设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 青青妈

诚意推荐《蒋勋说红楼梦》   [复制链接]

从小痴迷红楼梦,也看过很多红楼梦研究的书,但是这套《蒋勋说红楼梦》真的让人惊艳。作者强大的,极度强大的传统观文化底蕴,美学功底,让他以行云流水的文笔解说着中国历史上最伟大的一部文学作品。看得人如痴如醉,废寝忘食。特别是一些以往看红楼梦自己没有意识到的视角,被作者提示了以后真得又是一片天地。
为了自己曾经有过的青春,为了孩子将要经历的青春,为了喜欢红楼的人,强烈推荐这套《蒋勋说红楼梦》。看了这书,想到的就是韩寒博客里的文字“感谢台湾香港人民保留了中华文化的传统美德”我要说,当今大陆没有人能写出这样的书。

木兰  我们没有那么慈悲。  发表于 2012-9-24 17:41:37
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

蒋勋说红楼梦最最被忽视的是它其实是一部青春剧。

真的,贾宝玉游太虚幻境多大?十二三岁而已。王熙凤当家的时候也就是个17、8岁的小媳妇。秦可卿死的时候都不到二十。

所以红楼梦里对青春的描写是非常动人的,对人性的感悟和对生命的悲悯。确实是要读上几十遍才能有体验的。

百度来的蒋勋的生平

蒋勋﹙1947年-﹚,台湾知名画家、诗人与作家。福建长乐人。生于古都西安,成长于台湾。台北中国文化大学史学系、艺术研究所毕业。1972年负笈法国巴黎大学艺术研究所,1976年返台后,曾任《雄狮美术》月刊主编,并先后执教于文化、辅仁大学及东海大学美术系系主任。其文笔清丽流畅,说理明白无碍,兼具感性与理性之美,有小说、散文、艺术史、美学论述作品数十种,并多次举办画展,深获各界好评。

读书是一种心境,看《蒋勋说红楼梦》的这些天正是我对青春回忆和思考得特别多的时候,所以蒋勋的视角特别打动我。这个感觉就像什么呢?对一本自己钟爱已久的书,然后又看到了另一个也钟爱这本书的人的读后感,这篇读后感里字里行间写满了对这本书的热爱和欣赏。然后我就觉得非常非常美妙。

记得第一次看红楼梦是偷偷看得家里的“程乙本”,文革晚期人民文学出版社的版本,那上面的前言还满是阶级斗争。
再后来看了很多其他的版本,也曾经有一段时间考据成癖。

但是都没有这次看《蒋勋说红楼梦》打动我,一个看了几十遍这本书的人的读书笔记,确实值得热爱这部书的人翻阅。

看了《蒋勋说红楼梦》,这几天又翻出《脂砚斋重评石头记》,从小到大,大概每一两年就重新看一遍《红楼梦》,这真是一部能看一辈子的书。

青青妈  才发现写错了,是《脂砚斋评石头记》  发表于 2012-10-27 11:10:40
青青妈  啊?这么细致啊,三联出版社出的校汇本。我不是专业研究的,我倾向买人家研究好的成果。家里还有周汝昌的校汇本。  发表于 2012-10-27 11:10:17
苏溪  青青妈看的哪个版本的?  发表于 2012-10-22 09:53:49

这次重读红楼最大的收获是:我居然是和林黛玉一天生日哦,阴历二月十二。

青青妈  侬也白羊啊,哈哈  发表于 2012-10-30 22:01:42
北京和和  咱俩还挺近,我阴历二月初九  发表于 2012-10-27 17:06:12