设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 微微辣

[微微辣专栏] 10月,上海站微微辣亲子沟通公益讲座继续进行! [复制链接]

名额30个,已经报满。
2007年5月,男孩。

阳光 发表于 2012-10-11 10:26
菜籽儿,你就是我故事中那个玉儿妈的角色,但是事实上,很少会有妈妈会像一样,很多人如果处在你这样的位置 ...

我最近 一直处在玉儿妈的位置上。 因为雅蜜换了新园,一直遭遇排斥。 一开始我很难受,我会冲出去帮雅蜜挡风遮雨。但我知道,这是不我应该做的。

后来,我把这个当成我的功课,我和雅蜜爸爸讨论,我到底为什么不爱听到这样的话,雅蜜爸爸说他听到这样的话也很难受,这不是我的问题。是排斥雅蜜的孩子的问题。 我觉得不对,如果没有受害者的话,问题到底是什么呢?

后来我知道,我希望一团和气, 我希望相亲相爱。 所以我不能接受这个不和睦。 所以我难受了。 所以我冲上去了。

现在我知道了我的执著,我放下了我的控制, 再出现这样的情况的时候,我会告诉说不好听话的孩子,这样的话让人听到很不舒服。

希望没有对抗, 和平即将到来。

最近这段时间比较忙, 上海之行的心得还没有完整的整理。此行收获很大。特别那天晚上与微的再一次近距离接触,又吸收了能量。

微大师的,PET的孩子将成为:
1、独立自主的人。
2、为自己的情感,行为负责。
3、自信、自尊、尊重他人的人。
4、真诚,富有同情心的人。
5、有困境中,心智保持平衡,并找到解决方法的人。
6、懂得爱,感恩的人
7、乐于付出,欣然接受的人。
8、独立完成工作,良好的合作者
9、善于与各种人沟通,有亲和力。
10、敢于面对失败,能够享受成功的人。
11、PET将成为他们的母语。

听了这些,心里好暖和噢,大李说的,我们要培养孩子的人格构建,内在特质。这些不都是我们的目标吗。进一步坚定了学习PET的信心。

原来,我自己一直很困惑的一个问题,在此行与妈妈们的交流中,也得到很好解答。爽!
我一直比较纠结的传统文化和现代教育的问题。我一直认为,像我这样传统教育出来的人,现在不是也挺好的,我现在给儿子实施现代教育的“爱和自由”,万一儿子还没有我们优秀(这里有点世俗),那还不如用我们父母给我们一套的传统教育。这样保险一点。

但实际上,一方面对我爱和自由的理解还是存在偏差。

另一方面,分析自己的成长过程,原来我的成长,父母不是完全正确采用传统教育的那一套(当然也有传统教育的一部分),更多的是让我在”爱和自由“的环境下成长的。

他们需要不懂得教育,但是他们在无形中却把”爱和自由“运用的很好。