设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[背包客] 小天上学记(20051116)   [复制链接]

天天的学校进度好快呢,都开始要求认单词了。我们开学3周英语作业都没有,口头鼻头都没有。
他们都叫我安妈

阿毛阿飞 发表于 2012-9-13 10:26
就是念牛津教材呀。单词要求出现能读出,不要求拼写。
因为都是些常用单词,所以,一般有点英语基础的孩 ...

要看天妈你,对天天的英语有一个怎样的期望值呢?

比如,应付学校功课,过得去就好?要在学校取得特别好的成绩,老师的得意门生这种?还是希望孩子有真正的英语能力,能听懂适龄的故事,能自己阅读适龄绘本和其他读物,有适当输出?

这上面越往后的选择,当然你和孩子需要付出的努力也就越多。

还要看孩子每天能花多少时间学英语?额外的,学校的功课不算。
他们都叫我安妈

我们家现在没时间了,到家6点半多了,还要吃饭洗澡做作业。。。每天能保证20分钟看动画片都不容易,阅读最多最多半小时。

你家时间充裕是个很好的条件。趁着小学低年级,能利用的时间尽量利用吧,上了学的孩子,时间只会越来越少了。
他们都叫我安妈

自然拼读小天学校教了吗?没有的话,我觉得你不用急着教这个。

首要的是每天帮孩子复习学校老师要求的内容,帮助孩子跟上进度,避免受到打压后失去信心和兴趣;
做到这个以后,如果我是你的话,我会把玩starfall的时间用来让孩子学分级(跟读、认读和听力训练),同时买一些简单有趣的原版绘本跟孩子一起读。听力和阅读同时起步,是学龄孩子最适合最有效的学习方法。

阿毛阿飞  分级是什么?教材吗?我有些原版绘本,usborne的,也读给小天听过,但是,她关心故事,不喜欢听我读英文,要求我讲中文。  发表于 2012-9-13 12:40:50
他们都叫我安妈

阿毛阿飞 发表于 2012-9-13 16:19
从小天的中文阅读来看,她要有一定的识字量才能进行阅读。

可是,你们的中文识字量的累积,也不是一个字一个字地学,认识后,才给读词组,读句子,最后读书,对吧!

英文也一样。不需要这么掰开了揉碎了地学。这样效率不高,而且很为难孩子。试试看,从跟读中学习认读,从听故事中也学认读,整篇的故事——句子——英文词汇,这样反过来的积累效率更高,孩子也更容易接受。
他们都叫我安妈

原版书其实目前还是你读为好,每次选两三本,读给她听,每本读过几遍之后再鼓励孩子自己读一部分。

另,如果买引进版的分级读物就会便宜很多,比如体验、国家地理儿童百科等等。机灵狗也可以,那个主要是phonics思路的
他们都叫我安妈

阿毛阿飞 发表于 2012-9-26 15:22
我买的这套Usborne的Very First Reading,一共15个层级,1-7各两本,每一层级孩子读的单词基本是差不多的 ...

天妈,这样学要花多少时间呢每天?一本书读一星期,这个量有点偏少,但孩子能读出来,很棒!

你看有没有可能加大这个你读的量,比如加一套机灵狗,每本你读给她3遍以上听一直到她可以自己读下来为止。或者加点原版非分级绘本。

我的意思是,比如同样花30分钟,做法1让孩子就读1本书读3遍,这本书假设100个单词;做法2让孩子读1遍花10分钟,另外20分钟你给她读书,即使孩子最后同样都认识了50个单词,做法2明显效率更高,因为孩子对那些虽然暂时还没有学会的单词,至少也混了个脸熟。

小学生腾出点时间学点什么特别不容易,所以这个时间的利用率的问题,大人要多花心思多下功夫了,看怎么样孩子既省力又能学好。

阿毛阿飞  小天现在每个故事每天也就从头到尾读一遍,中间读不出的词,我提示她,一个句子能顺利读出来就过了。每天花的时间大概15-20分钟。其余时间让她看Peppa Pig,玩starfall。  发表于 2012-9-27 13:00:14
珊瑚果儿  阅读量很重要。  发表于 2012-9-26 22:09:05
珊瑚果儿  赞同,最开始先是泛读为主。  发表于 2012-9-26 22:08:11
他们都叫我安妈

阿毛阿飞 发表于 2012-10-9 16:19
长假不远行
       今年这中秋国庆连一起的8天长假,我早早就决定哪儿都不去。因为我要准备考职称,因为长 ...

中国产动画片,都有些什么啊?
他们都叫我安妈

小孩儿犯这错的不在少数,跟风是大众行为。。
他们都叫我安妈

记性真强大,补一周以前的日记吗?

