设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[背包客] 小学生Enoch的1年级——遭遇魔鬼教练后记   [复制链接]

安真牛啊!英语读南北战争!

上海悄悄  只是很简单的故事而已,呵呵  发表于 2012-9-7 20:27:16

安写得真好!

上海悄悄 发表于 2012-9-14 15:18
颀妈你觉得,我们当初选了这个小学,是因为这个学校比我们原本打算去的家门口学校好(指的是传统意义上的 ...

做选择时,总是有舍有得,如果能看清楚自己要的是什么,最看重的是什么,不能接受的是什么,那才能真的具有选择的自由。

上海悄悄  说得真好!  发表于 2012-9-15 10:21:40

上海悄悄 发表于 2012-9-15 09:59
颀妈,其实我现在的很多想法已经发生了改变。(不是针对你的争论哈,就当成我对自己思想的一次剖析 ...

平时,我们英语读到美国南北战争,安爸就配合插播一下美国的独立战争、美国建国、南北战争这几个重大历史的时间点和相关事件;我们读到秦始皇,安爸就讲讲秦始皇的主要事迹,讲讲中国历朝历代的顺序,在黑板上写一写年代歌;读到环境保护的主题,再延伸讲讲垃圾分类、回收、处理等等;读星座书,就给他介绍一下希腊语,打印一张希腊字母表给他看看;读地理书讲到archipelago,就查查世界著名的几个群岛在哪里……孩子不见得能记住多少,我们也不追求他记住了多少,在他感兴趣的时候为他提供相关知识,他喜欢听、爱看就好。如果他有进一步发展延伸的空间,我们跟着他走,后续没有了,也没什么遗憾,说明孩子目前的兴趣点就到此为止。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
博学的安爸!难得的是还这么自觉主动地教育孩子!赞一个!

上海悄悄  其实,每一个爸爸都可以,只要他们愿意。现在是信息时代,不需要博学,只需要现学现卖。  发表于 2012-9-26 11:20:18
小米米的妈妈  安爸太厉害了  发表于 2012-9-17 15:37:10

上海悄悄 发表于 2012-10-8 12:23
2012/9/30—10/7 长假汇报

8天长假,Enoch踢球4天。不过还好,就是每天上午的8点半到10点半。所以时间还 ...

安家书好多啊!

上海悄悄  多乎哉,不多也~~~  发表于 2012-10-9 15:32:58

上海悄悄 发表于 2012-10-9 12:53
2012-10-8  开始中文阅读训练

之所以说是训练,实因为在此之前,我几乎没有对小朋友的中文阅读花过一丁点 ...

我觉得安安的中文阅读能力已经很强大了!
念白字其实很难免,发现了纠正就行。就算没及时发现,不影响理解的话也没大碍吧。

上海悄悄 发表于 2012-11-5 16:56
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=102803&uk=1695816115

安的不完全原版书清单(截止2012年11月 ...

安的阅读量真大!安妈囤书的功力真强!
我有个问题要请教安妈。我买了体验英语预备级的A和B,上周给小天听预备1A,她一本书一般要听3遍才能把单词记住,其中的儿歌除了本来学过的都记不住歌词,曲调倒是能跟着哼哼。
听Wee sing也是这个问题——歌词学不下来,只能跟着曲调哼。
安最初读英语的时候有碰到这个问题吗?

那个milkman真喜感!

上海悄悄 发表于 2012-12-7 11:27
由那个入学三个月,适应的怎样的帖子有感而发。

我觉得,不是说一年级成绩优秀到三年级也一定是优等生,老师也会识别孩子的学习能力的。
一般老师评价为“有后劲”的学生,我相信老师也不会直接把他们分到中游生,还是寄予期待的。而这份期待,学生也是能感受到的。

上海悄悄  要本身有一定深度的老师才会这么评价孩子呢!有的老师就知道分数,他划分孩子就简单粗暴  发表于 2012-12-7 13:00:04

上海悄悄 发表于 2013-3-29 20:54
我一个北京朋友的孩子,非常好的孩子,学前能自己阅读吴姐姐,口述的作文远超普通三年级小学生的那种,上学 ...

齐鲁青未了,是个句子,不能算词了。
其他的,和老师沟通一下,是否对“组词”有特别规定不能用四个字的?
至于量词的问题,我觉得老师可能是以教过的为标准答案。这个也可以和老师沟通,只要用得规范正确就可以了。
像米可以是用斤两计,也可以用“斗”来计。
语文老师的教学标准有局限性,我觉得作为家长可以和老师多沟通。语言文字有一定的规范,但完全规范了,也不一定就写得出好文章。

北京和和  同意完全规范了,不一定写出好文章,因为好文章不是规范出来的,而是规则上承载的思想。  发表于 2013-3-30 10:34:00

上海悄悄 发表于 2013-3-29 20:43
老师风格不同吧。有些较真些,有的松泛些。

我不知道是安他们考得难,还是孩子真就水平比较差,反正 ...

小天的语文默写和词语练习经常出现30、50的,我们都没怎么难过了。她现在默写能拿75分,就是很大的进步。
分数这东西,就是让你知道一下,哪些你会了,哪些还没掌握。
此外,还有考试的经验和技巧。把考试当个通关游戏,这次没通过,看看是什么问题,争取下次通过。
人生的路上,大Boss还远着呢,现在出现的都是仙剑中那些小鬼。

贝贝他妈 发表于 2013-3-30 07:53
仿写句子:祖国多么广大。我家的写:垃圾桶多么多。错。
问:你热爱自己的家乡吗?用几句话说说你的家乡吧 ...

“多么多”读起来有点不顺,大概因为前后两个多重复了吧。
回答不后,还是要用几句话说说的吧?
至于保护环境那个,是写童话么?

语文教学中,思想政治的因素有时太多了,人文情怀有时也显得虚伪,这个特别需要注意。

上海悄悄 发表于 2013-3-30 19:05
话说小学生的表达,能用尽量准确优美的字眼,自然是好。但追求这个,要有个度。
千万不要到了最后,作文变 ...

我特别不喜欢好词、好句、排比、拟人的专项训练。
读得多了,自然会积累起这些“元素”。
而且写文章,不是好词好句排比拟人堆一块儿就成好文章了。
文章首先得有主旨,主旨高下决定文章的基本品格。
而后是结构,结构得当方能使文章完整有序。
最后才是文字推敲琢磨。

组词 ,主要还是让人了解一个字的多种可能,分清相似字音、字形的字在意思上的差别。造句则是让人领会词序位置关系。字——词——句,是渐进的层次,互相对应着,能对字的意思、性质有更准确的理解。

中文的字和英文的字母或词都不一样,可单独表意,也可互相搭配成词,其中的复杂只有多读多用多写才能领会。
我其实不太喜欢论语等国学,总联想到**语录。
相对而言,诗词歌赋、史记老庄更喜欢些,能读出语音的美感。