设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 北京和和

[育儿心得] 我要上学啦!——送给2012年一年级的小豆包   [复制链接]

三角铅笔,我在文具市场只看到普通粗细的,是不是只能在taobao上有?原来我还以为小孩应该用软点的铅笔,所以都买的是B的。是不是三角笔有握笔器的作用呢?老师让买握笔器,买了但是套起来特费劲还塑料味特别重。

北京和和  赞黑米啊!  发表于 2012-9-4 14:39:11
黑米  可以去网上查一下用皮筋固定握笔法和在手上画4点握笔法,帮助孩子学习正确的握笔姿势。  发表于 2012-9-3 16:44:18
黑米  我还买过据说是台湾小学生还是加拿大小学生用过的粗三角笔,那叫一个粗,比中华粗杆的还要粗。我这大人的手握起来都不舒服,不明白台湾小学生怎么用。  发表于 2012-9-3 16:28:11
黑米  偏B的笔,太黑了,孩子会擦不干净,老师会倾向于要求2H或者HB的笔。普通粗细的三角笔也行。要求不是那么严格。  发表于 2012-9-3 16:20:07
qiming921  B应该是比较浓  发表于 2012-9-3 15:40:47
华华,男,2007-4-26

我家刚上了学前班,所以很关心这个帖子,真是很有用,方方面面都有了,谢谢和和妈!

北京和和 发表于 2012-9-11 19:25
我看到家长忙不迭的趁着教师节,给老师送书,送各种关于新教育的书。
说实话,我真的挺替她们捏把汗的。
...

还有我看到有的家长非常想学这样说话“老师叫爸爸妈妈去学校,我们会对老师说‘是的,我的儿子会犯错的,他不是完美的人,请老师不要对他期望太高,也请老师宽容他的错误。’”
这样的话,如果只为宽孩子的心,无可无不可。
亲爱的们,你站在老师的角度,如果听到某个家长这样对你说,你怎么反应?你如何对答?
-----------------------
第一周,孩子回到家哭着说,老师要求太多了:要早到校,要写作业,要听CD...死老师...,然后写作业的时候也情绪不好,写不好就不断地擦,说怕老师觉得不好看。后来我先跟孩子说,老师要求太多了,你觉得做不到做不好,所以沮丧生气。老师要求的是让你们养成要好习惯,但是不一定是你们马上能做到的,所以做不到没关系的,慢慢努力就好了。后来我和老师交流也是大概这样说的,说孩子不一定马上能做到,但会努力的。老师也表示同意,意思是先立一些规则,孩子肯定还不太适应,慢慢来。

北京和和  我的意思并不是不要跟老师沟通,沟通要真诚,要相互尊重,我觉得“说孩子不一定马上能做到,但会努力的”,就很容易让人接受,一是没有否定或回避孩子的问题,二是态度表明孩子跟你会努力。  发表于 2012-9-14 10:01:25
北京和和  要说学前班,唉,你可能不知道,我是反对孩子上学前班的。  发表于 2012-9-14 09:58:50
北京和和  我看了好几遍,没有说话,是因为我不知道你想表达什么。  发表于 2012-9-14 09:58:05
华妈  没有,是学前班,很多要求是和一年级一样的  发表于 2012-9-13 09:59:02
加油,我的爱  07年上学了?  发表于 2012-9-12 21:43:43

我想向和和妈多学习一些和老师交流的方法。
我也是反对上学前班的,但是以前的幼儿园房子要重建了,搬到郊区,需要去住校,当时只有两个办法:一个是去幼儿园旁边租房,但是我们上班和接送都是问题;一个是转园,周边一般幼儿园要么是进不去,要么是也是学期班性质条件也一般,现在的这个学前班还是跑了那么多地方,相对最好的一个了。
所以说,我是比较纠结的:既不想让孩子被应试压抑,又只能找到学前班上。我怎样能和老师交流表达出,但是我也不想让老师感觉我是个麻烦的家长。

北京和和  选择了,就去承受,就不要纠结了。  发表于 2012-9-14 19:37:12