设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 语冰

P.E.T中的幸福 幸福中的P.E.T   [复制链接]

挖个坑。

豆奶  还没搞懂什么是P.E.T  发表于 2012-10-20 11:12:49
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏2 支持支持0 反对反对0

先羞涩地坦白,我没看过多少育儿的书,费事看的那两三本,也很可悲地被忘得渣儿都不剩。知道有PET这回事还是在李网的时候,从微微那里听说的。然后就去看了书,大大赞叹了一番之后,就毫无例外地忘了百分之九十以上。

所以我要坦白的是,我这里说的PET,只是我自己心目中的PET,是忘了百分之九十以后,留存沉淀下来的PET,是我自己对PET的理解、欣赏和热爱。和学术一毛钱关系都木有(要学术也不放这里了)。

楠妈  我更喜欢这样看  发表于 2012-11-5 18:38:37
豆奶  反而更有兴趣了...真要啃理论,去看书好了  发表于 2012-10-20 11:15:06
书香  武林高手也这样。。。  发表于 2012-10-18 17:02:48
芳芳  喜欢,等着听。  发表于 2012-10-17 13:06:17

我理解的PET的精华,在于善意的沟通和真诚的合作。前提是放下与清空自己的一切成见和预期。

离开善意和诚恳,再带着满满的预期去合作,那就不是PET,是外交谈判的一种。

PET的魅力在于没有评价。

欣欣MM  我善意和真诚不够。以前的也没能够清空。还有预期。唉。  发表于 2012-10-18 14:36:20
欣欣MM  我也是看不见PET书的人,看来是道行太浅的缘故呀。  发表于 2012-10-18 14:35:39
忧郁王子  小巫说“无条件养育”是道,PET是术。原因即在此吧。语病自己就能悟出来,道和术都有了  发表于 2012-10-17 16:46:47
微微辣  亲爱的,你是把戈登博士的潜台词都说出来了,哈哈!排!赞·!  发表于 2012-10-17 16:44:59

为什么PET被那么多人喜欢和推崇呢,为什么PET被做为一种理念和沟通的利器呢,为什么PET说起来容易但做起来难呢?

无他。因为PET承载的不是一种单纯的育儿方式或是沟通方式,它承载着人对自己情绪的认知,对情绪的把握,对未来恐惧定位于化解,种种种种。

学习PET之所以对孩子最有效,是因为孩子都是用心在生活,用心去体验的,而PET也正是要求双方用心去沟通。

大人们在这个世界上生活得久了,他们就带上了自己顽固的模式和认知,顽固到他们自己都感觉不到,变成了自己的一部分,自己的一个壳。但孩子能感觉得到,所以他们无法接受。

PET让我们自己看到这层壳,同时心甘情愿地脱去这层壳,去和孩子沟通。

这真是个挑战。

这个挑战也真好。

楠妈  同排楼下两位的  发表于 2012-11-5 18:40:30
xh608  语冰姐你写书吧,你这悟道我感觉到无剑似有剑的境界了。  发表于 2012-10-18 20:32:21
幽云  写得真好,我就不看原书了,内化你说的这些了  发表于 2012-10-18 16:14:12

说到这里,没看过书的同学大概要扁我了。因为我费了半天话,啥是PET还没说呢。

那好吧,我就说点我理解的(很有可能不对,您自己去查书核实)。

我嬉皮笑脸地说,100个人眼里有100个哈姆雷特,我眼里就多一种PET,您也不会和我计较是吧。

PET就是放下自己的成见,认真倾听对方的表达;放下自己的期许,去如实表达自己的愿望和情绪。然后共同寻找一条让双方都感觉舒服、都能接受的解决办法(一时找不到也没关系,先放着)。

豆奶  PET就是放下自己的成见,认真倾听对方的表达;放下自己的期许,去如实表达自己的愿望和情绪。然后共同寻找一条让双方都感觉舒服、都能接受的解决办法(一时找不到也没关系,先放着)。...向往....  发表于 2012-10-20 11:18:07
乐山乐水  放下成见,清空自己,这个很难哈  发表于 2012-10-17 13:49:48

知道PET大体是怎么回事以后,我惊异地发现,原来生活中那些能把人事关系处理好的人,都是PET大师啊,都是隐藏在民间的高人啊,让人叹为观止啊。

按说我现在该举例了,可惜上班时间到了,我灰溜溜地去写材料,偶尔会偷偷地来瞄两眼,但绝对不敢像现在这样神气活现地胡扯了。

所以现在大家说自己的故事,说自己见到的高人吧。我下午得空来晒太阳的时候,蹲墙头看你们的。

来继续说人缘好的人。

人事关系处的好的人,大致有这么几个特别,一是别人说话,他们都好好听着,基本不打断,自己的想法先安放在肚子里,不急着表达否定意见(有些人甚至根本就没否定意见);二是说自己想法的时候很随和,不要求对方一定认可,真心地接受观点和思维方式的差异;三是能温和正向表达自己的感想和情绪,不咄咄逼人,也不掩饰自己正常的情绪。

