设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 幽幽草

[育儿困惑] 纠结是否上2、3万一年的美国小学英语培训班   [复制链接]

我觉得要仔细考虑下细节,很多啊。。

比如说,他们用的是哪一套教材?原版教材要是用买的,一套就得好几千。。是只教教材中的语文部分,还是数学、科学等等都教?
外教是哪里人士,是否持证(欧美国家教师证)?会否经常换老师?
一个班级多少人?以前开过这个班吗?开了多久了?
对孩子的英文基础有没有要求?怎样让孩子听懂全英文的课程?

lily  好专业!  发表于 2012-10-9 11:09:10
他们都叫我安妈

幽幽草 发表于 2012-10-4 17:34
自己也有能力在家亲子英语,分级读物,绘本,原版小说,光盘无数……
困难1、孩子不听话
2、自己时间精 ...

即使去上了这个培训班,也还是需要你在家配的这些的呀。。。学校能给予孩子的英文能力最多只有50%,这剩下的50%,还要看课外。

豆奶  排  发表于 2012-10-9 14:19:45
他们都叫我安妈

幽幽草 发表于 2012-10-4 20:11
不过我觉得那50%是不是最关键的,最重要的部分?

如果遇到好老师,把兴趣引导出来,导致孩子产生自发的 ...

您太谦虚了吧?学了两年多英语,怎么还只是期望外教班激发孩子学英语的兴趣呢,呵呵。

孩子多大了?感觉您孩子的基础不错的。
他们都叫我安妈

幽幽草 发表于 2012-10-4 20:36
另外,我怎么听说,国外小学课本3年级,相当于国内大学英语6级水平,有这么高么?

照此类推,学完美国小 ...

国内各级大纲要求:
中考:大纲 1600+
高考:新课标 3600+
四级:4000+
六级:6000+
专四:使用~4000, 识别6000+
专八:使用6000~7000, 识别13,000+,

国内常见的ESL教材

新概念

一册:1200
二册:3000
三册:4500
四册:6000

Side By Side: 3000。(不过,SBS 如果不教阅读部分,总词汇量达不到3000。)

标考(剑桥级考和雅思是网上狗来到数据, 雅思和所有美国考试的词汇量是新东方的说法):

KET:2000~2500
PET: 4000~4500
FCE: 6000~6500
雅思:6分以上的成绩,一般需要的词汇在5000-6000; 7.5分以上8000+。(这个貌似有点少,我还以为雅思7.5分以上至少要跟SAT一样大词汇量)。

托福(英语非母语学生):8500+

SAT(本科生):12000+
GRE(研究生): 20000+

GMAT(商学院):8000+
LSAT(法学院):6000~8000+

豆奶  偶先收藏下...  发表于 2012-10-9 14:25:08
lily  牛啊!这些数据是从哪里查来的?  发表于 2012-10-9 11:11:05
他们都叫我安妈

再引用一个,说明一下词汇量的问题

http://www.ebama.net/thread-12516-1-2.html

polly 原版的路线:frog的词汇就1000的样子,初级章回MTH达2000以上(29向后绝对超2000,近3000),中级章回如小木屋3000的样子, 高级章回哈利波特超5000,一般到高级章回应该都有这个量了。
新概念路线:新概念一至多1000,新概念二2000以上,新概念三4000以上,新概念四超6000
国内教学路线:初中一两千,高中毕业三千多。
国外教材路线:加州二也就2000,加州四不到4000,加六的话也不超过6000.

上述为听读词汇量。应用词汇量看各人情况,有的人可能应用词汇量(能说能写)远远低于听读,有的可能比较接近。

high5 对于这个估算, 我想说几点:
1, 新概念是ESL教材, 其语言的质和量, 内容的广度和深度, 思维的内涵, 都不能和原版教材和书籍相比拟。 还是上面的能力说, 可以读新概念的, 就算是都背下来的, 可以说具备了6000词汇, 没有多少可以读哈利波特小说的。 而能读哈利波特小说的, 读新概念, 简直是小菜一碟哈。

2, 国内的教材也是一样, 如果仅仅是盯住教材, 学出来虽然有3000多的词汇量, 但能力上也还是有欠缺。

3, 用国外的教材, 虽然语言的质上有保证, 但还是窄, 需要和原版书籍配合使用, 才能具备语言的质和量, 内容的广度和深度, 思维的内涵等等要求。

英语词汇量, 只能用来作为一种衡量的手段, 但不能作为学习的途径, 方法和目标。

lily  才发现还有个链接。学习去~  发表于 2012-10-9 12:24:49
他们都叫我安妈

幽幽草 发表于 2012-10-4 20:43
还有,听说某学科英语美国课本班,低年级用中教,3年级以上必须用外教了,说中教高年级的人文知识教不了。
...

