设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 阿毛阿飞

[育儿困惑] 请大家提点我,怎么处理这股怒气?   [复制链接]

我觉得阿毛阿飞是想挖下自己,孩子的学习问题只是表面。
如何能做到接纳自己,提升自己,一切都淡定了,孩子的问题是术,道通了,术会有的。

阿毛阿飞  多谢理解。  发表于 2012-11-1 15:14:54
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

隔壁加油站这个贴子和你有点相似呢,看过没?
http://namez.cn/thread-26323-1-1.html

阿毛阿飞  过去看了,跟我的情况真的挺像的。  发表于 2012-11-1 15:37:56
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

阿毛阿飞 发表于 2012-11-1 15:21
敲门不开是我个人经历中的痛处,心结在那儿,所以格外容易被触动。

有些痛是身体的记忆,曾经的痛,当类似情景再现,都不敢去触碰,总要绕道找个途径找个出口,比如发怒啥的,如果能在那个当下,试着体会下那个痛,也许就会过去了,必竟我们是成人,就算那个再重要的人不给开门,我们总会找到更爱护自己的办法。

阿毛阿飞 发表于 2012-11-1 14:31
看到敬听和爱无言都提到了“要强”这个话题,我真的有点困惑:我要强吗?
大概可能吧。我也不知道。
我和 ...

抱抱,是在寻找一种存在感吧!{:1_149:}{:1_149:}

要强,也是因为内心的弱,也不想让人看到自己的弱,一般是会在用一种外在的强势来抵御。

小米花儿  我也明白了为啥我一直以来都努力做到最好,完美主义的人原来是因为需要外在的肯定和爱  发表于 2012-11-2 11:38:37
小米花儿  我也明白了为啥我一直以来都努力做到最好,完美主义的人原来是因为需要外在的肯定和爱  发表于 2012-11-2 11:27:38
聪聪小子  是这样的,我有时也要强,外表越狰狞的时候其实是内心越脆弱的时候  发表于 2012-11-1 15:58:19

阿毛阿飞 发表于 2012-11-1 15:53
谢谢拥抱!
我求教怎么处理怒气。

我在59#的回复里的内容有关这个,可能需要练习几次,先是捕捉到你令你痛的情绪,一般我们会避开这个痛,迅速的转化为怒,这次你在事后觉察,分析这些,就离这个近了一步,下次也许你能捕捉到那个痛,试着体会那个痛,就像感觉要坠入深渊的感受,这个体会需要勇气。
其实痛并没有那么严重,是我们把她想像得太严重了,以为自己承受不了,只不过曾经的伤痛身体本能的不愿意再次体会。

不知道我说清楚了没?

我觉得怒气是转化而来的,如里能在转化前就处理了那个痛,怒气就不复存在了。

阿毛阿飞 发表于 2012-11-1 16:10
看到你59楼的回复的,但是不太能领会捕捉痛的情绪,体会这个情绪,我一般事后反省,当时像本能反应一样发 ...

我用词不当,是痛的感觉,当你有意识的想去这样做的时候,在你快要发怒的时候也许能捕捉到那种痛心无力感觉,然后不要阻止她,任她漫延,滋长,接纳她的存在。就像一个调皮的小孩子,你就让她调一下皮,就让你调皮,看你能搞出什么花样,其实过会就好了,她就很顺服于你了。

一般这种痛的感觉我们是不会让她浮出水面的,一有苗头,我们就用怒气,强忍等办法迅速将她按下去,当你有意识的想捕捉她时,就是分解慢动作一样,抓住她,放大她,接纳她的存在。

敬听 发表于 2012-11-1 16:15
这个有经验的同学们上吧!

我怎么就怎么看孩子怎么顺眼呢?汗~~~

老大没心没肺,没有不顺眼的记忆,哈哈

紫幽兰  好,我一定替你保密~~  发表于 2012-11-1 17:23:07
敬听  这秘密你别说出去呀~~~~  发表于 2012-11-1 16:55:00

阿毛阿飞 发表于 2012-11-1 16:31
这个比较玄妙,我得好好体悟。

的确,这个是我最近看了张德芬的《重遇未知的自己》体悟到的,也只有一两次这样的切身体会,并不是每次都能清醒的做到,但够转化一部份已经感觉很好,当自己能够撑控自己的情绪,跨越曾经的不能时,过后会很轻松愉快,看什么就都顺了。

阿毛阿飞  嗯,跨越不能后的成就感真的很棒。我要努力了!  发表于 2012-11-1 21:13:51

等你看到了孩子的伤,你就看到了自己的伤!

这句是不是也可以反过来说,等你看到了自己的伤,你就能看到孩子的伤呢?

爱无言  是这样的。人感觉到别人给予了自己温暖时,才容易看到自己的伤。然后也才能看到别人的伤。我就没让阿毛阿飞感觉到温暖......:( 好挫败....不过也知道问题在哪里了。谢谢阿毛阿飞。  发表于 2012-11-2 11:51:37

阿毛阿飞 发表于 2012-11-2 13:43
说句题外话,我总觉得老说这伤那伤的,搞得好像每个人都是受害者。当了父母的呢,好歹成年人了,老拿小时候 ...

说得很好!
只不过那是一个过程,有的人纠结的过程很长,有的人纠结的短。
只有自己感受到了的才是伤。

另外,你很爽快!{:1_150:}

阿毛阿飞  谢谢!  发表于 2012-11-2 14:27:43

只有自己感受到了的才觉得是伤。

我更正了一下,只有自己感受到了的才觉得是伤,不一定是没有伤过,有时候可能会选择性的屏蔽掉了。