设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 忧郁王子

[育儿困惑] 讨论:什么是孩子真正的起跑线?   [复制链接]

小颀妈妈 发表于 2012-9-11 13:42
这个楼里,挺赞同mihujoan的观点的。

不过觉得不仅仅是父母的意识,安妈说“父母的高度”这话比较笼统, ...

其实,如果不是Mihujoan,我还不会那么困惑。 顺着Ta的思路想来,我困惑多多

1。无论长跑还是短跑,都是个比赛。那人生是比赛么? 比的是什么呢? 我想,即便是比,比的也不一样。 这本身就没法比

2。无论长跑还是短跑,都有个一致的目标,那人生的目标又是什么?我知道我的么? 我知道我孩子的么?

所以,一切未知,惟有做好现在。
牛牛 男 2009年2月

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

牛妈妈 发表于 2012-9-11 13:50
其实,如果不是Mihujoan,我还不会那么困惑。 顺着Ta的思路想来,我困惑多多

1。无论长跑还是短跑,都 ...

我现在隐约觉得,快乐就是最大的目标。

一个快乐的人生,似乎就是我想要的。

当然并不需要和谁比。
但我的确希望我的孩子快乐。

然后还觉得,能够真正地掌控自己的生活,大概就可以自由自在、无忧无惧——也就是我所想要的自由和快乐吧。

小颀妈妈  不客气,亲爱的。不过另一方面我也想,大概是因为我自己没能真正地掌控自己的生活,或者说距离真正掌控自己生活还比较遥远,所以才会对这一点如此之看重吧。  发表于 2012-9-14 13:09:47
忧郁王子  颀妈这段话,说的真好,说到了我心里,说出来我想表达却又无法表达的东西。亲爱的,谢谢你  发表于 2012-9-13 16:55:05
忧郁王子  “能够真正地掌控自己的生活”深深的点头  发表于 2012-9-13 16:53:40
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

小颀妈妈 发表于 2012-9-11 14:06
我现在隐约觉得,快乐就是最大的目标。

一个快乐的人生,似乎就是我想要的。

人生不总是快乐的吧。我觉得,一旦开始跑了,那起跑线就不重要了。 重要的是途中给养和鼓励,鼓励孩子一直坚持下去。无论最后在哪里倒下,都是值得的。

福娃京京  起跑线是个技术活,每个人都无法决定,这可能就是所谓的“命”的部分  发表于 2012-9-11 14:39:49

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

牛妈妈 发表于 2012-9-11 14:15
人生不总是快乐的吧。我觉得,一旦开始跑了,那起跑线就不重要了。 重要的是途中给养和鼓励,鼓励孩子一直 ...

是啊,mihujoan说的不也是起跑线不重要吗?

感觉你说的中途给养和鼓励,和我们后面说的父母的意识、状态高度不矛盾的。

不过你的用语,怎么更让我感觉有一种苦差事的感觉呢!

“一直坚持下去”,坚持什么呢?

“无论最后在哪里倒下,都是值得的”,干嘛非得倒下呢?

小颀妈妈  我很困扰的,自己写完也觉得似乎给人以很咄咄逼人的感觉,其实我写的时候完全不是这种状态呢,是很随意地在跟牛妈探讨而已。可惜传达不出我的这种状态,大概牛妈也觉得我在追问她吧……  发表于 2012-9-11 14:53:20
福娃京京  你的认真劲又出来了  发表于 2012-9-11 14:40:51

如果这就是生活……

小颀妈妈 发表于 2012-9-11 14:28
是啊,mihujoan说的不也是起跑线不重要吗?

感觉你说的中途给养和鼓励,和我们后面说的父母的意识、状 ...

给你这种感觉啊!看来我真该检讨了。

我赞同mihujoan的话啊,只是我觉得人生不是比赛而已。 或者不是和别人比。

倒下就是人生的终点了。

福娃京京  排你后面两句  发表于 2012-9-11 14:42:07

牛妈妈 发表于 2012-9-11 14:40
给你这种感觉啊!看来我真该检讨了。

我赞同mihujoan的话啊,只是我觉得人生不是比赛而已。 或者不是 ...

哦,原来倒下就是人生的终点啊,那你最后那句“无论最后在哪里倒下,都是值得的”我就完全理解了。

不过“一直坚持下去”指的是什么呢?

