设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 阿毛阿飞

[育儿困惑] 请大家提点我,怎么处理这股怒气?   [复制链接]

要强、理性又爱讲大道理的妈妈们,通常会如此解决这类问题。孩子一旦达不到你预期的目标便会发怒或者产生怨气,是否能想想除了讲道理让孩子自律以外的其他办法呢?不是放任,我也不十分赞成所谓的“行为后果”,我意思是找到一些简单有效的好办法,如贝贝熊《坏习惯》里那类的,而不是说那么多超出孩子理解能力的大道理。另外,一年级的小豆包不够自律很正常吧!

说得比较直哈!
新生活

阿毛阿飞 发表于 2012-11-1 14:20
过了一个周末,我和先生聊了一下,感觉好多了。
我对女儿发火,其实是我自己的情绪需要宣泄。同时,女儿 ...

孩子的天性就是爱玩儿,不排除马氏姐妹那么天生爱学习的神一般的存在,但普遍来说,天性如此。

能否把写作业这件儿事儿变成一个不是那么令人烦恼的任务呢?帮助孩子趣味学习有可能吗?

阿毛阿飞  把作业变成不那么令人烦恼的任务,我目前努力的目标啊!  发表于 2012-11-2 15:44:10
敬听  负担和令人烦恼,我个人觉得程度不一样。即使在国外或者国际学习哦啊,作业对于孩子来说也是负担,但是必须要面对的。只不过在这个过程中,怎么能处理的不那么另孩子反感或者是逆反,还是有区别的,纸上谈兵一下  发表于 2012-11-1 16:12:19
上海悄悄  在中国的小学,不把作业当成负担的孩子,几乎没有吧。  发表于 2012-11-1 15:57:59
阿毛阿飞  克服困难本身也是一件有成就感的事吧。  发表于 2012-11-1 14:38:47
新生活

这话道理是没错的,但孩子往往是趋利避害的,尤其在入学初期,你干嘛非要跟自己拧巴,让自己和孩子都感觉难受呢?换一个种处理方式,这要达到你要的结果,为什么就不可以呢?

新生活

ZZ小时候,我有个误区,觉得我学教育心理学,肯定能教出个特别与众不同的孩子。 但随着她长大,我发现,孩子不是教出来的。她展示出来的,都是我和她爸爸身上的特点,有好的也有不好的,而且是放大了N多倍展示。好多人说她和我不像,其实是我表现出来的和她不一样,骨子里一样,只是压抑住了而已。这时候我才明白,上帝让人有后代,不是为了让你教育一个好孩子,是让你看到自己是什么样的人,让你自己自省,改变,重新做人。如果希望自己的孩子好,好像特别有需要,自己先变成一个高尚的,或是深刻的人。

“如果有一件事它总是反复的侵扰到你,跳出来让你头疼,那说明这件事是你必须要面对的,是一个必修的功课。”说实话,我深深体会到,每一个摆在面前的障碍都是祝福,如果能从这个阻碍里穿过,生命才能成长。如果不能,那么就只能是逃避,但早晚,它还会以各种形式出面在面前,而且最终被它打败。我从基督教的教义中学会的最基本的生活态度是:无论是好事,还是倒霉的事儿,都接受,但是又不能停留于此,如果被牵制住,那成长也就停止了。只有不停的让生命经历各种境遇,并不受羁绊,生命才能长大。

以上内容是我们幼儿园的一位家长在内部论坛分享的心得体会,你看看,也许有启发?

阿毛阿飞  lz觉得这段话很有道理,昨天回应过了,目前是做功课时间。  发表于 2012-11-2 15:47:51
mihujoan  真好!  发表于 2012-11-2 15:17:14
小米花儿  超赞! 但我感觉lz不一定能接纳,她现在可能更需要爱的滋养  发表于 2012-11-2 11:17:50
不增不减  这段写得太好了,句句都赞同!  发表于 2012-11-1 16:37:01
cookula  相当棒的一段话!  发表于 2012-11-1 16:12:10
新生活

我感觉天妈最近自己的事儿不太顺利,于是有点儿钻牛角尖儿了,也可以理解,还是抱抱吧~~~

这么理智聪慧的人,可能冷静冷静,过几天就能想通了,呵呵

阿毛阿飞  谢谢拥抱。  发表于 2012-11-1 15:13:23
新生活

阿毛阿飞 发表于 2012-11-1 15:53
谢谢拥抱!
我求教怎么处理怒气。

这个有经验的同学们上吧!

我怎么就怎么看孩子怎么顺眼呢?汗~~~{:1_129:}

阿毛阿飞  这是我特别需要学习的地方。我好像总能找到不顺眼的地方。  发表于 2012-11-1 16:30:28
新生活

小天妈,以及关注作业的妈妈们请同步关注这个贴。我帮玉米写作业(这贴名我起的哈
http://bbs.liyueer.com/forum.php ... p;page=1#pid2129920

一杯清茶  打开后,才发现好久没去那个论坛了。 没想到也有家长跟我一样帮孩子做作业啊?我帮孩子查字典,他告诉我几画部首,除部首几画,他做组词和注音,我帮忙翻页码。不然作业太晚了,当然也是在他自己会查的前提下我才帮  发表于 2012-11-8 13:54:02
新生活

阿毛阿飞 发表于 2012-11-8 12:49
11月4日 星期天的晚上不好过
星期六晚上,小天和奶奶睡。奶奶喜欢的电视节目到11点半结束,因此,小天到12 ...

亲爱的,我是觉得在现阶段是不是抓主要矛盾更好呢?对质量不要要求那么高,慢慢来~
新生活

阿毛阿飞 发表于 2012-11-8 12:49
我说:我还觉得你撕那么多纸片没意思呢,那我就把你的纸片都扔垃圾箱吗?
小天摇头:不可以。 ...

尤其这句,在我这个旁观者看来,你似乎在和孩子赌气或者说有那么一点点儿威胁的味道,能不能有事说事呢?

另外一个这么小的孩子12点睡有点儿太晚了,不光是影响第二天的活动,对身体也不好。如果是偶尔的,到是没什么。
新生活

阿毛阿飞 发表于 2012-11-8 13:17
是在赌气。
我想要表达的是,有没有意思这件事不同人有不同标准。

呵呵,总之我感觉没有PET,不够直接哈!

对于孩子该宽容的还要适当宽容些,以解决问题为主。
新生活