然生命力,把自己的孩子束缚 ...
上海悄悄 发表于 2010-12-2 11:39

赞同这个。:F:

而且,很多时候破坏了孩子的学习兴趣,家长还不自知。

我认识一个孩子,也是10岁,5年级,男孩。

这孩子我觉得情商特别高,除了学习不爱,其他什么都爱,社交能力,处事能力,人与人相处的能力。。。。综合情商都特别好,心地也很善良,但就是不爱学习,他妈妈还是他学 ...
琳0824 发表于 2010-12-2 15:14

不知道这个孩子家庭关系的具体情况,但感觉这个分析结果好像不太有说服力。

因为孩子的不爱学习,妈妈都快得忧郁症了,说明妈妈还是非常在意学校的学习的,也许在家也给过压力给孩子?

也许在其他方面放松,正是成就了孩子的其他兴趣。

也许真的那么天生不爱学习的,那只能说是天性,应该跟父母给予充分的自由无关。

个人的一点感受啊。

我是否把孩子的情况重新写一下呢,好让大家先了解了解呢?
kchy 发表于 2010-12-3 10:27

我觉得简单的只谈学习问题是没有意义的。关键是涉及从小的养育方式和现在的亲子关系,这个不理一理,不能解决学习问题。

我的孩子也是10岁,她是经历了一个亲子关系的修复过程。现在我对她:除了电脑游戏时间有限制,其他方面我的信念是自由自由再自由,结果是她更独立、更快乐,也明白学习是自己的事。

如果是我,我不会点破他的。我会签字,并且说'妈妈相信你!”
其实你儿子心里都清楚的,他只是奋力地用他10岁的智慧让自己好过点儿而已。他自己心里也挣扎的。可是你并不相信你儿子,在他过往10个年头的岁月里, ...
蛋蛋妈 发表于 2010-12-4 19:34

非常赞同!:handshake

蛋蛋妈你真智慧,大把献花。:F: :F: :F: :victory:

他只是奋力地用他10岁的智慧让自己好过点儿而已。

这句话说得我都心酸了。
水下掠艳 发表于 2010-12-5 20:36

是这样的,其实孩子这样的表现也是在向家长发出求救信号。

家长如果能感受到、能改变,孩子会好的,双赢;

如果家长没有什么改变,结果只能是更差;双输。

我家经过这样的过程,我有体会。现在,我家情况就属于家长轻松-完全不管学习、孩子也轻松-不用承受来自家长的压力;而且,我要做的是帮孩子减轻来自学校的压力,不断地倾听、共情,逐渐孩子就有力量自己面对学习问题。

看到这里,我的眼泪已经在眼里打转了。我儿子也是这样一个孩子。我儿子12岁了,除了学习之外,我基本都能接受。他善良、懂礼貌、乐于助人,在家里帮我干家务、洗碗、收拾自己的床铺。
可是 学习上真是一塌糊涂。就是 ...
天成之家 发表于 2010-12-7 15:22

你这孩子是十全九美了,难道非要他完美?!

“除了学习之外,我基本都能接受”,看来要求太高,那请问你是不是完美的,问问孩子对你有什么要求,对你有没有不满意的地方。

不好意思,我对家长会严厉些,因为我自己有过错误的教训,因为我心疼这样的孩子。

所以,我一直很固执地认为,类似抽动症,还是精神上一些无法派遣的情绪表现到身体上的原因,我不认同生理的原因,最多,影响的也是一点点。...
禾苗苗 发表于 2011-3-15 14:40

我赞同苗妈。

楼主的孩子既然有这样的状况,更需要你们家长的耐心和接纳啊!

我是缺乏爱心吗,还是我不会“爱人”,我一直觉得我对孩子好像都很冷漠,不愿意与他说话,我也经常告诉自己对孩子要耐心,要爱护他,可是跟他说话我真的觉得很累。
kchy 发表于 2011-3-15 21:16

很明显,问题在家长身上。父母都不能爱和接纳孩子,孩子挺可怜的,难怪那么烦躁。

亲爱的,你有没有想过通过一定的途径去成长自己啊。你们现在的互动确实不好,想想如果一直这样下去,对孩子影响很严重啊。你们自己也感觉不好过。必须走出这个状况。

如果看书没有效果,试试其他的,那些心理工作坊啊等等。

我自己就上过一些,包括进行了10来次的沙盘游戏,发觉自己内心的问题,调整自己,增强自己对孩子的爱和接纳的能力。孩子就明显的成长。

你的孩子也是11岁,你看过玉冰姐的抄书吗?关于11孩子的,这个年龄的孩子本来就是很不平衡的阶段,更需要家长的耐心和接纳。他自己已经很难过了。

你的孩子也是11岁,你看过玉冰姐的抄书吗?关于11孩子的,这个年龄的孩子本来就是很不平衡的阶段,更需要家长的耐心和接纳。他自己已经很难过了。

我有个帖子,推荐你看看。http://namez.cn/thread-2298-1-3.html

看看对孩子的心能不能柔软一点。

我这时也可能白天看雨点妈的帖子受的影响,心真的第一次能感受的柔软,我摸着他的头告诉他:妈妈没有生气,你不愿意读就不读了,妈妈不想让你不高兴,我希望你快乐,我爱你,期间他低着头,我告诉他抬头看我的眼睛,看着他的眼睛告诉他我爱他,希望他快乐,真的没有像以前说的时候心里其实生气,也难受,我说爱他的时候我能感受自己的真诚,但我不知自己的心里是否真的是你们大家的那种“爱”,结果你猜他不闹了,脸上也慢慢露出笑容,说要读。我俩愉快的读完了要预习的单词,并且他把复习的单词也读了,我真的很高兴,第一次我们在他那样折磨人的闹腾情况下两人能高高兴兴收场。我不知道当我说完爱孩子的话后,是否不应该让孩子读,因为这样好像是用好听的话感动孩子来让他干事情。...
kchy 发表于 2011-3-17 22:58

亲爱的,你做得真好!

继续加油!

其实学习是表象,根本的问题是在心。心顺了,事情就好办了。

我希望你能读读我前面给你推荐的祈祷文,有可以读给自己的,有读给孩子的,都能绑在自己疗伤,也能帮助把自己的心变柔软,对自己,对孩子。

说实话,我挺怕说孩子你是最优秀之类的话的。

你儿子这么大了,还需要你帮他倒洗脸水吗?

我觉得也不要完全不管,可以在周五晚上跟孩子商量下周末完成作业的计划,尊重他的意见。

至于要不要督促他实行计划,如果他没有执行计划,我觉得可以简单提醒一下。

阿猪,如果简单提醒也不听呢?
之之妈妈 发表于 2011-3-24 22:58

如果是我,就随他去。虽然也会有纠结。

《孩子是如何学习的》中也讲道:从长远角度,对孩子最好的帮助是不帮他。

但是,很多的父母都耐不住。