设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[背包客] 小学生Enoch的1年级——遭遇魔鬼教练后记   [复制链接]

2013-7-7  还算顺利的集训第一周结束了

说实话,Enoch这次集训前我是担了一肚子的心的。最担心他仍然像去年夏天那样抗拒,担心天太热吃不消,担心他午睡睡不着,担心午饭不肯吃。。。特别是这次集训,一开始就遇到了出梅,气温一下子从30度以下直接飙升到38度,娃一点过渡也没,就开始大太阳下面的训练,对娃来说,真心是个大考验。

集训前的那个周末,我们特意组织了一次班级小朋友的亲子游。事实证明这次出游对于Enoch适应集训有不小的帮助。孩子之间更熟悉更亲密了。铺席子的时候又正好跟他的好朋友铺在一起,不像去年要睡在教练旁边。收拾书包的时候,Enoch自己找了喜欢的中英文书各一本,画画的纸和笔也带好了,学校布置的作业,防蚊液,柠檬冰糖水,拖鞋毛巾替换衣服,看起来准备充分。Enoch去集训的心情,总体还是不错的。

暑期集训第一期4周,第二期大约3周。每周一到周五,早晨8点到傍晚6点,小朋友就在学校过了。一天踢两场球,早晨8-9点半/10点训练,然后回教室写作业,看动画片,午饭,午睡,起床吃西瓜,下午4-6点训练。接回家基本6点半超过,洗澡,吃饭,7点多坐下来看看书画画图,8点半结束,9-9点半上床睡觉。周末,他们班家长组织了孩子学游泳,时间是早晨8-9点。周六周日各一次。大部分小朋友都是0基础,所以从基本动作学起,第一次学了闷水,第二次好像学了依靠浮板保持在水面上300秒。Enoch本来虽然喜欢玩水,但并不太愿意正式学游泳。两次下来却也还好,看来以后这类活动还是要自己组织熟悉的小朋友一起。;P

纠结的问题依然是时间不够用。Enoch最近沉迷于画海陆空大战,一有空就在那里画画画,读书的时间少之又少。买的那一套《101种最经典的兵器》四本书,成天的翻。研究各种型号,然后画“翊诺公司闪电号A级079” 。。。那一套孩子王团的100FACTS,也是第一本翻了FLIGHT来看。看完了今天带上学也是这个系列的书。

从小他就狂爱科普,到现在还是一点没变啊。我一直推着他想让他多读些小说之类的书,推得我甚是吃力。

看他这么喜欢研究兵器,问他长大还做恐龙考古学家吗?小朋友一脸纠结:怎么办呢,我都想做。最好又设计最新型飞机,又恐龙考古。。。好吧,不够你穿越的。。这从古到今的时间跨度也忒大了点。。:L ;P
他们都叫我安妈

2013-7-10   28:1打败对手

今天是38.3度的战高温比赛日。上午孩子们横跨整个上海,到闵行区一个小学踢比赛到12点,回学校午饭+午睡,4点起床后,和另一个小学足球队在本校又比了一场。

上午的比赛对手太弱了,居然以28:1收尾!Enoch说自己做前锋,进了7个球!(消息未核实,如有差错纯属无心之过。)

我对儿子表示了由衷的敬意和祝贺。老实说,我觉得任何一个7岁多的孩子,能够经得起在38度天气里毫无遮拦的正午户外踢球,都值得我肃然起敬。每天,我提早半个小时在学校外等着儿子放学,不过是想早点看到他平安无事。不管他踢得怎样,我只要看到他在操场上精神活泼地蹦蹦跳跳,就足够了。

上海悄悄  谢谢你哦  发表于 2013-7-12 11:24:31
青豆  看到安适应的这么好,真开心。另外夏季本来就应该多在户外活动的,这样更顺应天时的。安妈放心吧! 不过如果换做我,我也会担心  发表于 2013-7-12 09:43:11
他们都叫我安妈

牛妈妈 发表于 2013-7-11 13:11
防晒霜结局怎么样?

