设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 阿毛阿飞

[育儿困惑] 请大家提点我,怎么处理这股怒气?   [复制链接]

那换个说法,我知道门里有人,我先轻轻地敲门,没人开门,我重重地敲门,没人开门,我砸门,还是没人开门,我对着门拳打脚踢,就是没人开门——可我明明知道门里有人。
这就是让我发脾气的“不听我话”。
点评爱无言  你小时候心灵情感曾经被人忽视的,觉得没人关注你,这个方面你一直受伤的。  发表于 昨天 21:46
我不知道你的结论是怎么得出的,但我不喜欢你这种盖棺定论的方式。

爱无言,我觉得你可能没仔细看帖子。
分数成绩之类,不是我气门所在。她报告数学考得不好时,我没什么情绪反应。
后来讨论女儿的考试,主要是我、我先生和我妈在讨论她做错了哪些题目(学校不让带卷子回家),没和女儿讨论,她正好坐在旁边玩,然后她也不管我们在说话,就自己插进来说。而且,不止一次插进来说。
她可能是要转移话题,但我不喜欢她这样插嘴。
我想你的分析有点聚焦不准,不过还是谢谢你的提醒——孩子在家庭中起到了某种奇特的调节作用。
点评爱无言  孩子插嘴无论插什么话,你都会生气吗? 呵呵,你女儿为什么插嘴这句话呢?  发表于 昨天 21:47
我还是要请你仔细看帖,上面我说过对女儿插嘴的猜测。

看到敬听和爱无言都提到了“要强”这个话题,我真的有点困惑:我要强吗?
大概可能吧。我也不知道。
我和先生聊的时候,我自己感觉最令我生气的是——女儿不听我话。
这个“不听”就是没有听到的意思。
我们家住在一起5个人,公公婆婆我先生我女儿和我。
人不少,但能听我说话的却几乎没有。
先生属于回家坐电脑前面,吃饭睡觉都要叫好几遍的。
公公在家基本就是睡觉和看电视。
婆婆倒是喜欢聊天,但她只管说她的,我说什么她好像都听不见。
只剩下女儿还能和我说说话。
所以,当女儿也好像听不到我说的话时,我就彻底爆发了。

点评爱无言  可是孩子关于做作业想玩的苦恼,你却不听的。拖延,是因为对那个事情太焦虑压力太大,觉得紧张累,才会转移到别的更有趣的事情上。你女儿说了她只想玩,她话外的意思是做作业太累了。可她这个累,你们家没人听到的 发表于 昨天 21:52 爱无言  所以,当女儿也好像听不到我说的话时,我就彻底爆发了。你把她当做一个大人一样,需要她来满足你未受到的关注,孩子一直也这么做的。你们俩大人一样的讨论,满足了你的心理需要的  发表于 昨天 21:49
我的确是在和女儿的关系中获益。女儿对于作业的抗拒我也感受到了。不过,我觉得女儿焦虑的不是做作业,她焦虑的是她玩的时间少了。她玩的时候不担心作业是否完成,没做作业也不会让她感觉压力大。

成绩对我来说,不能代表什么。
我在意的是,给她复习过的东西她没做对(也就是我前面说的她不听我话)。
点评爱无言  或者说做作业上都是不好的记忆,她就更不爱做作业做题了。孩子总是犯同样的错误,因为大人们强调这个错误时,他们很痛苦,这种痛苦都在身体里,所以下次这道题出来,自然情绪就先紧张,就只能胡乱应对。于是一直错。  发表于 昨天 21:56 爱无言  她没做对的原因呢?有没有可能是她对你这样的复习是不喜欢的,只是她不能直接说,而且你复习过的那道题,她都厌烦的,只好胡乱做。孩子的情绪都在身体里,一道题首先会刺激起她的情绪记忆,如果长期孩子在学习上都是 发表于 昨天 21:55
那道题她做错的原因,是题目在文字上设了个陷阱,她掉坑里了。你的猜想我会注意。但我不太喜欢你用猜想进行推理的方式。

生命中总有些不那么愉快的事情必须要做,也不可能把所有事情都变成快乐开心的。我的想法是,就算这不是开心的事情,我们也能让它不成为自己的负担,也能把它安排好,从中获得一些我们喜欢的东西。
点评爱无言  这是你的生活观,但是在你强迫孩子做作业纠正错误时,孩子从这个过程中不会得到这个生活的感受的。生活观念价值观念是无法输入到孩子脑子里的,她只会选择自己有感的同意的。  发表于 昨天 21:58
我不太明白“生活的感受”是什么意思。在孩子作业问题上,我的确还需要找方法。

