设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[教育专版] 10岁孩子不爱学习怎么办 [复制链接]

我家的孩子10岁,男孩,上五年级,1-4年级学习一直在中游,没有很好过。但现在我发现孩子对学习一点也不上心,作业写完了就行,不管对错,有时候你告诉他错了,他也不愿改,还大喊大叫的,说哪错了,直让你恼火。遇到问题一看,也不考虑,就说不会,除了简单的,稍微转点弯的应用题就直嚷嚷不会,你给他讲他也不注意听,也不跟着你的思路想,就说不会,直到你告诉他应该怎样列式子,或者你发火,没有办法,累啊!不光数学,语文也是,生字总是记不住,英语学完了,单词都不会读,更别说写了。一写作业就在那难受的样子,拖拖拉拉,说也不听,我怎么样都试了,现在就是没有办法了。  大家有什么好办法吗
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

孩子刚上小学时情况是怎么样的?他做功课你会陪在旁边吗?会事后检查他的作业吗?

原来一直陪着,然后检查作业,现在有时候不陪了,作业如果你不检查,错误一大堆,老师批了,错了的题,只要老师不让改,不检查,他从来都不主动改错,你让他改,他就会唧唧歪歪,很烦躁

仿佛看到了铖铖的影子。。。
建议楼主看这篇:http://www.namez.cn/thread-378-1-1.html 我和儿子的修复之路怎么走
比较长,可能需要一些耐心才能看完。
他们都叫我安妈

孩子这个状态,不是就事论事,头痛医头能治好的。

也不会有一个办法,立刻就让孩子听话,乖乖听从你的摆布。

只好从头说起,他的成长环境,比如小时候谁带的,带的方式,让孩子自由探索吗,允许他失败吗等等。

他的专注力,兴趣爱好,对父母感情,父母之间的感情,父母教育方式等等。

梳理开这些才有可能解决问题。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

4#安妈介绍的那个铖铖的帖子权限要20的才能看呢,楼主进不去.
我比较赞成5#多多妈妈的说法.

原来一直陪着,然后检查作业,现在有时候不陪了,作业如果你不检查,错误一大堆,老师批了,错了的题,只要老师不让改,不检查,他从来都不主动改错,你让他改,他就会唧唧歪歪,很烦躁
kchy 发表于 2010-11-23 15:13

在上小学前,您的孩子在学习方面是什么样的状态?

4# 上海悄悄
我看不到这个帖子,能否把这个帖子的内容发到我的邮箱:kchy123321@sina.com

孩子一直都是我带着在孩子奶奶家住着,直到3岁多上幼儿园,但上幼儿园之前,奶奶家每天都有2-3人在家,孩子上幼儿园跟我回到小家后,就十分害怕,开始一段时间不自己在屋里呆,你走到哪,他就跟到哪,有时候晚上睡到半夜忽然做起来哭。孩子爸爸倒班,孩子在家的时候,他经常不在,所以我自己一人带着他,孩子从小吃饭也不好,光生病,可能我的脾气很不好,经常对着他大喊大叫,发脾气,原来没意识到,今年夏天感觉孩子的脾气跟我太像了,说话口气也一样一样的,现在就控制自己,改正自己,可还是被孩子经常弄的没办法,你给他说话,不管多简单的问题,他经常说的就是“为什么或还行吧”            今天老师听写生字,他又有大部分生字不会写,老师中午让抄抄后重新听写,可他一点也不着急,给他听写不会,还说我会了,为啥非要写出来,  我真的感到很失败,每天都想着这事,很苦恼!!

4# 上海悄悄  
我看不到这个帖子,能否把这个帖子的内容发到我的邮箱:kchy123321@sina.com
kchy 发表于 2010-11-24 14:16

20权限不难,你多灌几桶水就有了。大观园里珍珠还是不少的,总是自己权限高了看起来方便,你说是吧?
他们都叫我安妈

20权限不难,你多灌几桶水就有了。大观园里珍珠还是不少的,总是自己权限高了看起来方便,你说是吧?
上海悄悄 发表于 2010-11-24 15:27

呵呵,楼主妈妈快急死了,哪有心情灌水啊

不过,悄悄的说法也是一个办法,楼主灌水的时候多看点精华帖,自然就洗脑了。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
水下掠艳改名碧草如茵

孩子一直都是我带着在孩子奶奶家住着,直到3岁多上幼儿园,但上幼儿园之前,奶奶家每天都有2-3人在家,孩子上幼儿园跟我回到小家后,就十分害怕,开始一段时间不自己在屋里呆,你走到哪,他就跟到哪,有时候晚上睡到 ...
kchy 发表于 2010-11-24 14:34

先说一个感觉,孩子在用消极抵抗的办法对付你和老师。反正我就这样了,你们能把我怎么着吧。

先反省一点,你的控制欲是否很强,从小带孩子,允许他犯错误,尝试新事物吗?

