设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 幽幽草

[育儿困惑] 纠结是否上2、3万一年的美国小学英语培训班   [复制链接]

http://bbs.lilyenglish.com/thread-66649-3-1.html

这里是lily的论坛。能侧面了解的信息还是挺多的。不知道这个课程费用多少,估计也挺贵的。
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

哎,多感慨一句。看着lily帖子里家长坚持五六年让孩子在lily学英语付出的,忽然就觉得我们中国人为什么要在孩子学英语上付出这么多?为什么要这么重视英语啊?哎!

也有点庆幸我们来美国,孩子可以轻松的,我们也可以轻松的,她有个双语的基础。但真的很怀疑,双语就如此重要吗?双语学来了,要干什么呢?
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

爱无言 发表于 2013-4-19 01:38
把那个写lily教学方式的帖子仔细看了,也去看了lily网站,论坛里还是有一些资料的。听了下网站里lily的孩子 ...

这个LL是不是就是幽幽草说的lily,我还不确认呢!

对这些错误,这边的老师从来不关注,绝不会因此就觉得孩子的基础太糟糕了,以后的英语学习就完了。这个Esaster对此指出Lily使得孩子们的语言中错误太多,毁了耳朵和说话,我觉得太夸张了。其实不太可能的。

这个,Ester说的没有错。他是站在中国孩子在国内学外语的角度说的。你是站在你家美言在英语环境下学第二语言的角度说的。

中国孩子跟美言最大的差距在于我们没可能每天7小时的语言环境的浸泡。因此,满嘴错误想要自然纠正,难度太高了。

ESL (English as a second language)和EFL(English as a foreign language),两者之间,无论是学习方式,学习过程还是学习目标的差别是很大的。
他们都叫我安妈

上海悄悄 发表于 2013-4-19 09:22
这个LL是不是就是幽幽草说的lily,我还不确认呢!

那个LL是Lily,因为写那段的人说了那个斑竹的孩子和她的孩子一个机构学习的。而那个斑竹在Lily论坛里感觉也是比较有影响力的,她儿子有很出色,我看到了。

通过她们说的,我也觉得Lily有点太教条,对国内的孩子学习英语,没必要一点phnics都不学,一点单词都不记的。不过我还是觉得Lily还真是不错,这个错误绝对不至于有easter说的那么可怕。我自己学英语太有体会了的。这点我专门再说吧。等我整理下我对学习英语的系统看法。

你说的ESL和EFL的差异,我是赞同的,所以我也觉得Lily有点走的太过了太极端了,但如果我在国内,我会送孩子过去,宁可学Lily,不学别的。这个瑕疵影响不大的。

哇,老帖给翻出来了,我说的是LILY思维英语,http://www.lilyenglish.com/我们上过一期,后来换了老师不好就停了。
LILY的老师换得很勤,发音也是五花八门,我给外教听过,说LILY老师的发音不好,而且句子里有语法错误。
后来隔了1年,想孩子接着学LILY,孩子就不肯了,说看动画片,还不如在家看,估计是孩子之间年龄差太多了。

爱无言  Lily不请外教,是不是怕费用太高了?如果老师换成外教,确实更好一些啊,孩子接触什么语音,就会发什么音,很快就出来很标准的发音的。  发表于 2013-4-19 10:52:32

我算了一下钱。
我家小坏是每周一个半小时,160元的外教课,一班4个人。
如果按楼主的教学时间,一年52周,一周6小时的话,得3万多块钱。

所以这价钱应该还好,不算贵

公子哥妈妈  这个价钱真不贵的。  发表于 2013-4-19 16:23:09
嘘,别吵~~~
-----------------------------------------------------------------

每天上班那一路都是新鲜的风景~~~~
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

明月照我心 发表于 2013-4-19 18:34
悄悄,这个能详细说一下吗? 我很想了解。谢谢!

简而言之,ESL是像美言这样,母语是中文,但是现在移民到了英美国家,语言环境改变为英语。英语是他的第二语言。

EFL是中国孩子,在中国学英语。英语只能够作为一门外语来学。

以前看过相关的资料,主要说这两者因为环境大不同,学习的方式方法等都不相同。但具体的资料,因为非常之多,一时无从查找。不知道你主要是想了解那几个方面的呢?