现在,关于上学和做作业的必要性,她从道理上已经知道。所以,她常常选择用拖延的方法:我等一会儿做作业,我先喝杯水,我要上厕所……
点评贝贝他妈  顶!原来心理学家们都说的是一模一样的。  发表于 昨天 23:37
爱无言  因为孩子这时痛苦焦虑,才会这样子转移的。大人这时应该觉察到孩子的这种痛苦,这是大人倾听到孩子。你小时候得到这种倾听很少的,这是你的伤。可你也同样没有悉得倾听你女儿的....她同样对此最需要的。  发表于 昨天 22:01  
我不喜欢你下结论的这种方式。

爱无言,我很感谢你的发言,这些发言让我对同一件事有更丰富的视角。
但是,你对我小时候如何的结论,我无法接受。
我想,你面对当事人的时候,也不会三言两语就开始说“你小时候受过伤……”吧?

一上来就看到爱无言好多点评,这让我很感动。
一条条看过来,我的心情变得有些复杂。
一方面,我很不喜欢爱无言在点评中论断式的说话方式,联系到爱无言的心理学背景,这让我感到来自权威的压力,同时也让我自然地产生一种抗拒——我和你又不熟,你凭什么这么说我?
另一个方面,爱无言对孩子痛苦情绪的表述,让我想到,对于孩子的情绪我也许体察到一些,但可能还不够,这么想会觉得沉重。

爱无言  而且现在我还知道什么性格的人,我就不适合直接说话,这样的事情我有感觉可以不再发生。  发表于 2012-11-2 20:49:30
爱无言  @明月照我心,你果真就来了啊,赶快趁机释放下你的怨恨!我好多次看到你被别人这样子抗议,可你从来不会记住这个的。而且人家抗议了,你还要和人辩论着吵着。嘿嘿,我对我很接纳,我引起别人这样的抗议可不多。  发表于 2012-11-2 20:45:58
明月照我心  我也同讨厌老爱这种武断论断当事人的行为。同讨厌!但抗议无效。她就是这么个人。  发表于 2012-11-2 15:09:35

阿毛阿飞 发表于 2012-11-2 10:51
一上来就看到爱无言好多点评,这让我很感动。
一条条看过来,我的心情变得有些复杂。
一方面,我很不喜欢 ...

删了,自己觉得“宝贵经验”也许对别人并不合适。
耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在天国的,正是这样的人。"

贝贝他妈 发表于 2012-11-2 11:01
恭喜你开始“看到”了,也许成长就是要从痛苦开始的。
有些话昨天想说,但怕你听不进去,今天知道你可以 ...

我不觉得爱无言说的是“对”的。我感谢的是,她的话让我知道还可以有另一个视角看问题。
事实上,爱无言的猜想、推论和结论,我不喜欢。
也许贝贝妈妈觉得那是“对”的,那是你的经历和过程让你觉得“对”。
但你觉得“对”的,未必我也会觉得“对”。
何况,对错之分在育儿和自我成长里也没那么重要。
就像爱无言的一段留言让有些妈妈觉得我会流泪,但我看了完全没被“击中”。
每个人的心理感受都是个人独有的,所以,共情才会成为一项需要修炼的功课。

等你看到了孩子的伤,你就看到了自己的伤!

这句是不是也可以反过来说,等你看到了自己的伤,你就能看到孩子的伤呢?

爱无言  是这样的。人感觉到别人给予了自己温暖时,才容易看到自己的伤。然后也才能看到别人的伤。我就没让阿毛阿飞感觉到温暖......:( 好挫败....不过也知道问题在哪里了。谢谢阿毛阿飞。  发表于 2012-11-2 11:51:37
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

还想对爱无言说,荣格的理论中童年阴影是必然的存在,但是,如何运用理论进行分析、何时与当事人进行澄清和对质、如何在交流过程中修正自己的预想,这些是心理咨询中特别需要注意的问题。
你都没有进行相关信息的核对澄清,直接把猜想当推理的出发点,然后给出你认为的一些“结论”。我不能说别人怎么样,我自己是相当反感的。如果我是当事人,我会觉得你根本没有诚意来了解我,就想着向我卖弄权威。
当然,现在我和你不是当事人和咨询师的关系,你没必要根据咨询的程序来进行交流。
既然如此,我希望你用日常交流方式和我进行交流。我想,你不会都还没跟人说过Hello就开始谈论对方童年受过什么伤害吧?

