设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[背包客] 小天上学记(20051116)   [复制链接]

我玩的应用:

我记日记的习惯一直都没养成。
小学老师有一阵子用雷锋语录为题,要求每天写日记,实在写得倒胃口。
初中的语文老师让我们自由发挥每周写篇随笔,倒是让青春期的烦恼有了发泄的地方。
然而,进了高中就很少写了。
最多是恋爱的时候写情书爆发了一下,有段时间居然每天能写两页纸。时间长了,恋爱的热情消退了,写作的热情也就消退了。
要不是昨天敬听姐姐说我也可以开个记录帖,我还真没想到给女儿写日记呢!
言归正传。
女儿今年9月3日正式成为小学生。今天是她上学第4天,可是,我们已经连续3天没符合老师的要求上学了。
具体情况是:
9月4日——没穿校服,老师通知后,爷爷火速将校服送到学校。
9月5日——没带生字卡片(家校联系册上只说回家要读,没说第二天要带呀)。
9月6日——没带数学书(课表上没数学课,但老师短信说语数外每天要带)。
总结:
对于老师的要求一定要仔细揣摩、认真领会、反复确认、尽快适应。

三天来,女儿回到家吃得下睡得香,可以看出当小学新生也是一体力活儿,消耗很大。
作业方面,暂时都是口头作业,大概15-20分钟就能完成。只是女儿英语方面零基础,外加掉了颗大门牙,英语的发音始终不理想,她对英语学习的自信心也有点不足。
女儿班上没有幼儿园同学,她目前能记住的名字只有4个

北京和和  一开始丢三落四,不明白老师说的很正常,慢慢就好了。  发表于 2012-9-12 07:42:49
牛妈妈  看上去蛮顺利!祝福  发表于 2012-9-6 14:25:13
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

预祝小天一年级一切顺利!

阿毛阿飞  谢谢!  发表于 2012-9-6 22:23:58
新生活

我们也是经常调课,虽然课程表没有,但是语文数学每天都要带,我们一年级没有英语。

“三天来,女儿回到家吃得下睡得香,可以看出当小学新生也是一体力活儿,消耗很大。”强烈赞同。感觉孩子精神体力都很辛苦。

曲院风荷  是啊,深有同感  发表于 2012-9-7 14:15:46
阿毛阿飞  小学不象幼儿园上、下午有点心吃,女儿早上起得早吃得不多,所以总觉得饿吧.  发表于 2012-9-6 22:27:17

书可以放在学校的,每天只带回有作业的即可。否则沉甸甸的书包每天带来带去太辛苦

阿毛阿飞  英语和语文每天回家要读的呀!  发表于 2012-9-6 22:24:56

9月6日
今天的英语功课做了很长时间。先是指读,第2-3页能读下来,第4页就读不出了——原来小天不记单词都靠背的。第4页上是对话和表演练习,课堂上不太读,所以,她就不会了。
然后是认读。我做了单词的小纸条,让小天认。她一开始多半不认识。拿着纸条和课本对照着认了一遍(在课本里找单词花了不少时间),小天总算把大多数单词认下来了。我说个单词让她从纸条堆里找,她也多半能找出来。只是hello、morning和nice还没记住。
这么几遍下来,已经快8点了。
小天洗了澡,理好书包,又听了个睡前故事,都快9点了。

我严重警告小天同学:今天做作业时间太长了,没时间看动画片没时间玩还影响睡觉,下次她认不出来,我或者直接在联系册上写“不会”、或者她上课认真听专心记、再有就是她放学后自学不会的请我教她,陪着她一遍两遍三遍直到教会所有功课这事我是不干了。

小米米的妈妈  和和妈妈的意见好。  发表于 2012-9-12 11:37:09
木槿  我觉得现在的教学都热衷感进度,没有给孩子缓冲消化的时间,大人看来易如反掌的东西,对刚接触的孩子而言却可能是只挺有威力的拦路虎,家长这时真得稳住阵脚,话说我自己昨晚就没稳住……  发表于 2012-9-12 09:59:07
北京和和  这跟孩子上课认真不认真关系不太大。  发表于 2012-9-12 07:46:04
北京和和  这事儿,还真不能警告孩子,这不是孩子的错。一般来说是听3-5遍后,再复读一遍,再听一遍,再复读一遍,在听在读,基本就差不多。你不是你家孩子没有基础吗,所以一开始就要耐心让她听听听,然后再开口读呢。  发表于 2012-9-12 07:45:35

