设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

北京P.E.T读书会——2013.03.07(周四)AM10:-12:00主题:问题归属!   [复制链接]

今年上半年,我们几个北京的版主,试着开了几期读书会,内容是关于《父母效能训练手册》(简称P.E.T),每次大家都讨论的很开心,也很受益。遗憾的是,在暑假过后,大家忙工作的忙工作、忙事业的忙事业、这个读书会再难凑齐人了,最凄惨的时候,只剩下我和书香俩人了。

所以,我和菜籽儿商量后,决定在大观园公开招募新成员,希望新人的加入,能给我们这个濒临夭折的读书会带来新气象。

延续以往的规律,我们的读书会每隔一周开一次,以前时间是定在周三下午,这次我想改一下,因为周三是我产检的日子,还望大家担待一下哈。

嗯,有意来参加的人,可以说一下自己方便的时间,(一定要是平时的日子哈,周末大家还是带娃陪老公的要紧,嘻嘻),我们最后定一个大多数人能接受的时间。

地点嘛,父亲参与力的可心爸爸在微博里说可以免费给各种读书会工作坊提供场地,虽然我们还没跟他说这事儿,但估计是不成问题的。他的办公室在5号线地铁北苑北站附近,就是新的北辰购物中心旁边,交通挺方便的。

如果其他人有好的地点资源,那更好了,我们以前每次都在上岛咖啡,结果大家一激动就大声嚷嚷,吵得别的客人投诉我们。

期待大家的支持!

第三期
时间:2012.12.20(周四)AM10:-12:00
地点:朝阳区红军营南路傲城融富中心A座1805室(北辰购物中心往西,唐朝KTV背后的楼就是。)地铁五号线北苑路北站。
报名统计:容妈,菜籽儿

第二期
时间:2012.12.06(周四)AM10:-12:00
地点:朝阳区红军营南路傲城融富中心A座1805室(北辰购物中心往西,唐朝KTV背后的楼就是。)地铁五号线北苑路北站。
报名统计:容妈,菜籽儿,书香,牛妈,又丹妈,鲁豫,大粮妈

第一期
时间:2012.11.22(周四)AM10:-12:00
报名统计:容妈,菜籽儿,书香,牛妈,高雅高歌,阿紫,zxlily。烟柳,明月,飞,楚漪,又丹妈,齐齐妈,笑笑妈,和和妈,家有大树。

相关链接:
如何办好读书会?----微微辣

家有大树  如果不嫌我是过来打酱油的话~  发表于 2012-11-18 16:50:04
家有大树  加上我吧!  发表于 2012-11-18 09:45:11
烟柳斜阳  我替齐齐妈报名,她先上网不方便~~~  发表于 2012-11-14 11:34:52
书香  北苑好像比天通苑还是近点?  发表于 2012-11-12 16:45:57
容宝妈妈  谢谢家属支持!  发表于 2012-11-12 14:58:05
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 支持支持0 反对反对0
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

高雅高歌 发表于 2012-11-12 14:54
强烈要求带我玩!!!

只要是孩子们上学的时间就行!

欢迎欢迎!一定带你玩儿!{:1_129:}

我们也都是要接送娃的人,因此时间上你不用担心哈!

书香 发表于 2012-11-12 16:38
原来在这里发贴了!
支持,周二或者周四吧,本来周三是我最好的时间,因为那天宝宝接得晚一点。这样的话, ...

嗯,我支持!那么周四上午10点到12点行不?然后有时间的人接着吃饭接着聊。

另,北苑北比天通苑近三站。

书香  忘了一点,容妈,你现在不方便,不需要马上去北苑哈,等你方便了再去北苑吧。  发表于 2012-11-13 12:56:25
书香  我可以了。上午对全职妈妈方便从容些,毕竟下午总会有人赶时间接孩子做饭的。又是靠近下班的时间。  发表于 2012-11-12 17:23:29

书香  容妈,还有我和牛妈哈,我去天通苑,北苑都够远了,要是去日日新,我真没发去了。。。那个地方坐了地铁,还要打车去,回来都没车坐,,,,好远呢。。。

嗯,我没把你们忘了,只是我想,偶尔你们是不是也愿意来个日日新一日游之类的,嘻嘻。放心,不会把那里作为常驻地点的!

