设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: kchy

[教育专版] 10岁孩子不爱学习怎么办 [复制链接]

他只是奋力地用他10岁的智慧让自己好过点儿而已。

这句话说得我都心酸了。
水下掠艳 发表于 2010-12-5 20:36

是这样的,其实孩子这样的表现也是在向家长发出求救信号。

家长如果能感受到、能改变,孩子会好的,双赢;

如果家长没有什么改变,结果只能是更差;双输。

我家经过这样的过程,我有体会。现在,我家情况就属于家长轻松-完全不管学习、孩子也轻松-不用承受来自家长的压力;而且,我要做的是帮孩子减轻来自学校的压力,不断地倾听、共情,逐渐孩子就有力量自己面对学习问题。

看到这里,我的眼泪已经在眼里打转了。我儿子也是这样一个孩子。我儿子12岁了,除了学习之外,我基本都能接受。他善良、懂礼貌、乐于助人,在家里帮我干家务、洗碗、收拾自己的床铺。
可是 学习上真是一塌糊涂。就是那句话,他整个人都不在状态。原因在我,儿子父亲常年在外,我自己一人带孩子,要求的比较严厉,造成目前这种况,我和楼主一样 控制着压抑着自己的情绪,可是看到他学习的那个样子真是控制不来,我有时自己躲在屋里哭,怎么办呀!

看到这里,我的眼泪已经在眼里打转了。我儿子也是这样一个孩子。我儿子12岁了,除了学习之外,我基本都能接受。他善良、懂礼貌、乐于助人,在家里帮我干家务、洗碗、收拾自己的床铺。
可是 学习上真是一塌糊涂。就是 ...
天成之家 发表于 2010-12-7 15:22

有人说过这么一段话:
很多所谓的差生,并不是头脑笨,而是心理受到损伤了。正是这种和生命对立的知识损害了孩子的心理。这种知识变成了一种外在的强迫力量,是别人(老师、家长)的需要,而不是自己的生命需要。于是差生就从内心产生对抗,具体表现如:一学习就犯困、走神、记忆力差……很多父母和老师误解,以为犯困是身体弱,记忆力差是脑子笨,走神是态度不端正。错了。其实都是心理伤害,以至于对知识排斥,无法融入自己的生命。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

谢谢水下惊艳的回答。  仔细想想应该是他的心理受到了伤害。

你这孩子是十全九美了,难道非要他完美?!

“除了学习之外,我基本都能接受”,看来要求太高,那请问你是不是完美的,问问孩子对你有什么要求,对你有没有不满意的地方。

不好意思,我对家长会严厉些,因为我自己有过错误的教训,因为我心疼这样的孩子。

85# 阿猪

嗯,赞同阿猪和惊艳的看法!

孩子出现这样的问题,父母要做出系统的改变,修炼自身,不能单纯地头疼医头,脚疼医脚。放松心态,无条件接纳在你眼里“有问题”的孩子,寻找恰当的机会鼓励他们,肯定他们!孩子慢慢会变成你希望的那个样子的!
至于中间过程所需要的沟通技巧,那确实需要父母去学习的。坛子里有很多这样的学习资料,还有看育儿书。

这段时间年底工作很忙,很惭愧!
那天我问孩子你喜欢什么颜色,我的孩子喜欢黑色,我记得小孩喜欢黑色好像是心理状态不好,大家知道吗

还在抓紧看铖铖妈妈的帖子,有时候还是控制不了自己
我要剖析自己,深入的了解自己,有时不知该怎样思考

爱他如他所是,而非你所愿。

呵呵,跟着一起学习

关注,学习。。。。。。
为了孩子,努力修为自己1

好长时间没有来了,惭愧!!
这段时间我试着尽量不去安排孩子,但有时还是忍不住,因为他的作业还是要交,如果完不成老师要叫家长
上周周末,周五晚上孩子出去玩,没有自己安排写作业,没有去指责也没有管他;周六早上醒来,想叫着他爸爸和他一家三口去赶集买东西去,他爸爸答应了,他听见了问“去干什么”他爸爸说:“去买鸡吃,你的作业完成的怎么样了?”,这时他在那边就喊了起来“我怎么出去,我剃的这个头”(前一天下午放学后他爸爸带着他剃了个光头,当时他也没说什么,可能晚上我回家后看到当时说了几句,真难看,当时他也没什么反应呀)听着声音特别让人难受,我们俩就说:“当时剃头时你也在场,也没说什么呀”

后来他大喊大叫,我们俩也没吭声,之后一家人各干各的,也都没出去。他就在那玩小玩具,一直玩了一上午。中午吃完饭,我们两人午睡了,他自己还在那玩。到了下午3:00有个阅读课需要上课了,我提醒他收拾东西准备走,他又开始大喊大叫,说自己怎么去见人。等他说完我告诉他,你自己想想去不去,,不去老师打电话来问,自己要给老师解释的,他大喊着为什么,我说你如果不去,我也不劝。他在那跳来跳去并大喊大哭的一阵子,我没有去说他也没管他(这样不知对不对)后来发够脾气了,过来说我去,走,但这时他还没穿衣服,就叫着我走,(其实这时我很生气,十分的生气)我不理他,就穿衣服,他说你干什么区,走,上课去。我也很烦躁,说你不是上课,走呀。我就先下去了

