设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: kchy

[教育专版] 10岁孩子不爱学习怎么办 [复制链接]

孩子不是学习状态出问题,他是整个人不在状态。虽然你关注到的只是他学习上的这一点,其实这个状态已经漫射开来,影响到他整个的生活。他目前的状态就是:不知道自己该干嘛,学习他不知道为了什么在学,为了谁在学? ...
上海悄悄 发表于 2010-12-1 17:13

他是整个人不在状态。

顶这句。

老盯着学习,头痛医头,不是这么个办法,现在你发火,孩子还有惧怕感,等到他无所谓的时候,你就没戏唱了。

能不能跟孩子聊聊,不是让你对着他讲道理,不是你发话,是让他说说。

你和他都有一大瓶珍珠,你不让他倒出来一些,再努力,也不能把你的珍珠倒给他。

开始孩子不会相信你给他话语权,敷衍了事,但长久下来,会好一些的。

还有一种可能,有些孩子就是对读写没有兴趣,你看看他哪里有兴趣,比如唱歌,画画,体育等等,然后给他时间,让他做做看。如果孩子能专注持续下去,那只说明他的兴趣不在学习上。

吃饭的问题上,10岁孩子整天不饿,确实不太正常,正是长身体的时候,不妨说说孩子的身体状况。比如舌苔如何,便便如何。喜欢吃冷饮吗等等。

睡觉,无论如何,让孩子10点之前睡觉,才10岁啊,就背天书也不值得熬到半夜去。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

我和孩子爸爸也在讨论,感觉孩子就是没有责任心,对什么都无所谓,不知是我们以前的态度导致他这样还是孩子就什么没有想,以前学着画画学了好几年,按照他的意见不学了,不爱唱歌,原来说喜欢弹吉他,对他说要坚持啊,他又打退堂鼓,最喜欢的一件事就是在床上玩他的拼插玩具,拼插出来小汽车等然后自己扮演角色在那嘟嘟囔囔的说。
我们一直觉得孩子的思想好像和他的年龄不相符,许多根他同龄的孩子已经明白的事好像他不明白还是不想明白
我正在看铖铖妈妈的帖子,加紧学习

前段时间我陪孩子的时候让他说说自己的想法,他也说不出来,要不就是我不够坚持
是的,版主安妈说的太对了,[quote][/quote]孩子不是学习状态出问题,他是整个人不在状态。虽然你关注到的只是他学习上的这一点,其实这个状态已经漫射开来,影响到他整个的生活。他目前的状态就是:不知道自己该干嘛,学习他不知道为了什么在学,为了谁在学?他的人生没有安排,没有期待,没有目标。混日子,过一天算一天。

通常这样的孩子,从小在“被安排”的生活里长大,所以他把最重要的“自我”给丢了。
可能就是从小我给孩子安排的太多了,就得他7、8岁的时候,他爸爸让他学习或写作业他都会说“我妈没安排,我妈没说”等等的话

40# 琳0824

老师还没有给我打电话,可能他写的作业基本都能完成

孩子天生都是爱学习的,你的孩子一定也曾经如此,除非人为破坏了他这一天然的、与生俱来的内在机制。

郑渊洁说:每个孩子都是一片大海。。。

可惜,许多的成人,无视大海那澎湃的自然生命力,把自己的孩子束缚成了一个小池塘。。。。
他们都叫我安妈

孩子天生都是爱学习的,你的孩子一定也曾经如此,除非人为破坏了他这一天然的、与生俱来的内在机制。

可惜,许多的成人,无视大海那澎湃的自然生命力,把自己的孩子束缚 ...
上海悄悄 发表于 2010-12-2 11:39
在中国这样的灌输式,大量作业考试的教育系统下,爱上学,爱做作业,爱学习的孩子,比较少,很少。

至于天生,内在之类的,又有什么意义?

哪个小学没有很多回家作业?

哪个小学的上课不是灌输式的没有趣味?

你能怎样去保护孩子的天生和内在?

8过,凡事有得有失,孩子也是从一年级开始上学的,学习习惯的培养,也是终身受益的,我们还是要努力去适应,不对抗现实。

我见过几个不爱学习到出格的孩子,很头痛的。

完全放手,让孩子自己安排,自己负责,在这样的孩子身上,并不合适。

琳还真是激动,真奇怪,加拿大的老师应该不像中国这么功利,教育理念也先进得多。栋栋如果在加拿大不爱学习,真的很难奢望他回到中国来,会爱上上学这回事儿。也许这就是你目前焦虑的吧?