阿毛阿飞  看联系手册基本能想起来。  发表于 2012-10-24 13:57:30
他们都叫我安妈

怎么育儿版记了,日记贴荒啦?
他们都叫我安妈

上周五的计划,这周执行的如何?按计划,今天应该是最后一本以及总复习了?

阿毛阿飞  安妈真好!  发表于 2012-11-7 12:13:51
权妈  尽职尽责、超级有爱心的版主啊。  发表于 2012-11-7 10:44:17
北京和和  哈哈,悄妈来监督来了。  发表于 2012-11-7 08:48:21
他们都叫我安妈

阿毛阿飞 发表于 2012-11-7 11:15
上周六,小天花了半小时,才勉强能念GHI 当中80%的单词。她立即要求,每天学一本书。到昨天学了4本书,而 ...

我们上了学的孩子,每一点时间都非常宝贵,学点儿什么真是不容易啊!

所以我现在也倾向于,学前能开始的尽量开始,能坚持的一定要坚持这个思路了,实在是受限于上学之后的功课安排,使得家长不管是多有想法也好,孩子是多有兴趣也好,基本上,没有多余的时间去实现了——时间成为最大的阻碍。

所以,小天妈你也要考虑下,小天花这个时间(半小时),去学这些单词(一本的80%是有几个单词),划不划得来,性价比高不高的问题;孩子是把它当成一项学习任务在勉强完成,还是饶有兴致?有没有更高效的路可走?

他们都叫我安妈

小天妈,如果我是你的话,我会考虑铺量上去,我读她听的量。目标定位:建立兴趣。对于小天究竟学会了读几个单词这个,我暂时不去纠结,我会放一放。
他们都叫我安妈

阿毛阿飞 发表于 2012-11-7 15:28
我试试看。
大概是个什么量呢?每天30分钟?
我读的时候小天不专心听的话,我怎么处理?

把原来要小天读书的时间,分出一大半来,由你读给她听。这部分,对她能不能读,记住多少单词,完全不做要求。

对她的要求是坐在你身边听就好,指读不指读看她能不能接受。
对你的要求是,摸准孩子的胃口,买她会热爱的题材的书。让她喜欢听你读书。要她欲罢不能。
不需要了解她听的效果。或者可以这么说,她有多爱听,这效果就有多好。

我不相信有孩子不喜欢听妈妈讲故事。

至于孩子自己读的书,每天10分钟就好。这10分钟,不是要她每天认多少个单词,只是建立一个读书的习惯就好。

阿毛阿飞  谢谢安妈! 我把家里的书理一下。让小天也一起找找,看哪些是她想听的故事。  发表于 2012-11-8 12:53:12
他们都叫我安妈

小天妈,亲子阅读,这开始的头半年,孩子在学校的英语成绩啊,或者表面上你看到的孩子的英语水平啊,都不会有立竿见影的提高。

你别急,这个时期就像春雨润物,就像孩子牙牙学语的沉默期一样,其实,种子在地下。但是因为看不见,对父母来说,是最难坚持的。

但是坚持下去,一定能收获百花齐放的美丽春天的。到那时,就会发现,与只是跟进学校教学的同学相比,亲子阅读的孩子,各方面听说读写的能力都开始显山露水了。两种方法学出来的孩子,根本不是一个层次比较的。

蝴蝶王子  悄悄厉害!贵在坚持  发表于 2012-11-13 11:10:11
阿毛阿飞  好的,我先当自己就是个讲故事的。  发表于 2012-11-8 12:54:18
他们都叫我安妈

阿毛阿飞 发表于 2012-11-9 10:03
11月5日—6日 平静的两天  
  小天的回家作业数着有好多项,一样样做,倒也用不了太长时间。
  依然是英语 ...

是不是橡皮不好啊。

http://detail.tmall.com/item.htm ... p;cm_id=&pm_id=

试试看这种。我用过最好用的橡皮。很容易擦的干净。

还有小天用什么铅笔?我们老师要求与用2H,比较淡。不容易一擦一片黑。

阿毛阿飞  铅笔也是2H,小天写字用力,字写得大,又常不用垫板,字写上去纸向下凹,就不容易擦干净了。 橡皮是老师规定的2B。家里有不少橡皮——彩色的,各种动物形状的,但是好看不好用。 谢谢安妈,我去买点这种橡皮。  发表于 2012-11-9 11:27:59
他们都叫我安妈

默默地看。。。

奥莉薇  偶也是  发表于 2012-12-11 17:01:04
他们都叫我安妈

看得。。。很心疼小天。孩子的心力明显不足以应付目前的功课了。
他们都叫我安妈

刚往前翻,想看下小天到底在哪个学校,居然要求才上了三个月学的孩子会单词拼写!我忘了问过没有,小天难道上的是上外附小这样的英语特长学校?
他们都叫我安妈