比如有没有不让孩子做这做那,孩子要求自己独立穿衣吃饭倒水洗衣服,你让他做了吗,还是阻拦,别做了,净添麻烦,我帮你一下就做好了。

比如,孩子拿新玩具探索,你立刻教他,得这么玩,你那样就是错的。孩子刚堆一个沙堡,你说哪有城堡没门的,这不叫城堡,你看你衣服都脏了,哎呀坐地上了,快起来,别玩了。
----
水下掠艳改名碧草如茵

孩子一直都是我带着在孩子奶奶家住着,直到3岁多上幼儿园,但上幼儿园之前,奶奶家每天都有2-3人在家,孩子上幼儿园跟我回到小家后,就十分害怕,开始一段时间不自己在屋里呆,你走到哪,他就跟到哪,有时候晚上睡到 ...
kchy 发表于 2010-11-24 14:34

3岁多上幼儿园又搬家,这个变动对孩子来说挺大的,他要适应新的生活环境,还要适应上幼儿园这个新的生活方式,这时妈妈是他惟一可以依赖的对象,所以他就表现得很“粘”。你先生在家时间少,你一个人肯定很忙也很累,面对孩子的“粘”,你就很容易觉得“烦”。你提到孩子容易生病、不好好吃饭等等,可能是让你经常发脾气的诱因。你可能自己没意识到,你发脾气时给孩子传递最多的信息是:你这个孩子怎么这样啊!真不让妈妈省心!
我觉得,你儿子现在的表现,是在顺应这种指责:我就是这样的!我不行,我做不好,我是个让人头疼的人。

你现在已经非常焦虑了,能不能先让自己静下来,放松一点。回想一下这么多年来,孩子可曾做过一件令你感动的事?令你惊叹的事?令你骄傲的事?从幼儿园到现在,你们母子也经历过一些事情吧,回想一下你们共度的美好时光。跟自己说,你是个好妈妈,你儿子也是个好孩子。

我知道,我该反省,我也买了许多关于教育的书,尹老师、小巫老师还有很多,在读、学习的时候感觉自己确实做的太差了,经常对孩子做事进行责骂,老拿自己的标准衡量孩子,就下决心要好好、耐心的对待孩子,可是孩子一 出现问题的时候,就觉得自己手足无措,不知该怎样对待他,没有办法。  我有时自己在反省自己的时候,觉得孩子也挺好的,可是面对他的时候就不一样了,你交给他学习的方法。我是否应该撇去孩子的成绩,先跟他相处好,可是他学习上很差,老师老找我,比如听写生字等, 我说的有点乱,也不知该如何跟大家说孩子与我的情况,恨不能一下子都说出来,让大家帮帮我。真的十分感谢几位!!

我知道,我该反省,我也买了许多关于教育的书,尹老师、小巫老师还有很多,在读、学习的时候感觉自己确实做的太差了,经常对孩子做事进行责骂,老拿自己的标准衡量孩子,就下决心要好好、耐心的对待孩子,可是孩子一 ...
kchy 发表于 2010-11-25 08:52

铖铖妈有过和你一样的困惑。你看看她的文字,是不是会觉得很有共鸣?

“我家铖铖2000年11月出生,今年11月就满十岁了,三年级,接下来我都不知道该怎么来说他和我来着。但可以肯定是我们目前的亲子关系非常差,我目前的情绪特别的痛苦,一方面是从目前我的肤浅学习明白了,他的现状都可能是我之前错误的教育方法导致,后悔没有早些加强自我学习。二是他的目前这些问题我应付不了了,束手无策,他对我越来越逆反,问题越来越严重,我焦虑我担心。 ”

“我和他爸爸因价值观、生活方式,许多事情无法沟通等许多的不同,于四年前离婚了,儿子由我抚养。教育方式的不同也是其中一个方面,虽然我们都基本认可对孩子的关爱和教育不变,可这几年的沟通还是非常不畅,多少都在孩子面前表露出来,例如他不认可我的教育方式,他认为孩子就应该玩,玩过小学,每次周末就带他疯狂的玩,包括我不认可的电子游戏厅,需要他配合完成的作业也从不做。我的理念是做完作业去玩是最起码的要求,我的要求可能比较严格些,除学校的,课外学习了英语和毛笔字,我都会督促他按老师要求完成,因为不可能指望他爸爸,我就必须在我这全部完成,留出玩的时间和他爸相处,我的压力就特别大,加上我的耐心不是特别的好,有时他拖拉过分多次提醒还是不听,我会控制不住的冲他发火或大叫。二边绝然不同的环境,他又和我生活在一起,我每天得管他的学习,生活、行为习惯,儿子特别的烦我,特别的喜欢他爸爸。 ”