他下后,我骑上车子,刚走一会他就叫我,说我怎么见人呀,烦!不去了,我当时好像忍到极点了,下了车子说你说你到底去不去,他说不去,我说那就回家,他又说没带钥匙,我把钥匙给他说回家吧,他又不动了,接着说烦我,我要走,他拽着车子说走,上课去,我又骑上车子接着走,一会时他说“我身上扎的慌,因为他剃了头没有洗澡”,当时我口不择言的说“活该”,把他送下后,想着刚才发生的,说的话我就后悔了,我不应该这样
现在打这些内容的时候,我忽然发现当时孩子说头难看的时候我应该安慰他,他后来说去的时候我应该表扬他能够克服头难看还去听课,哎我发现我总是当跟孩子在一起的时候我不知该怎么说话、相处,过后又在后悔
还有一件事情没有对大家说,不知大家听说过抽动症吗,我的孩子2007年去北京儿童医院确诊的,就是因为这个病,我也很烦躁。已经吃了好几年的药了,老是时好时坏,这两天又有点犯了,好愁呀

我看到过身边也有抽动症或多动症的孩子,最大的一个现在已经上了高三,成人的有一个就是我的同事,很难评价他们,那个高三的孩子小时侯也是吃过药,但他最大的现在的学习问题主要是来自父母的教育方式和母亲的强势性格,无比的叛逆无比的不爱学习,我都不知道如何评价这个从小聪明的孩子。。。。。。。那个成年人,性格比较内向,身体也不好,当然,这个也不妨碍他当点小官什么的,只是,脸色一直是灰暗的。
  所以,我一直很固执地认为,类似抽动症,还是精神上一些无法派遣的情绪表现到身体上的原因,我不认同生理的原因,最多,影响的也是一点点。

学习....

今天下午孩子早放学,把他送回家,我又上班去了。到了下班回到家,发现他在电脑屋里写作业,开着电脑,我就问“你怎么在这写”他说刚才查资料了,我也就没说什么(实际上我觉得他刚才玩电脑呢),我就到厨房忙活着洗碗,过了一会过去跟他说咱先把电脑关了吧,我就把电脑关了。接着他又有点要哭的样子给我说:讨厌老师,烦人,要背2篇课文是那种诗歌形式的,越说就哭出来了,说老师怎么怎么讨厌,我就劝解他(每次只要一背东西甚至古诗,就在那哭哭咧咧的还没背就说背不过),终于玩玩写写,中间又出来吃点东西,7:00把作业写完了,准备背课文,这时有学校同学来叫他出去玩,我们还没吃饭,他就跟人家说不去了。刚开始背还挺好,终于第一篇差不多了,我说先吃饭吧,吃完饭再背,他不愿意,就接着背,我先吃了饭,去床上坐着看书了,他在客厅一会玩玩,一会背背,(玩的时间多),8:00过去找我背,黏黏糊糊的玩玩背背,背完没背过,我把错的地方告诉他,让他再背背,他不愿意就开始这么着那么着,磨磨蹭蹭的耍赖,最后没办法又背了一遍还是不行,很多错误。他说我明天早上再背,我同意了把书就那样摔似的给他,他说你怎么这样(其实这时心理已经很烦了),我说吃饭吧,他说不吃了。后来又要钱要出去买饼干吃,我说家里有饭,怎么还买饼干吃,他说饭都凉了,我说我给你热热,他说别热了,我不吃了。我就把饭桌收拾了,当时他还说什么了,我的火腾的一下就起来了,把碗往水槽里一扔,就穿上衣服出来到班上了,这时我的心真是委屈死了,我觉的我很不愿意跟他相处,有时看到他都烦,我该怎么办呀 {:1_118:}
我实在放不下不管他的学习,我觉得我现在已经有点纵容他了

95# 禾苗苗

其实通过这几年的观察,我发现只要是我抓狂似的发脾气,孩子的毛病就会严重一些,从去年开始我都是尽量控制自己不发脾气,但是不发脾气并不代表心情能好,通常脸上的表情也很难看

我是缺乏爱心吗,还是我不会“爱人”,我一直觉得我对孩子好像都很冷漠,不愿意与他说话,我也经常告诉自己对孩子要耐心,要爱护他,可是跟他说话我真的觉得很累。

我是缺乏爱心吗,还是我不会“爱人”,我一直觉得我对孩子好像都很冷漠,不愿意与他说话,我也经常告诉自己对孩子要耐心,要爱护他,可是跟他说话我真的觉得很累。