设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 阿毛阿飞

[育儿困惑] 请大家提点我,怎么处理这股怒气?   [复制链接]

小天说不想上学可能是上学遇到了困难,比如功课有不会的,这时候需要具体的帮助。
阿毛一楼的话好熟悉,就像我说的似的,我也是一遇到小孩挑衅地问“为什么非得要上学、为什么非得要做作业”就冒火,心想这还用一遍遍地说吗。后来才发觉小孩这样说是畏难情绪的发泄。道理她都知道,就是想耍一耍赖。安抚她一下就好了,既简单又心情舒畅。

阿毛阿飞 发表于 2012-10-31 10:32
她不喜欢做作业,觉得玩的时间少了。上学她还是接受的,小学课程比幼儿园多样,还有活动,女儿是喜欢的。 ...

是啊,小孩觉得玩才是正事

发怒的时候,首先要注意到自己的怒气了,才有可能终止发怒。

当我注意到胸中有一阵不可遏制的力量窜出来,让我想要狠狠地嚷嚷的时候,我会想到“我现在想要大发雷霆”。 能注意到怒气就是我的一个进步,以前这时候我注意的是对方让我多么失望、我的发泄多么正当,越是有这种正当感,就越不可能息怒。

然后如果我能突然想到“母女缘分一场,珍惜她跟你相处的这几年吧,不要用一时的不理智的话把孩子的心推远”,我就能一下子冷静下来,不再被怒气推动着发泄,,而想一想怎样讲才更有效,发泄肯定是于事无补的。通常地我只要把立场转变到孩子那边,用孩子的角度看问题,孩子也就奇妙地能看到我的角度了,这样对立就变成合作。

阿毛阿飞  其实发泄只会让我更讨厌自己,每次发完脾气都觉得很疲惫无力。  发表于 2012-11-1 21:15:42