设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

随手乱写 [复制链接]

从美国出差回来不几天,刚回来第二天我还兴奋的跑去上班,也没有时差的困扰,结果紧接着的周末,我整整睡了两夜一个白天,才缓过劲来。老公的感觉是:去美国之前觉得我还长大了一些,像个大人了,回来之后那真是一朝回到解放前了,成了黏着他不放的,敏感得不行的孩子。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持1 反对反对0

老公的一声叹息,也让我深有感触。
在美国,见到了爱无言姐姐一家人,我非常激动和开心;开会虽然听得有点吃力,参会人员和一些官员还是非常热情友好的,我也是有所获益;旅游的那几天,虽然有些小插曲,我还是觉得不虚此行;来回的飞机和入境,也都非常的顺利。

最后回到家里,我居然完全变了一个人,退行到小孩子状态了。

被老公当孩子宠的感觉不是挺好吗

水之道  问题是老公被我黏的心烦啊,呵呵  发表于 2012-9-25 12:48:26

开始上班了,在一个领导主持的会议上,看到领导带着很多不满情绪批评某个部门,会议结束后,我竟然莫名的害怕和焦虑,似乎我真的变得敏感了很多。

我自己给的理由是:一个人到美国,英语还不是特别好,呆了两个星期,虽然一切都比较顺利,我还是非常紧张和集中自己全身的能量,去应对那些陌生的环境;等回到家里,我就彻底放下那些紧张焦虑,人也就一下子松下来,就会睡大觉,就会退行到孩子状态。
说罢这些理由,就跟老公说:刚回来这几天你就多宠我一些吧,你想一想我自己一个人在外面也挺不容易的吧,也就在你身边我才这样啊。
老公想了想,也有道理,就不和我一般见识了。之后的一段时间老公又和我说,我之所以会这样敏感,另外一个原因就是我的生理周期快到了,所以他说他更可以理解我现在的状态了。

老公不再烦我黏他,我似乎也慢慢复原了,终于可以真正的回到国内的生活状态中了

今晚可以参加马龙的治疗小组,又可以面对面见到马龙了。与上次见面相比,没有了那种兴奋和激动,反倒特别平静,半年的时间还是发生了很多变化。

之前特别喜欢家排的课程和一些工作坊,现在也平静下来了,甚至有做助教的机会,我也推掉了。第一次觉得,假期里我更愿意和家人团聚,更愿意和家人在一起。之前的学习也好,成长也好,最终还是为了更幸福的现实生活。

现在我坚持下来的,就是马龙的治疗小组,之前会觉得小组治疗的效果没有那么立竿见影,现在感觉,倒是那种润物细无声的方式,带来了不知不觉的改变,而且是切切实实的改变。现在反倒更加喜欢马龙的治疗,就像生活一样,很多的改变都是慢慢发生的;就像生活一样,慢下来,有时候反而可以看到,享受到另外的风景

爱无言  是这样子的。人格能重建的治疗,必定不会是那么快的,但这种是最真实的,对人生的影响变化是最大的。  发表于 2013-3-5 21:10:15

最近几天,每天都在做梦,很多模模糊糊记不得。今天早上做的梦,记得特别清晰:

我和老公,还有其他的人在河边走,我看到河里有很多鱼,各种颜色的鱼,就跟老公说:“你看河里有很多鱼哦”!老公说:“我没有看见鱼”。我就找来一个类似大碗的容器,在河里捞出来一条鱼。碗很小,鱼很大,鱼就躺在碗里,里面的水不足以没过鱼,看着鱼在碗里费劲的喝着水,我赶紧捧了些水放到碗里,鱼还是在碗里费力的翻腾着,我就喊老公:“你过来看啊,我从河里捞到了一条鱼”。我刚说完,就有警察要拘禁我老公,我旁边的一个女孩,好像是我的好朋友,她顺手把碗里的鱼泼到河里,大声跟我说:“鱼又到河里去了。”这时警察听到了,就把老公释放了。

水之道  应该是老公似乎看不到可以滋养自己的东西。  发表于 2013-3-6 09:29:10
水之道  是的。当时马龙说梦表面上的意思可以说是对小组治疗的感觉:我觉得小组治疗对我很有帮助,很滋养我,而老公似乎看到可以滋养自己的东西;另外一个层面,就是我对于自己拥有某些东西觉得内疚,觉得自己不值得。  发表于 2013-3-6 09:27:42
爱无言  你这个梦让我特别难受,我也是做过类似这种梦的人,不敢享受幸福生活,把自己低到尘土里,这一点束缚住自己,几番挣扎,潜意识里这个位置和身份感都很难调整...  发表于 2013-3-5 21:09:00

特希望你回来写一写马龙解这个梦的当下,你都想了些什么。

溪云 发表于 2012-9-26 11:08
特希望你回来写一写马龙解这个梦的当下,你都想了些什么。

有空我会写一写的,这次小组治疗带给我的就是震惊和混乱!猛然间发现了我之前所做的那么多努力,其实不是必须的,甚至冲击到我对婚姻,对生活的一些看法……真的是我之前没有预想到的!有种整个价值观都坍塌了的感觉!