最近涂得很仔细,确保没有白色残留物,基本看不出来。孩子回家没再提过教练要罚跑的事了。{:1_114:}
他们都叫我安妈

2013-7-12  近期视频音频不太正常

受限于时间的关系,我觉得是。

昨天看了一整本AVATAR的《The Lost Scrolls Collection》,在学校作业都没怎么做,看掉大半本,晚饭后再接再厉花了近1小时看完了。250多页,今天查了一下,3.5万字。:L

每天自由阅读的时间总共就1个多小时,,撑死2小时(学校作业不做的话),看书都停不住,想不起来看动画片。。。AVATAR看完后提供了I CAN COOK,喜欢也喜欢,但没有痴迷。断断续续才看了10多集。。自己想起来又翻出来busytown看了两集。因为没有时间,我也木得纠结。

音频,原来固定是眼睛操和洗澡时候听。现在眼睛操不做了,洗澡有时候放学就洗了,这个音频也几乎停顿。

换以前我是会有多纠结啊!看起来都是问题,音频、视频……但现在我好像也不那么着急了,why?

上海悄悄  因为我家无效。  发表于 2013-7-12 21:05:23
BigPucca  为啥眼睛操不做了呀?  发表于 2013-7-12 16:42:12
他们都叫我安妈

Enoch的时间表

Enoch的一天24个小时,扣掉睡觉10小时,集训10小时,还剩下4小时。
孩子吃2顿饭,加两头来回需要2小时。4-2,还剩下2小时。
如厕洗头洗澡半小时,这半小时可以听音频。2-0.5,还剩下1.5小时。
这1.5个小时就是Enoch阅读、吃零食、玩玩具、看动画片、和领居孩子在小区疯跑、骑车、玩的时间。

周末不训练,时间稍多一点。可是,Enoch要学游泳2次,睡午觉(我规定的),还要补足按时间计划一周内在学校没做完的暑假作业。。。
他们都叫我安妈

20130716  记忆里的小木屋,路线都活了

Enoch指着这张图,给我完整还原了小木屋里laura一家人的迁徙路线。。他们从Wisconsin大森林出发,渡过了Missouri River,来到了Kansas大草原,因为印第安领地的问题,他们又回渡大河,来到Minnesota的梅溪岸边,最后去了Dakota,laura一家在那里生活了很久,laura结婚,生下了Rose,最最后,laura和Almanzo带着Rose回到了Missouri.

Enoch在这张图上还看到了New York的Pennsylvania——神奇树屋里Jack和Annie住的地方,激动坏了!他还指着Kentucky告诉我,这是Abraham Lincoln出生的地方。。。。
他们都叫我安妈

20130716  买到一本孩子超迷字体超小的书

就是它。

买之前没细看,只知道是讲逃生技巧的,我家那个科普狂人应该会喜欢。没想到这简直是一本奇书啊!居然有66种情形下逃生技巧的讲述。。

看看目录:

海陆空逃生都有,各种地形地貌下的逃生技巧,雪崩、海啸、空难、沉船、车子掉水里、遇到鲨鱼、迷失丛林、被流沙困住、雷电天气这些都有不足为奇,居然有核爆逃生、居然教你怎么打开手铐,居然还有越狱!!!还没完,居然还有做了恶梦怎么办,假想遇到外星人怎么逃生! 太牛了!

内页揭秘,字体小啊,爸爸严肃批评我买字体这么小的书了。。。

Enoch对此书一见钟情了,在我下达最后通牒必须去睡觉的时候,苦苦哀求我:再给我5分钟吧,就5分钟,我保证!早晨醒来冲到大床刚躺下1分钟,想起来他的宝贝书,喊了一声:我要去看我的ESCAPE!人就不见了。

孩子王买的,112页,厚纸全彩,才9元。。。不得不偷笑了。这本我家能看好久了。

上海悄悄  一个图书团购网站。。这两天系统升级有点问题,可能会进不去。http://img.baobaobooks.net/index.php  发表于 2013-7-19 08:08:02
牛妈妈  孩子王?是。。?  发表于 2013-7-18 13:26:36
他们都叫我安妈

爱优思Boxcar阅读课旁听报告

时间:2013年7月17日 19:00-20:00
人物:金发大眼的美女Miss Vicky老师,学生6人(男4女2,看样子是小学2-4年级的样子),旁听2人
软件:Webex
课程:Boxcar阅读课

Boxcar是一套不错的章节书,据说程度跟神奇树屋类似,属于初-中级章节书。我家看过全套神奇树屋,这个Boxcar大篷车没有看过,所以我想看看国外的老师怎么引导中国学生上章节书的阅读课。

课程一开始,Vicky分别和每个学生打招呼,问他们:how is your week? 孩子们回答draw a picture, play IPAD, read some books, play games....良好的气氛开场后,Vicky也说了自己的周末,她的一个中国学生给她寄来了结婚礼物!很漂亮,Vicky把它展示给我们看。Vicky要结婚了吗?

