设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[背包客] 小学生Enoch的1年级——遭遇魔鬼教练后记   [复制链接]

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

我和尼玛妈妈一样,觉得安安无论到哪个学校都会很优秀的。

不过看到他这么适应学校,真高兴!

qiming921  排~~为安高兴~~  发表于 2012-9-12 15:12:30
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

可以想象,如果安妈选择了坚持,那么这一年中这样的事情应该还会发生不少次,也许,就是慢慢地让心肠变硬吧。

我前阵子看了笑笑妈推荐的这个帖子:
http://www.tianya.cn/publicforum/content/feeling/1/481127.shtml

很喜欢楼主瘦狐狸,觉得她真正是一个很独立、很自爱的人,所以,无论怎样都会幸福。

但也不可避免了注意到她童年的经历,她母亲对待她的态度绝对影响了她的一生。

我也相信“自古英雄多磨难”这一句,如果的确打算把孩子培养成英雄的话,那么,就让他经受磨难(个人认为,教练所做的已经超越了“磨炼”的范畴,起码也该叫做“磨难”吧,如果不将其定义为“摧残”的话)吧。

也许安安因为有强大的母爱和父爱作为后援,的确可以经受得住。

我因为自己的经历,所以还是建议安妈再多考虑考虑的。
说穿了,其实是为了留在这个比较好的学校所以才不得不适应、牺牲这些,如果没有学校的大氛围、好的那些因素,单纯为了磨炼安安的话,我想安妈并不会把安安交给这个教练。

这个教练食言了,这是很正常的,他就是这样脾气的人。

这并不代表他当时说不会打安安是在骗人,他说的时候是真心实意说的。
但是他做不到,他就是这样脾气的人。
恐怕以后还会有的,安妈如果依然决定坚持满一年的话,个人觉得要在教练打安这件事情上表现出你的重视,去跟教练沟通——如果你都害怕,觉得不能违背这样的氛围不敢去顶撞的话,那么就只能让安安适应,然后,帮助他每次遭受磨难之后的情绪发泄。同时,经受住自己内心的煎熬。

丁香问是为了什么呢?
我觉得,还是有必要问一问的,不管安妈最后的选择是什么。

如果这就是生活……

上海悄悄 发表于 2012-9-14 15:18
颀妈你觉得,我们当初选了这个小学,是因为这个学校比我们原本打算去的家门口学校好(指的是传统意义上的 ...

安妈,你回复着回复着更清晰了最好了。

你误会我了呢,其实我从来没认为你们给安选这个学校就是光看中了它的排名。
我所认识的安妈不会这样来选学校的。
我对你有信心。(ps,你对我也太没信心了吧{:1_139:})

我一直就认为,这个学校一定是教学质量还不错、同时氛围挺好的学校。所谓的氛围挺好就是指老师不是唯分数为标准,而是相对宽松,比较有利于孩子的心理健康、人格成长。

我想一定是因为这样的原因你们才选中这个学校的。

我前面提醒你,就是想说,如果你原本是因为这个学校(在教学质量不错的前提下)氛围相对宽松、对孩子的心理人格发展有利的话,那么,假如教练带给孩子的负面影响相对较大的话,那么,是不是就抵消了这个学校的整体氛围有利于孩子的心理人格健康成长的积极因素了,是不是就与原本你们给孩子选择这个学校的初衷相违背了。

不过我没料到你对专业的训练如此看重。
个人的话,对于“每天保证孩子2个小时的户外运动”会很心动,但是“专业的训练”这一点并不能打动我,反而会让我有些犹豫。
原来你家邻居小孩居然发生这样的事情,也难怪你会更加重视运动这方面。

如果是以前的我的话,会对你这段“做再喜欢的事,如果想要做到最好,都要付出多于别人的代价。如果没有勇气、缺乏信念,不能坚持,做什么都不会成功的”有所质疑的,但是我看到你这么坚定,找到了自己的答案,我觉得这很好。

我想我只要支持你、祝福你,就可以了。

如果这就是生活……

上海悄悄 发表于 2012-9-15 10:15
另一个,其实,就我自己接触到的,和网上了解到的大部分上海公立小学来说,其实“天下乌鸦一般黑”,大家 ...

安妈说的甚是啊!天下乌鸦一般黑,大环境如此啊!

颀儿的小学,我想来想去,最后肯定就是在家附近的学校里面选。

我家对口的小学,叫香山小学,是个评价很不怎么样的小学,倒是听说宽松作业少呢。

颀爸中意的六师附小,离我家也蛮近,但是是个削尖脑袋也挤不进去的地方,另外,我听说该名校作业甚多、班级数和每个班级的学生数很多(所以学生和老师的压力都很大,要冒尖不容易啊)、语文老师又尤其注重字写得好看与否(字写得不好要在家长会上批评的,有小朋友压力大到做家庭作业时因为写不好字而大哭),觉得甚为恐怖,直觉地就想避开该名校。

不过想来我儿也没那么聪明,不走门路学区又不对口的情况下,估计他也没本事考进去的。

最近还在看有没有相对更合适点的小学(家附近范围内的),感觉听学生和学生家长的评价会更靠谱些(不过也不是所有学生家长的评价都那么靠谱,毕竟很多家长看重的东西和我们不太一样),但是信息来源甚少,打算去旺旺网上茫茫大海里面去打捞我所需要的信息呢。

想到这个工作量就头大。

安妈有啥好的建议给我没?

如果这就是生活……