设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 阿毛阿飞

[背包客] 小天上学记(20051116)   [复制链接]

心疼小天。

我来瞎白活白活哦.

我觉得刚上一年级三个月的孩子来说,感觉所有的都挺难的。
我觉得孩子上小学到现在能基本适应小学生活就不容易,如果知识上也如此难为孩子,真心为孩子感到委屈。
如果爸妈再不站在身边身后帮扶一把,真心觉得孤立无援。

我记得兰海有次讲座,关于孩子做作业的问题,大部分的内容我都忘了,只记得四个象限,会\不会,能\不能,分别为横轴和纵轴,把空间分为四个象限,分析一下孩子出现的问题落在那个象限里,是不会也不能呢?还是会了不能呢?还是不会却又能力呢?还是会也有能力呢?

阿飞阿毛好好分析一下吧,不要再打孩子了。
话说,如果孩子又会又能的话,你会因为小天对老人的不礼貌打她吗?
孩子订正了还是错,到底孩子真的明白了没有呢?到底是会了也能吗?
如果孩子是不会也没有能力的话,你还打她吗?

阿毛阿飞  四象限问题,我的分析角度是——能力和态度这两个维度(其实还应该加上习惯)。 也就是能/不能和想/不想。 会/不会这个,我觉得是检验学习达成度的,是能和想两方面体现出来的结果。  发表于 2012-12-13 09:43:37
书香  排,这么大的孩子,就是这样的,有各种各样的问题,咱们看来极为简单的事情,对孩子来说可能都是难题。小学一年级的孩子有很多开窍晚的,对什么都是一头雾水。  发表于 2012-12-13 00:41:47

应用题:停车场有9辆车,开走了5辆,又开来3辆,问现在停车场停了几辆车?
小天直接写4+3=7(辆)
她不能理解必须用题目中提供的数字列式子。
--------------------------
这个题目是小一的正常题目。
小天唯一需要帮助的是,告诉她等式的左边必须是已知的条件,那么4哪儿来的?不知道哇,题目没有给出来啊,不能直接列出来,因此再补一个算式9-5=4,这时候,4成了已知条件,就可以用了。

题目改成:停车场原来停了一些车,开走了9辆,又停进来5辆,现在有7辆车,问原来停车场停了几辆车?
-----------------------------
这么一改,还真不是小一这个时候的题目,但是是什么时候的呢?也许是小一下吧,因为我刚才问了一下和和同学,和和同学立马跟我说,妈妈,我给你说列式吧,7-5=2,2+9=11,原来有11辆车。
你看吧,一看就是训练有素的,小学的数学非常重视分步列式子,这样逻辑思维非常清晰,另外还有如果某一步错了,还会得步骤分,呵呵(这在目前阶段,老师非常强调的),如果像安妈列的7-5+9=11,其实在小学低年级还是不太提倡。
小天妈妈列的“我给小天讲解是这样的:( )-9+5=7 要算出()里是多少。小天就理解了。这样碰到问“原来”的题都可以先这么列式,然后转换成7-5+9=?  ”这要求老高了呢!这就是代数啊,并且有等号左右移动的话改变符号的问题啊,太难了,至少二年级的我们还没有真正接触到呢。

因此有的时候,我们看着很简单的东西,是因为我们太习惯了,但是对孩子来说,高山一样呢。

我到我的豆瓣去翻旧帖子去了,总算翻出来了,看来记日记真的很有用。

把四象限更正如下:

兰海在自主学习中的大快乐中,把孩子的学习分成了四个象限,分别是:能也想、能不想、不能但想、不能也不想。
然后分析了这四类人群,最后给出了不同年级的良好学习习惯的界定。

我觉得兰海的这部分内容还是给了我很大的一个提醒,孩子快上学了,那么我要注意分清哪些是她能做到的,哪些是她不能做到需要我帮助的。

下面是从上濒哪儿抄过来的:
如何培养孩子自主学习的习惯。首先作为父母要了解孩子自我管理的能力是逐步提高的,每个年龄段有一定的标准,不能盲目的要求孩子。其次父母的教育计划要有一定的前瞻性和系统性,培养孩子“自主学习”不是毫无规则的放手,而要为孩子设计一个能不断加速的“跑道”。孩子可能不是对每一项学习内容都感兴趣,当跑道建立好,我们要利用孩子的兴趣动机、成就动机、交往动机相互引导,激发孩子的学习动机,为孩子创造学习机会,最终实现学习能力和自我管理能力的提升。

敏锐  好,真好。抄走了~~嘻。  发表于 2012-12-24 15:19:32
上海悄悄  四象限我是头一次听说,说得真好,兰海不愧是兰海呀!  发表于 2012-12-13 12:40:39