一杯清茶  嘻嘻。。。我也喜欢用日常的交流方式,不喜欢太学术的。  发表于 2012-11-6 08:46:28
明月照我心  排!我也相当反感。  发表于 2012-11-2 15:11:29

阿毛阿飞 发表于 2012-11-2 11:24
我不觉得爱无言说的是“对”的。我感谢的是,她的话让我知道还可以有另一个视角看问题。
事实上,爱无言 ...

那就不喜欢呗,你也可以让老爱闭嘴,老爱肯定就不说了
对与不对不重要,你的目标是要面对自己的情绪,不是为了辩解。这么多发言里,如果找到了方法,发现自己的症结,有力量面对自己的情绪了,这才是你的主轴
说出来对自己是好事

阿毛阿飞  说不喜欢不代表要爱无言闭嘴,只是明示我的界限。给贝贝妈妈的话,我也不是要让她闭嘴,同样是告诉她,我和她是不同的个体,她认为对的,我不一定觉得对。推己及人也需要注意界线。  发表于 2012-11-2 12:32:10
2008-8-21 单眼皮的小美女

阿毛阿飞,

哎,抱歉我的话让你这么不舒服。我只是想着告诉了你孩子的行为背后的心理,你能理解孩子了,自然怒气就会舒缓一些。你敲门没人开的比喻,实际上我看了很难过的,因为我也有过,一个人感觉到被忽视缺少关注时,通常都会有这样的反应。可就如你说的,我和你还没建立起啥关系呢,你看了不觉得是关心和同情,而是别的感受。

我删除了吧。以后我会很注意的,谢谢你直接说出你的不舒服。祝福你和女儿。

明月照我心  “以后我会很注意的”,这话,只是一句话罢了。呵呵。  发表于 2012-11-2 15:14:14
爱无言  点评没法删呢。希望那些话留在那里不让阿毛阿飞不舒服..  发表于 2012-11-2 12:05:16
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

爱无言 发表于 2012-11-2 11:48
阿毛阿飞,

哎,抱歉我的话让你这么不舒服。我只是想着告诉了你孩子的行为背后的心理,你能理解孩子了, ...

我觉得点评和留言不必删。如果我无法承受,我也不会写这些留言给你。再说了,如果我真的受不了,我完全可以不看。
我感谢你提供的视角,虽然我觉得那未必一定是我孩子行为背后的心理机制。
让我觉得不舒服的是你对我小时候受伤的那些论断。
我说出来也不是要让你闭嘴,就是想告诉你,我的界限在哪里。

阿毛阿飞  我能感觉到你的真诚和热心,也不觉得你有意要越界。  发表于 2012-11-2 13:17:02
爱无言  点后,就没那么生气了。所以我看到你痛苦就着急告诉你这点。并不是想要侵犯你的界限。希望你不要误会这点。你说出你的感受,我自会注意表达方式的。不过挫败的肯定是会小心,尽量不说了,主要是我说的话起反效果:)  发表于 2012-11-2 12:37:33
爱无言  我并不是论断,我这么说你能相信吗? 愤怒的定义是you have been violated。我也对无人回答我,听我说话特别生气,我知道是因为我受过伤,该有的关注没得到,所以长大了就很敏感,会觉得明明有人却不开门。我明白这  发表于 2012-11-2 12:34:00

前两天我对老公说:“我接纳你所有的抗拒和防御,每个人都是找爱的孩子!”