不仅仅是中教高年级的人文知识教不了,而且还有一个重要原因,那就是3年级开始,对孩子写作的要求开始有了。中国人,哪怕你是英语专业的高级教师吧,有几个人敢说自己辅导得了孩子的英文写作?

这个是不得不交给专业人士做的事情。

ps,我也自己教我的孩子英文,2年了。我觉得现在的我已经不能算是在教他,最多只能算是一个陪读,和资料提供者的身份。再过一两年,找外教也是我会走的路。

lily  真是英语专业的高级教师,辅导写作还是没问题的。  发表于 2012-10-9 11:25:39
上海悄悄  1对多的培训班肯定是不合适的。。。其余的我还没想好,到时候再说吧!  发表于 2012-10-5 09:48:10
幽幽草  找外教1对1,还是培训班?  发表于 2012-10-5 09:18:38
他们都叫我安妈

爱海 发表于 2012-10-5 08:29
想请教问题:大家的典范英语是怎么买的?是有书还是孩子学习电子的?

引进版,能买到的还是买实体书吧。

书捧在手里的感觉跟看电脑是完全不一样的,孩子还可以划划生词什么的。随时随地可以看,不必拘泥于带没带电脑在身边。。

而且,一整套书学下来的时间是相当可观的。。为了孩子的眼睛着想,也得看实体书呀!
他们都叫我安妈

幽幽草 发表于 2012-10-5 09:58
polly 原版的路线:frog的词汇就1000的样子,初级章回MTH达2000以上,中级章回如小木屋3000的样子, 高级 ...

不是新概念英语本身有多糟糕,而是:

“新概念是ESL教材, 其语言的质和量, 内容的广度和深度, 思维的内涵, 都不能和原版教材和书籍相比拟。 还是上面的能力说, 可以读新概念的, 就算是都背下来的, 可以说具备了6000词汇, 没有多少可以读哈利波特小说的。 而能读哈利波特小说的, 读新概念, 简直是小菜一碟哈。”
他们都叫我安妈

幽幽草 发表于 2012-10-5 09:58
polly 原版的路线:frog的词汇就1000的样子,初级章回MTH达2000以上,中级章回如小木屋3000的样子, 高级 ...
阅读原版小说,对家长能力要求太高,很多家长做不到,请外教1对1授课费用也很高

孩子当然是不可能一上来就直接阅读原版小说的,哪怕是大孩子也不行啊
都是从低幼、简单的图文并茂的书开始的,慢慢的孩子可以自己阅读简单的桥梁书,然后初级章回、然后中级章回、然后高级章回这样。。。

孩子在家长带着陪着扶着走了最开始的一段路之后,是完全有可能自己走下去的,在英文程度上,他们完全有可能走在家长前面,反过来成为我们家长的引路人。

幽幽草  很令人振奋的说法,期待着那一天到来!  发表于 2012-10-5 10:54:27
他们都叫我安妈

幽幽草 发表于 2012-10-5 10:58
因而延伸想到:

如果原版书阅读是最重要的,那么选择教科书反而不显得那么重要了。

看你的精力孩子的时间还剩下多少,再决定要不要学教材。

我家走的就是原版的路线。2年,孩子可以自己读初级章回。听读词汇量大约在3000左右。

如果有了厚实的原版书的底子,再去搭这个教材的支架,这个学习起来的速度可以非常之快,比如,别人花一年的时间学新一,有原版书底子的孩子只需要3个月,而且,像新概念中讲语法的部分,孩子吸收和理解到的东西将远多于死啃教材的。

上海悄悄  爸妈网上都有。章节书也分初级、中级、高级  发表于 2012-10-9 15:42:50
lily  请问有没有章节书阅读级别划分的详细清单?  发表于 2012-10-9 11:29:55
幽幽草  感谢,这回我彻底明白了  发表于 2012-10-5 11:43:02
他们都叫我安妈

lily 发表于 2012-10-9 11:16
其实我个人觉得美国的科学教材很好。图片精美,印刷漂亮,而且知识比较系统。如果有条件的话,在章节书之外 ...

美国人吧,善于把教科书弄得跟绘本似的漂亮;
中国人吧,,没有多少原创的经典绘本,教科书吧,干巴巴的数十年如一日的坚持洗脑~~~唉

归根到底,两者对于什么是教育、如何做教育就有着认识上的差距。。。

苏溪  赞同中国的教科书干巴巴!但咱们还是有很多原创绘本的,或者说是连环画、图册。。。。。。  发表于 2012-10-11 10:34:04
lily  深刻赞同。连我这种大人,都更喜欢看美国的教材一些~  发表于 2012-10-9 11:45:05
他们都叫我安妈

高雅高歌 发表于 2012-10-9 11:38
问个外行一些的问题:这个美国的教科书教材什么的,托朋友从国外整套买回来有可操作性吗?

