设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 幽幽草

[育儿困惑] 纠结是否上2、3万一年的美国小学英语培训班   [复制链接]

做个记号

昨天晚上给烨子念英文绘本,小妞不肯听了,要求“听中文的”

英语学习这个东西不能犯懒啊,只要晒三天网,鱼儿就跑光了!

阿猪  哈哈,说得好形象。  发表于 2012-10-11 12:57:10
烨子慢慢来  我的办法是换了本她曾经心爱但是现在已经有点遗忘的书。果然老老实实听完了两本。  发表于 2012-10-11 11:35:35
伏地的小草儿  我也曾给我家歪看过,我家歪说:“妈妈,你讲中文,讲英文我听得烦死了。”得!为了他今后不烦英语,我还是老老实实用普通话讲吧。  发表于 2012-10-11 11:10:01
我是烨子妈妈。

谢谢大家的分享,有启发

今早在路上,我在想,人的大脑,到底是有限的,还是无限的?外语,是从很小的时候开始学好,还是等母语成熟、思维成熟了再学好?

伏地的小草儿  是呀。好在上帝是不存在的。嘻嘻。他只在我心中。要是我不想,他就不在。我想了,他才在。哈哈  发表于 2012-10-18 10:09:18
幽幽草  人类一思考,上帝就发笑,哈哈  发表于 2012-10-18 10:07:22
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

觉得老师很重要
http://yueji7.taobao.com/欧美日韩高级女装——坚持性价比!观园JMS们另有95折上折哦~~

转移我和悄悄的谈话,这里好收藏,争取炒成精华帖!

有个培训班叫LILY英语,就是不教自然拼读,音标,先听说2年,一直听说到很高级的水平,然后阅读已经听说过的文字,上来就是大段的文字,接着小说,反对背诵,默写单词,语法。

悄悄:

开始不教拼读和音标,重听说,反对背诵、默写单词,语法这些我基本上都同意
理念可以说还蛮好的,至少比国内的学校教学好多了

但仔细想,也有一些细节需要注意,比如说:
他招多大的孩子?零基础?
多长时间上一次课,课时多少?
2年光听说,从不阅读?
2年,听说能“达到很高级的水平”?
2年听说后“上来就是大段的文字”?什么样的大段文字?初章?

上述细节我的反对意见或者说疑惑是:
听说启蒙适合小龄孩子,大孩子(学龄)听说与阅读同步才是效率最高的做法;
2年,哪怕不阅读,把时间全部花在听说上,2年后的听说也绝对达不到“很高级的水平”,能听懂初章就算不错了,几乎没可能听懂中级章节书;
大孩子的听说水平必须有阅读水平打底。没有的话,所谓“很强的听说能力”其实都只是一些很空泛的谈论而已;
2年听说后绝无可能上来就阅读大段的文字,除非是天才,自动省略了听力词汇到阅读词汇这个转化过程。英语是母语的6岁孩子听说强不强?人家也是从一页一句话的小书开始看起的。这个机构真要这么神奇,赶紧推荐他去美国帮助教育部部长解决人家几十年花了多少亿都没有解决的“认读”问题。

他招多大的孩子?零基础?

4-9岁,再大了不收,零基础

多长时间上一次课,课时多少?
一周2次3小时,每次1个半小时,2年后增加阅读改为每周6小时

2年光听说,从不阅读?

是的
2年,听说能“达到很高级的水平”?

强烈的输出意识,学的好的孩子能交流,(据孩子班同学例子)看动画片啥的没问题

2年听说后“上来就是大段的文字”?什么样的大段文字?初章?
不容易,我看了,最少类似初级章节书小故事,
——————————————————————————
悄悄:你有朋友孩子的例子,再容易明白不过。

拿一本从没读过听过的原版书的音频,让孩子裸听看看能懂吗?
再拿一本从没听人读过讲过的原版书,让孩子读读看能读懂吗?

