设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[芭园家长荟] 戏剧节汇报贴-照片视频什么的都放这里吧,视频最好是可以下载的。 [复制链接]

我先说说。
作为一个新组建的班级,我们没有老家长的帮带和传承,甚至知道有戏剧节这回事开始起步找剧本,在时间上都已经落后了一点。
好在小二宝妈妈找到了《心不在焉》的故事,并且很快做出了最初的剧本,虽然我后来重新做了修改,但小二宝妈最初的很多小细节设置都非常聪明,有火花,比如用小朋友们耳熟能详的《粉刷匠》旋律演绎铺路工之歌,比如风把人吹得一塌糊涂,笑料百出,铲土车竟然是个玩具等等,这为我们最终的定稿奠定了良好的基础。
因为头脑灵活的可乐爸爸那段时间不在北京,没办法参与,所以我独自担纲起了导演的工作。以前曾经写过一些舞台剧电视剧和电影,但做导演还真没什么经验,我跟我们的小班长多多妈说,你比较有领导号召力,你来牵头做总策划人吧,多多妈从此担当起了这个费心费力的工作,包括跟校方的沟通交流,包括每次需要东西或者召集排练时给所有人群发短信,等等。是个非常令人佩服的好领导。小声说下:多妈,以后就跟你混了哈。
第一次排练的时候还很混乱,但大家都很有热情,大部分方案都是在我家客厅里叽叽喳喳着就产生了的。
如果没有戏剧节,可能我们永远不可能了解到,我们的家长,竟然来自那么多的行业,好多以为不好解决的,一经提出,都立刻有人站出来说,这个我负责吧。
没有工人的衣服,丹丹妈说:我借!
不知道铲土车什么样子,依依妈说:我家先生的公司就是卖工程车的,很快拿来了铲土车的模型。
没有头盔,丹丹爸/笑笑爸/棒棒妈抢着去借,最后多出了好多来,我们可以挑颜色最合适的用。
听说现场扩音不够好,笑妈提出,可以在我们公司的小录音棚里先做出录音来。并且跑前跑后地请同事帮忙,顺利完成了主题歌和配音的录制。

再说说大道具的制作。
刚开始做模型车的时候遇到了不少麻烦。毕竟有时间来我家作道具的,大都是妈妈,对于做那么大的模型,动刀动锯的,甚少经验。所以一开始我很没志气的预备做个平面的工程车,渺妈贡献出给渺折纸用的美工纸,糊好后发现稍微弯弯,就会破开。于是在次日跟小米妈布兜妈咚咚妈去城北文具厅采购回来了薄塑的彩色贴纸。
有了好用的东西,难免心大,于是开始制作立体的模型车。
车的下半身基本完工后发了照片给大家,得到鼓励后干劲儿更足,正好可乐爸爸回来了,每天过来帮我们加固车身,并且最终完成了整体的工程车模型。
后来可乐爸爸还帮助我们完成了背景布的悬挂装置,同时接手了督促整合演员出场的问题,帮了我非常大的忙。自从可乐爸爸出现,我才发现竟然有这么认真负责而且主意多多的爸爸,于是立刻加入了他的粉丝行列,踏踏实实欢天喜地把模型车基本上都扔给了可乐爸爸,开始带领妈妈们开始大制作的背景布。
我们最终缝制出了5.5米宽,2.5米高的背景布,甚至还绣上了“海棠”和“芭学园”的字样,预备演出完成后赠送给园里。