嗯,我也赞同人生不是比赛的,我看mihujoan的那句话时,把重点放在起跑线没那么重要那里了,没把焦点放在马拉松比赛那里。

如果这就是生活……

小颀妈妈 发表于 2012-9-11 14:51
哦,原来倒下就是人生的终点啊,那你最后那句“无论最后在哪里倒下,都是值得的”我就完全理解了。

不 ...

我想你认为的苦差事是这个吧。这个我想是需要我认真思考的。比如,我家朋友的孩子,高三时对他父母说,我不想念大学,我想写书。他父母琢磨很久同意了。结果,三年下来,没写什么东西,想回大学也难了,别人都毕业了。他抱怨父母太听他话了。

例子想说,孩子有时说不想继续也许是碰到困难,也许需要暂时休息,但如果我们认为方向没错就应该和他一起找找原因,鼓励他坚持下去。

福娃京京  智慧的父母是需要能判断出孩子的选择到底是出于什么原因,而且根据孩子及环境特点做出指导性建议的,对于父母一切都听孩子的,我觉得并不是一个明智之举  发表于 2012-9-12 10:36:15
伏地的小草儿  这个孩子倒不反省自己当时为什么不想高考、为什么写不出书,倒去怪父母让他自己拿主意,说不定是平时太宠了,搞得一点担当也没有。  发表于 2012-9-12 08:58:24

牛妈妈 发表于 2012-9-11 21:53
我想你认为的苦差事是这个吧。这个我想是需要我认真思考的。比如,我家朋友的孩子,高三时对他父母说,我 ...

我想,你家朋友家的孩子的这个事例,单独看其实是没有意义的。他的父母对他有多少了解,他是一个怎样心性、成长到什么状态的孩子,我想,他的父母恐怕不一定把握得很好。

孩子成长到什么阶段,才可以承担什么样的责任;
孩子能承担多大的责任,父母才可以多大程度地放手。

放手与辅佐引导之间如何平衡,恐怕是为人父母者最大的艺术了。

我同意小草儿同学的意见,这个孩子应该还无力担当这么重大的问题的决策,他的父母显然做出了错误的判断。

“孩子有时说不想继续也许是碰到困难,也许需要暂时休息,但如果我们认为方向没错就应该和他一起找找原因,鼓励他坚持下去。”
我现在其实越来越坚定地认为,孩子需要的不仅仅是自由,孩子是需要成人的引导的。

原因就是我上面所说的,我认为,所谓的成长,其实是能够担当、负责的东西越来越多。而只有当他真正能够对某件事情担当起来(能够负责责任来)的时候,父母才能在那件事情上对孩子彻底地放手。

所以,在那些孩子的能力尚不足以彻底担当起来的领域,父母是有责任引导他、甚至为其把关的。

在那些孩子尚不足以全然担当起来的事情上,就彻底让孩子自己做主,我不认为这是对孩子真正的最到位的爱的体现,不过是父母的判断失误罢了。

所以,我认同你所说的找原因和鼓励之说,用我的话说,就是在孩子能力不足的部分,去辅佐他、帮助他、引导他。
很认同以前玫瑰大姐的“局内人”之说呢。

需要的时候,做孩子的局内人,部分的放手部分的参与,帮助孩子共同作出选择或度过难关;
不需要的时候(在那些孩子完全可以担当起来的部分),全然的放手彻底的让孩子做主。

当然,最终的目的是朝着放手走的。
放手,才是我们的目标。
或者说得再准确些,孩子的独立、自立、有担当,才是我们的目标。

就像孩子当初学走路,当孩子蹒跚学步的时候,父母看护着他是明智的;
而当孩子彻底学会的时候,已经走得很好很稳当的时候,就再也不需要妈妈在旁边用手围着,甚至不需要目光注视着了。
而最小的时候,当孩子还不会走路的时候,父母甚至需要抱着他呢。

福娃京京  同意你的观点,把我上面的观点再说一遍:智慧的父母是需要能判断出孩子的选择到底是出于什么原因,而且根据孩子及环境特点做出指导性建议的,对于父母一切都听孩子的,我觉得并不是一个明智之举  发表于 2012-9-12 10:38:04

如果这就是生活……

楼上的小颀妈讲得太好了。

我就是一个曾经两次决定缀学的人,我在一段时间后发现读书才有出路,于是又开始去上学。当年我若没有继续读书,我相信也不会过得很差。就是差了,也绝无后悔,只会继续目光向前。——从为人子女的角度的一点感想。
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

