设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 不要的东西捡不捡? [复制链接]

前几天,和儿子出去时,在马路上看见一元钱,我让儿子捡起来拿回家了。

儿子问,我可以用吗?

“可以”

为啥我丝毫不觉得有啥不妥当呢。我需要反省吗?汗!

在马路上捡到一元钱,需要交给警察吗?  问题是上哪儿去找警察呢?警察接不接收这一元钱呢?
或者说,警察叔叔直接扔一边算了?

记得我以前发过一个一个疑问,捡到5毛钱,要不要交公,太过拘泥于这种细节,会不会导致精神上的洁癖?

有一次和一个40岁的男同事去饭店吃饭,饭店门口掉了5毛钱纸币,我同事把钱捡起来后,左看看右看看,然后说,我交给大厅服务员吧。然后他就把这5毛钱交到大堂服务员,还说“你们捐给希望工程吧”
女孩子有些好笑,有些不屑的看看他,把钱放在吧台上没吭声。

我在旁边等他,看着整个过程,就觉得,这么做,有意义吗?

他这么做,是担心别人说他贪财呢,还是内心真切的就想这么做呢?

反正我觉得他太矫情了。 要是我,捡起来,淡定的拉直装包包里算了。不稀罕这5毛钱,但是找警察交公,不是太烦太烦嘛。

曾经捡到过钥匙,包包,捡起来交到保安那里了。因为这些东西对于丢失者来说,肯定很重要。

看见别人掉落东西,我也一定会大喊,让人家捡回去。

但是,但是,看到地上有一元钱,一毛钱,要我捡起来交给警察,我怎么觉得太多此一举呢?

或者,让我完全忽视那一元钱,看见了也不让孩子捡,我怎么就觉得太矫情,太多余呢?

我觉得,凡事不是都需要明确的规则。

生活在一定的社会环境中,会有一些本能的判断。

捡起一元钱交公,交公和警察处理的成本也许远远高过一元钱本身。失主也不会在意这一元钱的。

但是,一个钱包,一串钥匙,这就有交公找失主的意义。

过分的纠结这些小事,我真的担心孩子会成长为一个精神洁癖。容不得任何错误,任何不正确的事情发生在自己身上,发生在自己周围,那不是很痛苦吗?

qiming921  点头如捣蒜  发表于 2012-10-12 09:39:09

我是男孩丫丫 发表于 2012-10-13 13:36
我也同样担心孩子贪小便宜,也是规定,别人的东西不能拣,别人会回来找。

回来找,就还给他呗。

捡来的,又不是偷来的。{:1_129:}