还是排练的时候,大家说起来除了工程车,最好再做块背景布。我想反正好多妈妈们想学手工,不如把做背景布,当成我们手工课的开端。
于是我在脑子里开始构思拼布的图案:远景是城市林立的高楼,近景是郁郁葱葱的树木。
和优妈顺妈从展销会上淘回来两块巨大的米色窗帘布,然后买来61色单色纯棉布,开始了我们漫长的拼布过程。
先后有近十位妈妈在大布上留下自己的针迹。大多数妈妈从来没有缝过什么,完全从最基础的贴补缝针法开始学习。
本来计划拼一块就好了,结果去看了量了场地,发现舞台还是比想象中大一点,如果就一块,可能不足以含括所有的演出场景,于是,更大的工程计划投入运行。
两周的时间,那些个或者晴朗或者微阴的下午,可乐爸爸在客厅一侧加固汽车模型,我和有空过来的妈妈们占领了更大面积的地面缝楼房,我有时准备水果和小吃,可乐爸爸也常买桔子过来分享,大家谈笑着度过的下午,是戏剧节带给我们的意外欢乐。
是的,我们没有选择简单的花钱做个喷绘租块背景布,也没有找谁家能干的奶奶姥姥代劳,我们选择了更原始更复杂的一针一线,但同时体会了戏剧的更多环节可以带给我们的更多乐趣。

每次排练都是我们开心的聚会,甚至是在寒冷的露天,大家一遍遍地尝试,认真态度不输于专业的演员。
男主角乐乐爸的演技是不用说了,第一次排练就把我们都震住了,说实话,不敬业的我在这次前就领了导演的职,却因为自己跟闺女老发烧以至于连剧本都没看过,汗。看到有这么给力的男主角,赶紧改编剧本准备道具地开始忙活了。乐乐爸是我们舞台上的灵魂演员,绝对的明星男主角!每次排练绝对准时,所有动作表情都相当到位,而且相当的虚心诚恳,任劳任怨。
因为比较忙又是新手司机,天玘妈妈错过了两次排练,怕影响表演更换掉了角色,成为了不露面的遥控车手,但天玘妈妈毫无怨言,每次排练都积极参与,努力配合。
因为临时有事没法参加排练,演出前天馨妈妈辞演,重要的老奶奶的角色立刻由新家长QQ妈领去,每次排练都非常认真,很快就胜任了角色。QQ爸更是令人惊喜地为我们每一次礼堂排练录制了视频,并且飞快地上传分享。让我们得以及时修正瑕疵,进而获得更完美的演出效果。

正式的演出因为场地灯光简陋,我们试着借其他班的筒子灯,虽然只需要用半分钟时间,但因为是他们自己租的,被拒绝。
我们精心缝制的背景布挂出来效果惊艳,其他班跟我们商量着能否一直挂着也借给他们用,我们有点舍不得,但还是同意了。
演出规定了6分钟以内,我们遵守规则,无论排练还是录音都严格6分钟的标准。
但是其他班的节目动辄十几甚至二十几分钟。我们询问过园里,答复说他们是不对,但时间来不及,这次就这样了。
最后两次彩排,多妈带病坚持排练,终于把最难的音响时间控制得近乎完美,而正式演出时,场馆音响控制失误,以至于开始时声音很小,演出显得不是那么完整。
…… ……
这些小小的不平和遗憾,有时小纠结,但想想又觉狭隘。我们是导演,是演员,是剧务,我们是这个演出里恪尽职守的螺丝钉,努力完成自己可以控制的部分,并且在最大程度上尽力做到最好。而最终的得失,可能并不重要。
还是那句话:爱在付出的时候就已经得到了。

感谢本次戏剧节所有的参与者,也感谢时间或条件所限没来得及参与其中的家长们的助威呐喊。我想说:真的很开心能在芭学园海棠班认识诸位,我为我们付出的努力,感到骄傲。

戏剧节最终演职人员:
演员:
心不在焉先生:乐乐爸
老奶奶: QQ妈
妈妈:顺顺妈
小男孩:乐乐哥
工人:布兜妈/咚咚妈/淘淘妈/依依爸
援救竹竿组:多多爸/小宝妈
救援绳套组:小米妈/笑笑妈/妞妞爸
救援风扇组:优优爸/棒棒妈/文杰妈
挖掘车遥控:天玘妈

