设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 可乐乔

[育儿困惑] 孩子对电游着迷,是否适当满足?   [复制链接]

呵呵,俺儿子五岁,俺们家电脑里没有游戏,手机也不是啥智能的,所以,儿子对游戏仅限于名称上的了解:幼儿园同学说的切水果、愤怒小鸟、植物大战僵尸····

可现在不一样了,这次带儿子回姥姥家住闺蜜家里,这女子智能手机里尽是游戏,于是儿子终于知道了啥是真正的“切水果、植物大战僵尸”··虽然还没多迷,但明显兴趣很大!但是,他自己不玩,他会做你怀里看着你玩,他过瘾···原因是俺这个闺蜜说儿子太笨,教几遍都不会,儿子有阴影了,死活不玩,但,我必须得玩···

话说儿子在家几乎不碰电脑,那手用鼠标那叫一个费劲····我都想让他多玩游戏练练手指的灵活度了!现在看来还是算了,没准手指是灵活了,瘾也成了····

roselan  孩子玩儿游戏学得很快的,一天功夫,从不玩儿游戏的孩子能把你手机里的游戏玩儿个遍  发表于 2012-10-24 17:03:11
可乐乔  你儿子跟俺儿子一般大  发表于 2012-10-23 10:56:35

我家也是和别的小朋友接触后开始迟上的。。
到处看到别人的手机就想拿来玩。

说到电游,还有一个电视的问题。

我们最近住爷爷奶奶家,爷爷奶奶电视经常都是开着的,管他有人看没人看,所以最后都是我儿子一个人在那看

大家怎么管理电视时间的呢

我爱狗窝 发表于 2012-11-1 23:22
大家怎么管理电视时间的呢

我们家孩子醒着的时候,大人很少开电视,偶尔给他看点动画片和动物世界、纪录片之类的节目,孩子对电视就一点也不惦记。但是只要开着电视,孩子自然而然就会被电视吸引。以前孩子幼儿园每天下午都要看电视,孩子满嘴都里奥特曼、果宝特攻,换园之后基本不看电视了,就没再说这些了。
所以,少开电视就好。如果孩子实在要看,就规定个时间,每次最多十几二十分钟。

上周,乔要求我给他买个陀螺,我就趁机跟他讲条件,说买了陀螺周末就不再玩游戏了,他想了想,答应了。果然周六周日想玩游戏,一句“我们说好了买了陀螺就不玩游戏”,他就放弃了。
后来乔爸让他认字,认完了奖励游戏时间,于是他又玩了一次,玩得不想撒手,我强制关机,没想到平板电脑就出问题了,开不起机了。于是乔彻底玩不成游戏了。
今天早上乔突然说:“妈妈,你给我买个苹果手机嘛。”我问他为什么要买,他说:“平板电脑坏了就买个苹果手机。”我说:“太贵了,不买。”他说:“阳阳哥哥都有。”我说:“那是他妈妈的。”阳阳妈妈的ihone里有植物大战僵尸,我们一起吃饭的时候小孩子们总是先吃完,为了避免孩子乱跑,阳阳妈就给阳阳玩手机,乔关于游戏和苹果手机的认知都是由此而来。

奖励是什么?我们一般是把好东西作为奖励,来鼓励孩子前面的努力。

到底我们想不想让孩子玩游戏?
你到底认为游戏是什么?是好的?坏的?普通事物?
你把它当做孩子做好某事的奖品,自然认为它是好的,我可以这么理解吧。
如果你都认为它是好的了,那么干嘛还要限制?还要用别的玩具来跟它进行唯一性选择?

如果你认为它(游戏)不是好的,你干嘛把它用作奖励?
搞不明白了。

如果你认为它是个寻常物,那就当成寻常物的态度就行了,对吧。

总之,我觉得是父母都没有想明白怎么处理。

语冰  非常排。  发表于 2012-11-2 13:40:06

北京和和 发表于 2012-11-2 13:35
奖励是什么?我们一般是把好东西作为奖励,来鼓励孩子前面的努力。

到底我们想不想让孩子玩游戏?

和和妈看贴不仔细哦。
首先,明确一点,我并没有把游戏当作奖励,这是乔爸一时兴起说了那么一句:“如果你把字都认完了就奖励游戏十分钟。”我觉得我不能当着孩子面否定爸爸的提议,所以妥协了一次,事后跟乔爸沟通并达成了一致。
其次,上述文字是我的辩解,而这种辩解让我有些不快。

