设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

黄鼻涕喝什么水? [复制链接]

昨天小小雪,怪我没有预料到下午的天气会变冷,给孩子穿少了。在外面玩的时候冻地流了一点清鼻涕。

晚上回家煮了葱白水,喝了许多。

最近屋里的暖气越来越热,卧室到24.3度了。因为上上周给换了薄的睡袋夜里着凉,所以我不敢再换薄的了,依旧是那件厚的,对策就是:打开阳台上的窗帘,让屋里的温度下降到23.5度左右。因为前天晚上也是这么做的,没有任何事。但是昨晚发现后背有点汗。

结果今早起床居然开始流黄鼻涕。我们从出生以来一直都是流清鼻涕。第一次因为受热而感冒。

请教各位妈妈:如果流清鼻涕喝葱白水的话,那么黄鼻涕该喝什么水合适呢?谢谢大家!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 支持支持0 反对反对0

孩子转内热了,需要清热解毒。

可以莲子芯(每岁1钱)煎水喝,每日服两三次,每日五汤匙。
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

多谢其乐无穷。

上午居然给喝了一碗葱白水,又喝了一碗冰糖梨水(开始不知道是内热,以为还是风寒,后来孩子拒绝喝葱白水,要求喝梨水)。喝完一直就没再流黄鼻涕了。这是怎么回事呢?

单凭一个症状,可以判断风寒风热?

我家这次咳嗽,是阿姨重感冒传给他的,很明确的稀白痰,不口渴,鼻塞,有一点点黄鼻涕,不发热,舌淡尖红。池草给的判断是风咳(不懂),开的药是银翘解毒片,针对风热感冒的啊?

吃了2天,症状没有缓解。
他们都叫我安妈

我一直以为流清鼻涕就是着凉引起的风寒感冒,而黄鼻涕就是受热引起的风热感冒。说实话,我也不知道这一个症状判断风寒风热是否正确。

我家的舌苔有点白。之前都是淡淡的一层薄的,白的舌苔。今天的稍微有点厚,中间还有点发黄。这是怎么回事:wenhao

舌苔发黄,鼻涕浓黄,都是内热。

基本上鼻涕清黄,舌苔白黄就可以判断身体的寒热,但大夫开药还要结合风、湿考虑,甚至要考虑里寒外热,外寒里热,上热下寒等,更细分一些,

孩子感冒,寒热变化有时候非常快,妈妈懂一些会更好一些来料理孩子的饮食起居。
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

如果一直没再流黄鼻涕了,还需要喝莲子芯煎的水吗

如果舌苔黄色,建议再喝一些。

孩子舌苔厚,应该还有积食,建议生谷芽生麦芽各10克煎水化食。

单凭一个症状,可以判断风寒风热?

我家这次咳嗽,是阿姨重感冒传给他的,很明确的稀白痰,不口渴,鼻塞,有一点点黄鼻涕,不发热,舌淡尖红。池草给的判断是风咳(不懂),开的药是银翘解毒片,针对风热感冒的啊 ...
上海悄悄 发表于 2010-11-23 13:50

(转)在外感咳嗽的初中期,因为往往咳嗽是感冒引起,因此控制感冒很重要,此时分别鼻涕和痰的颜色很关键,很多家长都不擅长于观察这些内容,因此总是无法分辨寒热情况,一般如果鼻涕、痰是黄色的,那就是一定有热,所以清热解毒之药必须用,一般我会稍微配一些比如连翘、双花等药,如果鼻涕和痰是白色的,此时需要注意是否寒邪重了,所以要配合一些温肺之药,比如苏叶、麻黄等(注:有热的咳嗽一般是要加连翘,池草应该也是这个思路开方的,当然这是我自己的猜测哈;P )

但很多时候是寒热并用的,开药也很不同。

在外感咳嗽的后期,因为外邪已经弱了,此时可以用一些降肺气的药物,来收敛肺气,此时仍需要分清寒热,如果是寒,鼻涕仍清,就用紫菀、款冬花等温肺之品,一般两三克即可,对大人也不过五六克,如果仍有热,则用一些枇杷叶等药。如果肺气仍不收敛,则可以用一些五味子、诃子等收敛之药。

关于安妈孩子的咳嗽问题,我家两个孩子的经验是:一般不管呼吸系统的问题,只重点在给孩子化积食和调养脾胃上,结果都很快缓解咳嗽并好转。尤其是带痰的咳嗽,一般都是积食的问题,痰是脾胃产生的,只是储存在肺里而已。

