设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 阿毛阿飞

[背包客] 小天上学记(20051116)   [复制链接]

小天家长辈好多,其实人多嘴杂,对小天养成学习的好习惯是个不小的干扰。应该定下来,有一个人主要负责小天的学习。如果小天妈和小天爸都没有时间,那么分科也是个不错的办法。比如妈妈负责文科,语文英语,爸爸负责数学、科学和运动。

学习的负责人,从现在开始,是不是该考虑全程陪读了?小天目前遇到的困难太大,不适合放任孩子独自去面对。小天的困难,不是简单地警告她认真、努力就能解决的。现在才开学3个月,哪怕知识上有缺漏,一切都还来得及,查缺补漏、温故知新就是。关键是家庭要马上给予足够的重视。

从小天放学回来开始,就要全程跟进。问老师要当天的讲课内容、学习重点,逐项给孩子过一遍,查找孩子没有学会的地方,逐个解决。当天的功课,陪着一题一题的做,不会看题要给读题(同时要教孩子逐渐学会自己读,别指望老师会给你读多久),不会做的题要想明白是为什么不会做?概念不清?题意没理解?有针对性的加以训练。

小天学前没基础,不能怪孩子。但是家长有责任帮助孩子,别扔下她不管啊!

有些规矩,该做的还是要做。比如做作业的书桌不允许有玩具,这个我一直是这样要求安的。学习是学习,玩是玩。

小天最长坚持过一口气学习多长时间不休息?我感觉她的作业拖的时间太长了,被分割得太零散了。感觉好像一直有作业没做完,然后一直在做作业。这样孩子玩起来也不舒心呀!

说了挺多。希望小天妈别不高兴。只是想帮帮小天。
他们都叫我安妈

阿毛阿飞 发表于 2012-12-12 15:23
怎么会不高兴呢,很感谢安妈这么详细具体的建议!
现在家里的长辈也都意识到了小天学习上存在问题,在做 ...

我感觉应该从教材开始,把教材吃透,例题完全弄懂,在例题的基础上能够很好地实现举一反三,而不是再加习题?

上海悄悄  是,看了下你们的题真的出的好难  发表于 2012-12-12 19:42:14
阿毛阿飞  练习卷和测试卷的内容不只是教材上的,题目类型也比教材上多。  发表于 2012-12-12 17:07:23
他们都叫我安妈

阿毛阿飞 发表于 2012-12-12 16:14
惨遭修理的星期天(续二)

准确说来,小天是没弄清楚概念。比如,她认为一个字如果是整体认读音节,就不 ...

小天妈,小天的题真是难了,对同样小一的孩子来说,安从没做过类似的题,他们还在做:树上7只鸟,飞来2只又飞走3只,现在几只?这样的题呢!

这样反顺序的题,对他们真是太难了。

我看了安 9-5+7=11 的式子,什么也没说,列出我的式子来。我的式子是:7-5+9=11

安看着我的式子,清清楚楚的说出了我为什么这样算:现在7辆,把刚开进来的5辆减掉,再把开走的9辆加回来。

我跟他总结了下,这其实就是个倒算的问题:从终点倒算到起点。

一会儿我把题目改头换面下,请他再来算一算。
他们都叫我安妈

阿毛阿飞 发表于 2012-12-13 10:42
对于象限的理解,兰海的理解是怎样的呢?
能/不能指什么?
会/不会指什么?

我理解就是客观条件和主观条件。

我们帮助孩子,最终就是要达到能+想的目标。孩子具备良好的向上的积极心态,愿意把学习搞好,争取好成绩,同时,也有能力取的好成绩。
他们都叫我安妈

没有遇到四妈呀?好像她这几天也在厦门呢。

阿毛阿飞  没有。不过在厦门上海人很多呢,在很多地方听到上海话。  发表于 2013-2-7 15:56:11
他们都叫我安妈

阿毛阿飞 发表于 2013-4-11 16:07
又到考试时
3月末,得到通知,清明假期后小天要迎来第二学期第一场考试。英语安排了一个长作业,一首歌几句 ...

小一的孩子,好像有检查作业习惯的不多。连带着到了考试的时候,也是不懂得怎么检查卷子。

我们之前也是疏忽了这个问题,家庭作业由我们检查,错了的挑出来让孩子订正完事。后来发现孩子几次数学考试都只有90几分,错的都是粗心大意审题不清的问题。于是改进了做法,他的作业,如果有错,我们告诉他有几个地方需要改正,但不告诉他错在哪里。他一开始很抵触,觉得自己检查浪费时间。但我们坚持要他自己查,或者就这样交上去让老师批改。他最后还是检查了,也找出来错的地方了。

这样了一两次,他开始慢慢知道做完后要检查,也养成了这个习惯。最近两次数学测验,都知道做完卷子要检查了,成绩一下子就上去了。

养成习惯还是很重要的。

上海悄悄  一开始就要细心。否则真是,错了也看不出来。  发表于 2013-4-11 16:32:07
阿毛阿飞  是的,习惯要一样样培养起来。检查这个也是。另外,在数字计算时,第一次的正确很重要。我的经验,第一次算错了,后面检查时一般看不出。除非自己认定有错或重头算一遍,否则看着答案很难看出错来。  发表于 2013-4-11 16:30:11
他们都叫我安妈