设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 心的旅程

为什么我不能独自旅行 [复制链接]

独自旅游,和与人相伴旅游,感受完全不同,各有各的风景
那些偷偷溜走的时光,催老了我们的容颜,却丰盈了我们的人生

我个人更倾向于独自旅游,可以有更多的内心感受,更深刻的感受自然的美好;与心爱的人旅游,也很快乐,一起品尝美食,一起分享所得所感,如果对方能和自己心有灵犀,那就完美了

呵呵,看来你也是强大滴

俺就在想如何能克服那个不能、不敢
心的旅程 发表于 2010-11-23 13:07

其实,我也是最近才感受到的,原来,我是从来不旅游地~

11月初去杭州出了趟差,趁着周末陪一个同事去了一趟灵隐寺,她去请愿,我去逛周边景区,

三个多小时,一个人走在静静的林间小道,感受自然的美好,听着大自然的声音,心里无比的平安和宁静,甚至一度落泪,为自然的美好而感动得落泪,我想,对自己来说,可能一个人,更容易进入那种活在当下的感觉

后来和同事碰头,就再也没有这种平安宁静,因为在照顾到自己的同时,要照顾到对方的感受,不能信步想走到哪里就走到哪里,想在一个地方坐多久就坐多久,但我想如果和一个心爱的人,或者能心有灵犀的人在一起,这点缺憾,应该是可以弥补的~会有沉浸幸福,分享幸福的感受

呵呵,看来你也是强大滴

俺就在想如何能克服那个不能、不敢
心的旅程 发表于 2010-11-23 13:07

其实关于不独自旅行,我觉得有多种情况,比如:

1. 想而不敢(考虑安全等因素,独自去做某些事情,总是有很多顾虑)

2. 没有兴趣,压根就想不起来,这种人往往和别人去旅行也是为了人多,热闹,大家一起玩,原来我就属于这一种;

每一种的情况的心理状态不太一样,第一种主要和安全感有关,第二种则主要和欣赏世界的角度和对生活的敏锐度有关,甚至与世界观、价值观也有一定的关系;

当然这些种类也无法完全划分开,比如我原来虽然是第二种,但对那种背包独自旅行得人还是很佩服、很羡慕的,觉得自己做不到。

独处或者独自做某事的能力是在有重要他人——主要是妈妈——陪伴的前提下培养出来的。
所谓“成长”,就是在妈妈的安抚中不断获得力量,然后再逐渐离开妈妈的漫长过程。
我们先是通过妈妈的陪伴,去处理每一次外界 ...
21cake 发表于 2010-11-23 13:43

:F:
安全感是探索世界、热爱生活的很重要的基石

这个帖子,让我想了很多:

不能独自去旅行,是否也不能独自去看电影?不能独自去做一些其他很享受的事情?也就是说,无法做到静静地一个人,感受自己的内心,感受一个人的美好?

潜意识中,我们还是需要得到别人的肯定,喜欢站在人群中,感受那份热爱和喧嚣,却很难意识到,那样,却最有可能忽略到自己,忽略到自己最真实的感受。

只有站在人群中,我才能认同我自己,是的,如果是这种情况的话,儿时的经历一定占了很大的因素,很有可能,从那会儿开始,只有父母的认同,才能让我觉得自己存在的价值,于是乎,在长大后的为人处世中,甚至是兴趣爱好中,留下很多痕迹。