如果孩子脾胃非常弱、始终在产生问题,那咳嗽其实是很难治好的,所以治疗久咳不止的经典方子,都是重在大补中土。

所以我再宣传一下太极按摩,因为它是重在调理脾胃的,而且效果极佳。

我一直以为流清鼻涕就是着凉引起的风寒感冒,而黄鼻涕就是受热引起的风热感冒。说实话,我也不知道这一个症状判断风寒风热是否正确。

我家的舌苔有点白。之前都是淡淡的一层薄的,白的舌苔。今天的稍微有点厚,中 ...
天气控制器 发表于 2010-11-23 13:56

风寒如果没得到及时控制,最终会转成风热的

风热我理解就是入里了

所以我再宣传一下太极按摩,因为它是重在调理脾胃的,而且效果极佳。
其乐无穷 发表于 2010-11-23 16:12

有高人来了。
请教,请再多说说太极按摩。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

风寒如果没得到及时控制,最终会转成风热的

风热我理解就是入里了
聪聪小子 发表于 2010-11-23 16:12

里表,虚实,寒热,这是中医很常用的概念,但不是一回事,热不等于里。

风寒转风热的例子,可以看我本人,我和多多同时着凉,喝葱白水,多多转好,我直接转风热,流黄鼻涕了。

为什么呢。

多多从小没吃过药,所以情况很单纯,有寒就驱寒,有热就清热。

但我年纪大,身体差,情况比一般成年人还复杂,所以热药入内,没化解好寒,反而直接上火了。悲催啊。

苏糖如果没事了,可以先观察。

这天刚入睡,可以盖的薄一点,孩子都是刚入睡会容易出汗,过一阵就好了,然后加厚一点。所以我一般都是头一个小时在薄睡袋上加毛巾被,后面看情况改成加薄被。

如果孩子习惯于厚睡袋,也可以买那种大的吸汗巾。如果孩子后背上方(肺腧附近)出汗,及时垫上,这样就不会把湿寒气都吸入体内了。必要时再换一次吸汗巾。

安安的情况不知道好了没有哈。我怎么觉得银翘不太对症呢。

其实,这种情况如果在多多身上,我会按摩脚底涌泉穴,观察一下黄鼻涕是否转为清鼻涕,如果是,表明虚火引下去了。然后再对付寒。一般我会艾灸,因为孩子吃不下药。

但每个孩子情况不同,如果孩子曾经吃过很多药,或者打过很多点滴,那么情况就不那么简单了。虚火没那么容易被引下去。艾灸也会引起更深入的驱寒气过程。

我小侄女从小就是药和点滴喂大的,现在她7岁多了。前一阵她感冒,典型的风寒,有点发烧,不超过38度,而且精神很好,食欲很好。

我妈给做的艾灸,结果精神和食欲继续好,但发烧也继续,我认为是驱寒必经的过程,她身体里积攒的寒气太多太多了,小小人儿就成天手脚冰凉,睡半宿脚还是凉的,成天穿衣服多得不得了,二十度温度的屋里还得穿毛衣毛裤。

但她父母很怕她得肺炎,最后还是送到医院打好几天点滴。虽然打了点滴也没退烧,可是人家相信西医,认为这才是科学。

我听了半晌只说出一句话来,以后别给她艾灸了,好容易驱点寒气,又灌进去那么多,咱别帮着折腾孩子了。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

如果孩子后背上方(肺腧附近)出汗,及时垫上,这样就不会把湿寒气都吸入体内了。必要时再换一次吸汗巾。

水下掠艳 发表于 2010-11-24 20:44

吸汗巾我用过,感觉又加厚了一层。我现在都是睡前给她肺俞那垫上纸巾,汗湿了直接抽掉。吸汗巾因为比较大,垫的比较紧,很难抽掉。今天中午因此还弄醒了。

我有一个疑问:吸汗巾比衣服吸汗更快吗?如果吸汗巾不及时换掉,是不是和不垫吸汗巾一样的结果?

问一个很奇怪的问题,从前天、昨天、今天来看,每天早晨起床都会流鼻涕。

前天早晨流的是黄鼻涕。昨天是白色的浓鼻涕。今天是带着黑色的鼻屎的白色浓鼻涕。

都是擦了三次就没有了。这和夜里着凉有关系吗?还是我及时给喝葱白水治好了?亦或只是早晨起床鼻子的一种应激反应,即使不做任何处理也会没事的?

其乐无穷 发表于 2010-11-23 16:12

这个太极按摩6岁的孩子还适合用吧?

还有孩子身体虚的情况下可以做按摩吗?

这个太极按摩6岁的孩子还适合用吧?

还有孩子身体虚的情况下可以做按摩吗?
日月星辰 发表于 2010-11-25 11:42

这个太极按摩是补益的。脾虚的孩子最适合。

问一个很奇怪的问题,从前天、昨天、今天来看,每天早晨起床都会流鼻涕。

前天早晨流的是黄鼻涕。昨天是白色的浓鼻涕。今天是带着黑色的鼻屎的白色浓鼻涕。

都是擦了三次就没有了。这和夜里着凉有关系吗?还是 ...
天气控制器 发表于 2010-11-25 10:21

倪海厦说:流鼻涕的孩子,都是健康孩子!

小时候,我们都是流着鼻涕长大的。

这个太极按摩是补益的。脾虚的孩子最适合。
其乐啊无穷 发表于 2010-11-25 13:42

脾虚胃虚分不清啊,孩子右脸颊上有好几块白斑。