设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 微微辣

[微微辣专栏] 10月,上海站微微辣亲子沟通公益讲座继续进行! [复制链接]

这次,来上海,不仅可见听大李的课,还能听微大师的课,太值了。期待中。

更期待微大师分享能爱的五种语言,一念之转等父母自我成长的一些内容。

随着对PET学习的深入,要想更好的应用和落实,需要父母自身的成长,期待微老师能教我们一些父母自身成长的一些知识,让我们不仅学到“术”,更能明白“道”。

阳光  鼓掌,鼓掌,再鼓掌!感恩,感恩,再感恩!  发表于 2012-10-11 09:25:46
微微辣  阳光,你的期待我收到啦!  发表于 2012-10-11 09:21:48

昨天又被一件事情卡住了,趁微大师这几天已经出山了,赶紧请教一下。

事情是这样的:昨天,宁爸接好宁宁来接我,刚好宁宁的一个同学玉儿和她妈妈也搭我们的车子回家。我坐在前排。玉儿妈妈,宁宁和玉儿都坐在后排,车上,宁宁不停的挤玉儿,弄玉儿,玉儿在那里不停的叫,玉儿妈妈也在一边说:宁宁不要弄玉儿。宁宁爸爸觉得很没面子,训斥宁宁,大声的叫他的名字,还威胁他,你还弄,再弄我不开车了。中间我也试着用转移注意力的方法来吸引他,结果没用,可是宁同学还是我行我素,还把玉儿妈妈的眼镜给撞到地上了,玉儿妈妈有点不高兴,宁爸也有点火了,红灯的时候,回头狠狠的训斥他,这样,宁宁反过来开始打他爸爸。

好不容易,把玉儿和他妈妈送到,宁爸和宁宁在路上,还不停的打来打去。快下车的时候,宁宁又打了他爸爸一下,这下宁爸火了,下车就拉开车门,把宁宁拖到了车外面,狠狠的打屁股,宁宁开始大哭大闹,开始还手,我想过去拉架,被宁爸呵斥住了,你不要过来。宁宁,大哭大喊,妈妈,快过来。我在一边很纠结,宁爸呵斥我说:你先回家。我当时很纠结啊,不知道怎么办。走了,怕更加伤害到宁宁,以为妈妈也不要他了,不走怕伤害到宁爸。最后我狠狠心还是先回家了。
到家后,通过窗户,看见宁爸抱着宁宁在说话,大约过了十分钟,他们俩上楼了,情绪都已经很平静了。不过,宁宁说;我还不原谅爸爸。我问宁爸,你怎么处理的,宁宁爸爸说:我和他讲道理了。

昨天,晚上,半夜睡觉的时候,宁宁哭醒做梦,喊爸爸妈妈。我不知道是不是和这件事有关。

请教几个问题,一是,在车子,我转移注意力失败的情况下,我还能做些什么,来缓解场面。
             二是,下车后,父子俩大战,我当时应不应该走,让他们自己处理。如果不走的话,我应该如何处理。
             三是,回家后,我应该如何和宁爸交流,探讨正确的处理方法,关键,我自己都不知道如何处理。

不过,昨天,我有一点,我自己觉得做的还可以,就是,整个过过程中,我还是很谈定,那怕宁爸很凶的和我说,你先回家,我都很谈定。要不,按照,我原来的性格,我早就爆发了,那接下来,就会是我和爸之间的战争,那场面可能会更乱。

菜籽儿,你就是我故事中那个玉儿妈的角色,但是事实上,很少会有妈妈会像一样,很多人如果处在你这样的位置上,就觉得自己是受害者,会很不高兴。

最近这段时间比较忙, 上海之行的心得还没有完整的整理。此行收获很大。特别那天晚上与微的再一次近距离接触,又吸收了能量。

微大师的,PET的孩子将成为:
1、独立自主的人。
2、为自己的情感,行为负责。
3、自信、自尊、尊重他人的人。
4、真诚,富有同情心的人。
5、有困境中,心智保持平衡,并找到解决方法的人。
6、懂得爱,感恩的人
7、乐于付出,欣然接受的人。
8、独立完成工作,良好的合作者
9、善于与各种人沟通,有亲和力。
10、敢于面对失败,能够享受成功的人。
11、PET将成为他们的母语。

听了这些,心里好暖和噢,大李说的,我们要培养孩子的人格构建,内在特质。这些不都是我们的目标吗。进一步坚定了学习PET的信心。

原来,我自己一直很困惑的一个问题,在此行与妈妈们的交流中,也得到很好解答。爽!
我一直比较纠结的传统文化和现代教育的问题。我一直认为,像我这样传统教育出来的人,现在不是也挺好的,我现在给儿子实施现代教育的“爱和自由”,万一儿子还没有我们优秀(这里有点世俗),那还不如用我们父母给我们一套的传统教育。这样保险一点。

但实际上,一方面对我爱和自由的理解还是存在偏差。

另一方面,分析自己的成长过程,原来我的成长,父母不是完全正确采用传统教育的那一套(当然也有传统教育的一部分),更多的是让我在”爱和自由“的环境下成长的。

他们需要不懂得教育,但是他们在无形中却把”爱和自由“运用的很好。