设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 阿毛阿飞

[育儿困惑] 请大家提点我,怎么处理这股怒气?   [复制链接]

长假后的一周真是令我焦头烂额的一周。除了上班工作,12号我驾照考大路,14号又要中级职业考。大概是因为太焦虑,12号晚上考完大路后,我的身份证失踪了。14号考试要有身份证,临时身份证来不及办,我拿着护照和户口本去考场,最后还是没能进,只好明年再考了。
事情看上去的确很糟糕,都赶一起了是够让人焦头烂额的。
我猜您运动天赋可能不太出色,一般男的运动天赋好的都不太焦虑学车这事,还有您可能属于天生容易焦虑的一类人。这些都会是驾照考大路太焦虑的因素。
过分焦虑让您过于关注路考,忽略了其它事情比如身份证就失踪了,因为这些才有之后的种种事情的发生,怒气就产生了。
对于小天默写这事,如果您是经验丰富的专家或天生对这事就不特焦虑的妈妈,可能很容易处理。我自己理解您本身过分焦虑并关注默写or抄写这一事情的结果,而忽略了事情的过程,孩子就是孩子,不会一下就变的和大人想象的一样,犯错误是必须的过程,而孩子需要的就是从大人身上学习处理问题的方式,您自己知道处理问题的应该采用的方式,只是过分关注结果而忽略了事情的处理过程。
怒气本身不是问题,问题是愤怒后狠狠训斥&打了一顿以及讲道理的行为您自己思想上不认可。如果不想改变您的教育理念就改变您的教育方式。
试试发火的时候,在心里把自己改成孩子的角色,用孩子的眼睛和心灵来感受一下?
或要发火时走开平息下自己的情绪,
或要发火时对她说:我很生气。我在给你读故事,可你在翻另一本书,这让我觉得你没有专心听。我感觉你不在乎我读什么。现在你选择专心听或关灯睡觉?
其实更重要的是理解孩子犯错,是她个人成长中大人帮助她的好机会,就像疫苗一样减少长大犯错的可能。另一个就是多多的练习,否则明白再多道理也无用。另一个个人理解,狠狠训斥&打了一顿以及讲道理也不一定是多严重的事对于中国家庭,好像我们有这方面的传统文化,长大后对父母类似行为的严格管教的理解是爱。
我家宝贝和小天挺像,除了喜欢运动一般,还比较专注,喜欢憋尿和臭臭,明年上学还不知咋样呢。
陪伴是一种热热的感觉

阿毛阿飞 发表于 2012-11-6 13:34
考驾照让我感觉不好的主要原因是我不喜欢教车的教练,每次练车我都想着赶快结束吧。
考大路的那天也比较 ...

这事赶事赶的,不喜欢教练还非得跟他学,6点出门不说还赶上夜考,折腾一天不说还把身份证丢了,把身份证丢了不说还来没机会找,没机会找不说还补都来不及,不能补不说拿护照户口本都不让考试,是够让人上火的。
陪伴是一种热热的感觉