-------------------------------
策划:多多妈
导演:妞妞妈
助理导演:可乐爸
音响控制:多多妈
录音支持:笑笑妈
歌曲演唱及配音:布兜爸妈/笑笑妈/妞妞妈/乐乐爸/青菜等
道具制作:妞妞妈/可乐爸/小米妈/青菜/渺渺妈/布兜妈/咚咚妈/小二宝妈/优优妈/顺顺妈/淘淘妈等
道具置办:依依家/又丹家/多多家/小奇家/小二宝家/笑笑家/布兜家/乐乐家等
摄影摄像:宣妈/QQ爸/泉爸/哈图妈/椰果

我们用纸壳箱糊的大道具-沥青车
原实物模型

手工贴布的背景布在我家客厅里都拍不完全

彩排时第一次挂出来,大家纷纷拍照留念
上面绣的芭学园和海棠
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

http://blog.sina.com.cn/u/1401356010
播客里面还有视频

http://blog.sina.com.cn/u/1401356010
播客里面还有视频
QQ睿轩妈妈 发表于 2010-11-21 21:59

照片粘过来更好。
视频刚看了,果然刚开始时音响没放出去声音,我当时听着就不对,赶紧从灯光那里跑到音响那边,负责音响的老师还说其实下面声音很大,我一再坚持才给拉起来,崩溃啊。
谢谢QQ爸,两次排练一次演出都拍了,对我们帮助很大,辛苦了!

我家一共上了3台相机,这几张是我妹妹拍的,先上,因为她一直抱着孩子,角度不好,而且也没拍几张。
抛砖引玉。其他照片明后天拿到就传。

妞妈写的很全面很详尽,我再补充一点点:

QQ妈妈临危受命,在天馨妈妈不能出演的情况下勇挑重担,出演老奶奶,演得惟妙惟肖。救场如救火呀。

还有一位救火的消防员,是小宝妈妈。小宝妈妈周六彩排的时候,自己带着孩子过来,行色匆匆的。到了周日,我们已经候场了,不,我已经坐到了笔记本前开始熟悉音乐了,小宝妈还没有赶到。(其间打过几个电话,小宝妈一直在路上往过赶,我们已经做好了应急方案)

等到第一组救援队员出现,在多爸的身后,我看到了小宝妈,一颗悬着的心才放下来。

事后才知道,小宝身体不舒服,不让妈妈出门,小宝妈狠心把孩子送到姥姥家赶过来的。

感谢小宝妈妈,同样感谢的,还有丹妈,自己带生病的丹丹,还冒着寒风给我们送来了道具;感谢笑妈,笑笑戏剧节其间一直生病不舒服,笑妈自己安排好,每次出现都谈笑风生的;……

最后感谢下上场前布兜儿妈给我的拥抱。因为我们的配音中间要设置很多的断点,临上场前还一直在修改,我这个赶鸭子上架的配音控制,实在是紧张的很,感谢布兜妈给我支持。

感谢海棠班所有的家长,不一一点名了。经过这次排练,咱们的革命友谊是越来越深刻的,越来越象一家人牢不可分了。

认识你们,真好!

妞妈和多妈都很强大!

我有些照片,但是一会儿要开个会,可能最快下午能发上来。角度也不是很好,选了几个点儿都被“驱逐”了,说挡到摄像机了。。。:Q
新生活

看了你们两个人写的,觉得真好。我想下次戏剧节我们会做的更好。通过这次戏剧节和好多妈妈爸爸们都认识了,加强了沟通。这应该是戏剧节的另一个目的吧。
认识大家,真真好!

实在是太精彩了啊!虽然因为各种原因没能跟着大部队从始至终,可是这么多多的开心场面还是很兴奋。那么大个背景布实在是惊艳!!演出的视频看了一回又一回,真好!!

昨天我家爷爷奶奶第一次看,说就是心不在焉先生和青蛙佛洛格演得好啊!  

依依现在看见乐爸就笑:心不在焉先生!  哈哈!