每个人的感受是不同的,其实我想说的是共性的东西,似乎我们没有在一个频道上。

Sorry 让你觉得不舒服,我就此收声。

明月照我心  如果说这样话的人,“我接纳你所有的抗拒和防御”,很有高高在上的优越感。不平等,不尊重。  发表于 2012-11-2 15:16:00
紫幽兰  的确是,当我就自己性格方面不好的一面,对老公说,我想要努力改变,而老公说,你不用改变什么了,是什么样的性格就是什么性格呗!这样的话我感受到了接纳,也更加有改变自己的动力!  发表于 2012-11-2 13:55:09
阿毛阿飞  如果我先生对我说这话,我会有种喘不上气来的感觉,似乎他是宽恕我这个凡人的神。  发表于 2012-11-2 13:19:16
耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在天国的,正是这样的人。"

看完后,发觉阿毛阿飞对于孩子不听自己说的话这事特敏感,这点和我家老公简直太像了,我家老公对我和娃儿说个啥话,要是我们没有及时回答,很容易就会引爆他的怒火。

关于吼孩儿这事吧,我个人感觉是我内心越恐惧的东西就越容易引发我对孩儿的怒火,其他时候都是看孩子啥啥都顺眼。

阿毛阿飞  内心越恐惧就越容易发火——我觉得是。  发表于 2012-11-2 15:52:06

说句题外话,我总觉得老说这伤那伤的,搞得好像每个人都是受害者。当了父母的呢,好歹成年人了,老拿小时候说事又何必呢,大不了长大的自己给小时候的自己一个拥抱,告诉那个“小孩”没事。
对孩子呢,有个当好父母的心就行,不断总结经验教训,错了诚恳地给孩子道歉,没辙了大家一起想办法。
纠结在痛苦伤痕上面,也许有顿悟的一天,却也是代价高昂。

烨子慢慢来  我正在就你说的这些反思。  发表于 2012-11-2 13:49:52

阿毛阿飞 发表于 2012-11-2 13:43
说句题外话,我总觉得老说这伤那伤的,搞得好像每个人都是受害者。当了父母的呢,好歹成年人了,老拿小时候 ...

说得很好!
只不过那是一个过程,有的人纠结的过程很长,有的人纠结的短。
只有自己感受到了的才是伤。

另外,你很爽快!{:1_150:}

阿毛阿飞  谢谢!  发表于 2012-11-2 14:27:43
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

只有自己感受到了的才觉得是伤。

我更正了一下,只有自己感受到了的才觉得是伤,不一定是没有伤过,有时候可能会选择性的屏蔽掉了。

昨晚,女儿听英语。一遍听完,我问她单词,她答对答错各一半。第二遍听完,那几个单词还是没记住。我给她讲认真提高效率,讲着讲着,我忽然发现这是无效工作。于是转而和女儿讨论她准备花多少时间学会这些东西。
讨论过程中顺便做了些数学题:分钟、小时、天,每天读几页一共读几天等等。
女儿决定她要每天读30分钟,学2本书(每本介绍3个字母),花5天完成。
虽然我觉得这个计划不是很靠谱,但我和先生还是决定让她试试。不过她做不到,再修改学习计划。
女儿接着马上把9本书都翻了一遍,看每本书里自己认识的单词有多少。

一杯清茶  多大的孩子啊?看描述的应该还小吧?就这样上纲上线,有用吗?枯燥啊,提不起学习劲来,我看了压力都大啊,没有让她试着去体验学习的乐趣,这样会让孩子觉得是在为大人读书。  发表于 2012-11-6 08:41:22
一杯清茶  记单词的方法估计没掌握,要根据音标记性单词的拼写就方便多了。  发表于 2012-11-6 08:37:36
一杯清茶  感觉你用的这种学习方法,让孩子体会不到学习的乐趣,反而压力很大,没有快乐学习。  发表于 2012-11-6 08:14:28
阿毛阿飞  体验的预备级。  发表于 2012-11-5 18:24:20
上海悄悄  给她听的是课外的书吗?  发表于 2012-11-5 18:20:29

给烨子慢慢来:
你的贴子我进去晚了。没想到我那段话对你有这样的影响。
我曾经以为,如果有一天我能把自己对父母的不满告诉他们,我会就此走出“童年阴影”,迎来新生。
后来经过了很多事情,我慢慢发现,呆在“童年阴影”当中顾影自怜是我自己的需要,没有人把我强按在那儿。而我所需要的新生,就是我当下过的每一分每一秒,并不需要“告别宣言”、眼泪或和解。
希望烨子慢慢来也让自己慢慢来。

烨子慢慢来  抱抱~~~谢谢  发表于 2012-11-2 17:58:03

看了第一楼,感觉妈妈太像唐僧了,我是孩子会受不了

一杯清茶  你这个妈妈急性子的很,比我还急,放轻松,你这种急躁的情绪很容易影响别人,太注重结果,忽视了过程。  发表于 2012-11-6 08:43:11
阿毛阿飞  嗯,的确说教了。  发表于 2012-11-5 17:44:12