我想,我说的学习,概念比你的上学读书大得多。
他们都叫我安妈

琳还真是激动,真奇怪,加拿大的老师应该不像中国这么功利,教育理念也先进得多。栋栋如果在加拿大不爱学习,真的很难奢望他回到中国来,会爱上上学这回事儿。也许这就是你目前焦虑的吧?

我想,我说的学习,概念 ...
上海悄悄 发表于 2010-12-2 14:10
上来就给我一“激动”的帽子,吼吼!

我目前焦虑的MS你比我更清楚?呵呵!

不跟你说那些“天生”“内在”“爱”之类的词汇了,毕竟你孩子到底还小,很多东西,形而上学点,我也是可以理解的。

栋栋回国,主要是来学习中文的,学习语言就是要到一个纯的环境里,所以栋栋现在面临的是一个很难得的机会,如此系统,全面地学中文。

至于孩子成绩分数如何,我们不需要小升初,成绩分数对我们来说,它的意义和别人不同。当然,现在的学校都是升学指标的,只要不是太拖班级学校的后腿,我就放心了。

我一再跟栋栋老师和校长说过,我们现在是很认真地在对待学习的,为的是让孩子感受一下国内的学习氛围,培养一些好的学习习惯,把中文学学好。

就这么简单。

至于你说的爱上学习,我当然知道不仅仅是局限在学校的学习了,但是我的同志,对于上学的孩子来说,每天要上学,要做作业。。。。。这些已经占据了他们很多很多的人生内容了,你无法回避这个。

无论你还是不爱学习,你总得完成这些起码的学校任务吧。

你认为孩子不爱学习,你又如何帮助他回避这些起码的学校任务呢?

所以,就目前来说,我们只能谈论,如何完成学校的基本任务,至少作业完成,至少老师布置的任务完成。

再补充一个,栋栋最爱是游戏,但是学习作为任务,约定好任务,他会自觉完成的,但是要让栋栋主动地去求知,无论是在加拿大还是在南京,还有相当大距离。

我倒是能接受一个10岁男孩这样的状态,能有任务感,能完成任务,也不错了。

:)

我认识一个孩子,也是10岁,5年级,男孩。

这孩子我觉得情商特别高,除了学习不爱,其他什么都爱,社交能力,处事能力,人与人相处的能力。。。。综合情商都特别好,心地也很善良,但就是不爱学习,他妈妈还是他学校的老师呢。

为此,他妈妈都得忧郁症了,孩子上课捣蛋,作业不做。。。。一切都不在乎。

这个孩子的问题,我们几个朋友也分析过了,还是父母的因素居多。

从小,这个孩子就被顺应着天性,想干什么就干什么,把家里的桌子还锯过一个脚,呵呵!

父母很少约束孩子。

我们几个分析的结果是,父母没有起码的威信,满足的太多。

可惜,许多的成人,无视大海那澎湃的自然生命力,把自己的孩子束缚 ...
上海悄悄 发表于 2010-12-2 11:39

赞同这个。:F:

而且,很多时候破坏了孩子的学习兴趣,家长还不自知。

我认识一个孩子,也是10岁,5年级,男孩。

这孩子我觉得情商特别高,除了学习不爱,其他什么都爱,社交能力,处事能力,人与人相处的能力。。。。综合情商都特别好,心地也很善良,但就是不爱学习,他妈妈还是他学 ...
琳0824 发表于 2010-12-2 15:14

不知道这个孩子家庭关系的具体情况,但感觉这个分析结果好像不太有说服力。

因为孩子的不爱学习,妈妈都快得忧郁症了,说明妈妈还是非常在意学校的学习的,也许在家也给过压力给孩子?

也许在其他方面放松,正是成就了孩子的其他兴趣。

也许真的那么天生不爱学习的,那只能说是天性,应该跟父母给予充分的自由无关。

个人的一点感受啊。

不知道这个孩子家庭关系的具体情况,但感觉这个分析结果好像不太有说服力。

因为孩子的不爱学习,妈妈都快得忧郁症了,说明妈妈还是非常在意学校的学习的,也许在家也给过压力给孩子?

