设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[微微辣专栏] 面对暴力虐童,我们能做些什么? [复制链接]

不要把孩子当成受害者,要把孩子当成经历者。
----是啊!其实无论是大人还是孩子遇到事情,都不要把自己或他人当受害者而是当成经历者。只是,我觉得第一步还不是把孩子当什么的问题,而是父母把自己当什么的问题。很多家长恶补了不少育儿理论知识,学了很多亲子教育技巧,可是经常发现使不上劲或者用了无效果。会说“我也知道不要把孩子当成受害者,要把孩子当成经历者,可我怎么当得了呢?你说这孩子......”。这其实是源于我们作为父母的自己的内在没有成长,我们还未真正成熟。我们很多父母在自己的生命中就是习惯于把自己当受害者,自己的内在成长课题没有去做。就比如孩子受到性骚扰的问题,很多父母自己就觉得这是无法接受的“丢脸”的事,这就无法真正保护到孩子了,因为TA自己还需要保护呢。:)
其实,我在和我的孩子相处的过程中,我发现别说这么大的问题,就连一些小的问题,也出现过我自己没有处理好自己的内心焦虑、恐惧等,而不知不觉地加在孩子身上的情形。比如,关于上学迟到的问题。有一阵子我天天催促他早点起床、走路快点,并且还说迟到了老师会罚他一个人站在外面等等。但是那个问题根本没解决,他每次回来都告诉我说“老师没有罚他,只是说下次早点来。” 我那个汗啊。。。。。。然后我反观自己,我发现两个问题:1. 我的内心很害怕迟到,我觉得迟到是绝对不可以的,因为老师会不喜欢,老师不喜欢就不会好好待他,他就会在学校受伤,因为我们家不愿也没那个经济能力像其他家长一样去送礼给老师多加照顾。2. 我只顾着催促他早点起床、走路快点,却忽视了一个事实就是-----他根本还不认识时间。这样一反观,我就自然地找到了真正能解决问题的方法了,也不至于伤害母子关系,也认识了更深的自己,内在成长方向又更加明晰了。

所以,有很多看似是亲子关系、亲子沟通、孩子学习等的问题,本质上是我们做父母的内在成长问题啊!父母是孩子的根,根好了,枝叶才好呢:)