设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

回家   [复制链接]

国庆节回老家了,机票是老公给订的,来回的时间也是老公确定的,终于我可以全然的信任老公了。
本来打算开车回老家的,今年国庆节期间高速公路免费。可是因为我们的车是日本的牌子,老公担心路上会遇到一些比较狂热的爱国人士,万一影响我们的安全就不好了,而且他觉得是第一次高速公路免费,很可能会有很多人开车回家,万一堵车在高速公路上,就会很麻烦。我思量了一下,觉得老公说的很有道理,就让他订机票,坐飞机回老家了。后面的事实证明,老公的推断是完全正确的,广东的大堵车都让人受不了。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

本来国庆节期间,有个认识的导师邀请我去家排工作坊做助教,因为回家我就婉然推掉了,现在我开始觉得看望家人,与家人团聚,比单纯的上课学习更重要了。

紫幽兰  握手!  发表于 2012-10-10 14:06:32

回家之前,自己专门去挑了一些东西,没有很多,每样都是我精心挑选的;包括去美国出差,给家人挑选的礼物,也是精心挑选了我认为适合他们的礼物。这次回家,让我更有感触的是,带着心回家,也许才是真正的回家。

楠妈  排楼主说的,带着心回家,才是真正的回家  发表于 2013-2-1 11:10:28

到了老家附近的机场,是哥哥开着新买的车来接我和老公的,我舒舒服服的坐在车上,啥事也都不用管了,剩下的就完全交给我哥哥了。

哥哥很兴奋,和我讲他的车,也和我讲回家的路况,觉得哥哥还是蛮厉害的,每个村庄里的路还都认识,晚上开车都开得很顺。想一想以前家里什么事情我都要出头,哥哥嫂子的事情我也愿意插手;现在我全然享受被哥哥照顾的感觉,原来做妹妹也没有那么累的,原来做回妹妹也很轻松和享受的。

回到老家,哥哥带着嫂子和孩子,加上我们这些弟弟妹妹,满满一车人,去附近游玩。哥哥有很多同学朋友,门票是哥哥搞定的,中午吃饭也是哥哥搞定的,游玩的路线也是哥哥嫂子定的,我们就跟着带头大哥,游玩了一个下午。

什么都有哥哥罩着,什么都有哥哥开道,
其实哥哥很有能量,很有魄力,也很有爱心的
我静静地感受着这一切,轻轻松松地享受着美景,也享受着兄妹之情。

想起之前哥哥打电话训我的事情,我就笑出来了,哥哥教训妹妹也是正常的,哥哥其实很想我做回妹妹的,只是我自己没有意识到,当我真正回到妹妹的身份时,一切都是那么的和谐。哥哥对我的那种关心、照顾我也都能感觉到了,哥哥对我也温和很多,不像之前那么多愤怒的。

假期里面,嫂子帮忙炒菜,我就帮忙洗菜,洗碗。我真心的羡慕嫂子愿意做全职妈妈,享受家庭生活,也羡慕嫂子的厨艺和淡定。生活真的是有很多面向,有很多色彩的,之前我只能看到自己认可的,现在我可以看到其他的色彩,跟嫂子的距离感觉也近了很多,我不再像以前那样滔滔不绝的说话,我更愿意帮忙做些实实在在的家务活,感受自己是大家庭中一份子的感觉。

很放松的感觉,喜欢

水之道  谢谢你的喜欢!^_^  发表于 2012-10-10 16:35:29
看她长大,跟他一起慢慢变老~

哥哥嫂子先回自己家了,我和老公还去到农田和爸爸一起种小麦。爸爸一大早四五点钟就起床耕地种小麦了,我和老公吃过早餐才去地里,记忆中靠人力播种的历史已经过去了,爸爸一个人用拖拉机耕地、耙地、播种。我帮不上忙,就只是在旁边静静的看着:原来爸爸也是很能干的。儿时从妈妈那里得到的关于爸爸的信息,原来很多都不完全是事实。爸爸其实一直都是很高大、很能干的!爸爸的高大和能干,可能不是妈妈标准里的高大和能干,当初出于对妈妈的爱,我一直都没有看到爸爸的这一面。

后面播种机没办法播种的地方,就要人工刨、播种。老公拿着榔头刨沟,撒种,爸爸一直很宽容的说干得不错。最后完工了,老公帮助收拾好农具,爸爸开着拖拉机,我和老公分别站在爸爸旁边
我们就站在拖拉机上轰轰隆隆的回家了。

坐在哥哥开的轿车上,很舒服,很享受
站在爸爸开的拖拉机上,我也一样觉得很威武,很自豪!

