设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 北京和和

[育儿心得] 我要上学啦!——送给2012年一年级的小豆包   [复制链接]

这贴太及时了,谢谢和妈!
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

谢谢和和妈妈,这些建议确实很符合人之常情。而且站在老师的角度上考虑,确实是这样。

北京和和  只要有用就好。  发表于 2012-9-12 15:39:19
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

和和妈,我今天又想到你的这句话,老师是面对40几个孩子的。一下子意识到其实老师的精力是有限的,让她同时关注到40个孩子需要耗费多少心力啊!昨天了解到,老师有时候会选择群发飞信,也理解到了老师的不容易。我在想,作为家长,我能做的也就是配合老师的工作,少耗费老师宝贵的精力和注意力,给老师少填麻烦,如果有可以帮到老师的地方,尽量帮忙。

就像昨天下午6点20左右,我收到老师的一条短信,说有一个小朋友下午请假了,没有抄数学和英语作业,让我把作业发给她,她再转发给那个孩子。(昨天下午学校老师们集体有安排,提前一刻钟放学了)。我当时刚下班车,还没到家。赶紧给老师回复了一条短信:还有几分钟到家,到了以后马上发给你。然后到了家,马上上飞信,把孩子抄的数学、英语作业发给老师。

然后又把语文也发了一遍(虽然老师没有要求,以备不时之需吧)。老师很快回复了:谢谢你。

关于语文的听读作业,我正好有一点不清楚的。就顺便问了一下老师,老师回复了一条很长的短信,后来又发了一条短的:刚才的短信是群发的,因为考虑到可能别的小朋友也不清楚,你收到了吗?我回复:收到了。

我觉得我们已经开始由原来的比较难沟通,到比较容易了。真的要谢谢和和妈的这个贴。
----曼德拉

关于注意力,我又发散了一下,又反思了一下。我辅导女儿的时候,是在客厅里进行的,感觉注意力经常会被分散,这影响到了学习效率。而且爸爸,爷爷奶奶会无意识的过来说话。准备今天回去把学习地点搬到小朋友的卧室,关上门学习。应该效果会好一些。

蒲公英  嗯。不过我们第一天实行就遇到意外情况,我们刚走进屋子要开始听读作业,逗逗一看到亲爱的床,马上就高兴地躺上去,说:“太好了,终于可以歇会儿了。”  发表于 2012-9-25 15:09:10
楠妈  我也感觉这一点有必要,做作业的时候在相对比较安静,不受干扰的环境比较好  发表于 2012-9-21 17:58:42
----曼德拉

刚刚过去的教师节,我家逗逗小朋友给语文、数学、英语老师各画了一张节日卡片,画上美丽的图画,写上自己想说的话。(很多不会写的字,我用笔顺分解法,先写在一张白纸上,她再抄)。教师节那天上午,我给老师发了一条短信:X老师,祝你教师节快乐。到了下午,她回复了一条:谢谢(这次带了一个微笑的表情,很出乎意料)。我又回复了一条:X老师,你管理着30几个小屁孩,真是辛苦了。老师又回复了一条:辛苦并快乐着。

那天回来听逗逗爷爷说,学校门口有卖花的,很多孩子都买了花送给老师,老师收到几十支花。

可能老师收到小朋友亲手做的礼物并不多。

北京和和  真好!  发表于 2012-9-26 18:11:36
----曼德拉