也许在其他方面放松 ...
阿猪 发表于 2010-12-2 18:16

这个我也不同意琳。

不一定是家长自由度过宽的问题。

说实话,现在学校里学习,坐得太多,最夸张的学校甚至课间十分钟都不让活动,比监狱还惨,读写太多,其他能力培养少,对活力很强的孩子压抑太重,特别是男孩。

如果这个孩子是这个原因不愿意学习,那就不是父母的问题。可以尝试转到比较宽松的学校,现在华德福也有小学了。还有家长万里迢迢送到夏山呢,呵呵。

即使这个孩子目前适应不了任何学校,也不代表孩子就一定有问题。可以改成在家学习。

有一个精力极其充沛,性格极其顽强,兴趣与众不同的孩子,家长要做好赴汤蹈火的准备,而不是说孩子适应不了应试体系,就逼着他适应,再不适应,就觉得孩子没希望了。

无条件的爱,不是只有孩子小时候才成立,长大了就不成立了。孩子不够优秀就不成立。

有一个很铁的哥们告诉我,小学老师说他没希望,初中老师说他没发展,高中老师说他没大学可上。

惨不惨。

这哥们最后一句是,可爷现在混得也不错!

呵呵,这倒是实情。最后一句与这一类很特别的不爱学习孩子的家长共勉。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

也许在其他方面放松 ...
阿猪 发表于 2010-12-2 18:16
对于这个例子,我亲眼所见证的感受,肯定是比帖子里简短几句介绍要来得更确切些,我没有想过要用这个例子来说服什么,我只是感慨,孩子学习习惯没养好,后患无穷。

不管你爱不爱学习,我想现有的教育灌输模式,要想让小学生爱上学习,或者如悄悄所说的更大意义的爱学习,最起码的前提,你得完成学校布置的任务。

那位妈妈也一再批判现有的教育体制在压抑孩子,可是,有意义么?

而事实上,她在教育孩子问题上,该反省的地方,她倒没有反省。

自由过度绝对是一个原因,细节就很多了,只是我没说详细而已。

她的孩子已经属于比较出格的那种了,不仅仅是成绩的问题,而是相当不爱学习,不遵守学校的规定,书本作业本到处丢,作业能拖到12点,8个英语单词1个小时还没背出来。。。。。

自由过度,满足过度,孩子缺乏起码的忍耐力,兴趣班想上就上,不想上就马上不上。。。。做什么事,不想做了,就不愿意再碰。。。。很多很多的事例。

因为她有忧郁症(在看医生),我们几个朋友是从来不说她的。

她每天要面对这样的儿子,自己又是该学校的老师。。。。焦虑是到了极点了。

可是在孩子二三年级时,我们几个朋友就已经提醒过她的。。。。

至于说送孩子去宽松的学校,去夏山,或者在家学。。。。这些方法说起来容易,操作起来毕竟不那么容易的。

而且,只是学校布置的作业,还不是太多,像栋栋一般每天回家作业的时间在1小时内。

如果把孩子不完成作业,不想上学之类都归罪于教育体制问题,我觉得这样一是没有用处,二是对孩子更不好。

有没有反省,孩子是不是确实存在问题呢?家长是不是有问题呢?

南京的学生减负抓得还是蛮紧的,作业、考试都有规定,有限制,有些问题孩子,确实就是家长在带养过程中,没有适度培养孩子的忍耐力,一切依孩子。。。。是有关系的。

就栋栋来说,栋栋视完成学校布置的作业为天大的事情,每天上学遵守学校的规定制度。。。。你要说栋栋是爱学习,那肯定不是,绝对不是,栋栋在加拿大时也盼着放假的,呵呵!

但是我儿子,是比较遵守规定的,有一定的忍耐力,生活习惯好,有规律,能商量,遵守约定。。。。

这些难道不是和父母的教育有关?难道我们在面对孩子不爱学习时,就只是崇尚孩子的“天生”,“内在”。。。。孩子慢慢长大,10岁了,“社会人”也好几年了,基本的忍耐力,基本的受约束能力,忍耐力,还是要有的。

这些能力不是说有就有的,是需要长期培养的。

孩子不是学习状态出问题,他是整个人不在状态。虽然你关注到的只是他学习上的这一点,其实这个状态已经漫射开来,影响到他整个的生活。他目前的状态就是:不知道自己该干嘛,学习他不知道为了什么在学,为了谁在学? ...
上海悄悄 发表于 2010-12-1 17:13

