设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 阿毛阿飞

[育儿困惑] 请大家提点我,怎么处理这股怒气?   [复制链接]

还想对爱无言说,荣格的理论中童年阴影是必然的存在,但是,如何运用理论进行分析、何时与当事人进行澄清和对质、如何在交流过程中修正自己的预想,这些是心理咨询中特别需要注意的问题。
你都没有进行相关信息的核对澄清,直接把猜想当推理的出发点,然后给出你认为的一些“结论”。我不能说别人怎么样,我自己是相当反感的。如果我是当事人,我会觉得你根本没有诚意来了解我,就想着向我卖弄权威。
当然,现在我和你不是当事人和咨询师的关系,你没必要根据咨询的程序来进行交流。
既然如此,我希望你用日常交流方式和我进行交流。我想,你不会都还没跟人说过Hello就开始谈论对方童年受过什么伤害吧?

一杯清茶  嘻嘻。。。我也喜欢用日常的交流方式,不喜欢太学术的。  发表于 2012-11-6 08:46:28
明月照我心  排!我也相当反感。  发表于 2012-11-2 15:11:29

爱无言 发表于 2012-11-2 11:48
阿毛阿飞,

哎,抱歉我的话让你这么不舒服。我只是想着告诉了你孩子的行为背后的心理,你能理解孩子了, ...

我觉得点评和留言不必删。如果我无法承受,我也不会写这些留言给你。再说了,如果我真的受不了,我完全可以不看。
我感谢你提供的视角,虽然我觉得那未必一定是我孩子行为背后的心理机制。
让我觉得不舒服的是你对我小时候受伤的那些论断。
我说出来也不是要让你闭嘴,就是想告诉你,我的界限在哪里。

阿毛阿飞  我能感觉到你的真诚和热心,也不觉得你有意要越界。  发表于 2012-11-2 13:17:02
爱无言  点后,就没那么生气了。所以我看到你痛苦就着急告诉你这点。并不是想要侵犯你的界限。希望你不要误会这点。你说出你的感受,我自会注意表达方式的。不过挫败的肯定是会小心,尽量不说了,主要是我说的话起反效果:)  发表于 2012-11-2 12:37:33
爱无言  我并不是论断,我这么说你能相信吗? 愤怒的定义是you have been violated。我也对无人回答我,听我说话特别生气,我知道是因为我受过伤,该有的关注没得到,所以长大了就很敏感,会觉得明明有人却不开门。我明白这  发表于 2012-11-2 12:34:00

说句题外话,我总觉得老说这伤那伤的,搞得好像每个人都是受害者。当了父母的呢,好歹成年人了,老拿小时候说事又何必呢,大不了长大的自己给小时候的自己一个拥抱,告诉那个“小孩”没事。
对孩子呢,有个当好父母的心就行,不断总结经验教训,错了诚恳地给孩子道歉,没辙了大家一起想办法。
纠结在痛苦伤痕上面,也许有顿悟的一天,却也是代价高昂。

烨子慢慢来  我正在就你说的这些反思。  发表于 2012-11-2 13:49:52

昨晚,女儿听英语。一遍听完,我问她单词,她答对答错各一半。第二遍听完,那几个单词还是没记住。我给她讲认真提高效率,讲着讲着,我忽然发现这是无效工作。于是转而和女儿讨论她准备花多少时间学会这些东西。
讨论过程中顺便做了些数学题:分钟、小时、天,每天读几页一共读几天等等。
女儿决定她要每天读30分钟,学2本书(每本介绍3个字母),花5天完成。
虽然我觉得这个计划不是很靠谱,但我和先生还是决定让她试试。不过她做不到,再修改学习计划。
女儿接着马上把9本书都翻了一遍,看每本书里自己认识的单词有多少。