书香  和妈真是大好人,善良得没底限。。。啥都愿意说,只为了帮助你。。。就这么热心。。。没治了。。。  发表于 2012-11-12 14:31:39
可乐乔  老大,从内心讲我是很感谢和妈的,她真是热心人。只是我的情绪需要表达一下,释放完了就没事了。  发表于 2012-11-8 16:51:21
敬听  抱抱,有的时候良药苦口。  发表于 2012-11-8 16:48:42
可乐乔  OK,不在这个问题上纠结了。如果你的“你”是指代我们家两口子的话,也不能说你理解错了。我会去爬爱海的楼的,希望吸取到宝贵经验。  发表于 2012-11-8 16:48:23
北京和和  认完了奖励游戏时间——我再仔细看一遍,仍然不认为我理解有啥问题。  发表于 2012-11-8 16:43:57
北京和和  我都写了——改错。  发表于 2012-11-8 16:42:02
北京和和  如果我的某些话让你不快,我道歉。另外,我帖子里的“你”,不是你自己,本身就是指代的你跟孩子的爸爸。  发表于 2012-11-8 16:41:34
北京和和  你来了太好了。 我对这个帖子里所有的解释在爱海的另一个帖子里。正因为那些事儿,决定了我对网络游戏的态度。但是解释起来太不容易,所以我没有深入解释。现在机缘巧合,我都谢了,你去看看吧。  发表于 2012-11-8 16:40:31

我没仔细爬这个贴,进这个楼是因为和妈提到她写那些的初衷,于是进来赫然看到和妈铿锵有力的三个大字“不可以

曾经在大观园对于网游也讨论过的,我当时发言说这是一种精神鸦片,坚决不能碰,更加不能轻易让孩子尝试,这个完全不属于爱和自由的范畴。至今,我仍然持此观点,当然并不是所有的人都认同,呵呵。

明月照我心  能给个讨论的链接吗? 谢了!  发表于 2012-11-10 22:46:58
新生活

小孩子对于游戏的那种喜欢和痴迷很正常,偶尔玩玩儿真无所谓。但是很少人能掌握好这个度。如果你对自己有信心能控制好,那么可以适当满足。但我对自己没信心,那东西就跟吸毒似的,瘾会越来越大,一般常人无法自控。与其如此,还不如一开始就从紧,不让TA们有机会沉迷于此。

南豆  上次碰到一位阿姨说,她的孩子小时候没有玩游戏机,现在长大了玩电脑游戏玩疯了(小时候没玩,长大无限量补回来)。  发表于 2012-11-16 10:41:58
新生活

我也多谢敬听跟和妈的提醒,以前没有意识到这麽严重

紫幽兰  可乐乔,我要谢谢你发这个贴,生出这个多珍珠来。让我们受教了,我没给过孩子玩电游的机会,但以前也没有识到这么严重。  发表于 2012-11-9 14:56:31
可乐乔  你不谢我发这个贴么?  发表于 2012-11-8 18:57:48

学习了
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

敬听 发表于 2012-11-8 16:56
小孩子对于游戏的那种喜欢和痴迷很正常,偶尔玩玩儿真无所谓。但是很少人能掌握好这个度。如果你对自己有信 ...

嗯,一开始就从紧吧,即使已经碰了电游的,现在收紧政策也来得及。

我看到的小学里的孩子从来不碰电游的孩子好像是少数,只知道一两个。

晚些接触,控制玩的时间。

我先生一直都爱玩三国游戏,从单机一直玩到联网,在家多数时间都是在玩这个。
我和女儿有阵子一起迷Ipad游戏,从愤怒的小鸟开始,后来玩过植物大战僵尸、切水果、割绳子、小鳄鱼洗澡、熊猫阿宝练功等等。
先生有时也跟我们一起玩。
女儿到现在还很喜欢各种游戏的贴纸玩具什么的。
她用橡皮泥做各种小鸟和植物造型,画植物大战僵尸图,用积木和玩具模拟小鸟打猪头,拿毛绒玩具上演小鸟和猪头的“戏剧”。
但我家的Ipad已被打入冷宫。我都不知道它上哪儿去了。
我觉得,电脑游戏也是现代生活的一部分,不必视如洪水猛兽,也不要把它当成“灵药”。
小天幼儿园同学中有几家经常聚会,大人吃饭打牌时,孩子们往往就围着个Ipad。有回我们一起出去玩,在一家热带雨林式的饭店吃饭,那几个孩子吃完照例围着Ipad,小天和另一个女孩在饭店里“探险”。

敬听 发表于 2012-11-8 16:56
小孩子对于游戏的那种喜欢和痴迷很正常,偶尔玩玩儿真无所谓。但是很少人能掌握好这个度。如果你对自己有信 ...

红烧大排。。。{:1_152:}

敬听  呸你~~~  发表于 2012-11-12 14:56:42
书香  这话明明是我告诉你的嘛。。。哈哈  发表于 2012-11-12 14:27:51
敬听  我就知道你得排我,哈哈哈  发表于 2012-11-12 14:26:06
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

明月照我心 发表于 2012-11-13 12:22
我觉得,电脑游戏也是现代生活的一部分,不必视如洪水猛兽,也不要把它当成“灵药”。

---------

有了Ipad、Iphone,孩子能一个人安静地玩很久,有时孩子闹,给开个电脑就清静了,所以,有些家长会把电脑游戏当“灵药”。