今天,在网上看到相关的一篇文章,说到我心里了。正好也契合本楼的主题,就拿来呗

中教论坛:真正的“起跑线”在家庭教育
WWW.GDJY.CN  2012-09-27   来源:中国教育报  浏览次数:759
  真正的“起跑线”,不在幼儿园,不在小学、中学,而在家庭。

把各方教育资源有机结合起来,形成学校、家庭、社会三位一体的“大教育”格局。

近年来,有一个观点大家耳熟能详,那就是“不要让孩子输在起跑线上”。这个口号被很多家长奉为真理,也被不少培训机构拿来忽悠。笔者赞同一种看法:择校风的推高、奥数热的泛滥、学校承载的期待,莫不与“起跑线”论有很大关系。现在,我们有必要正本清源,搞清楚真正的“起跑线”究竟在哪里?

不同的人对“起跑线”的理解不同。有的家长认为,“起跑线”是幼儿园教育;有的家长认为,特长班、补课是“起跑线”。别的孩子在补课,自己的孩子不补课,就输在“起跑线”上了。作为学校,也常常在喊不要让学生输在“起跑线”上,而学校对“起跑线”的理解也是不同的,有的认为是奥数,有的认为是特长。那么真正的“起跑线”到底在哪里呢?

真正的“起跑线”,不在幼儿园,不在小学、中学,而在家庭。家庭教育才是真正意义上的“起跑线”。

作为父母,在孩子成长的全过程中,扮演的最重要的角色就是“教师”。因此,父母对孩子的影响是巨大而深刻的。毫无疑问,父母的行为、观念等,都是孩子模仿和学习的对象。父母对待事物的态度和方法,影响着孩子的态度和方法。比如,如果在公共汽车上遇到老人,父母总是让座,那么这个行为就会影响到孩子,再遇到类似情况,孩子也会让座。反之,孩子则会效仿父母的做法,导致爱心缺失。这就是家庭教育对孩子成长重要性的体现。

一个孩子,在长大成人离开家庭之前,在家庭里的时间是学校的近两倍,而且从一出生就生活在家庭的环境里。因此,如果一个家庭对孩子的教育存在缺失,将导致孩子无法养成良好习惯和优秀品质。如果要论“输”与“赢”,家庭教育的好坏是关键。这也是为什么说家庭教育是真正的“起跑线”的原因。

然而,在现实中,由于家庭教育存在误区,导致孩子道德失范、缺乏爱心和责任的现象相当多。一些家长错误地认为,把孩子送到学校,教育孩子就是学校和老师的事,与家庭无关。还有的家庭,对孩子只是简单地关心学习成绩,而对孩子的心理困惑、遇到的问题、成长中的烦恼、与同学之间遭遇的人际关系紧张等,则视而不见,这是家庭教育缺失的典型表现。在这样的家庭成长起来的孩子,往往难以沟通,内心冷漠,缺乏应有的交往能力。

家庭教育具有特殊性,是其他教育形式所无法替代的。家庭教育作为改善育人环境的重要阵地,家庭教育现代化作为整体推进基础教育现代化的重要组成部分,已经成为促进孩子健康快乐成长和教育事业和谐发展不可或缺的因素。因此,如果没有家长素养的提高,如果没有家庭教育现代化相配套,所谓优质教育、教育现代化,都是不完整的,是存在巨大缺陷的。

我认为,家庭教育的主要目标是提高家长的教育素养,转变家长的教育观念,形成对子女正确的教养态度,培养家长教育子女的能力,改善家长的教育行为,为促进孩子健康成长营造良好的家庭育人环境。

通过对广大家长进行家庭教育新理念、新模式、新方法的引领与指导,使家长对子女由单纯的情感支配向理智的爱升华,家长对子女的教育由经验育人向科学育人转变、由单纯关心知识学习向重视教育孩子做人转变、由简单家长式向平等民主转变,把学校、家庭、社会三方的教育资源有机结合起来,发挥各自优势,形成合力,实现优势互补,形成学校、家庭、社会三位一体的横向贯通、纵向衔接的“大教育”格局。那个时候,我们才真正赢在“起跑线”上。(作者彭建伟系新疆克拉玛依市教育局局长)

《中国教育报》2012年9月26日第3版