一杯清茶  多大的孩子啊?看描述的应该还小吧?就这样上纲上线,有用吗?枯燥啊,提不起学习劲来,我看了压力都大啊,没有让她试着去体验学习的乐趣,这样会让孩子觉得是在为大人读书。  发表于 2012-11-6 08:41:22
一杯清茶  记单词的方法估计没掌握,要根据音标记性单词的拼写就方便多了。  发表于 2012-11-6 08:37:36
一杯清茶  感觉你用的这种学习方法,让孩子体会不到学习的乐趣,反而压力很大,没有快乐学习。  发表于 2012-11-6 08:14:28
阿毛阿飞  体验的预备级。  发表于 2012-11-5 18:24:20
上海悄悄  给她听的是课外的书吗?  发表于 2012-11-5 18:20:29

给烨子慢慢来:
你的贴子我进去晚了。没想到我那段话对你有这样的影响。
我曾经以为,如果有一天我能把自己对父母的不满告诉他们,我会就此走出“童年阴影”,迎来新生。
后来经过了很多事情,我慢慢发现,呆在“童年阴影”当中顾影自怜是我自己的需要,没有人把我强按在那儿。而我所需要的新生,就是我当下过的每一分每一秒,并不需要“告别宣言”、眼泪或和解。
希望烨子慢慢来也让自己慢慢来。

烨子慢慢来  抱抱~~~谢谢  发表于 2012-11-2 17:58:03

一杯清茶 发表于 2012-11-6 08:50
LZ总是觉得有怒气,一有不顺心就爱发脾气,而且是控制不住的发脾气,我可以冒昧地问一下,你有乳腺增生吗? ...

我想怒气是发作出来的现象,使怒气产生的是一些其他的东西——担心、焦虑、无力……
谢谢一杯清茶的提醒。
我有两年没去体检了,所以也不知道是不是有乳腺增生,自己感觉好像没问题。
情绪和身体是会互相影响的,我脾气不好这段,会有胸口闷的感觉。

阿毛阿飞  嗯,公司有提供免费体检,我主要觉得体检没什么用,真查出来的都是很明显的问题  发表于 2012-11-6 12:35:03
一杯清茶  乳超和阴超,还有白带检查,这几项,我每年必查。  发表于 2012-11-6 12:32:41
一杯清茶  建议女人每年要做至少一次妇科检查。  发表于 2012-11-6 12:32:13

汀兰 发表于 2012-11-6 13:10
长假后的一周真是令我焦头烂额的一周。除了上班工作,12号我驾照考大路,14号又要中级职业考。大概是因为太 ...

考驾照让我感觉不好的主要原因是我不喜欢教车的教练,每次练车我都想着赶快结束吧。
考大路的那天也比较煎熬。
早上6点出门,7点赶到考点附近。教练让练了一上午的车。
中午11点多抽考试场次,抽到的是夜考(晚上6点以后是夜考)。
在考点的食堂吃过饭后就是漫长的等待。我带了职称考的书去,整整背了一下午。
日考的人大概到5点半才都考完。等轮到我已经是夜考的最后一批。我又轮到同车中最后一个考。等我考完签好字,工作人员就来收车了。我拿了包赶紧下车——就这么掉了身份证。
考试那天正好星期五,周末考点没人上班,所以我也没机会去找。

敬听 发表于 2012-11-7 17:20
小天妈,以及关注作业的妈妈们请同步关注这个贴。我帮玉米写作业(这贴名我起的哈)
http:// ...

谢谢敬听姐!玉米妈妈的贴很好看!
小天现在的作业量比开学头两个月要多些,我估计是半小时到45分钟,小天如果英语学得快些,30分钟以内就能完成。难度也不大,都在小天能力范围内。
主要是学习兴趣怎么培养。