这个,是最能衡量一个孩子听读水平的。拿这个数据说话,没人不服。

我也觉得很神奇,不让背单词,查字典,而且说背单词破坏语感。

可是孩子确实能读原版小说,能通读下来明白意思。可能单独提出一个单词来不认识。

这真是奇怪啊?据说是根据语境推测出来的,就是语感好,不被个别字词绊倒。

相反,我们背单词的孩子,可能书里单词都认识,却通读困难,理解有障碍。

不过,我怀疑,是不是有些孩子脱离了具体讲解的小说,读其他没有讲解的书有困难呢?
——————————————————————
悄悄:意思是,这书不是孩子自己看,由老师讲?讲后看了都懂?
还是2年听说后上手能自己看懂?

这里面差别巨大啊。要是第二个,老天啊,让我们都去报这个班吧。我可省牛鼻子力了。。。。。

http://www.amazon.cn/gp/product/ ... ;pf_rd_i=2045366051

2年后,阅读的第一本小说

大约中级读的小说http://www.amazon.cn/The-Headles ... 50451887&sr=1-2

询问了各种少儿机构,都把哈利波特作为小学毕业的高级阅读标准

是不是说,假如我能教会孩子小学毕业前读哈利波特,我就可以不上那些老贵的培训班了。

——————————————————————
悄悄: 老实说,要是你能教会孩子小学毕业前读哈利,我觉得你都能去开培训班了,而且一定是老贵的~~~~哈哈!  

大约半年前,我把我儿子读书的音频发上网,犹如网络地震,口水与鲜花齐飞
有叫好的有拍砖的
最可笑的是有人说,他认识的一个人花两年半把儿子教成了我儿子这水平,就开个班招生了~~~~~~

幽幽草  楼下说的好,谢谢,给了我很多信心  发表于 2012-10-18 14:54:23
公子哥妈妈  咱附近一妈妈的孩子,2003年年底生的。他现在就能看哈利波特原版。妈妈和孩子都付出了很多时间。也上培训班。但主要是妈妈在带孩子阅读听等等。那妈妈说,英语和语文数学不一样,就是时间磨出来的。  发表于 2012-10-18 11:25:58
幽幽草  悄悄说的这种培训班本质是陪读班还差不多  发表于 2012-10-18 10:17:52

英语是我的痛啊
头像被屏蔽

禁止访问

签名被屏蔽
头像被屏蔽

禁止访问

签名被屏蔽

幽幽草 发表于 2012-10-18 10:08
有个培训班叫LILY英语,就是不教自然拼读,音标,先听说2年,一直听说到很高级的水平,然后阅读已经听说过的 ...

http://www.ebama.net/thread-143893-1-1.html

这个帖子讲的是不是你说的LILY英语?

幽幽草  是这个,您真有心啊,我怎么没看见过  发表于 2013-4-19 17:33:39
幽幽草  把我这个贴挪学校教育版块吧  发表于 2013-4-19 17:32:45
他们都叫我安妈

上海悄悄 发表于 2013-4-18 17:55
http://www.ebama.net/thread-143893-1-1.html

这个帖子讲的是不是你说的LILY英语?

看了下那个帖子,教学方式感觉美言现在在这边学英语的方式几乎一样。

她对每个单词都是听说掌握的,不可能查单词,不可能知道中文意思。就是whole language。不过她是每天学校里7小时的纯英语环境积累出来的啊。这个机构这么少的时间就能积累出来还是很有意思的。她读的故事里的很多单词,比如creepy,我问她什么意思。她讲不出来毛骨悚然,但是她会解释成,就是晚上森林里很害怕的那种感觉。

讲到的孩子训练阅读的方法其实就是精读,我倒也很赞同。小孩子靠听,理解原文的context来猜测单词,自己掌握了phnics。我觉得对我闺女这种喜欢自学方式的孩子,适合这种方式。但对喜欢循序渐进学习方式的孩子,可能未必适合。
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

你们想增加孩子和English native speaker讲话的机会吗? 我有个想法。

我想做个远程课程,我在这边注册公司,雇佣一些老外,发音清晰有耐心的。和中国学英语的人视频聊天,通过www.website.com聊天课程可以录下来。孩子们如果每周能聊两个小时,自然听说的能力都会提高。