明月照我心  有点明白了。我们平常学习的目标,都是EFL? 我以为是ESL呢。  发表于 2013-4-20 20:51:44
上海悄悄  EFL所能达到的目标应当低于ESL  发表于 2013-4-20 09:34:20
明月照我心  谢谢! 不过我还是不太懂,不就是环境不同吗,怎么目标都不一样呢?  发表于 2013-4-19 21:22:00
他们都叫我安妈

外行感觉ESL就是传统课本那样单词,句型,语法的,分成听,说,读写四个板块的教科书,想剑桥之类

而国外本土小学教法,感觉就是分级读物,小说什么的

刚才在爱无言帖子里也提问了,她小孩刚去美国,也接受ESL的辅导呢,不知道这个ESL和母语教学到底啥个区别,咱们中国孩子学哪个类型好

上海悄悄  EFL才是你说的传统课本那样子  发表于 2013-4-20 09:35:18

幽幽草 发表于 2013-4-19 21:34
外行感觉ESL就是传统课本那样单词,句型,语法的,分成听,说,读写四个板块的教科书,想剑桥之类

而国外 ...

你的感觉是错误的。

美国ESL,美言上课从来不学句型,语法的。同样的依然还是分级读物。

美国的语言教育基础理论,赞同whole language,不是中国的主流看法,靠大脑来背诵,靠讲解语法规律来学习语言。ESL教学更是让英语非母语的孩子能迅速掌握英语,融入美国孩子的正常班级上课,怎么可能去讲语法单词什么的啊。

其实Lily的教学思路和方法整体上真的挺好的,就是走的有点极端。不管是ESL,还是EFL, 对小孩子学英语,得whole language的理念,孩子全身体输入输出语言信号。如果去讲解背诵查字典解释,我们过去那种方式学习,就变成头脑对语言的结构和研究了,大脑越研究越分析,身体朝外输出时会越耗时,身体需要经过一个转变,把大脑思考的信号变成输出,这样子孩子语言输出会慢,大脑的布洛克语言区里就难于形成两个语言刺激区。

美国ESL教学就是老师从最简单的字母书,借助图画和身体姿势,还有互动中双方的传递出的很多信号,比如情感,来使得孩子理解吸收。一点点难度增加,图画书的词汇一点点增多,句型语法一点点复杂。时间积累的足够了,孩子自然建立起另一套语言体系来理解描述世界万物。

美国的ESL和母语教学也都记单词,教phonics, 孩子每周的作业之一是练习spelling。比如特殊变复数变过去形态的,字母组合固定发音,上课的阅读中就是穿插这些,老师天天带领孩子们练习掌握的。这点和中国的语言基本功一样,不过美国老师知道重点在于孩子们是否掌握了规律,比如spelling中,er,ur都发饿的音,孩子spelling听写词汇时,可能分不清写错了,但是他知道这里要用er,ur里的一个,这就说明孩子已经掌握了这个规律,更精确的拼写,孩子自然会慢慢精准的。所以老师不会因此对孩子很苛刻,总是鼓励为主,看,你知道了这点,great!

Lily担心phonics, spelling会妨碍孩子的听力啦之类的,觉得有点顾虑太多了。人不是机器的,phonics,spelling反过来会帮助孩子读词汇理解所读内容,中国孩子确实练听力是第一位,但是ohonics帮助孩子在听的时候,身体就习惯去想象那个词,这样全身体都在学习,听说读写,其实多方位投入进去,全身体都受刺激,肯定掌握的更快的。这几个能力会互相促进的。

我个人也发觉我说的多了,听力没练过也好了,听的好了,自然写的也好了,读的也好了,这之间是不割裂的。

ESL和EF环境是不同,ESL的孩子每天必须生活在英语环境中,EFL孩子是没有这个压力的。ESL孩子的目标是必须融入本地孩子的学习和生活里,得和他们一样,他们谈的,自己得能懂,还能一样玩。得能和他们一样读一样的教材,考出一样的成绩。日常学校里的学习是当地学校学习的。 EFL的孩子只是学习英语达到将来能听说读写流利。时间上两者的要求不同,听说读写的流利的程度可以是不同的。

国内的家长比较希望孩子能和美国英国孩子英语听说读写完全一样,客观上来说,这是个美好愿望,其实是不可能的。就是美言这样的孩子,还有那些以后一直生活在英语国家的孩子,都不太可能。因为语言就是文化,不同语言母语的人,文化就不同,饮食宗教思想各方面都有不同。美国的华裔孩子不可能和白人黑人语言完全发展的相同的,比如,奶酪在英语里有几百种,华裔孩子很难都知道,那么谈话时他们谈起某种奶酪时包含的意思,华裔孩子就不太可能知道,想要完全明白,就得放弃自己的中国家庭和饮食方式,生活在他们的家庭里。所以这方面内心的纠结自卑在少数族裔里是很常见的。这些是国内没有生活在国外的家长不可能理解的。实际上不必要要求孩子完全英语达到和英语母语孩子一样的程度的。