11月4日 星期天的晚上不好过
星期六晚上,小天和奶奶睡。奶奶喜欢的电视节目到11点半结束,因此,小天到12点才睡。
星期天,小天睡到中午才起床。
吃了午饭,完成了英语的听读。下午,小天去上乐高课。
到晚饭前,小天的作业还剩一个——研究性作业“标志”。
其中一个版块是画校园里的标志。我让小天带着作业去学校画(乐高课就在小天学校)。
回来一看——惨不忍睹的一团黑。
另一个版块是公共场合的标志,周六出去吃饭时也带她看过——画出来同样惨不忍睹。
网上收集的标志和亲子设计标志两栏,我来画线条图,小天填色,完成度还可以,衬着另外两块更加难看。
小天觉得自己已经完成了,在自己房间里玩得不亦乐乎。
我呢,又开始生气了。
我拿着作业纸,到小天房间,问她:你觉得这些标志好看吗?你自己满意吗?
小天说:不好看。
我说:这是你的作业,如果你觉得这样算做完了,那么就这样交上去。
小天说:不好。
我说:你自己也觉得这画得不好,为什么还做得这么不认真?
小天说:我觉得做这个作业没什么意思。
我说:我还觉得你撕那么多纸片没意思呢,那我就把你的纸片都扔垃圾箱吗?
小天摇头:不可以。
我说:你可以选择就这么把作业交上去,也可以选择重新画,你还有什么其他的办法说出来,我觉得可行的话也可以。
小天想了想:我重新画。
于是,小天把几个标志重新画过,我剪下来贴到作业纸上。总算是完成了最后一个作业。

上海悄悄  其实天妈的风格跟我很像的。。。  发表于 2012-11-8 14:12:54
一杯清茶  你贴出来的对话,基本都是同样的风格,呵呵。。可能跟人的性格有关。  发表于 2012-11-8 13:44:40
一杯清茶  换一种说话的方式,说不定孩子更能心甘情愿地接受,  发表于 2012-11-8 13:43:24
一杯清茶  LZ好像态度一直很硬,对孩子也是,爱较真。  发表于 2012-11-8 13:42:45

敬听 发表于 2012-11-8 12:57
亲爱的,我是觉得在现阶段是不是抓主要矛盾更好呢?对质量不要要求那么高,慢慢来~

质量的问题,我是这么看的。
小天做的作业应该是她真实能力的体现,做错、写错都不怕,就怕她没用心,应付了事。
她画画的水平我很清楚,所以画出那样的标志,不是她的能力问题,而是态度问题。

敬听 发表于 2012-11-8 12:59
尤其这句,在我这个旁观者看来,你似乎在和孩子赌气或者说有那么一点点儿威胁的味道,能不能有事说事呢 ...

是在赌气。
我想要表达的是,有没有意思这件事不同人有不同标准。

敬听 发表于 2012-11-8 13:22
呵呵,总之我感觉没有PET,不够直接哈!

对于孩子该宽容的还要适当宽容些,以解决问题为主。

是没有PET。当时也没想到PET。

上海悄悄 发表于 2012-11-8 14:17
天妈比较较真,追求完美,或者说,天妈追求小天认认真真这样一个态度;
小天呢,比较随性。

我的想法是这样的:小天能做到多少是她能力的问题,她愿不愿意做是态度问题。
字母数字写反,题目理解错,英语记得慢——这些是她能力有限,可以教她,让她慢慢来。
但是,字迹潦草、会做的题做错、画得乱七八糟——这些是她没用心,需要纠正这个态度。
另外,小天的这种态度其实对她没有好处——她要花更多时间做作业,玩的时间更少。
随着课业负担的增加,这种恶性循环会更加显著。

我跟小天说,我也想让她痛痛快快的玩。如果她放学前就做完了作业,那回家后都是玩的时间。如果星期五晚上她把作业做完,星期六星期天就可以出去玩两天。要是星期五没做完,星期六就得留在家里,星期六还没做完,星期天也得在家,这样我不开心,小天也不开心啊。

mindxie 发表于 2012-11-12 15:37
认真地态度。。。认真地人,在哪方面都认真。不认真的人,哪方面都不认真。如果孩子在别的方面表现出认真的 ...

佩服你的淡定和信心。
上周到现在,我的状态调整了一些。周四和女儿聊了做作业和玩的关系,周五女儿主动做完了大部分作业。周六她玩了一整天——去科技馆、看赛尔号、捏橡皮泥、读故事。周日我和她一起把需要复习巩固的作业完成,她还做了一些我临时加的作业。