版主,我同意您这句话,他就是不在状态,不知为什么学习,也许以前我对他的打击太大、太深了造成孩子对学习厌恶,成绩不好学习能力受阻,越学越困难了
今天有问题请教,能否给出个主意?
就是孩子每个星期一、三、五都要上英语课,课后老师肯定要布置作业有时是读的,有时是写的,然后再让家长签字,孩子每次都不当天回来完成,都要等明天上课了才干,前几次当天晚上我提醒他做,他很不愿意,有时写的效果也不好,这个星期我就没管。这个星期一早上上学前,他急急的拿出英语书让我签字,是读的作业,他没有读,我当时很为难,(因为看《好妈妈胜过好老师》里面我的理解是给孩子签然后表现出为难,让他自己感悟,不知我是不是学的太教条死板了),后来我给他签了,到了星期二晚上,因为我每天晚上睡前都提醒他读读英语单词,他就看到了星期一留的作业也是要求读的,我倒是听到他读了几遍,第二天早上又拿出了让我签字,我当时对他说“给你提个意见,不要早上再来签字,应该前一天晚上做好这些事”,他当时答应了;接着道昨天晚上了,因为星期三晚上我偷偷看了他写的老师布置的英语作业题目,有要写的,昨天晚上我就决定不提醒他读英语了(我是不是很坏,我想给他教训,让他涨点记性),改完数学作业后,我给他说赶紧洗刷睡觉吧,他自己就在那收拾书包,我先回到自己卧室,过一会他突然跑过来说“妈妈,我还有英语作业没写哪”当时的情绪很着急,我就说“那怎么办呀,要不不写了,先睡觉?”他没理我,自己在那准备写了,我想孩子虽然因为他自己没有做好才这样,但他也很着急,我是不是应该安慰他一下,我就走过去他好像也很生气嘟囔“都怨你们”【意思是我们今年10月底给他转了个学校】用手摸着他的头(当时他正在低头看书找内容准备写)说:“怨我们吗,怎么能怨我们呢?我知道你很难过,这这个事是不是可以避免的?”他当时很生气的说“没发避免”,我也不知该怎样劝解他,也不想打扰他了,就回屋了,听着他写完洗刷睡觉了,还一直睡不着觉,一直在想这个事

对于一个心智发育正常和成熟的孩子来说,所谓学校的作业一定不能称之为问题
当然,特别BT的学校除外
我的小外甥也是10岁,5年级,还是班里的副班长(ms)
我姐姐也就是这几年有点听进去我的话
不过在家里依旧是“霸王”孩子对老妈也是敢怒不敢言
但是这些都不妨碍孩子的成绩在班里前几名(当然是灰常灰常普通的学校)
我对姐姐的表达也只是强调家长一定要给孩子减压,只要孩子在家庭的气氛中有一种自然、愉悦和放松的状态,然后再去应付所谓传统教育的折磨是没有问题的,不要小看孩子们的变通和承受能力。

但是,现实中更多的现象是
家庭比学校更为BT,不是向左BT,就是向右BT
楼主家庭的情况我认为是管的过死
琳朋友的家庭正好相反
其实琳的观点一直很中庸的,无论身在国内还是国外

其实说来说去
起关键和决定因素的是家庭和家长
学校和老师只不过是一个催化剂,或者放大器
如果你好了,他会让你更好
反之亦然

也所谓老话说得好:
从来没有雪中送炭,只有锦上添花,当然还有···· 嗯嗯呃,你懂得。

还没写完:今天早上我起来看见他把英语书和作业放在沙发上(可能怕自己忘了找我签字),我翻开看了看,发现应该家长签字的记作业纸上的内容他给更改了,他把要求写的作业改少了。后来他起来了,要我给他签字,我说“你的英语作业是什么”,他说“就是抄的”,我说“不对吧,是抄3遍英语,写一遍汉语,还有是听写还是默写”他一下说漏嘴了“听写”还想再改,我说“你别骗妈妈了,我都知道”
请教大家:孩子这个作业没有完成,给不给他签这个字?

我这两天一直在看铖铖妈妈的帖子,觉得有些情况是共性的,有些还是不太一样的,可能我比较笨,还是很多情况不会处理。(我觉得我与孩子的母子关系应该还是挺好的,孩子也很依赖我,通过昨天晚上我给孩子讲题,我想可能以前我对孩子唠叨的太多了,以后应该改进)