现在我们人不多,所以地点需要大家都能比较方便的到达比较好。地铁沿线是最好的选择,大家都同意吧?

书香  日日新一日游可以,别常住就行。可以在那搞个分店。。。哈哈  发表于 2012-11-13 13:22:31
书香  同意。地铁沿线对大家都好。  发表于 2012-11-13 13:21:05

时间,周四上午10-12点,都没问题吧?

菜籽儿 发表于 2012-11-13 13:45
第一期
时间:2012.11.22(周四)AM10:-12:00

第一期主题:积极倾听。

书香  还是PET吗?第几张了?  发表于 2012-11-13 14:31:58

关于积极倾听,我看了下书,第3、4、5三章的内容都是在讲这个。有时间有精力的人,可以把这三章都读下来,有困难的人,也请务必读下第三章——怎么听,孩子才肯说,接受性语言。

我觉得倾听是关键性的第一步,所以,可能我们会延续几期的时间来分享和讨论这方面的东西,期待大家的分享!

菜籽儿  明白!!  发表于 2012-11-14 11:09:54

现在统计结果是有容妈,菜籽儿,书香,牛妈,高雅高歌,阿紫,zxlily。烟柳,明月,飞

烟柳斜阳  哈哈,还有齐妃呢~~~  发表于 2012-11-14 11:17:57
菜籽儿  哇塞,七个人呢! 我会早点过去,给大家准备茶点! :)  发表于 2012-11-14 11:11:08
烟柳斜阳  还有我,还有我~~~  发表于 2012-11-14 09:40:25
书香  全部都是大美女哇。。。哈哈  发表于 2012-11-13 21:59:41

又添了这么多人,感谢大家的热力支持!特别感谢微大师!

紫外线 发表于 2012-11-14 14:52
我个人经验是 读书会一定要结合实际生活,  吃喝玩乐手工啥的都得跟上才会长久.

读书会的目的不是读书而是分享,所以我们以前也挺结合生活实际,只是没做手工啥啥的,嘻嘻。

紫外线  那我一边读书开会一边织点毛衣不会把我赶出去吧?  发表于 2012-11-14 16:41:04

如果大家都感觉好,愿意坚持的话,以后我看也可以开分会场。

家属  到时候是不是也需要个代表大会,常委会什么的。  发表于 2012-11-15 15:47:23

家有大树也报名了,欢迎欢迎!

齐齐妈  大笑而过……  发表于 2012-11-21 13:22:19
容宝妈妈  哦,我又误会了,汗!  发表于 2012-11-19 18:47:41
书香  倒,我说家有大树,感觉像爸爸。哈哈  发表于 2012-11-19 18:43:25
容宝妈妈  哪里看出来是爸爸了,奇怪?是我是我还是我!  发表于 2012-11-19 18:35:12
书香  这是爸爸?  发表于 2012-11-18 22:13:29

亲爱的姐妹们,刚听到预报说明天大风降温,而且,读书会的那个房间也不是很暖和,所以各位打扮自己的时候,别忘了兼顾漂亮和保暖。明天见咯!

给没有我的联系方式的诸位发了短消息,我的手机号码,这事儿这会儿才办有点晚,原谅我的迟钝吧!

齐齐妈  明天这会才晚,这会不晚不晚……,嘻嘻!  发表于 2012-11-21 15:36:40

散会回家了。

奇怪,没给书香发奖,怎么来一连串这么多感谢?

我很感谢你们大家,昨天来的各位姐妹,高雅高歌、楚漪、zxlily,还有老朋友丹妈、菜籽儿、书香、牛妈、齐齐妈,和你们在一起我觉得很愉快!

在这里说几句我对新朋友的印象,应该不会被批暴露人家隐私吧?