我们一年级没有英语,光语文数学作业,得写1个小时,还要弹琴,每天晚上都没时间玩。我一下子觉得孩子一点乐趣都没有了

qiming921  我们也基本上十分钟搞定,才一年级呀  发表于 2012-9-13 09:44:14
幸福花开  太多了,我家的感觉10分钟就完了  发表于 2012-9-12 13:20:27
xh608  你们作业有点多的。  发表于 2012-9-7 12:58:04

过来串个门,同为一年级豆包妈妈

小米米的妈妈 发表于 2012-9-7 11:30
过来串个门,同为一年级豆包妈妈

{:1_152:}共勉!

加油,我的爱 发表于 2012-9-7 08:36
我们一年级没有英语,光语文数学作业,得写1个小时,还要弹琴,每天晚上都没时间玩。我一下子觉得孩子一点乐 ...

现在小天还没有写的作业,都是听呀读呀背呀复述什么的。

小天上学一周,回家除了做作业,还可以看20-30分钟动画片(她在电脑上看《斗龙战士》和《Peppa Pig》),也有玩的时间。只是,她的英语作业需要花较长时间才能达到要求,这是我目前需要想出对策的问题。

9月7日-9月10日
星期五,小天回家后,很开心地迎接她的“暑假”。
她联系手册上第一次出现了要写的作业:英语写ABC大小写(每种写4个),语文写点横竖(每种写3个)。这些,她在学校已经写完了。
英语和语文还有写读读背背的作业。星期五晚饭后先念了一遍。我们一致同意,等星期六和星期天再全部完成。
星期五晚上,小天和幼儿园同学相约轮滑,到了以后发现,有个同学带了球。这下,小朋友们纷纷脱了轮滑鞋,踢球去了。整整玩了2个小时,小家伙们才恋恋不舍地互相告别。有个男孩没玩够,还跟妈妈发了脾气。
星期六和星期天,我都要去学车,晚饭时间才回家。
小天星期六下午去上乐高课,搭积木。其他时间就是玩玩玩。
晚上认读了英语的单词和语文生字。
星期天,小天跟着爷爷去公园玩,给爷爷拍了很多照片。我回家时,她正在小区院子里跳水坑——跟Peppa Pig学的。雨鞋里面都跳湿了。
星期天晚上,读了英语和语文的课文,单词也都认识了。但为了准备第二天的教师节贺卡,小天一直忙到9点半才睡觉,给贺卡精加工的活儿由我来完成。
星期一是小天进入小学的第一个教师节。她带上昨晚做的那些贺卡上学了。放学后,她说有张卡没送,因为今天没有那个老师的课,没见到那个老师。
放学后,我带她去看她幼儿园的老师们。小天本来不想去,我说我是要去的,你就陪我去看看。
到了以后,老师们很开心,小天很“害羞”——很少说话、勉强接受老师拥抱、离开迅速。
联想到,做教师节贺卡也是我提议后,小天拖到星期天晚上才做,我在想:小天是不是对老师没多少感情投入?
我自己在人际交往上是谨慎理性为多,很少投注个人感情。大学军训结束时,同学们哭成一片,我却没多少感觉。送别爷爷奶奶和外婆时,我至多是默默流泪,不曾嚎啕。在日常生活中,我大多时候待人是客气有礼,也可以算是冷漠疏离吧。这些大概也影响到小天。
周一的作业只有英语的听读和背诵。小天一个词都不认识,我等于先教了她一遍。英语的学习任重而道远。

木槿  小天难道不用练习写拼音,直接练字?我们还没写字,天天拼音。  发表于 2012-9-12 10:01:17

9月11日
小天的第一张测试卷
小天带回一张小纸条,那是她第一张测试卷,英语口试,88分,主要是evening和night没认出来。
对于一个单词也不认识,从没读过英文的小天来说,能把课本上的内容全部学会,我已经非常满意了。
evening和night是老师补充的单词,因此我没给小天复习过。所有复习的内容,包括那首学了好多好多遍的歌“good morning”,小天都答出来了。
奶奶问:班上有比你得分高的同学吗?小天说:我后面的王**得了95分。后来她还补充:她是我的好朋友。
88分,小天已经做到她的最好。我们慢慢来吧。