这样的人是如此没有威胁性如此温暖,所以大家都愿意环绕他们。

细想想这些,完全就是PET嘛。

豆奶  继续神往...貌似,偶的导师比较P.E.T...偶当初也是被他的P.E.T吸引,被拒后才努力争取的  发表于 2012-10-20 11:21:28

微微来了,大力欢迎。你来给我们聊聊正版的PET吧。

语冰  没事,你说你的,大家兼收并蓄、博采众长,肯定比看我一个人的更有收获啊。  发表于 2012-10-17 22:44:49
微微辣  我喜欢看你这样写,看似写术,其实是在说道。我一说,反而把大家给框住了。  发表于 2012-10-17 20:01:00

我举贤不避亲,用我家娃爹那个天天就知道听郭德纲说相声的傻小子举例子。

我发现他跟客户打电话的时候,除了嗯嗯呀呀,就是习惯性地这样开头,“我是这样想的,你听着对不对。”“你看这个事,我们想个什么办法来处理。”“你看怎么办合适?”“要不然这样你看怎么样。”等等等。

没听他跟谁急过,除了每一两年被我气得不搭理我一次之外,基本没不搭理过别人(咳,我是不是该感到荣幸?)。

平时支使他干什么事,他懒的时候,都很自然、毫无情绪地说,“我累了,现在不想干,勤快的时候再说。”

要求我干什么事的时候,也是很自然地问,“你打算什么时候帮我****呢?”

我知道,他这么说完全不是客气,他真的能接受我在任何时候去做,而不是马上。

慢慢的,我们的对话模式不知不觉就变成了,“我有一个想法,你看看怎么样。”“我们去***好吗?”

我也学会了直接对他说,“你啥时候能勤快勤快,帮我干点****涅?”

说这些的时候,我们也是真心地接受对方的任何选择,包括拒绝。

豆奶  突然悟到,语冰的功底,原来是因为背后有高人...  发表于 2012-10-20 11:26:53
豆奶  境界啊境界...虽然距离还很遥远,偶总觉得,自己现在也有点儿入门了...家人,亲戚,朋友,邻居...偶都没有不能接受的  发表于 2012-10-20 11:25:03
幽云  原来话得这么说啊  发表于 2012-10-18 16:16:55

晚上有空的话,我再写写我一个有能够顺畅地带领一帮女人干活的女同事。

再说说PET对人的改变,如何让人的心灵变得更开放,更能放下我执。

蓑笠翁 发表于 2012-10-17 17:35
我也在努力尝试了解

小二说我口好干啊,这是要喝水,这就要去给倒水

咳,除了最后一条我和寒姐姐有点像以外(我一般都是冷着脸说无所谓),其他的还真是不像。我不得不承认,再心有灵犀,也只有三七开的形似度。你从我这里只能找到30%的使用说明,其余的你自求多福,啊不,独自摸索吧。{:1_129:}

我想来以前微微说过的,关于PET的很重要的一条,就是别给出答

看了寒姐姐的解读我就释然了,原来这些也都是在三分像里的嘛。虽然寒姐姐和我,一个阳春白雪,一个下里巴人,但这点相似还是有的。

那条不生气但不想说话也可以理解,我有时候也是这样的,有点沮丧失落无奈,但没到生气的程度,所以也会不说话。

继续刚才被俩宝打断的话题。

我记得以前看到微微说过,PET讲求不给答案,尽量不给提建议。这个我完全做不到,我至多做到给对方建议后,能接受并倾听对方的想法,然后找到一条让彼此都接受的解决办法,或是虽然暂时不能解决,但双发能达成基本共识。甚至有时候表达清楚我自己的情绪之后,直接把建议当命令,让娃执行了。

比如今天晚上,又过了九点,娃还到处蹦蹦哒哒,载歌载舞地玩儿。我很惆怅地将她望着,预感我又要做煞风景的恶人了。我对娃说,“妮子啊,怎么办啊,你要是一过九点还不睡觉,我心里就开始着急啊。”

我家娃机灵的,立刻嗖嗖嗖地窜去刷牙。

我就继续我的半吊子PET,对娃说,“要不然我们规定好吧,每晚八点半开始洗漱,其他活动一概停止,就像你们军训的时候一样。”

娃一边刷牙,一边说,“你得给我习惯时间吧?”

我想了想,又让了一步,“那好吧,8点35截止。”

妮子就没再说什么,算是成交了。

明天我得坚持啊,PET好像也讲过怎么坚持商讨结果来着,可惜我想不起来了。

豆奶  感觉偶对孩子也有点儿类似...当然,还不能完全一致,还有点儿距离...偶觉得,这样已经很好了呀...好奇,P.E.T到底会怎么做捏?!  发表于 2012-10-20 11:31:09
幽云  你这说话方式还是挺象我的,定了基调,可以协商,但不是PET  发表于 2012-10-18 16:38:51

汀兰 发表于 2012-10-17 22:46
是因为娃爹有好的内在品质才这样说话,还是因为这样说话才有好的内在品质呢?