高雅高歌苗条漂亮,快人快语,一看就是气场强大的人,也是pet里推崇的“真实的父母”,不纠结、不做假,是个很会爱孩子的妈妈。

楚漪温柔敦厚,是我们这次读书会的记录员,帮我们记录和总结了这次读书会的要点,非常感谢!

zxlily笑起来很好看、很可爱,像个小女孩儿,坐在书香旁边,发言不多,是个很好的“倾听者”。

齐齐妈,外表给人的印象是温柔、女人味儿,她不多的发言里有许多切中要害的话语,可见是秀外还兼慧中。

苏溪  这个爆的好,爱看~~  发表于 2012-11-23 15:56:09
齐齐妈  容妈很强大!  发表于 2012-11-23 15:48:34

紫外线 发表于 2012-11-27 11:03
这周俺估计又去不成了,俺孕31周了,   周五要去上一整天的缝纫机课,   周四我不能再往外跑了, 跑不动了  要在 ...

我20周去医院建档,被鄙视了,而且医生还没说啥,旁边的护士就吓唬我说,你错过唐筛啦,而且你都34了,你自己好好考虑下要不要羊水穿刺啊?我跟她说,35以上才高危吧,我就不做了。{:1_115:}

还有啊,读书会是下周四,你考虑看要不要来哈!

紫外线  上胎我27周去的,医生也说我来着:我一句话堵她们嘴:“没事,只要是活的,我都要!”  发表于 2012-11-27 18:48:58

嘻嘻,我做的那个拿回家,容容看见就爱不释手了,晚上睡觉还抱着上床了。嗯,当然,用了个好看的碗把它装着,不然湿淋淋的花泥上床,我可要崩溃了。

今天容容的远足日都没参加,强烈要求我带她去买花回来她也要插一个,咳咳,我也没延迟满足,我自己也没插过瘾呢,可惜我们这边没有那种松枝,只买了康乃馨和栀子叶。容容插的过程并不顺利,还狠狠哭了一鼻子,好在结果还不错,瞧瞧她的成品,微博里的图借过来。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

容宝妈妈  好嘛,青出于蓝而胜于蓝,呵呵。这个还是模仿我的作品,今天又买花插了,插的就有牛妈说的那种“现代派”风范了,哈哈!  发表于 2012-12-9 16:52:53
明月照我心  比你插的还好看----很多。  发表于 2012-12-7 18:47:53
明月照我心  很漂亮啊。  发表于 2012-12-7 18:47:01
书香  我也正有此意。打算买花自己插,还可以带宝宝玩  发表于 2012-12-7 18:39:39

容容哭的过程我运用积极倾听来着,后来人家自己想办法把问题解决了,超有成就感。

她开始剪花的时候有两支不小心剪的太短,几乎都没有花枝,光一个花朵儿,她意识到这样插不上花泥后,就“哇”,哭开了,当时正好要吃午饭了,我的火儿腾腾的往上冒,因为我忙活半天,刚要坐下来消停的填肚子了这家伙闹这一出儿。

看她哭的那可怜样儿,嘴里还叫着----“我的花儿,我的花儿。。。”,我深吸一口气,把埋怨她的念头压了,然后给自己盛了碗饭,坐下来吃。

因为,我肚子不饿的时候我才有耐心倾听

正好我一碗饭吃完她哭的也快结束了,她要求也要吃饭,还要坐我腿上吃,我都满足了。

她吃饭时我就慢慢的说,“花儿没弄好你很难受是吗?”她瞬间就又热泪盈眶的,然后嘟哝了句:“花剪坏了,我要接上”,我顺嘴说:“估计是接不上了吧。”(看,又不pet了)。她又哭着说:“就要接上!”我赶紧闭嘴,搂着坐在我腿上的她,想了想说:“嗯,我明白了,你很想接上,这样这朵花还可以插”。

吃了饭,她真的想了个办法把花接上了,用大头针给花接了一小截儿花枝,插在花泥上以后一点儿也看不出来,我除了佩服还是佩服!

倾听,是给孩子一个自己想办法解决问题的机会。

我很庆幸,我忍住了没说:“那不是还有那么多花嘛,就废了一朵至于嘛!”以及:“要不等会儿吃了饭再去买花。”或者:“谁让你自己一个人瞎搞的!”

容宝妈妈  后来人家说手还被针扎了下,不容易啊!  发表于 2012-12-9 16:54:51
牛妈妈  你娃太牛了,接花比插花难度高多了。让人想到移花接木。。  发表于 2012-12-7 21:01:26
明月照我心  真好!  发表于 2012-12-7 18:49:44

谢谢大家表扬我和我家容容,谢谢读书会给我的正能量!