起初的听说能力,对孩子们就完全可以用我家那一大堆一句话书,老师相当于就是上网络课程,围绕着绘本讲,让孩子们感觉有趣,又能听懂。听说能力上去后,阅读可以借鉴这个机构的方式。
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

把那个写lily教学方式的帖子仔细看了,也去看了lily网站,论坛里还是有一些资料的。听了下网站里lily的孩子的英语讲话视频。觉得很有意思。

帖子里有个easeter的发言:
难得家长把LL英语的教学流程写的这么清楚。

我有几个孩子是LL出来的,我只能从他们身上谈谈我对LL的看法。

首先,LL出来的孩子拼写一塌糊涂,几近无可救药。这不只是因为他们不教Phonics, 更重要的原因是LL要求孩子大剂量听的录音都是老师课堂的讲解,而他们的老师口音纯正的不多,外加语法错误,如果孩子没有碰到一个好老师,很可能就把耳朵和口音给毁了。没有听力(正确辩音)基础,Phonics 是空中楼阁。很多LL家长跟您一样背着LL私下里在外面报班。

其次,LL选择的很多阅读物,基本就是垃圾(尤其是初级阶段,后期稍好),它们做为泛读读物,尚无不可,可是小孩子每周花巨大的时间精力在这些读物上,挤掉了孩子接触优美文字的机会。

再者,LL反感讲解词汇,非常强调猜,猜词猜意思,然后掌握大意,这的确是个本领,这方面LL做的是比较好。但是这种方法是有局限性的。如果阅读一味使用这种方法,孩子会养成一个很不好的不求甚解的学习习惯,对付句式简单,内容肤浅的读物还行,遇到语言复杂,内容深刻的东西就崩溃了。

LL强调听说入手,理念很好,另外,他们训练复述能力,这个也很好,只是当孩子满嘴错误英文的时候,需要有正确英文的反馈,否则就成了习惯了,改起来都很难。总之,他们忽视了语言基本功的培养,听说入手的理念也让他们执行歪了,我觉得。。。。当然LL也会有p斑家那样优秀的孩子,很多(我猜)是家长意识到LL的不足,自己多多少少弥补弥补的。

我觉得,听力要在家听原版(有能力的话,亲子),看动漫解决。阅读倒是可以去机构解决。所以我评判机构就只看其阅读教学水平。

哦,这里家长比较纠结“说”,除非您有每周相当课时的外教,或者寒暑假出国,或者上全英文国际学校,否则很难真正在国内解决。

------
从我闺女身上,我也发觉了这一点。我闺女现在说话,写作的错误是很多的。当然她的语音很标准。她写英语纯粹就是说,这里面的错误是因为她的母语还是中文,所以她有中文语音思考和习惯的,她现在沉浸在这边大量的英语环境里,会使用一部分源语言(就是标准的英语),但是语法学校里不教,她学英语完全和小孩子学说话一样的方式,听是靠猜,whole language,全身的反应猜理解那些词的意思,但实际上要完全掌握英语的语法需要自己摸索很久,小婴儿到学会说话,说完全语法正确的语言也是要两三年的,再加上她有中文基础,她的中文使用习惯会加到英语里去。

对这些错误,这边的老师从来不关注,绝不会因此就觉得孩子的基础太糟糕了,以后的英语学习就完了。这个Esaster对此指出Lily使得孩子们的语言中错误太多,毁了耳朵和说话,我觉得太夸张了。其实不太可能的。人的身体是潜意识指挥着的,比人的大脑要强大的多。whole language让孩子掌握语言是身体,也就是潜意识。中国传统的教学都是大脑在使劲。当然也不用全部极端地使用一种,但lily让孩子们身体里存储下的英语,即使有错误,后面是好改的。我自己对这方面也有亲身体会。目前对中国的孩子或者成人,最重要的是身体里存储下语言,不是大脑里。