回到家里,我跟妈妈说:爸爸其实也挺能干的,那么大一块地,都是爸爸自己一个人种的,很多年了,我都没有亲自看到爸爸在地里干活,现在总算是见识到了,没有像你一直说的:爸爸干什么都不行,我觉得爸爸很行啊。
妈妈笑了,还是不以为然的说:那当然了,天天干这些活,肯定都会干了。
看来让妈妈夸奖一下爸爸还是有点难度,不管怎么样,至少我不会再像以前一样认为爸爸真的什么都不行,我知道我也拥有一个非常高大,非常能干,也非常爱我的爸爸,这就足够啦!

水之道  花儿收下啦!谢谢!  发表于 2012-10-10 16:36:44
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

有空的时候和爸爸聊天,我本来是安慰爸爸,说他也是有很多优点的,虽然干活不像妈妈那么快。爸爸慢条斯理的跟我讲:其实关于干活快慢,我想过很多。看一看当年生产队里面那些力气大的,干活特别快,特别拼命性子很急的人,其实他们的体力透支是很快的,人的身体有时候就像一台机器一样,一直高速运转,很可能转的时间就会短,一直保持稳定的速度运转,损耗就会少一些,运转的会更持久一些。

爸爸对比了很多同龄人的一些身体情况,我听得很震惊。原来爸爸也是很有智慧的,原来爸爸是非常接纳和尊重自己的做事节奏和方式的,虽然妈妈一直会唠叨爸爸,嫌他干活慢,嫌他不够灵活。原来爸爸一直有真正的自己的。我却一直不知道这些,一直没有真正的了解爸爸。

听罢爸爸跟我讲的,我完全释然了,其实爸爸一直在过着属于他自己的生活,他也享受着生活。爸爸那番话,也给了我很大的启发,接纳自己的节奏,也接纳自己做事的方式,其实属于自己这些独特的特质,也是最适合自己的,最有益于自己的。

xh608  真是智慧的爸爸,感觉他说的挺有道理。  发表于 2012-10-16 11:38:27

看似软弱,看似不够强大,看似不能担待的爸爸,其实他的内在拥有一种坚韧持久的力量,也正是这样一种力量,让爸爸在那么艰难的处境下,一路走过来,把生命继续传承下来!这么多年来,我都没有看到爸爸这份真正的力量,我总是被表面的现象迷惑着,我甚至还想去保护爸爸。我终于逐渐逐渐看到爸爸内在的那份强大了,我拥有足够好的爸爸,的确足够好,足够强大!

写得真好,继续呀。

水之道  谢谢啊,亲爱的,回头有空继续写  发表于 2012-10-10 16:33:26

写的真好!

水之道  谢谢鼓励!  发表于 2012-10-10 16:34:38

在家里,妈妈一如既往的忙碌着,她一直努力的要去照顾好所有人,我总是会跟妈妈说:我们都长大了,可以自己去做一些事情,不用你一直这样忙碌着。
老公跟着我一起回老家,妈妈就会一直很小心的问:他吃得惯咱家的饭吗?会不会太咸了,会不会不喜欢吃啊?我就坦然的告诉妈妈:他什么都能吃的,一点都不挑,你放心好了,我们吃什么他就吃什么。

后面,我让老公帮忙给杀鸡,老公干得也很利索,一点也没有嫌麻烦或者嫌脏;后面也和我一起下地干活,照妈妈和爸爸的想法,那是万万不能让他干活的,老公的参与,也让妈妈放松了很多。

没事去邻居家玩,邻居告诉我,每次过节我们都回来,要忙活这么多人吃饭,我妈妈每次都会累得手臂肿起来,等我们都回去了,我妈妈才有足够的时间在家里好好休息。我听得有点心酸,妈妈很少跟我们提起这些,每次我们回家她都看上去很开心。

哥哥嫂子似乎也觉察到了这些,这次回家也和我们兄弟姐妹说好,都要分担一些家务活,这样妈妈就可以轻松一些。

妈妈表面上是一个特别要强,特别能干的人,同时也特别敏感,特别在意别人对她的看法。之前我特别佩服妈妈,觉得她乐观,什么都不在乎,干什么也都很厉害。这次回家,我似乎感受到妈妈能干背后的那份脆弱,也许妈妈不想让孩子看到这些。

后面聊天,我就有意无意的跟妈妈说:家里有爸爸,很多地里的活,重活首当其中是爸爸做,因为他是男人,就算他干得慢,也让他慢慢干,就算你干得再快,再好,也不用让自己这么辛苦,因为你是女人,在家里做点家务就好了,而且现在身体也没有之前那么好了,更不需要因为看不惯爸爸就全部自己做,年纪大了,可以好好享受生活了。

看的好感动~泪水都要出来了..
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

带着心回家,真好

楼主的领悟真棒。