设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 幽幽草

[育儿困惑] 纠结是否上2、3万一年的美国小学英语培训班   [复制链接]

权妈 发表于 2012-10-10 14:43
这个帖子应该整到教育版去,这么多好东西,放到灌水版,最后要是沉底了,怪可惜的。

退役版主眼睛亮啊!

这个帖子真该加精,
这么多精彩发言,尤其是上海悄悄
当然我抛砖引玉也有功劳。
沉下去确实可惜,可以给后面人做参考呢,希望版主考虑一下

相信后面还将精彩继续下去……

蓑笠翁  不加精大家也是学习嘛  发表于 2012-10-11 10:52:12
幽幽草  表把我说的那么财迷,完全是为了大家学习方便嘛  发表于 2012-10-11 10:26:03
蓑笠翁  加精也加不了多少分的  发表于 2012-10-11 10:06:37

转移我和悄悄的谈话,这里好收藏,争取炒成精华帖!

有个培训班叫LILY英语,就是不教自然拼读,音标,先听说2年,一直听说到很高级的水平,然后阅读已经听说过的文字,上来就是大段的文字,接着小说,反对背诵,默写单词,语法。

悄悄:

开始不教拼读和音标,重听说,反对背诵、默写单词,语法这些我基本上都同意
理念可以说还蛮好的,至少比国内的学校教学好多了

但仔细想,也有一些细节需要注意,比如说:
他招多大的孩子?零基础?
多长时间上一次课,课时多少?
2年光听说,从不阅读?
2年,听说能“达到很高级的水平”?
2年听说后“上来就是大段的文字”?什么样的大段文字?初章?

上述细节我的反对意见或者说疑惑是:
听说启蒙适合小龄孩子,大孩子(学龄)听说与阅读同步才是效率最高的做法;
2年,哪怕不阅读,把时间全部花在听说上,2年后的听说也绝对达不到“很高级的水平”,能听懂初章就算不错了,几乎没可能听懂中级章节书;
大孩子的听说水平必须有阅读水平打底。没有的话,所谓“很强的听说能力”其实都只是一些很空泛的谈论而已;
2年听说后绝无可能上来就阅读大段的文字,除非是天才,自动省略了听力词汇到阅读词汇这个转化过程。英语是母语的6岁孩子听说强不强?人家也是从一页一句话的小书开始看起的。这个机构真要这么神奇,赶紧推荐他去美国帮助教育部部长解决人家几十年花了多少亿都没有解决的“认读”问题。

他招多大的孩子?零基础?

4-9岁,再大了不收,零基础

多长时间上一次课,课时多少?
一周2次3小时,每次1个半小时,2年后增加阅读改为每周6小时

2年光听说,从不阅读?

是的
2年,听说能“达到很高级的水平”?

强烈的输出意识,学的好的孩子能交流,(据孩子班同学例子)看动画片啥的没问题

2年听说后“上来就是大段的文字”?什么样的大段文字?初章?
不容易,我看了,最少类似初级章节书小故事,
——————————————————————————
悄悄:你有朋友孩子的例子,再容易明白不过。

拿一本从没读过听过的原版书的音频,让孩子裸听看看能懂吗?
再拿一本从没听人读过讲过的原版书,让孩子读读看能读懂吗?

这个,是最能衡量一个孩子听读水平的。拿这个数据说话,没人不服。

我也觉得很神奇,不让背单词,查字典,而且说背单词破坏语感。

可是孩子确实能读原版小说,能通读下来明白意思。可能单独提出一个单词来不认识。

这真是奇怪啊?据说是根据语境推测出来的,就是语感好,不被个别字词绊倒。

相反,我们背单词的孩子,可能书里单词都认识,却通读困难,理解有障碍。

不过,我怀疑,是不是有些孩子脱离了具体讲解的小说,读其他没有讲解的书有困难呢?
——————————————————————
悄悄:意思是,这书不是孩子自己看,由老师讲?讲后看了都懂?
还是2年听说后上手能自己看懂?

这里面差别巨大啊。要是第二个,老天啊,让我们都去报这个班吧。我可省牛鼻子力了。。。。。

http://www.amazon.cn/gp/product/ ... ;pf_rd_i=2045366051

2年后,阅读的第一本小说

大约中级读的小说http://www.amazon.cn/The-Headles ... 50451887&sr=1-2

询问了各种少儿机构,都把哈利波特作为小学毕业的高级阅读标准

是不是说,假如我能教会孩子小学毕业前读哈利波特,我就可以不上那些老贵的培训班了。

——————————————————————
悄悄: 老实说,要是你能教会孩子小学毕业前读哈利,我觉得你都能去开培训班了,而且一定是老贵的~~~~哈哈!  

大约半年前,我把我儿子读书的音频发上网,犹如网络地震,口水与鲜花齐飞
有叫好的有拍砖的
最可笑的是有人说,他认识的一个人花两年半把儿子教成了我儿子这水平,就开个班招生了~~~~~~

幽幽草  楼下说的好,谢谢,给了我很多信心  发表于 2012-10-18 14:54:23
公子哥妈妈  咱附近一妈妈的孩子,2003年年底生的。他现在就能看哈利波特原版。妈妈和孩子都付出了很多时间。也上培训班。但主要是妈妈在带孩子阅读听等等。那妈妈说,英语和语文数学不一样,就是时间磨出来的。  发表于 2012-10-18 11:25:58
幽幽草  悄悄说的这种培训班本质是陪读班还差不多  发表于 2012-10-18 10:17:52

哇,老帖给翻出来了,我说的是LILY思维英语,http://www.lilyenglish.com/我们上过一期,后来换了老师不好就停了。
LILY的老师换得很勤,发音也是五花八门,我给外教听过,说LILY老师的发音不好,而且句子里有语法错误。
后来隔了1年,想孩子接着学LILY,孩子就不肯了,说看动画片,还不如在家看,估计是孩子之间年龄差太多了。

爱无言  Lily不请外教,是不是怕费用太高了?如果老师换成外教,确实更好一些啊,孩子接触什么语音,就会发什么音,很快就出来很标准的发音的。  发表于 2013-4-19 10:52:32

外行感觉ESL就是传统课本那样单词,句型,语法的,分成听,说,读写四个板块的教科书,想剑桥之类

而国外本土小学教法,感觉就是分级读物,小说什么的

刚才在爱无言帖子里也提问了,她小孩刚去美国,也接受ESL的辅导呢,不知道这个ESL和母语教学到底啥个区别,咱们中国孩子学哪个类型好

上海悄悄  EFL才是你说的传统课本那样子  发表于 2013-4-20 09:35:18