LZ总是觉得有怒气,一有不顺心就爱发脾气,而且是控制不住的发脾气,我可以冒昧地问一下,你有乳腺增生吗?
很多女性有这个病,生活工作压力大,我就有乳腺增生这个病,所以很容易生气,为此,我孩子也受过不少罪,不过后来,我通过中医按摩,自己也调节情绪后好多了。

一杯清茶  我们家排序跟你家一样,我在家也是最强势的,我儿子的急性子脾气是被我挖掘的,跟我接触多了,也就性格差不多了,以前像他爸,慢性子的很。  发表于 2012-11-6 12:28:54
阿毛阿飞  在我家,如果排序的话,我女儿性子最急,然后是我,最慢性子的是我先生。  发表于 2012-11-6 12:22:31
一杯清茶  妈妈心情好,全家心情好,真的。  发表于 2012-11-6 08:51:10

一杯清茶 发表于 2012-11-6 08:50
LZ总是觉得有怒气,一有不顺心就爱发脾气,而且是控制不住的发脾气,我可以冒昧地问一下,你有乳腺增生吗? ...

我想怒气是发作出来的现象,使怒气产生的是一些其他的东西——担心、焦虑、无力……
谢谢一杯清茶的提醒。
我有两年没去体检了,所以也不知道是不是有乳腺增生,自己感觉好像没问题。
情绪和身体是会互相影响的,我脾气不好这段,会有胸口闷的感觉。

阿毛阿飞  嗯,公司有提供免费体检,我主要觉得体检没什么用,真查出来的都是很明显的问题  发表于 2012-11-6 12:35:03
一杯清茶  乳超和阴超,还有白带检查,这几项,我每年必查。  发表于 2012-11-6 12:32:41
一杯清茶  建议女人每年要做至少一次妇科检查。  发表于 2012-11-6 12:32:13

长假后的一周真是令我焦头烂额的一周。除了上班工作,12号我驾照考大路,14号又要中级职业考。大概是因为太焦虑,12号晚上考完大路后,我的身份证失踪了。14号考试要有身份证,临时身份证来不及办,我拿着护照和户口本去考场,最后还是没能进,只好明年再考了。
事情看上去的确很糟糕,都赶一起了是够让人焦头烂额的。
我猜您运动天赋可能不太出色,一般男的运动天赋好的都不太焦虑学车这事,还有您可能属于天生容易焦虑的一类人。这些都会是驾照考大路太焦虑的因素。
过分焦虑让您过于关注路考,忽略了其它事情比如身份证就失踪了,因为这些才有之后的种种事情的发生,怒气就产生了。
对于小天默写这事,如果您是经验丰富的专家或天生对这事就不特焦虑的妈妈,可能很容易处理。我自己理解您本身过分焦虑并关注默写or抄写这一事情的结果,而忽略了事情的过程,孩子就是孩子,不会一下就变的和大人想象的一样,犯错误是必须的过程,而孩子需要的就是从大人身上学习处理问题的方式,您自己知道处理问题的应该采用的方式,只是过分关注结果而忽略了事情的处理过程。
怒气本身不是问题,问题是愤怒后狠狠训斥&打了一顿以及讲道理的行为您自己思想上不认可。如果不想改变您的教育理念就改变您的教育方式。
试试发火的时候,在心里把自己改成孩子的角色,用孩子的眼睛和心灵来感受一下?
或要发火时走开平息下自己的情绪,
或要发火时对她说:我很生气。我在给你读故事,可你在翻另一本书,这让我觉得你没有专心听。我感觉你不在乎我读什么。现在你选择专心听或关灯睡觉?
其实更重要的是理解孩子犯错,是她个人成长中大人帮助她的好机会,就像疫苗一样减少长大犯错的可能。另一个就是多多的练习,否则明白再多道理也无用。另一个个人理解,狠狠训斥&打了一顿以及讲道理也不一定是多严重的事对于中国家庭,好像我们有这方面的传统文化,长大后对父母类似行为的严格管教的理解是爱。
我家宝贝和小天挺像,除了喜欢运动一般,还比较专注,喜欢憋尿和臭臭,明年上学还不知咋样呢。
陪伴是一种热热的感觉