少数族裔孩子最终搞文学创作吃语言饭的比例就少的多,为什么呢?就是这个原因的。

国内家长让孩子学英语,其实不如有个合理的期望和目标,就是孩子能用英语就好了,听说读写能沟通交流使用。英语语言的美,反而是只要有孩子有这个天赋和兴趣,喜欢这样的审美,他们小时候不学英语,后来长大学英语搞翻译搞创作等,他们都可以具备,大部分不搞这个专业的美国人在这方面不可能和他们相比的。  

爱无言 发表于 2013-4-19 22:50
ESL和EF环境是不同,ESL的孩子每天必须生活在英语环境中,EFL孩子是没有这个压力的。ESL孩子的目标是必须融 ...

还有一项非常重要的差异,那就是宗教文化。在这些国家,基督教思想无孔不入,如果对圣经没有了解,人们谈话中所涉及到的一些典故、俚语就不可能听明白,别人都在哄堂大笑,你不知道他们笑些什么。往往这种时候,会有一种自动出局的局外人的感觉。

所以对于新移民来说,你可以不信教,但是多多少少,最好了解一点他们的宗教文化。

国内的孩子,追求和英美同龄孩子一样听说读写的能力,既不现实,也不需要。看过好几个走极端的例子,放着身在国内,所有亲朋好友都是中国人,汉语强大的母语环境视而不见,一门心思追求英语。以“某些方面的词汇,孩子只知英语不知汉语”为傲,其实我觉得反而是一种悲哀。一个人的智力,或者说思维深度,是由其母语的程度所决定的的。假设一个孩子不学外语,他全力发展中文所能达到的思维深度是10,那么现在他分出一半的时间用于英语,他最后可能达到的程度是,中文6,英文4(这已经是相当乐观的结果了),那么他最后达到的思维深度是6. 他是赢了,还是输了?

国内孩子应该把英语定性为 工具性能力。听说读写四个方面,不宜齐头并进。应该在听和读上下大功夫,尤其是阅读。无需过于纠结口语能力。

爱无言  我很赞同你说的这点的。母语学习肯定得是第一位,然后才是英语。  发表于 2013-4-20 11:59:38
他们都叫我安妈

上海悄悄  EFL才是你说的传统课本那样子  发表于 2 小时前

EFL如果是传统课本那样子,我觉得不太好,这么小的孩子这么学习英语,就太浪费他们的gift了。象Lily这样学肯定更好一些,然后听力到了一定程度就加一点phonics, spelling。孩子这样学习英语,比较事半功倍。

好贴,排队观看。倒着看还没看完,先献花,mark一下,有空来仔细看看。

前阵子读了楼屋的帖子,他说小孩子(12岁之前)学习语言,各种语言都是在大脑的同一个区域里,而大人是要新开发出一个区域来,所以大人总是用翻译的方法来学习,而孩子学外语可以自然用该种语言思维。是不是这样,好多家长才前仆后继,急的不得了的?
另外,现在美国人也在学习用身体训练法去学习外语,昨天刚好在podcast上听了一个日语学习的video广告,也是推介这个tpr。

对于外语学习总是纠结,想减轻日后的负担,又不想现在太累。上课还是不大适合我的小孩,我觉得外面的辅导班好些的也是更适合那种开朗外向,很喜欢表达,不停说话的小孩的。所以目前也计划学前就一直歌谣加每天不超过20分钟的动画片吧。
看她长大,跟他一起慢慢变老~
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

明月照我心 发表于 2013-4-23 09:21
其实我对这个说法有所怀疑。

从我自己学习英语的体验来看,我并不是使用翻译的方法来学习的。我 ...

这个理论据说是医学专家生物学家们研究出来的,真伪就不清楚了 :P
不过从我的理解,在已经有了一门语言的前提下,去完全用新的语言来解释眼前这个世界,除非有很好的教学流程,不然真的有点难哦,起码最开始很简单的单词的学习还是忍不住要翻译的吧

明月照我心  我觉得翻译指的是,说句子的时候先想好中文,然后再把想好的中文翻译成英语。  发表于 2013-4-23 17:42:26
看她长大,跟他一起慢慢变老~