:F:鲜花给所有的大海棠和小海棠! 革命友谊日久天长阿!

我用家羽妈妈手机拍了几张小海棠们看演出的专注的样子,等着家羽妈妈放上来阿!

家羽妈妈发给我了,实在是有些太暗了,看不太清楚。

有个建议:大家有照片、录像,能不能集中到谁家,然后刻盘给大家分享呀?

或者找个大的空间可以公用的,上传一下吧。

这个我不在行,呼叫可乐爸爸。

昨天咱们班演完,乐乐爸爸抱着乐乐坐在我和多多旁边。

前排的小棒棒一扭头,看到了乐乐爸爸,很惊喜:心不在焉先生。

然后拿着好吃吃给乐乐爸爸。

乐乐爸爸:谢谢!是给乐乐的吗?还是给我的呀?

棒棒:是给心不在焉先生的。

然后只见棒棒一趟趟的回身,给心不在焉先生递好吃吃。

乐乐爸爸实在吃不动了,一个劲说:谢谢谢谢!我吃饱了,吃不下了。;P

人家棒棒还在那儿说呢:心不在焉先生,我家有好多好多的好吃的,好多好多的好吃的。

不知道小人儿是不是想用好吃吃把心不在焉先生吸引到自己家呀。;P

听说依依头天看了彩排,回家就让爸爸妈妈爷爷奶奶搭台子唱戏演《心不在焉先生》呢。

昨天咱们班演完,乐乐爸爸抱着乐乐坐在我和多多旁边。

前排的小棒棒一扭头,看到了乐乐爸爸,很惊喜:心不在焉先生。

然后拿着好吃吃给乐乐爸爸。

乐乐爸爸:谢谢!是给乐乐的吗?还是给我的呀?

棒棒: ...
多多益善 发表于 2010-11-22 10:25

哈哈,咱们的明星光彩夺目啊,不知道昨天以后会有多少小粉丝呢

戏剧节圆满完成,家长们也更熟悉了,真好。
辛苦总导演妞妈,买东西,做道具,提供场地,大事小事一堆堆:F:
咱们自己缝的大背景太惊艳了。昨天在台下听见有人在讨论:这个是海棠班手缝的哦,大厉害了。
还看见因为咱们做的好,想借我们背景布的,当时的感觉就两个字:骄傲:lol

有就想说:团结就是力量!大家真棒呀!
我演完回到座位上,淘淘竟然对我说:“妈妈真棒!”太感动了;P

有就想说:团结就是力量!大家真棒呀!
我演完回到座位上,淘淘竟然对我说:“妈妈真棒!”太感动了;P
海棠班淘淘妈 发表于 2010-11-22 11:50

恩,妞妞其实很害怕去看排练什么的,那天还是坚持到了咱们演完,下午说:妞妞觉得爸爸演得好!爸爸不爱说话,没说啥,不过肯定心里美滋滋的,觉得牺牲了几个周末,值得:)

多多妈带病参加了整个活动,给献花:F:

妞妞妈带着大家忙活这么个周末,真是辛苦了。:F:

乐爸演出回来,发现自己有很多孩子粉丝,就是乐乐淡淡的看完演出,什么也没说;P  

但乐乐基本全场看完,看得认真投入,回来的车上,人家说了喜欢老鼠那场戏,但没评价乐爸。哈哈:lol

多多妈带病参加了整个活动,给献花:F:

妞妞妈带着大家忙活这么个周末,真是辛苦了。:F:

乐爸演出回来,发现自己有很多孩子粉丝,就是乐乐淡淡的看完演出,什么也没说;P  

但乐乐基本全场看完,看得认真投入 ...
其乐无穷 发表于 2010-11-22 12:18

几点演完的?

接丹妈指示,给海棠班拍照,呵呵
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

太感谢了,是泉爸吧,刚才看你拍得老鼠嫁女,还感慨呢,谁拍得这样好啊