接下来玩了一个Hang Man的游戏。就是老师先想好单词,划出符合字母长度的空格,最后要猜出来。老师让学生们从26个字母里选择1个字母,如果是单词里有的字母,就写到单词特定的位置上,如果猜错了,就要在树梢上画小人的一笔,画满头身体手脚,再画五官,画完五官还没猜出来单词的,就输了。呵呵。这个游戏去年Enoch去加拿大找表哥表姐玩的时候,看他们玩过。但因为孩子那时候才6岁半,对单词只认不能拼写,所以这个游戏他玩不来。孩子们一开始似乎也没有明白老师的意图,费了好大劲才猜出来,单词是 Rocky Mountain, 正是今天要讲的主题。

于是顺利进入主题。课件上出现了一副Rocky Mountain的地图,教孩子们辨认星符号代表首都的意思,教孩子们辨认东南西北,Enoch在这个环节非常兴奋,因为他刚刚看过一本地理书,对这个地图记忆犹新呢!

接下来玩了一个I SPY。只有Vicky能用鼠标指示,其他孩子只能用语言“指挥”老师的鼠标该往那里移动去寻找目标。这个游戏也是Enoch喜欢的,家里买的十来本I SPY的原版游戏书曾经是他启蒙初期的最爱。

这几个环节过去之后才算进入正题,开始了章节书阅读。这节课显然是延续上一节课的内容,没看过这本书的我们对于内容非常陌生。看着孩子们分角色朗读书本、做match the person, place or thing with the correct description,挺难的题,孩子们也都回答正确了。不容易,赞一个!

Vicky在上课过程中对部分内容进行了拓展。比如ology这个词根,表示……学家,她举了不少词来让大家深刻领会这个词根的运用和理解。这个环节非常好。

最后说说我自己旁听了这堂课后的感想。我家小朋友启蒙两年半,读完几百本分级读物,几百本绘本,初章,全套神奇树屋,部分老鼠记者,神奇校车章节书,中章小木屋系列,我家的阅读走得比较快,目前孩子非常享受自己看原版书,他欠缺的是口语。所以我家目前上的是一对一的PS口语课程。

相比之下,我觉得1对1课程效率更高些,小组课花费了不少时间在分角色朗读上面,但章节书篇幅长,不知道一本书这样的1小时课要上几次才能上完?按照我家的速度,1小时可以看1万字的原版章节书了。老师非常不错,保持饱满的热情,自然地赞美孩子们,但是上课孩子的发音不尽如人意。部分孩子带有浓重的中国腔。小组课这么多孩子,老师也不可能一一纠正发音。所以靠小组课正音几乎是不可能的任务。

最后谢谢爱优思给了这么好的一个机会,让我能够近距离感受到高层次阅读课的风采!

他们都叫我安妈

玉冰 发表于 2013-7-22 23:31
孩子有条件上这样的课,真幸福!

祝福!

网络时代的便利
他们都叫我安妈

今天是Enoch足球训练营首期的最后一天。

从7月1日开始的训练,到今天满4周,集训的日子里,就没有一天的气温在35度以下,昨天最高40度。上海天天高温警报拉着。偶尔过路的台风来场雨降点温,还都在周末。

早晨起床看到客厅里的室温显示33度。9点去开车,停在户外的汽车,方向盘烫的握不住。。。

家里白天没人,两只猫不见踪影,基本可能都睡在床底下。。到晚上才出来把自己摊平在玻璃茶几上。今年的掉毛奇怪的很,一直掉到现在。。猫们有气无力的,也没见打架,可每天都有这么多脱落的毛在地上。。。胃口不好,给加了鲣鱼花,好不容易吃下去半碗猫粮。不怎么听见他们的叫声,偶尔出来找我,一声悠长哀怨的meow~~~~我的猫会中暑吗。。。

集训的孩子们,两周内骨折了俩,学校怕承担责任,幼升小的孩子们因祸得福,下一期的集训取消了。我们的训练照旧。

白天的作业也不做了。教室里没空调,热得呆不住。教练让孩子们都到有空调的体育室(午休的地方)打牌娱乐。Enoch天天在三国杀。。。

个个晒得乌起码黑的,晚上关了灯就看不见孩子了。Enoch没涂防晒的腿(因为还要喷防蚊液)晒得比手臂还要黑。生病的孩子一天比一天多。感冒发烧的、拉肚子的……我天天担着心。。。紧接着还有连续四周的第二期集训。