国外教材都是属于学校的,孩子不带回家,用过了继续给下面的孩子用,一直循环的

基本很难在市面上买到原版教材。就算能,也非常非常的贵。

如果你想要的是加州,淘宝有很多彩打版本出售。

lily  如果在亚马逊上买二手的教材,倒是不贵。也挺新的  发表于 2012-10-9 12:05:47
他们都叫我安妈

幽幽草 发表于 2012-10-18 10:08
有个培训班叫LILY英语,就是不教自然拼读,音标,先听说2年,一直听说到很高级的水平,然后阅读已经听说过的 ...

http://www.ebama.net/thread-143893-1-1.html

这个帖子讲的是不是你说的LILY英语?

幽幽草  是这个,您真有心啊,我怎么没看见过  发表于 2013-4-19 17:33:39
幽幽草  把我这个贴挪学校教育版块吧  发表于 2013-4-19 17:32:45
他们都叫我安妈

爱无言 发表于 2013-4-19 01:38
把那个写lily教学方式的帖子仔细看了,也去看了lily网站,论坛里还是有一些资料的。听了下网站里lily的孩子 ...

这个LL是不是就是幽幽草说的lily,我还不确认呢!

对这些错误,这边的老师从来不关注,绝不会因此就觉得孩子的基础太糟糕了,以后的英语学习就完了。这个Esaster对此指出Lily使得孩子们的语言中错误太多,毁了耳朵和说话,我觉得太夸张了。其实不太可能的。

这个,Ester说的没有错。他是站在中国孩子在国内学外语的角度说的。你是站在你家美言在英语环境下学第二语言的角度说的。

中国孩子跟美言最大的差距在于我们没可能每天7小时的语言环境的浸泡。因此,满嘴错误想要自然纠正,难度太高了。

ESL (English as a second language)和EFL(English as a foreign language),两者之间,无论是学习方式,学习过程还是学习目标的差别是很大的。
他们都叫我安妈

明月照我心 发表于 2013-4-19 18:34
悄悄,这个能详细说一下吗? 我很想了解。谢谢!

简而言之,ESL是像美言这样,母语是中文,但是现在移民到了英美国家,语言环境改变为英语。英语是他的第二语言。

EFL是中国孩子,在中国学英语。英语只能够作为一门外语来学。

以前看过相关的资料,主要说这两者因为环境大不同,学习的方式方法等都不相同。但具体的资料,因为非常之多,一时无从查找。不知道你主要是想了解那几个方面的呢?

明月照我心  有点明白了。我们平常学习的目标,都是EFL? 我以为是ESL呢。  发表于 2013-4-20 20:51:44
上海悄悄  EFL所能达到的目标应当低于ESL  发表于 2013-4-20 09:34:20
明月照我心  谢谢! 不过我还是不太懂,不就是环境不同吗,怎么目标都不一样呢?  发表于 2013-4-19 21:22:00
他们都叫我安妈

爱无言 发表于 2013-4-19 22:50
ESL和EF环境是不同,ESL的孩子每天必须生活在英语环境中,EFL孩子是没有这个压力的。ESL孩子的目标是必须融 ...

还有一项非常重要的差异,那就是宗教文化。在这些国家,基督教思想无孔不入,如果对圣经没有了解,人们谈话中所涉及到的一些典故、俚语就不可能听明白,别人都在哄堂大笑,你不知道他们笑些什么。往往这种时候,会有一种自动出局的局外人的感觉。

所以对于新移民来说,你可以不信教,但是多多少少,最好了解一点他们的宗教文化。

国内的孩子,追求和英美同龄孩子一样听说读写的能力,既不现实,也不需要。看过好几个走极端的例子,放着身在国内,所有亲朋好友都是中国人,汉语强大的母语环境视而不见,一门心思追求英语。以“某些方面的词汇,孩子只知英语不知汉语”为傲,其实我觉得反而是一种悲哀。一个人的智力,或者说思维深度,是由其母语的程度所决定的的。假设一个孩子不学外语,他全力发展中文所能达到的思维深度是10,那么现在他分出一半的时间用于英语,他最后可能达到的程度是,中文6,英文4(这已经是相当乐观的结果了),那么他最后达到的思维深度是6. 他是赢了,还是输了?

国内孩子应该把英语定性为 工具性能力。听说读写四个方面,不宜齐头并进。应该在听和读上下大功夫,尤其是阅读。无需过于纠结口语能力。

爱无言  我很赞同你说的这点的。母语学习肯定得是第一位,然后才是英语。  发表于 2013-4-20 11:59:38
他们都叫我安妈

BigPucca 发表于 2013-4-23 09:58
这个理论据说是医学专家生物学家们研究出来的,真伪就不清楚了 :P
不过从我的理解,在已经有了一门语言的 ...

有了中文基础的中国孩子,学英语的时候也没有必要完全摒弃和刻意回避中文的基础。

把中文当成拐杖,它就能帮你更快地进入英语的理解和应用。等有了大量的英文原版阅读和听说体验之后,再谈英语思维也不迟。
他们都叫我安妈