“先来说说他的经历吧,幼儿园第一年是在我单位的机关保育院读小班,刚去那会胆小,生活自理能力较差,年纪相对也小点,一个班四十多人,二个老师一个生活老师,经常生病,基本是在医院度过,哮喘、肺炎、支气管炎等,刚送去几天又病着回来,好容易照顾好送去又回来,几经周折。后经一朋友介绍知道我们这有一家台湾人办的私立幼儿园“翰林院”学费一年二万多,但有四个老师,小班制。最吸引的是上课可以全程在网上观摩,老师对孩子亲切,不是那么呆板严肃。硬件条件也很好,中班就转到这,之后性格明显开朗,活泼可爱,老师的负责、外教儿子喜欢、教学理念新、注重孩子各方面的发展,课堂形式也多样及生活营养等等我都非常满意,生病也少了。因为上海一家企业来昌投资并兴建了一所更好更先进的幼儿园,把现在翰林院校长和孩子 带班的优秀老师全部挖走,加上学校离家近,我们就全部转到凤凰城幼儿园,真没想到一个幼儿园居然换了三个地方。孩子上小学因年龄不够,加之老师一致认为他心智年龄比教小,就大班读了二年。幼儿园阶段我还是很满意的,活泼可爱,老师喜欢,各方面都还比较优秀。 ”

“上小学是在离家最近的一所公立小学,小学的开始就是问题的开始,问题是接二连三,让我应接不暇。他的班主任是一名优秀教师,我们目前沟通的还是比较好。自上小学以来,先是经常丢书、笔、甚至书包也不见了,我得经常陪他回校去找。现在三年级,书和作业丢得少了,但笔已是丢的数不清了。

二是经常不抄作业,老师督促就记得,不督促就不抄。上课不认真听讲,上课一个人独自在那画画,作业本、书上到处是他的作品,经常给他买美术本都不够用,书上的插图他会加画很多,还会改成人物对话和漫画形式。多次正确引导不可以上课画,不可以在书上画,并准备专门的画画本,让他写完作业画,现在书上倒是干净了一点,但还是经常画,只是不会大面积的画。

一二年纪还可能因为聪明,吃了点老本,可现在三年级成绩下滑很明显,数学经常不及格,语文每次还能90分以上。我想他是不是典型的三年级现象?

做作业更是目前最头痛的问题,也是恶化我们亲子关系最严重的一件事情,每次只是要求他回家先做作业,可是只要我不在家,不接他回家,他回家第一件事就是看电视,现在到了不回家放学到外面玩,小的时候还能听点,我坐在身边督促一下,鼓励一下,用规定时间鼓励法,先养成习惯慢慢放手,可是他非常的拖拉磨蹭,讨价还价,多次提醒后还不听,一般情况我都忍着,尽量耐心的说,可到了忍无可忍的时候我会发火,冲着他大骂,有时还会打他。陪他做作业是我最头疼的事!现在他说让我别管他作业,他自己会做,我也尊重他,他在房间我在客厅看书,可半小时、一小时后我进去居然一个字也没写,我有时真的很痛苦!!打也打不得,打了会把辛苦缓和的关系一下子降到零点,我也知道良好的亲自关系是最重要的,也一直很重视和他的关系的修复。可他连作业都不做,学习成绩下降很快怎么办? ”

“从这个学期我已经给他减负了,课外练一题都没做,他数学不好,计算经常错,其实我特别想加强一下这方面他的训练,可怕他厌学,提都不敢提。数学一次考了39分,我和老师分析原因是他上课根本不听,导致这个章节的知识点不懂,加上学习态度不认真,要不不会做,要不作对也算错,我压抑着伤心和怒火,好好的和他谈,让他自己分心原因,并给他写了一封语重心长的信,希望他提出改进的方法和打算,可是他没有回信,我多次暗示他再看看,他看后也没有任何行动。对于作业,经过这么久的教育他也明白是他的责任和义务必须先做完,也说得很好,答应的很好,可一旦让他开始去做时,他自律能力特别差,又不许我们进去监督又不做。 ”

铖铖妈妈 发表于 2010-5-17
他们都叫我安妈

我知道,我该反省,我也买了许多关于教育的书,尹老师、小巫老师还有很多,在读、学习的时候感觉自己确实做的太差了,经常对孩子做事进行责骂,老拿自己的标准衡量孩子,就下决心要好好、耐心的对待孩子,可是孩子一 出现问题的时候,就觉得自己手足无措,不知该怎样对待他,没有办法。  我有时自己在反省自己的时候,觉得孩子也挺好的,可是面对他的时候就不一样了,你交给他学习的方法。我是否应该撇去孩子的成绩,先跟他相处好,可是他学习上很差,老师老找我,比如听写生字等, 我说的有点乱,也不知该如何跟大家说孩子与我的情况,恨不能一下子都说出来,让大家帮帮我。真的十分感谢几位!!
kchy 发表于 2010-11-25 08:52