在我眼里,能坚持下来的孩子们个个都是英雄。

阿毛阿飞  这两天上海气温高得可怕!这种情况下,能坚持参加足球训练的孩子真的是英雄!  发表于 2013-7-26 17:05:03
他们都叫我安妈

蝴蝶王子 发表于 2013-8-5 20:40
悄悄,我在大家论坛,下的降世神通,第二第三没有字幕,请问你在那里下的

这是个神马论坛?

http://www.ebama.net/forum.php?m ... 5%CA%C0%C9%F1%CD%A8 这里试试看
他们都叫我安妈

2013年7月小结

流火的七月,Enoch集训了22天*10小时/天。现在来汇报下这个月,除了集训、游泳、吃饭睡觉和做学校的作业之外,那些每天半小时的阅读,我们都干了些什么。

先上无关的中文阅读

论语,只读了2轮多一点;

自然漫步笔记——观鸟(科普)
自然漫步笔记——海滨(科普)
101种最经典的兵器 (科普)不知道翻了多少遍了
可怕的科学——植物咒语(科普)
非常好看的武器百科(科普)
看里面系列——揭秘科学(科普)
看里面系列——揭秘数学(科普)
斯凯瑞——轱辘轱辘转 (绘本)
斯凯瑞——热热闹闹的世界(绘本)
冒险小虎队(升级版)  2本 (文学)
彩乌鸦系列——香草女巫(文学)
国际大奖小说——企鹅的故事(文学)
国际大奖小说——绿拇指男孩(文学)
西顿动物小说——狼王洛波(文学)
西顿动物小说——塔克拉山的熊王(文学)
西顿动物小说——山羊大王卡拉格(文学)
西顿动物小说——春田狐(文学)
西顿动物小说——乌鸦大队长银斑点(文学)

小计19本,总字数约130万字。

英文阅读

100 FACTS 12本 (科普)

Liittle house 9 The First Four Years (章节)
AVATAR The Lost Scrolls Collection (章节)
Tashi and the Phoenix -Tashi #15 (章节)

人物传记
DK Biography Helen Keller (章节)
Who Is Barack Obama (章节)

绘本
Escape A Survivor's Guide (科普)
The Kingfisher First Picture Atlas(科普)
The Toucan Brothers(绘本)

Dora绘本 10本 飞快地翻了一遍

小计30本

阅读全部是泛读,全部是默看,再也没有朗读了。不管生词(他偶尔问一两个,我现查字典)。更加没有亲子阅读。:funk:
看书的状态是很积极,我只需要提供书,以及在合适的时候让合适的书出现在合适的地方让他看到。。。
笑妈,我这样偷懒,可以么?:$  

视频:
AVATAR看完以后提供了 I CAN COOK,不冷不热地看了几集,渐渐淡忘了
他又把以前看过的BUSYTOWN MISTERY捡起来看了一段时间
我看他既然开始炒冷饭,不如炒炒曾经的大爱 神奇校车
现在回头去看,应该有新的感受吧
果然,他翻出来以后又喜欢上了,一有空就会主动去看,非常积极
目前打算就先这么着,等这一轮炒完了,再上新片

听力:
也是乱七八糟ing
小木屋听完了以后,不知道听什么
贸然上了猫头鹰王国,难,听不懂,撤
又上了BBC广播剧长袜子皮皮,听完了,么有反馈

前一阵子还在抱怨孩子倾向听倾向地过分了呢,这就给我颜色看了,基本不听
每天就那么丁点的时间,都趴书桌前埋头看书了。。。真没多余的时间,连边……边听的时间都没有了。
一些有书的音频舍不得先给听,想着先看后听
没有书的音频?主要还是没时间啊。。。。

汇报完毕。等着挨批。

书香  这么多!  发表于 2013-8-20 00:04:23
上海悄悄  数据失误,有3本小虎队是8月看的,已更正  发表于 2013-8-7 14:43:52
蝴蝶王子  每天这么少的时间看了这么多书,多大的热情啊!  发表于 2013-8-7 10:56:42
欣欣MM  那我就批一下吧,批你的不淡定。其实Enoch的任何学习劲头我都是高山仰止呀!  发表于 2013-8-7 09:49:34
他们都叫我安妈