设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 心的旅程

为什么我不能独自旅行 [复制链接]

独处或者独自做某事的能力是在有重要他人——主要是妈妈——陪伴的前提下培养出来的。
所谓“成长”,就是在妈妈的安抚中不断获得力量,然后再逐渐离开妈妈的漫长过程。
我们先是通过妈妈的陪伴,去处理每一次外界刺激带来的焦虑,然后在这个过程中慢慢确信——世界是安全的,我是有能力应对挑战的——就这样,孤单逐渐变得可以忍受,我不再害怕被抛弃,反而会主动“抛弃”妈妈,奔向精彩的世界。在这个理想的成长过程中,至始至终都是由孩子单方面来决定是向外走走,还是暂时退后一步,躲进妈妈的怀抱。
如果成长过程中缺少了“经由母亲的陪伴来探触世界”的美好经验,就很难体验“不会孤单”的独处,“有人陪伴”的独处——我可以放心地沉浸在我的世界,但只要我抬起头,就能看见妈妈的脸;只要我喊一声,妈妈就会出现在我身边。这种印象和体验会逐渐内化,最终不存在这样一个外在客体的时候我们也能够独自享受生活。

我现在是想独自旅行也不行了。
只要我想去哪里,我老公就说三个人一起去,一起去有意思。:'(
不过,大家一起出游有别的乐趣。

嗯,虽然我一直有妈妈的陪伴,但却没有体验到有陪伴下的“独处”的感受。
所以,我一直觉得自己的内心很彷徨,缺少定力,可能也是因为我从未“独自”做过什么事情吧。
所以,安静的陪伴,放手让孩子去探索这个世 ...
大爱无痕 发表于 2010-11-23 13:51

嗯,不管孩子多大,特别是小一些的时候,只要他们需要我们,就给予他们我们的怀抱,不要害怕孩子因此长不大。有些不能够独立的孩子的问题就在于,当他们还是个孩子的时候就被像个大人一样对待和要求了。
不管孩子有多小,只要他们自己一个人在安安静静地做事情或者表现出独立的愿望,就一定不要打搅他们,别觉得自己不被需要了。反正,做妈妈的最终命运就是被“抛弃”。;P

但我和我妹妹就完全不同。
我骨子里面最爱独自探险,自然一个人出去旅行也是非常开心。
我妹妹就特别不喜欢独子旅行。

我窃以为,和星座,和血型,和性格也有关系。
心舒 发表于 2010-11-23 16:28

也有可能。
每个人各有不同嘛,不管怎么样,只要自己内心里不那么纠结就没什么。
但是不喜欢和不能还是有点区别的。

呵,每个人都不一样。确实是这样。但也许就是因为从小的养育模式,才造就了后来的不同呀!

你前面说的妈妈的陪伴。在回忆中。不知道自己,以前是如何的状况。没有印象。

所以,才在狠挖根源。争取改进。
...
心的旅程 发表于 2010-11-23 16:57

不太会独处的人,通常处理不好亲密关系,难以享受亲密关系带来的幸福和美满。:shutup:
如果不存在亲密关系的问题,所有的性格或者偏好都不存在问题,都是正常范围内人和人的不同。