欲速不达,亲爱的妈妈。

孩子如今这样的表现,和他的童年经历有着千丝万缕的联系。

“孩子以后的生活,在6岁前就已经注定了,他会找什么样的爱人,他和人相处的模式怎样,他的生活态度如何。这就是致命的吸引力法则吧。他以后的生活都会一再重复他在生命的前6年学到的模式。 ”——By 李网 果果花儿

完成了前四项剖析后,最后我们要做的是“人生剧本”的撰写。每一个人在自己的舞台上都是主角,我们都在演出自己的剧本和角色,但令人震惊的是,这个人生剧本是在六岁之前就已经写好了,早在六岁之前其实你的人格性向就决定好了--你将来大致会从事什么样的职业?会跟什么样的人结婚?会不会离婚?会和什么样的人成为好朋友?通过人生剧本的分析,帮助你看清你在自己的人生舞台上一直在演出什么样的角色。——By  许宜铭《重塑心灵》第二章“自我重塑历程”,P21
他们都叫我安妈

理解楼主,我是个3年级孩子的妈妈,看楼主的贴就如同在看我自己,前段时间跟朋友述说,朋友介绍我上这儿来看看,果然收益良多,我现在在慢慢控制自己,一生气就走开,冷静后再去跟孩子说,气头上什么话都能说出来,事后虽然会弥补会内疚,可是已经伤害了孩子!楼主,加油,我们一起努力!

欲速不达,亲爱的妈妈。

孩子如今这样的表现,和他的童年经历有着千丝万缕的联系。

““孩子以后的生活,在6岁前就已经注定了,他会找什么样的爱人,他和人相处的模式怎样,他的生活态度如何。这就是致命的吸引力法则吧。他以后的生活都会一再重复他在生命的前6年学到的模式。 ”——By 李网 果果花儿

完成了前四项剖析后,最后我们要做的是“人生剧本”的撰写。每一个人在自己的舞台上都是主角,我们都在演出自己的剧本和角色,但令人震惊的是,这个人生剧本是在六岁之前就已经写好了,早在六岁之前其实你的人格性向就决定好了--你将来大致会从事什么样的职业?会跟什么样的人结婚?会不会离婚?会和什么样的人成为好朋友?通过人生剧本的分析,帮助你看清你在自己的人生舞台上一直在演出什么样的角色。——By  许宜铭《重塑心灵》第二章“自我重塑历程”,P21 上海悄悄 发表于 2010-11-25 12:45

看着这段话,对于我这个孩子超过6岁的妈妈,真是很泄气又心凉的。:'( :L :funk:
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

武志红也说过类似的话(心灵成长的六个定律)——

“我觉得你的理论有种“循环论”的味道,我们不论怎样都不能摆脱重复童年的命运吗?”
  一个读者在我的博客(blog.sina.com.cn/wuzii)上留言说。

这种观点并不特殊,很多读者,包括我一些朋友,也对我说过类似感觉,他们喜欢我的文章中细致的心理分析,觉得这些分析好像令他们的心更清澈,但同时却觉得其中的理论是一种宿命论,令人无助。

假若只看分析,我的文章的确像“循环论”,但这不是逻辑上的循环论,而是命运上的循环,也即轮回。这种“循环论”在我的系列文章《心灵成长的六个定律》中有很清晰的展现。

这个系列文章的第一篇《心灵成长的六个定律(之一)》写道,性格决定命运,而性格即心理学所说的人格,所谓人格,是一个内在的关系模式,即“内在的父母”与“内在的小孩”的关系模式,它在6岁时定型。

系列文章的第二篇《多一只眼睛,看破关系的迷雾》则写道,这个内在的关系模式在童年定型后,以后的人生就是不断地将这个内在的关系模式投射到我们外部的人际关系的过程。

系列文章的第三篇《幸与不幸,是你主动实现的》则显示,很多人的不幸看似是别人造成的,其实是他们自己主动参与的,苦难的童年让他们有了一个消极的自我实现的预言——我注定会受苦。有了这个预言,他们会在潜意识的力量的牵引下,不自觉地去实现它。

因此,我常说,童年受过的苦,长大了还要再受一次。并且,只受一次还是理想状况,而更可能的情形是,我们的一生中不断重复同一种苦难,也即不断地陷入被同一个心理模式所左右的轮回。

看上去,这种轮回令人悲观。

但是,这种轮回中,已经有了一个值得乐观的基础——所谓的命运,不在别处,就在你心中,它就是你的内在的关系模式。

由此,你改变了你内在的关系模式,也就在相当程度上改变了命运。

这就是我要写的心灵成长的六个定律中的最后一个定律——答案,在你自己心中。
他们都叫我安妈