幸福花开  俺咋没有感觉他学英语了?  发表于 2012-9-12 13:20:59
小米米的妈妈  真的,这个考试来的好快  发表于 2012-9-12 11:38:44
北京和和  这才两周不到啊就考试啊,唉。我们当年是两个月后才开始有考试的。  发表于 2012-9-12 07:47:47

木槿  小天难道不用练习写拼音,直接练字?我们还没写字,天天拼音。
---------------------------------------------------------------------------------------------------
拼音在后面会教。但也是跟字一起教,而且教的很快。

小米米的妈妈  真的,这个考试来的好快  
北京和和  这才两周不到啊就考试啊,唉。我们当年是两个月后才开始有考试的。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
英语的口试大概是一课一次,教完就口试一次,看看学会了没。

北京和和  这事儿,还真不能警告孩子,这不是孩子的错。一般来说是听3-5遍后,再复读一遍,再听一遍,再复读一遍,在听在读,基本就差不多。你不是你家孩子没有基础吗,所以一开始就要耐心让她听听听,然后再开口读呢。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
警告后,我也调整了思路,现在给她复习,从单词学起,主要单词学会,然后学会主要句型和对话,最后把长段的儿歌背下来。

天天的学校进度好快呢,都开始要求认单词了。我们开学3周英语作业都没有,口头鼻头都没有。
他们都叫我安妈

上海悄悄 发表于 2012-9-13 09:07
天天的学校进度好快呢,都开始要求认单词了。我们开学3周英语作业都没有,口头鼻头都没有。

就是念牛津教材呀。单词要求出现能读出,不要求拼写。
因为都是些常用单词,所以,一般有点英语基础的孩子都能认读。
小天上学前会唱字母歌,ABC是认识的,但看到其他字母也不太能读出。单词一个都不认识,句子只会说OMG和You're welcome.
我现在给小天做英语作业,就像再多教她一次,从字母发音开始,认读单词,最后能把课文记下来。
除了学校的英语听读背诵,我让小天每天看两集Peppa Pig,上starfall玩游戏,希望她能对英语产生一点兴趣和感觉。
安妈,能在英语学习上给我一些建议吗?

9月12日 今天是无作业日!
上周星期三,我问小天要家校联系手册,她说:今天没有作业。
我过了一会儿才反应过来,校长好像的确说过星期三是无作业日。
小天于是好好玩了一晚上——看动画片、跟外公外婆玩捉迷藏、和奶奶玩球,出了一身的汗。
洗过澡后,她还自己画了好些“斗龙”,然后剪成一个个小纸片,玩起了模拟“斗龙战士”。
这周星期三,自然也是没作业。在外面美美吃了一顿后,回家路上,小天就开始规划接下来要怎么玩。
我说,你可以看Peppa Pig,还可以上网玩游戏。小天很高兴,接着说:我还要玩木头人。
到家后,小天很熟练地打开Peppa Pig的视频链接,开始看。第二集看到一半,奶奶要小天洗澡,小天说,我还要玩游戏呢。我答应她洗完澡玩,于是她看完Peepa就洗澡了。
洗完澡,我给她打开starfall网站,她自己开始玩。南瓜灯、雪人、姜饼人、地球一日等等,一个个试过来。9点上床,她要求我讲《向左走 向右走》,读完已经9点20——今天又睡晚了。

阿毛阿飞 发表于 2012-9-13 10:26
就是念牛津教材呀。单词要求出现能读出,不要求拼写。
因为都是些常用单词,所以,一般有点英语基础的孩 ...

要看天妈你,对天天的英语有一个怎样的期望值呢?

比如,应付学校功课,过得去就好?要在学校取得特别好的成绩,老师的得意门生这种?还是希望孩子有真正的英语能力,能听懂适龄的故事,能自己阅读适龄绘本和其他读物,有适当输出?

这上面越往后的选择,当然你和孩子需要付出的努力也就越多。

还要看孩子每天能花多少时间学英语?额外的,学校的功课不算。
他们都叫我安妈