这两个不是因果关系,是相互作用相互推动的。

内在的品质会带动外在的语言和行动,而语言和行动反过来又会影响内心。比如心情不好的时候,对着镜子做个鬼脸,笑一下,心情瞬间就能明朗很多。再比如,我们对人用温暖的话语交谈的时候,自己的内心也会变得安宁舒适。正所谓赠人玫瑰,手有余香啊。

汀兰  没镜子就用牙齿咬着根铅笔待会  发表于 2012-10-18 11:29:57

说我那个能顺畅地带一群女人干工作的女同事(和寒姐夫一样,双子 AB血型的那个)。

我和那个女同事在一个办公室合作了半年,亲眼看到她是怎么面对她手下各种女人的。

说起来我在工作上也算是个不错的合作者,我从不推诿责任,从不抱怨指责对方,以共同愉快为终极目标,在工作上尽量达成双赢。

但和我那个同事相比,差太远了。

她会在其他人一长串的抱怨之后,很自然顺溜地说,“是啊,这个真的太难了,我这样想的,说给你听听..........”;会在一项工作结束之后,习惯性地说,“你辛苦啦。”也会在女人们过多的请假面前,毫无情绪,很坦率地说,“这个假我说了不算,要不你去和×××说说?”等等等。

我发现这种人的状态就是PET要让人达到的目标:放下评判,有能力将情绪与事情分开。

能做到这一点,世界立马就清净多了。

红袖善舞  好强的PET  发表于 2013-5-15 08:14:39
豆奶  再次神往...  发表于 2012-10-20 11:36:12
豆奶  和寒姐夫一样,双子 AB血型的那个...因为老妈告诉的是阴历生日,前些天才查了一下自己的星座,但又记不住...刚才又赶快去复习了一下  发表于 2012-10-20 11:34:55
忧郁王子  强  发表于 2012-10-18 12:32:11

归根到底,PET对人的最终要求就是开放。

它要人敞开自己的心灵,不设障碍地倾听,坦诚地表达,留一个开放的结局给未来,允许各种选择存在,相信事情总会有最好的结局。

说来说去,又归根到信任。这份开放,是一份对人绝对的信任,对外界的全然交托。

我现在明白我为什么不能做到不给答案了。还是因为不信任孩子能做到最好,还是认为只有我才能给她最好。这是一种怎样的狂妄自大啊。

芳芳  整到合适的睡觉时间。这一切都建立在相信孩子的解决能力的基础上,也建立在允许孩子犯错(试误)、能够接受孩子的试误结果的基础上。当然,孩子的年龄成熟度以及亲子关系好坏也是重要的三个因素。  发表于 2012-11-2 09:52:28
芳芳  然后自然而然就是解决办法了:让孩子自己来定个合适的睡觉时间。也许一开始孩子定的时间还是不合适,可以让孩子试误,让她看到结果仍然不尽如人意(比如早上很困容易发生鸡毛容易被妈妈不停地催),允许孩子逐渐调  发表于 2012-11-2 09:51:03
芳芳  来掺和豆奶的提问。我想,就是得让孩子自己得出结论。语冰为什么会规定9点,想必有她的原因,比如:超过9点了孩子第二天早上可能起不来等等。可以提出问题(晚起上学会迟到),然后引导孩子看到原因(是由于谁晚了)  发表于 2012-11-2 09:47:58
豆奶  追着楼主爬到了楼顶...有点儿庆幸:还好,偶还算是能赶上...又有点儿遗憾:竟然这么快就没了  发表于 2012-10-20 11:42:53
xh608  我流瀑布跟在后面排。  发表于 2012-10-20 11:41:16
豆奶  到底怎么是不给答案?!譬如,以前面孩子不按时去休息来说?  发表于 2012-10-20 11:40:37
幽云  我也是这样的狂妄自大  发表于 2012-10-18 16:42:14

芳芳 发表于 2012-11-2 11:20
所以,做真实的自己,是没有错的。

重要的是,看清楚那个真实的自己是什么样的。

说得好,这段说得太好了,我完全没想到这一层。

献一大串花。{:1_143:}{:1_143:}{:1_143:}{:1_143:}

芳芳 发表于 2012-11-2 17:30
好像,原本想写的都差不多写了。

写了以后又觉得我写的其实都是前人们已经写过的。
感谢语冰姐姐提供了这个宝地,感谢朵云妈妈、容妈、书香的讨论、尤其感谢roselan提起“做真实的父母”的话题,引发了我的思考和整理,最后把蛋下在了这里。

也谢谢雅歌妈妈、幽兰、babyhouse、忧郁王子、语冰姐、聪妈、容妈、宝贝shan(是读shan吗?没找着字)对我的蛋的肯定,嘻嘻,很享受很开心。

千言万语化作一句话:感谢你在这里下蛋。{:1_128:}