坍塌之后,其实就是重建。
现在回想起来,当时坍塌的过程很无措,很恐慌。之后我和老公的生活就进入了一个崭新的阶段,非常感激那个梦,也非常感激马龙那次面对面的小组治疗,开启了我和老公关系的新纪元!

把当时小组治疗完之后的感觉放在这里,当走过那个阶段之后,才知道那次治疗于我的真正意义!

从美国出差回来之后,第一次小组治疗,而且是面对面。没有了以往的激动,只有平静。平静之余,听说有个同学想退出小组,我有点诧异,只是和她聊了下原因,也没有说什么;老公过来接我之后,又说他晚上约了人,要聊些事情,我马上就有情绪,我也觉察到了自己的情绪,虽然嘴里笑着,我心里还是很难受的。我这么努力的希望老公可以有改变,其实我也隐隐约约的感到什么,只是我不想去承认而已。
      见到马龙,还是很平静,我说了当天早上做的梦。马龙的询问让我心里很有触动,我知道潜意识层面有些东西被触到了,虽然我还不是很清晰,我已经隐隐约约感觉到了那是什么。马龙给了另外一个解释,那是很显然的,听完我就笑了。就在马龙解梦的时候,老公出去接电话,后面老公说有事先走了。马龙只是简单的说了,我老公是为了陪我才来小组的,他并不愿意卷入太深,他好像也没有真正去看自己。后面马龙还说,有时候因为一些伤痛,我们为了避免痛,就会看不到真正的事实真相。就在那天晚上,我终于可以看到一些真相了:我以为老公参加小组,就可以让我们的婚姻幸福,我以为老公参加小组,我们就可以更好的相爱,其实只是为了满足我的心理需求而已。游戏终于可以结束了。我到底想在婚姻里获得什么?我在婚姻里又付出了什么?我付出了我的所有,只是为了祈求老公爱我吗?事实是这样的,从一开始就是,我给了老公所有我能给予的,他给了我所需要的照顾和爱。马龙说:我们不需要给予那么多,我们只是需要给予一些,我们就可以得到我们想得到的,我们为什么要付出那么多呢?我们可以强大一些,我们可以自私一些,我们可以让自己过得更加幸福一些的。

一段婚姻,如果我们拼命想去挽救它,不惜一切去挽救它,我们就会完全看不到其中的机会,我们就是失去重新获得未来的机会;只有当我们准备好了,我们可以失去这段婚姻,我们才有可能挽救这段婚姻,我们才会找到自己真正的机会,自己真正的未来。我们总是想给出自己的所有,去祈求别人爱我们,其实是不需要的,我们需要变得更强大一些,变得自私一点,就像日本人一样。马龙的这些话是说给另外一个同学的,我知道也是说给我的,其实一个晚上我都是在震撼着,我所有过往所做的一切事情,都是为了祈求别人给我多一点爱。有种恍如隔梦的感觉,有种不知所措的感觉,自己的很多东西一下子被打乱了,忽然不知道自己到底该做些什么,自己到底想要什么了,整个人一下子懵住了!过往我所有努力的一切,忽然有人告诉我,不需要那样努力和辛苦的,我就一下子失去方向和目标了,震撼和混乱,就是这次小组治疗带给我的。我知道我需要重新审视我的婚姻,我的生活和我的目标了。

马龙小组治疗里说过的话,都印在了我的内心深处。整个晚上整个白天,我都还在崩溃中,之前的价值观突然间坍塌了,我又不知道怎样去建立起新的一套体系出来,我彻底迷惑了。忽然觉得老公这个词对我来说这么陌生呢,陌生得我都有点说不出口来,他对我来说到底是意味着什么,我到底怎样跟他互动,跟他交往,我居然一无所知,我甚至对他这个人也一无所知,这么久的时间里,似乎我只是活在我自己的梦里,我没有真正去看过真实的世界。我的整个世界里,就只有我和他,而且还是那个我梦中的他,我从来都没有了解过他。忽然之间我对自己很愤怒,我忽然接受不了这样的自己,接受不了这样的婚姻,至于他,一个跟我结婚两年多的男人,我忽然觉得无所谓了,就像一场梦醒了,梦境结束了的感觉。我真的有点恍惚了,我到底活在现实中还是梦幻中?

我知道,我的一段生活已经结束了,我的一段梦境结束了;与此同时,我的下一段生活如何开始呢?我也不知道,不知道后面的生活中会有什么,不知道我的婚姻会走向何方,也不知道我的生活会走向哪里,所有的一切都是未知的,只是变化是不可避免的,新的生活又拉开了帷幕……

到现在,我也慢慢体会到了,那次去美国出差,于我的意义到底是什么?

在生活层面,我要独立起来,我需要像个成人一样去生活,当我自己一个人去面对生活的时候,其实也会有很多资源可以支持到我的,就像我自己去美国出差,会遇到爱无言姐姐一家人,会遇到美言,那么可爱的女孩,就像我看到自己内在的女孩一样,美言陪我的时间最久,她在美国也可以适应的很好,我自己当然也可以慢慢的长大,可以很好的生活。

在工作层面,我要找到自己未来的方向和目标,通过那次国际会议,我也找到了自己工作上的目标,未来我会成为这个行业某个领域的专家学者,也找到了我可以成为专家学者的外部资源。

更重要的是,这次去美国出差,带给了我面对真实生活的勇气,即使未来是不可知的,是变化无常的,我也可以继续走下去的,也正是因为是不可知的,生活中甚至会有意外的惊喜,意外的收获……

爱无言  出国真的会对一个人潜意识深处搅动的太多太多了。这次出差是你需要的啊,一切的发生都是你让它发生的,你需要它发生的。  发表于 2013-3-5 21:13:52

真佩服你的记忆力,事情过了这么久,你还记得这么清楚。那两次面对面的小组治疗,对我来说也是非常非常重要的。看你现在写出来这么多,我却不记得太多。我觉得相较于你们,我是比较冷淡的那一类。你们过份投入你的感情以及因感情而付出一切,我却过于保守,在我的整个婚姻中收获太多,付出太少。与此而生出的一些反思让我重新审视自己在这个家庭中的位置,以及自己的角色。

水之道  我是当时就写了的,只是自己也不知道后来会怎样,就没有发出来啊  发表于 2013-3-5 17:18:26

现在想来,在美国见到爱姐姐一家人,似乎我对美言最有感觉。美言特别喜欢讲话,第一次见我就跟我讲她的朋友,她在美国的生活,讲了很多。我也特别喜欢听美言讲,美言甚至还给我唱歌,还问我会唱什么,我就说不会唱。似乎在美言面前,我是完全放松的,不需要刻意说什么做什么,也特别喜欢美言想说什么就说什么,想做什么就做什么。

美言跟我在酒店住了一个晚上,第二天我们两个一起去吃自助餐。看着美言那么自如淡定的拿自己喜欢的东西,不太会弄的那么自然的找服务员帮忙,我很受触动的。美言的英语也不是特别好的,她却那么淡定,至少我是做不到的。

后面我自己一个人的时候,一想到美言,我就告诉自己:我也可以的。似乎在美言身上,我看到了曾经的那个我自己,爱说爱笑,轻松淡定的小女孩,充满活力的小女孩……

回来之后,我会经常去看爱无言姐姐的博客,看到她写的关于美言的点点滴滴,看到美言过得越来越幸福快乐,看到美言的进步,我就会特别开心,就像是自己在进步一样……有时候看到爱姐姐那么的懂美言,可以很好的支持到美言,就像我也有个懂我爱我的母亲一样。

水之道  爱姐姐,当时我也能感觉出来你似乎对美言有点焦虑担心的,就像小时候我的母亲不太喜欢小孩子太多话一样,我能捕捉到那种情绪,所以我也就会更喜欢美言,觉得小孩子这样自由自在做自己挺好的  发表于 2013-3-6 09:12:27
爱无言  我觉得美言太多话,不是沉静自然地展示自己,内心里是不接纳她的呢!你这样的感受和看法让我很汗,我的投射一下子就很清晰!非常谢谢你,妹妹!!!  发表于 2013-3-5 21:12:30

现在我也慢慢长大了,也不在投射那么多自己的感受了,我也非常感激生命里遇到爱姐姐一家人,真的给到我很多的支持,当然还有更重要的是,通过爱姐姐遇到马龙,开启了我和老公新一段的旅程!

真是不同的人有不同的启示和看法,看到美言给你的美好的感受,很感动,眼泪花花的!

第一次看到你这个帖子呢!

你和我们有缘分的,你来,我也很依恋你呢,没感觉到吗?

爱无言  呵呵,唱歌着生活,谁说不是呢?没准前世是姊妹?哈哈,这么想觉得人生特别有意思。  发表于 2013-3-7 00:58:46
歌唱着生活  没准儿你们前世就是一家人呢。  发表于 2013-3-6 10:43:25
水之道  当然感觉到了!人与人之间真得很奇妙的!  发表于 2013-3-6 09:21:21
水之道  觉得我和你们一家人都特别有缘分。美言爸爸就和我老公的个性特点很像的,甚至就是我小孩子时梦想自己可以拥有的爸爸,爱姐姐的个性也有点像我的妈妈,同时你又是很有爱的妈妈,很懂孩子,我很自然的把美言投射成自己  发表于 2013-3-6 09:19:20
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao